Дело о похищении. Глава 3

Екатерина Русова
8 июля 2016 г. В день ограбления.

- Есть вероятность того, что он отсиживался здесь, в метро, - следователь извлек карты своих предположений.

- Но даже в таком случае, мы проверили все перед тем, как закрыли подземку, - возмущался Роман. – Он должен был как-то выбраться.

- Вот это меня и смущает.

Разговор двух полицейских на этом закончился. Они молча дошли до перекрестка и каждый отправился в свою сторону.

Воронцов отворил ключом дверь в квартиру, зашел и в полной темноте снял обувь. Кухню немного освещали горящие во дворе фонари. Мужчина шагнул к холодильнику. Открыл, достал кусок колбасы, отрезал батон и включил электрический чайник. Скинув куртку, бросил ее на табурет, а сам устроился на край кухонного диванчика.
Помещение не большое. Слева от входа сразу же стоял холодильник, почти до потолка. За ним гарнитура углом, упирающаяся в мягкую мебелину, где откинулся на спинку Андрей. Рядом стол у окна, справа на стене телевизор и картины. Ближе к арке двери цветок в горшке, висевший в подставке. На полу собачья миска.

В отделе расследований связанных с наркотиками, обучали множество собак и редкость, когда животина не поддавалась специальным указаниям. Его пес оказался той самой редкостью. Товарищам нужно было спихнуть куда-то псину, и неожиданно в отделе нарисовался Воронцов.

На кухню выбежала овчарка и виляя хвостом приблизилась к хозяину.

- Не лаять! – шепотом произнес следователь, заметив, как Сыщик намеревался раскрыть пасть.

К этому времени вскипела вода. Мужчина поднялся, достал кружку, бросил туда пакетик заварки, три кубика сахара и залил кипятком. Перекус на быструю руку. Экономно и вредно. Но с такой работой не удивительно. Пока добирался, уже ночь. Не до готовки. А с раннего утра снова подъем.

Воронцова беспокоило то, что в новом деле за сутки они ничего не нарыли. Парень, которого засекла камера допросить не удалось. Отдел по ограблениям разыскивал этого человека, но подозреваемый лихо ускакал.

- Черт его подери! Яковлев, я тебя из под земли достану! - огрызнулся следователь в тишину.

Закончив с перекусом, сполоснул чашку и вышел в темный коридор.

Он лег. Рядом спала жена. Вроде бы дома, в родном гнездышке, со своей семьей и все хорошо, но уснуть не давала проклятая работа.

***

9 июля 2016 г. На второй день после ограбления.

- Андрей Павлович, к Вам пришла женщина. Она заявляет, что ее дочь пропала, - протараторил Роман, завидя начальника в дверях кабинета отдела по ограблениям.
В помещении рабочие места располагались в два ряда. Первый возле окна, второй напротив.  В каждом по четыре письменных стола. Вдоль правой и левой стены от входа выстроились железные шкафы с документацией. Так как информация строго конфиденциальна, и положена только для сотрудников конкретного отдела, каждый ящик запирался на ключ. В команде работало девять человек, вместе с Воронцовым. На момент нового задания некоторые находились в отпуске, и селедки в бочке оказалось наполовину меньше. Несмотря на отсутствие своих подчиненных, Андрей не переживал за плохой исход. Он планировал раскрыть дело любой ценой. Ночевка в кабинете его совсем не пугала.

Место следователя находилось между рядами, у дальней стены (напротив двери). Мужчина прошел к своему креслу и завалился поудобнее.

- Что? - не выспавшись, Воронцов немного тормозил с принятием информации.

- К Вам пришла женщина. Она заявляет, что ее дочь пропала, - повторил Роман, остановившись у стола начальника.

- А наш отдел каким боком здесь?! – возмущенно заорал Андрей. – У нас и без пропаж дел по горло! Пусть обратиться в соответствующий отдел расследований, - мужчина махнул рукой, и быстро достав из кармана сигарету, закурил. - Принеси мне кофе, а то хоть спички в глаза вставляй, - попросил Воронцов. – Да побыстрее!

