9 июля 2016 г. На второй день после ограбления.
Сквозь дремоту стали просачиваться звуки, непохожие на домашнюю утварь. От посторонних громких шагов отдавало эхом. В нос забивался сухой воздух. Запястья стягивала боль. Лоб саднило. Видимо, хорошо приложилась. В мыслях вертелась картинка толкучки в переходе метро и нелепое падение носом в «асфальт».
Открыв глаза, я увидела, что лежу на бетонном, не обработанном полу. От него сильно холодило, хоть и стояла невыносимая жара.
В попытке сесть, дернула рукой. И только тогда осознала, что связана. Ударила паника. Захотелось кричать, но ни одно слово не смогло вырваться изо рта. Лишь негромкое мычание. Приклеенный к устам скотч… буквально секунды назад, я его не чувствовала. Дыхание участилось, ладони вспотели.
Мимолетно в голове пронесся плач и крик похищенных девушек из фильма. Они взывали о помощи, когда преступник покидал свое укромное убежище.
Пульс гулко отдался в ушах. Тело затрясло. На секунды потемнело в глазах. Справиться с этим чувством не получалось. Я стала задыхаться. Прикрыв веки, сделала несколько глубоких вздохов. Когда грудь перестало сжимать, расплакалась. Да так, что нехватка воздуха повторилась, нос заложило. Волосы, прилегающие к левой щеке, намокли.
По ту сторону стен послышались шаги. Я быстро притихла, зажмурив глаза. Сделала вид, что в отключке. Но дышала неровно и обрывисто.
Звуки прекратились совсем рядом. Со скрипом двинулась с места дверь.
- Еще не пришла в себя? – прозвучал приятный на слух, голос.
Что оказалось весьма неожиданным, но приподнять веки и взглянуть на вошедшего не осмелилась.
Неизвестный подошел в упор. Присел и через несколько секунд встал. Определила я это по хрусту суставов. Возможно в коленях. Скорее всего, мужчина за сорок. Он глубоко вздохнул и развернулся к выходу. Вскоре прозвучал тот же скрип.
У меня отсутствовали все шансы спастись, кроме одного - предпринять попытку бегства. И инстинкты самосохранения сработали сразу после того, как дверь с противным звуком закрылась с той стороны.
Глазами я быстро забегала по окружающему хламу. Рядом, стояли горы коробок. То поодиночке, вразброс, то этажами, словно королевства из картона. Судя по ситуации, королевства темного лорда.
Приподняться все же получилось, с попытки четвертой или пятой. Руки были за спиной, что усложнило выполнение желаемого. Зато, после стало видно целиком одну сторону.
Справа оказалась дверь. Потемневшая белая краска превратилась в ядовито-желтую. На стенах в светло-коричневую полоску обои. Заляпанные. Местами оторванные у потолка. Еще правее темный угол, из которого выглядывали железяки: трубы, пластины, полуразобранное оборудование электрической техники. Слева, за картонным миром, боком стояла пружинная кровать. Вернее то, что от нее осталось. Спинки в поле зрения так и не попали. Дальше голова не поворачивалась.
В углу с железом должно находиться что-то режущее. Необходимо добраться до туда и найти способ, освободить руки.
Согнув ноги и поджав под себя, удалось встать на колени и неловко подняться на стопы. Короткие волосы выпали на лицо. Так и знала, что пожалею, когда подстригалась под карэ!
Повернувшись к стене, которая находилась за спиной, обнаружила ее совершенно пустой. Лишь окно с решеткой под самый потолок. Чем-то это напоминало тюремную камеру. Оттуда лился луч света и падал на середину комнаты. Такой золотисто-яркий. На фоне которого летала пыль. Ее тоже несло с улицы, наверное, с легким ветром.
Хотелось позвать на помощь, но возможности препятствовал липкий кусок ленты. Хотя, если кто-то мог оказаться рядом, то распознал плач и мычание, доносившееся из окна. Потому что оно не имело ни стекол, ни ставней. Но видимо, поблизости простиралась безлюдная территория. Ни голосов, ни звуков транспорта.
Подошла ближе. Встала на носочки – не достаю. Подпрыгнула, все равно не смогла увидеть, что снаружи. Чересчур высоко. Только стремянка или лестница решила бы эту проблему. Наверно здесь два с половиной метра.
Обои под окном совсем почернели от сырости. Отклеились и вздулись пузырями.
Бросив затею, я прошла к куче металлолома. Что только не попало на глаза. Водопроводные трубы, батареи, моток алюминиевой проволоки, подставка от электрического чайника. Пол телевизора, водонагреватель от стиральной машины, но ничего, чем можно разрезать скотч на руках.
Переместилась на противоположную сторону и наклонилась. С этого ракурса в область зрения попали другие вещи: механический будильник, ящичек с болтами и гайками…
Досмотреть край коллекции хлама я не успела из-за того, что снова послышались шаги и невнятный диалог. То ли разговор по телефону, то ли их несколько. Я вжалась в стену.
Когда звук приблизился, отчетливо разделяя голоса, стало понятно – преступников двое. Но о чем они говорили?
Подойдя, прислонила ухо к деревянной поверхности двери, чтоб подслушать. Как на зло, снаружи клацнула задвижка. Шпингалет! Случилось это слишком неожиданно, отчего я вздрогнула, и быстро вернулась к стене.
Встала боком, за дверью. Спиной к входу. Даже виском умудрилась стукнуться. Но ситуация не позволяла расслабиться и обратить внимание на досаженную голову. Я сжалась от ожидания. Дыхание стало тяжелым. Казалось, только немного отлегло и успокоилось, как звоночек тревоги вновь зазвенел.
За что судьба послала мне такое испытание? Всю жизнь жила правильно. Слишком правильно. Школа с золотой медалью, институт, дополнительные курсы. Волонтерство. Работа. Никого не обижала, не гуляла по клубам, не дразнила молодых людей своей стройной фигурой. Не обманывала, не грабила, не убивала.
И в конце концов, мне еще нужно замуж выйти и ребенка родить! Как же я покину мир без того, кто продолжит наш род?!
Крик души прекратился в миг, когда с той стороны послышался удаляющийся бег. Что-то заставило бандитов отвлечься, и оно не ждало отлагательств. Вздохнув с облегчением, продолжила выискивать в груде железяк, режущийся предмет.
Все напрасно. Никаких ножей, ножниц или открытых консервных банок. Ну конечно, это же не свалка мусора, а отложенные запчасти для будущего ремонта домашней утвари. Я права, мистер-похититель?
Взглянув на ручку двери, хотела дернуть, не открывается ли. Всегда и везде, вход, который упрощает побег, обычно накрепко закрыт. Ну, а вдруг.
Ага, а руки-то связаны. И зацепиться нечем. Пнув от досады преграду, прислонилась к ней лбом.
Стоило мне побарабанить деревянную поверхность, как мистер-похититель быстро дал о себе знать. На сей раз, к его возвращению отнестись наплевательски не рискнула и вернулась на начальную точку. На место, где пришла в себя.
Меня не особо волновало какое сейчас число, но любопытно, сколько времени я провалялась без сознания.
Дверь все же отворилась. Неуверенно, с продолжительным скрипом. Преступник сначала медлил, но потом по помещению протопали две пары обуви. Глаза хоть и были зажмурены для прикрытия, хороший слух, благодаря знакомым звукам, выдал присутствующих почти с потрохами.
Переместились они в самый угол комнаты, где одиноко стояла пружинная кровать без спинок.
- Поверни так, - сказал знакомый голос.