- Уже бегу.

Вскоре, в воздухе витал запах ароматного капучино, вперемешку с дымом.

- С отдела о пропажах людей ее отправили к нам, - виновато сообщил Конаев, продолжив начатый разговор.

- С какого перепугу?! – озверел следователь, поставив картонный стакан с кофе.

Человек просто встал не с той ноги, да еще и недоспал. Его все нервировало и бесило. А то, что он на работе, не волновало ни единую клеточку организма. Просто в бешенстве. Дал бы кто автомат и все. Решил бы проблему моментально. И сразу настала тишина, и покой…

- Выяснилось, что ее дочь пропала в метро на переходе, где мы вчера орудовали. Есть предположения, что наш грабитель замешан еще и в похищении, - Роман привык к поведению своего начальства, и перестал приседать в страхе каждый раз, когда тот повышал голос.

- Хм, что-то новенькое. Интересно, Валерий Домиров сам до такого додумался, или кто подсказал… - вслух подвел черту Андрей. – Где факты о том, что человека похитили?! Пусть сначала мне доказательства принесут, что девушка не ушла собственными ногами оттуда! – размахивая в возмущении рукой, Андрей крепко затянулся и закашлялся.

Крики доносились до коридора. На лавочке, у двери в кабинет, ожидала мать пропавшей. Ярко-бордовый пиджак, стягивающий средней полноты талию, выделял ее из толпы присутствующих. Возле пуговиц большими линиями отходили в разные стороны складки.

На вид женщине лет пятьдесят. Светло-русые волосы, забранные в хвост. Голубые глаза. Легкие морщинки. Узкие губы.

Прижимая все сильнее и сильнее сумку к груди, она выслушивала недовольства, громыхающие по ту сторону.

- Черт с ней, пусть зайдет, - сдался следователь.

Женщина тоже это услышала и постучав, вошла.

- Здравствуйте! - обратившаяся в полицию произнесла глухо, будто шепотом.

- Доброе утро! Чем можем помочь? – в один голос спросили сотрудники отдела.

Андрей встал со своего места. Потушил сигарету и спрятал пепельницу в нижний ящик стола. Отхлебнув немного горячего кофе, сел обратно в кресло.

- Присаживайтесь, - любезно сказал Воронцов. При виде постороннего быстро изменился в тоне.

Астахова приблизилась к столу. В нос ударил резкий запах валидола.

- Настюшенькая моя пропала, - совсем тихо сообщила она.

Глаза женщины заполнила влага.

Конаев пододвинул стул, помогая поудобнее устроится посетителю. Покинул кабинет и через недолго вернулся со стаканом воды. Пристроив его на край стола, прислонился бедром к углу мебелины. Положив руки на грудь, принялся слушать.

- Расскажите все подробно, - попросил Андрей, ворочаясь в своем кресле. Достал блокнот и ручку из верхнего ящика, чтоб законспектировать интересующие факты.

- Моя дочь пропала восьмого июня. Около шести часов вечера мы созвонились. Она сказала, что уже на переходе «Мояковской» станции и скоро будет дома, но так и не вернулась, - сообщила женщина, держа сумку трясущимися руками.

- Так еще даже три дня не прошло, а Вы уже хотите подать в розыск? Может она у друзей заночевала, - влез со своими предположениями Роман.

- Она, всегда предупреждала меня об отсутствии и задержках. С ней точно что-то случилось. Телефон недоступен, - мысль о таком Астахову напрочь выкидывала из равновесия.

- Может она потеряла телефон, поэтому не сообщила. Подождите еще два дня и приходите, - Конаев соблюдал правила подачи заявления.

- Как зовут Вашу дочь, возраст и все, что может помочь следствию, - перебил Воронцов своего подчиненного и продолжил хладнокровно допрашивать.

Младший сотрудник топтался рядом, внимательно выслушивая историю.