- Да я это и делаю! – нервничал второй. Его бас прозвучал хрипло. Как будто прокуренный. Возможно, заядлый курильщик…
Что они там поворачивают?! Волнение нарастало больше из-за неведения, что творят эти двое неизвестных.
- Аа! Какого черта! – заорал любитель табака.
Следом прозвучал упавший железный предмет. Он звоном отдался в ухо, приложенное к полу.
Я не только вздрогнула, кажется, еще маленько оглохла, но глаз не раскрывала.
Обладатель баса обматерился вдоволь. Покрыл всех и вся трехэтажными фразами, успокоился и принялся за дело.
Скрежет и раздражительный скрип продолжались минут десять. Знать, что бандюги рядом, адское мучение. Постоянно напряжена.
Какова цель похищения? Если они хотели убить, то сделали бы это уже давно. Тогда зачем я здесь? Выкуп? Мои родители - бедные люди. Запросить у них можно, максимум сто тысяч. Не долларов или евро, а рублей. И то, если они пойдут и отдадут какой-нибудь орган. Тогда, может, насилие? Или продажа в рабы? В проститутки? Господи помилуй.
Эти люди в любой момент могут сделать со мной все что угодно.
Один ушел. Второй немного колебался. Долго шуршал тканью, похожей на болонь. Если это куртка, то возможно, что-то искал в карманах. Скорее всего, курящий. Ему не жарко?
И о чем мои мысли…
Лежала я на холодном полу. Связанная. Рядом два неизвестных мужика. А мне стало интересно, не мучает ли подлого человека теплая погода.
Сердце давно в пятках, дыхание не ровное. Пыталась прислушаться к каждому шороху. И то, что меня не трогали, наводило на два варианта мыслей. Это либо «Толи еще будет», либо не в их планах. Второй немного успокаивал, но первый бросал в холодный пот.
Все же, запахло табаком. Предположения оказались прямо в точку.
- Не кури! – вернулся мужчина с хрустящими суставами.
- Да я быстро, - протяжно отозвался человек в куртке.
- Я сказал не курить! Не видишь, что мы здесь не одни?!
Повисла напряженная пауза. Раздался звук. Похож он на… Точно! Такой звук издавали пружинные кровати, когда мы в детстве с друзьями прыгали на них. Бандиты собрали кровать?
- Все! Не курю, - зашагал к выходу обладатель хриплого баса.
Раз он так беспрекословно выполнил, я сделала вывод, что приказывающий мужчина, это главный банды.
Когда много смотришь криминала и детективов, невольно начинаешь применять дедукцию, хоть и не такого уровня, как сыщики и следователи.
Неизвестный ударил кулаком в стену. Возможно, неправильно определила, но хлопок оказался схожий.
У него нервное расстройство?
Преступник приблизился и присел. Долго я не слышала ни единого звука. Пока лежала и ничего не делала, время ползло очень медленно, и с того момента будто длился час. Сильно настораживало бездействие сидевшего напротив. Словно испарился.
- Я знаю, что ты пришла в себя. Так что прекращай притворяться, - неожиданно голос разбил тишину.
Естественно, я вздрогнула. И сделала маленькую щелку, чуть-чуть приподняв веки. И увидела только колени, выглядывающие из дырявых светло-голубых джинсов. Выше черная куртка-ветровка, на голове такого же цвета кепка. Серый взгляд бороздил по моему лицу.
- Ммм, - промычала, потому что озвучить мысли не позволяла липкая лента.
- Ах, точно… - мужчина протянул руку. – Обещаешь не кричать?
Я кивнула. Приподняла внутренние уголки бровей и сморщила лоб в ожидании боли. Вместо того, чтоб дернуть со всей дури, разыскиваемый преступник нежно отклеил скотч.
- Если закричишь, приклею обратно! - сердито сказал он.
Предпочла воздержаться от комментирования. Мало ли что у таких на уме. Старалась внимательно наблюдать за каждым движением.
- Я помогу тебе встать. Только без всяких глупостей! – предупредил о своей затее парень в кепке.
Этого парня в кепке жизнь успела наградить золотыми зубами? Хотя, в наше время не в моде тенденция позолоты и серебра. Мода сейчас на белую эмаль, натурального происхождения. Может и не в мире, но у меня точно.
Мужчина взял за предплечье и слегка приподняв, просунул руку под второе плечо. Помог сесть. Пыталась сопротивляться, но преступник потянул меня на себя, взяв ладонями за подмышки. И вмиг я оказалась на ногах.
Держа за руку, довел до кровати, где лежал матрас и белье. На вид чистое. Из кармана ветровки он извлек нож-бабочку.
- Не убивайте меня! Прошу, не делайте этого! Я сделаю все, что Вы скажете… - пыталась достучаться до чувства жалости похитителя.
Я шагнула назад и вжав голову в плечи, зажмурила глаза. На лоб выступили испарины. Сердце с очередной дозой паники ухнуло в пятки.
«Боженька, не дай ему это сделать!» - взмолилась я. Сквозь закрытые веки просочились капельки слез, медленно скатываясь по щеке на подбородок. Ожидание томило, тело находилось в напряжении.
Резко дернуло руки. Запястья перестало стягивать. От удивления, я раскрыла глаза и посмотрела, что мужчина разрезал скотч.
Он взял меня за левую кисть, притянул ближе к стене, и нажатием на плечо, заставил сесть.
Бабочка скрылась в кармане. Следом на ней показались наручники. И вместо клейкой ленты на запястье надели железную окову. Второй конец он защелкнул на спинке кровати.
- Так будет лучше для всех, - подергал преступник за цепь. – На случай, если будешь кричать, на расстоянии километра нет ни одного поселения. Поэтому, только надорвешь связки. Так что шумом ты только меня можешь вывести из себя. Советую этого не делать, – незнакомец намекнул, что лучше не рисковать.
Дверь захлопнулась с невыносимым скрипом. Шаги удалились и затихли. Повисла тишина.
Комната с этого угла выглядела немного по-другому. Свет из окна падал будто на картонные замки. А те в свою очередь закрывали гору хлама.
Мне не по собственной воле пришлось оказаться по другую сторону беззаботного существования. Словно я принцесса, заточенная в замке, которую охранял огнедышащий дракон.
С той минуты, как меня окружила тишина, уже прошло много времени, но солнце по-прежнему светило так же ярко. Будто все замерло. Послышались шаги. Забрякала защелка. Заскрипела дверь. Я напряглась и насторожилась.
В помещение вошел тот же мужчина в кепке с подносом в руках. Следом за ним нес небольшой стол второй. Полненький и кучерявый. Темноволосый. Глаза скрывала челка. Как и предполагала, на нем темно-синяя болоньевая куртка.
- Ставь ближе к кровати, - отдал указания главный, и немного отошел в сторону, пропуская товарища.
Когда мебелину пристроили возле меня, на столешницу поставили поднос с посудой. В тарелке аппетитно лежали макароны с колбасой. Горячий чай, и плюшка.
Я бросила недоверчивый взгляд на мужчину и обратно на еду. Невольно сглотнула.
- Ешь. Через недолго приду, заберу посуду, - сообщил похититель, и оба покинули комнату, закрыв дверь на шпингалет.
От пищи шел ароматный запах. В животе заурчало. В желудок будто несколько дней и крошки не попадало. Я почти пускала слюни. Схватилась за вилку, воткнула ее в кусок вареной колбасы и приблизила к губам, открывая рот.
- А что, если меня хотят отравить? - сомнения заторжествовали.
Бросив обратно в тарелку, пересиливала себя, чтоб не сорваться с голодухи. Легла и отвернулась к стене.
Опомнилась, что задремала, только когда раздался противный звук.