- Астахова Анастасия Игоревна. Второе сентября 1989 года рождения. Работает в сфере рекламы в офисе Реклама Плюс на площади Александра Невского. Светлые волосы под каре. Серые глаза. Овальное лицо. Худенькая, рост где-то сто пятьдесят или сто шестьдесят. Точно не помню. Одета была в желто-белое платье без рукавов. Возможно, могла надеть кофту черного цвета, на пуговицах. На ногах босоножки кремового цвета. И сумка. Тоже черная.

- Кого-нибудь подозреваете? – записав все необходимые данные о личности, следователь задал следующий вопрос.

- Нет. Настюша ни с кем не конфликтовала, врагов у нее не было, - женщина незамедлительно отвечала. – Если и есть тот, кто держит на мою дочурку зло, мне об этом неизвестно.

- Куда она могла пойти помимо дома?

- Только к Юле Раевской. Это подруга детства. Но я уже звонила ей. Она видела Настю седьмого, но больше они не виделись. На ее звонки дочка тоже не отвечает.

- Больше она ни с кем не общается?

- Нет.   

- Вот, - следователь протянул лист. – Заполните, пожалуйста! И напишите то, что сейчас рассказали мне. Это бланк подачи заявления. На основании его мы уже начнем предпринимать какие-то действия, - Воронцов поднялся, глубоко вздохнул, и отошел к окну. – И номер свой укажите. Мало ли какая информация потребуется или появится.

- Раньше времени не расстраивайтесь, - подбодрил женщину Роман. – Как только что-то разузнаем, сообщим.

Астахова минут десять возилась с заполнением и закончив, подала Роману. Он находился ближе и дотянуться до него женщине не составило труда. Хватаясь за сумку, отложенную в сторону на короткое время, еле поднялась со стула и шагнула к выходу.

- Большое Вам спасибо, следователь! – обернувшись, протяжно, со слезами, вымолвила она.

- Еще не за что благодарить, - пробубнил Андрей, наблюдая за пешеходами возле здания, стоявшего напротив полиции.

Дверь тихо захлопнулась.

- Почему в отделе пропажи людей решили, что Яковлев причастен? - Воронцову не удавалось мысленно связать эти два дела. – То, что девушка была в момент кипиша на «Маяковской» станции, еще ничего не значит. Но даже если так, все равно ее не найдем, пока не сядем на хвост этому ублюдку! – Он вернулся к своему месту и извлек спрятанную пепельницу. - Я с него три шкуры спущу, если он еще и тут умудрился дел натворить, - мужчина со всей дури хряснул по столешнице кулаком, от толчка расплескалась вода из стакана. – Закон его не пожалеет…

Конаев моргнул от неожиданно раздавшегося громкого звука.

Следователь снова закурил. Дымок потянулся от сигареты белой вязью, разнося по кабинету очередную порцию запаха табака. Кофе уже остыл и не представлял для человека какую либо ценность. От сонливости привела в чувства неприятная информация.

- День начался с допросов, - Роман бухнулся на стул. – Завтра Яковлева должна прийти, дать показания.

- Яковлева? Мать нашего разыскиваемого? – удивился Воронцов. – Сама лично?

- Да.

- Отлично! - мужчина потушил сигарету и вернулся к бумагам. – На камерах больше ничего не замечено?

- Замечено.

- И что же это?

- В систему наблюдения входили со стороннего оборудования. Взлом персональных компьютеров через программное обеспечение. Произведен на расстоянии и далеко не хакерами-любителями. Так как банковские информационные данные находились в закрытом доступе. Под мощным внутренним паролем.  Взломщик поместил картинку без движения на все камеры с определенным кадром наблюдаемого участка. И так по всему зданию. Также на выходах и на подземной парковке, - Конаев недовольно скривился, приготовившись услышать крики начальника.

- Вот, сволочи! Ну, погодите зайцы, я вас на мясо пущу! – чего и следовало ожидать от старого доброго Воронцова.

- Когда их найдем, у Вас будет такая возможность, - подбодрил Роман.

- Им меня не одурачить, - Андрей злобно посмотрел на бумаги на столе.