- Почему не поела? – сердито посмотрел на меня своими серыми глазами бандит. – Ты со вчерашнего дня ничего не ела. Худеть тебе и так некуда.
Я взглянула на него через плечо и снова отвернулась.
- Или может, подумала, что отравить пытаюсь? – повисла неловкая тишина, я предпочла промолчать. – Хорошо. Будь по-твоему. Это я уношу, - мужчина взял поднос. – Больше не приносить? Ты же все равно не ешь, - разозлился преступник. – Желаю удачной голодной смерти… - оставив за собой последнее слово, он шагнул к выходу.
Его пожелание очень убедительно навело на мысли.
Если этот человек больше не принесет и крошки, я помру медленно и мучительно. Время ли сейчас для сопротивления? От объявления голодовки не похоже, что сжалится и отпустит. Размечталась! Очнись Насть, ты в суровой реальности.
- Постой, - тихо произнесла я. – Не уноси…
- Что? Я ослышался? – остановился у самой двери бандит.
- Я очень голодна… - медленно повернувшись, я посмотрела на него с глазами, полными слез.
- Так бы сразу, - обрадовался похититель и поставил обратно поднос. – Правда, оно уже остыло…
- Это не важно, - снова ответила тихо и без эмоционально.
Попыталась подняться, но прикованная рука приносила неудобства. Заметив это, мужчина помог сесть. Подал вилку и ушел. Но дверь осталась открыта. В тот момент я даже не вспомнила, что нужно бежать. Очень хотелось есть. Хотя, наручники являлись еще одной преградой к побегу.
Еда остыла, но все равно оказалась настолько вкусной, что я витала на седьмом небе от счастья. Никогда не чувствовала себя такой голодной. Заглатывала почти не жуя. Один раз чуть не подавилась, зайдясь кашлем. Доев и допив остывший чай с булкой, отвалилась от стола. Забравшись с ногами на кровать, откинулась на подушку, приставленную к решетчатой спинке. Так успокоительно начала гладить живот.
- Благода-а-ать…
Из-за коробок выглянул бандит и присел рядом. Я напряглась. Он вытащил из кармана влажные салфетки, извлек одну и потянулся к моему лицу. Что заставило отклониться назад головой. Благодаря этому брякнула затылок о железную поперечную спинки.
- Ай! – схватилась за больное место.
- Да не рыпайся ты! – грозно произнес он и стал медленно проводить тряпочкой под глазами.
Вчера утром, перед работой, я накрасилась и когда очнулась, ревела. Наверное, он вытирал потекшую тушь. Произойди такая ситуация в привычной обстановке, устроила бы истерику и боялась потом показаться людям на глаза. Но сейчас совершенно плевать, как я выглядела, несмотря на то, что макияж поправлял парень-красавчик. О, Боже, о чем я думаю… Этот красавчик преступник! Похититель меня!
Бандиты тоже могут рождаться с хорошей внешностью, только без мозгов, раз они занимаются такой деятельностью.
Мысленно я прочла целую лекцию про то, как зря он пошел по неверному пути.
– Так-то лучше, - мужчина встал, взял поднос и шагнул к выходу, но затормозил. - Как тебя звать?
- Настя.
- Понятно. Я Сергей. Если потребуется, зови по имени, - и не дождавшись моей реакции, ушел с пустой посудой в руках.
Через пять-шесть часов он снова пришел с подносом. На сей раз греча с котлетой и компот. Это ужин. Сколько время показывали стрелки, мне не сказали, но за окном потихоньку смеркалось.
***
10 июля 2016 г. На третий день после похищения.
Я легла спать под простыню, но с открытым нараспашку окном, хоть и летом, стало прохладно. Помню, что замерзла и свернулась калачиком, но поутру оказалась под одеялом. Откуда оно взялось? Может, укрыл Сергей? Но я не слышала скрипа двери? Неужели так крепко спала? Хотя, с чего бы ему это делать? Я для него просто жертва…
Только я вспомнила про похитителя, как раздался знакомый, нервирующий звук.
Завтрак в постель принес парень в болоньевой куртке.
Он небрежно положил поднос, что молоко немного пролилось из стакана.
- Вернусь через полчаса, - прохрипел незнакомец. – и без глупостей. Я сюсюкаться не стану! - настроен человек агрессивно.
Я кивнула. Села и принялась за еду.
Мужчина наблюдал за моими движениями, пока доставал сигарету и закуривал. Сплюнул и вышел, защелкнув шпингалет.
Рисовая каша оказалась недоваренной. Я выпила лишь молоко. Интересно, кто у них готовил? Питание похоже на больничное. Сергей врач? Или может повар? Почему сегодня пришел его напарник? У них дежурство?
Я ушла в раздумья и не заметила возвращение толстопузого бандита. Не услышала. На фоне волнующих вопросов скрип затерялся. Утонул среди круговорота бесконечных мыслей.
Мужчина подошел, взял поднос и направился обратно. Без всяких слов и запугиваний, но мне пришло в голову поинтересоваться, что видимо задело его за самое живое:
- А где Сергей? – не смотря ему в глаза, тихо спросила.
- У него с утра дела. Сейчас не до тебя, детка. Я за него. Тебя что-то не устраивает?
Я промолчала. Мужчина ответил бы агрессивно на любое слово. Его внешность и поведение не внушали доверия, поэтому лучше не спровоцировать.
Кучерявый приблизился. Поставил посуду на стол и пристально уставился. Его взгляд скользили по ногам до подола платья, которое шло выше колена. После на бедра и на грудь. Последними вниманием удостоились глаза. Он сверлил во мне дыры.
- Что? – рявкнул напарник первого похитителя. – Серега симпатичнее? – Он уселся на край кровати.
В ответ на его действие отодвинулась к стене. Ситуация начинала накаляться. Что-то подсказывало неладное. На душе появилось волнение. Сердце екнуло.
- С каких пор жертвы похищения смотрят на внешность бандита? А-а?! – заорал прямо в лицо мужик.
Вжавшись в подушку, натянула на себя одеяло. Предполагала, что оно спасет меня от чудовища, как раньше, в детстве, но увы… не помогало.
- А я тебе чем не нравлюсь? – более спокойно спросил сидевший напротив. – Жирный? Девочки, вроде тебя, любят стройных, накаченных и богатых мачо? – допытывался толстяк. – Молчишь…
Бандит встал и я вздохнула с облегчением, в надежде, что на этом напряженная ситуация закончится. Какое-то время он не двигался с места, потом вынул ладони из кармана, приблизился и полез целоваться.
Затылок опять ударилась о железную спинку. Одной рукой отмахиваться от маньяка получалось плохо. Поэтому уворачивалась, крутя головой то в одну сторону, то другую.
- А-а! – вскрикнула, когда он сжал в сильной схватке мои скулы.
Накрыла неизбежность. Отбиваться уже не осталось сил, по щекам ручьем побежали слезы, я задыхалась. Жирная скотина обслюнявила губы и подбородок.
- Помоги-и-те! Я зде-е-есь! Помоги-и-ите! – голос ослаб и охрип.
- Заткнись, - маньяк ударил меня по лицу и я замолчала. Не от того, что больно, а от того, что закончились силы.
Крики замещали всхлипы… Только сейчас досконально осознала - это похищение. И люди сделавшие подобное – чудовища.
Предыдущие главы:
Глава 1 http://www.proza.ru/2017/05/11/809
Следующие главы:
Глава 3 http://www.proza.ru/2017/05/30/441
Глава 4 http://www.proza.ru/2017/06/06/1788
Глава 5 http://www.proza.ru/2017/06/16/1893
Глава 6 http://www.proza.ru/2017/06/23/1389
Глава 7 http://www.proza.ru/2017/07/04/1275