- Кто-нибудь уже отправлен на проверку в комнату охраны? Нужно узнать ip-адрес, откуда могли влезть в систему.

- Да, но насколько мне известно, узнать его можно только в момент подключения, - заумничал Конаев, но быстро дал попятную, обнаружив на себе яростный взгляд. – Но я не программист. Специалист сам все скажет.

- Когда должна прийти Яковлева? – перевел тему следователь.

Мужчина снова находился в состоянии агрессии. Руки чесались. Хотелось рвать и метать. Останавливало только то, что собирать за него никто не будет. Сам накуролесил – сам и убирай.

- К девяти, - Роман в отличие от начальника всегда вел себя хладнокровно и порой казался безразличным и не причастным.

За то, что по его вине отдел потерял подозреваемого, все мучаются с раскрытием дела, в котором почти нет зацепок.

- Тогда сейчас у нас есть время до конца рабочего дня наведаться в Рекламу Плюс, - засобирался Воронцов.

Молоденький сотрудник кивнул в согласии и отправился следом.

В Рекламе Плюс они встретились с Антоном Николаевичем, начальником отдела видеорекламы, где работала Астахова. Рыжеволосый мужчина пригласил их к себе в кабинет, но ничего путного не сообщил. Только пообещал не увольнять пропавшую девушку.

Она во время работы ни с кем не общалась. По крайней мере начальнику так показалось. Он сильно не следил за сотрудниками, но когда девушка попадалась ему на глаза, находилась в компании самой себя. Всегда тщательно трудилась над своими проектами, приходила и уходила вовремя. С клиентами встречалась и обсуждала будущую совместную работу исключительно там, где можно поговорить за чашечкой чего-нибудь. Хороший подход. В таких условиях контакт с заказчиками налаживался быстро и дружелюбно. Ни разу Антон Николаевич не слыхал, чтоб клиент не соглашался с предложениями этой работницы. Судя по тому, как Астахова вела переговоры, трудилась, не соперничала и не конфликтовала, он терялся в мыслях, откуда у нее могли взяться враги.

- Враждебность один из мотивов для похищения. Люди всегда делали глупости на эмоциях зависти, жадности, или обиды, - рассуждал мужчина. – Но мне кажется, Анастасия ангелок, спустившийся в наш офис с небес, - и выдал заключение своих мыслей: - У такой, как она, просто не может быть врагов, жаждущих похоронить свою обиду с применением насилия, - прижав руки к груди добавил: - не думаю, что это похищение.

Понимая, что не сказал ни слова, которое смогло бы помочь следствию, предложил по расспрашивать работников «Кафетерии», находящейся за углом офиса. Где Астахова зачастую разговаривала с заказчиками.

Воронцов и Конаев поблагодарили за сотрудничество рыжеволосого мужчину и вышли из кабинета. Прогулялись по рядам, побеседовав с коллегами Анастасии. Как и сказал их начальник, половина даже не вспомнила, кто эта девушка. Остальные только описали внешность и что замечали за ней во время работы. Никто не знал, где она живет, замужем ли, кто родители, друзья и так далее из ряда подобных вопросов.

- Ми-и-истика, - протянул Роман, когда они вышли на улицу, и позади остались раздвижные стеклянные двери Рекламы Плюс. – Девушка-призрак.

- Да уж, - согласился следователь. – Серая мышка, - он достал из кармана носовой платок, вытер испарины на лбу и спрятал обратно. – Не-е, такая точно не могла сбежать из дома. Здесь явно что-то не так… - спустившись по лестнице, Андрей направился к Кафетерии.

- И кому она могла перейти дорогу? – догоняя начальника, поинтересовался Рома.

- Да кто ее знает…

В заведении все помещение пропиталось ароматом кофейных зерен. С утра за столиками сидели только несколько посетителей. В основном вдоль окон, которые витриной начинались у входа и заканчивались упираясь в перегородку. Слева располагалась стойка для заказов и аппаратура для кофеварки. На бежевых стенах красовались габаритные картины в позолоченных рамках. В большем случае на холстах изображены люди, которые проводили время за ароматным бодрящим...

Кроме кофе в наличии были другие напитки, всякие булочки, плюшки и самые простые блюда для обеда.

- Здравствуйте! Будете что-то заказывать? – обрадовалась девушка на кассе очередным посетителям.

- Нет, спасибо! Мы из полиции, - показал Воронцов удостоверение. - Вы случайно не видели этого человека? – Андрей достал из кармана фото Насти.

В при офисной забегаловке тоже ничего путного не сказали. Обслуживающий персонал видел Астахову с таким большим количеством людей, что и вспомнить не смог их даже по фото. Только одна из официанток обратила внимание на мужчину в черном и с твердой уверенностью заявила, что он здесь постоянный посетитель.

- Незнакомец приходил, садился в самый угловой столик, заказывал горячий кофе. Доставал газету и сидел до поры до времени. Когда долго, когда быстро уходил. Он приходи не с вот этой девушкой, что на фото, но мне казалось, он часто на нее бросал взгляд. Может она ему нравилась, и он посещал кафе для того, чтоб полюбоваться ею, - вздыхала юная работница, сжав один кулачок в другом.

Мечтательно стала разглядывать картины на стене. Фантазия у девушки заработала на романтический лад.

Больше узнать ничего не удалось. Зато предположения на связь Яковлева с Астаховой стали немного проясняться.

- Вот так поворот, - вздохнул Конаев.

- Вот что значит – Земля круглая. Все между собой связано. И люди и дела… Вопрос…
- М? – глотнув горячего напитка, Рома ждал продолжения речи начальника.

Двое решили выпить кофейку, перед тем, как покинут это замечательное место.

- С каких пор Домиров таким умным стал? – следователь извлек блокнот и записал то, что удалось разузнать. – Этот человек тормозил по жизни, а тут бах, и он как в шахматах, предугадал ход. На него это не похоже. Правда, это еще не подтвердилось на все сто процентов, но все равно. Тебе не кажется, что здесь что-то не чисто? 

- Нет, - Роман немного увлекся рассматриванием замечтавшейся официантки.

Белокурая девушка с локонами до пояса, курносая и на пол лица глаза с ресницами, как у Мальвины. Короткое платье-форма, фартучек и белые кроссовки. Миленькая.

Андрей задумался, но когда проследил за взглядом подчиненного, заулыбался.

- Ах, ты наглец! – прикрикнул следователь.

Конаев испуганно дернулся и краснея отвел глаза. Девушка бросила взгляд в их сторону, застеснялась и собрав посуду с соседнего стола на поднос, удалилась на кухню.

- О работе надо думать! У нас продвижки нет. Причем по твоей вине, погрозил указательным пальцем мужчина, а потом дружелюбно добавил: - Девочки конечно хорошо, но после, как раскроем дело, - лицо вечно хмурого начальника отдела по расследованиям расплылось в очередной улыбке. – Допивай и пошли.

Он положил в карман блокнот, поднялся, и поторапливая помощника, направился к выходу.

***

10 июля 2016 года. На третий день после ограбления.

Уже с восьми в полицейском участке жизнь преступников кипела вовсю. В главном холле давали показания скованные в наручниках люди. Стоял невыносимый перекрик. Никого не слышно. В помещении скопилась смесь различных запахов. Аромат одеколона и кофе, противная вонь давно не мывшихся бомжей, табачный дым. Сочетание подобного спирало дыхание.

Быстро проскочив мимо дурманящего сознание коктейля, Воронцов с Конаевым свернули в коридор и поднявшись на второй этаж, вошли в свой кабинет.

Яковлева пришла к девяти, как и сообщил младший сотрудник. Ее сразу проводили в комнату для допроса. Роман находился в соседней, из которой прекрасно открывался вид на огромный стол и два стоящих друг напротив друга стула. Вместе с ним присутствовали еще несколько членов их небольшой команды. Они следили за поведением допрашиваемой и внимательно слушали.

Женщина в синем старомодном платье положила руки на поверхность стола. Она жестом показала, что открыта для диалога и совершенно спокойна.

Андрей сидел напротив. Он подозревал, что гражданка может уйти от ответов ради спасения сына, но попытка – не пытка. За его спиной, в углу, возле входа, висела камера. Весь разговор записывался.

- Вы Яколева Надежда Осиповна, 1960 года рождения, проживаете по адресу Кузнецовская двадцать шесть, квартира шестьдесят семь? – Задал первый вопрос следователь Воронцов.

- Да.

- Яковлев Сергей Иванович, 1985 года рождения, Ваш сын? – из папки мужчина извлек фото молодого человека и протянул допрашиваемой.

- Да.

- Насколько мне известно, Вы воспитывали Сергея в одиночку. Это так?

- Да, но какое отношение это имеет к делу? - поинтересовалась женщина, поправив выбившиеся из пучка волосы.

- Пока никакое, но мы вернемся к этому, - пообещал Андрей и продолжил список своих вопросов.

- Где Сергей может сейчас находится?

- Меня уже об этом спрашивали. Я ответила: «Не знаю» и ответ до сих пор не изменился, - недовольно сказала Надежда.

- Ладно, пойдем дальше. Вы знаете, с кем он сейчас полотно общается?

- Нет.

- Как себя вел Сергей накануне ограбления и после?

- Мой сыночек не причастен! – вскрикнула женщина напротив и вскочила, упираясь ладоням о стол. – Он хоть и мелкий пакостник, но до такого не опустится!

- Да-да, конечно. Присядьте, пожалуйста! Возможно, он и не участник преступления, но у нас такая работа. Всех подозревать!

- Лучше бы преступника искали, - оскалилась Яковлева, но села обратно.

Неожиданно в комнату влетел Конаев. Он оперся о колени руками и отдышался. Сердце от бега бешено стучало, норовившись выскочить из груди. Выпрямился и провел тыльной стороной ладони по лбу.

- Он в Кафетерии у офиса Реклама Плюс! Только что звонила та милая официанточка, - как только последняя буква была произнесена, парень тут же вышел и захлопнул за собой дверь.

- Мы это и делаем, - обратился Воронцов к гражданке. – Я допрошу Вас позже. О встрече Вас предупредят, а пока можете идти домой. Спасибо, что пришли! – он собрал папку со своими записями, вскочил. – Прошу прощения, меня ждут дела! - И вылетел пулей из комнаты.

Женщина осталась в недоумении.

В коридоре ожидал помощник. В его компании находился Виктор, черноволосый паренек с пышной гривой до плеч. Еще один сотрудник команды отдела по расследованию ограблений. Мальчик на побегушках. Стажер. Ответственный за документацию. Андрей отдал папку ему и помчался за Конаевым.

За витриной забегаловки, попивая кофе, с газетой в руках сидел Сергей. Лицо наполовину скрывал козырек черной кепки. Светловолосая официантка наблюдала за посетителем.

- Когда ты успел оставить номерок этой блондиночке? – поинтересовался начальник.

- А Вам все скажи…

Они оба засмеялись.

Воронцов и Конаев быстро припарковались поблизости, вышли из машины и направились к входу. Двери кафетерии среагировали на движение и распахнулись.

- Вон он! – крикнул Роман, указывая пальцем на человека сидевшего в конце помещения.

В этом момент, читавший свежие новости из утреннего выпуска, свернул газету, положил на стол, и поправив ворот ветровки, поднялся. Подозрительно посмотрел на вошедших. Опустив голову, направился к выходу.

Два полицейских сотрудника переглянулись и ринулись на встречу.

Предыдущие главы:
Глава 1 http://www.proza.ru/2017/05/11/809
Глава 2 http://www.proza.ru/2017/05/25/1861

Следующие главы:
Глава 4 http://www.proza.ru/2017/06/06/1788
Глава 5 http://www.proza.ru/2017/06/16/1893
Глава 6 http://www.proza.ru/2017/06/23/1389
Глава 7 http://www.proza.ru/2017/07/04/1275