День Нептуна

День Нептуна

     Вереница яхт белыми треугольниками парусов вытянулась из конца в конец воды строго поперек ветра. Маленькие, большие, … «лодочки» с одним или двумя «пассажирами», крытые белые салоны на пять-шесть человек, … все шли ровно, вперемешку, без рангов. Только маленькие, как более быстрые в середине пути, почувствовав ветер, стали выскакивать вперед своих солидных соратьев, нарушая чинность выхода.
     - Маленьких мы вперед всегда пропускаем! - голос с «флагманской» посудины председателя рассыпал улыбки абсолютно невинной шутке и компенсировал возникшую неловкость праздничного строя.
     Войдя точно в середину строя, строго поперек его движения, он опустил весло, давая самой большой посудине, шедшей с ним точно на пересечение курса, право выбора. Она под парусом - ей и карты в руки, я-то уж с веслом как-нибудь. С ручной тягой маневрировать куда проще.
     Зная сложности управления парусами, особенно, на неровном или слабом ветру, он спокойно пропускал парусники, заодно давая отдых своей спине и развлекаясь зрелищем. Когда еще их всех вместе увидишь? День города, да День Нептуна, вот и все праздники. Как раз сегодня, говорят, случилось второе.
     Яхтенные белые треугольники временами поодиночке появлялись в разных концах воды. В разные дни, в разных концах, под слабый ветер. А вот чтобы так, все вместе, строем, вплотную, да перед самым твоим носом. Симпатично.
     Большая посудина прошла всего в паре метров перед носом его доски и он сразу снова налег на весло, не дожидаясь следующей.

     Обратный путь заполнил все четыре петли его доски. К ним крепились теперь не только тапки. Куда ж без них - на дно у берега голой ногой ступать - себе дороже - бутылочное стекло, железяки, трубы, арматурины, никогда никем не убираемые стволы поваленных деревьев. Разнообразие препятствий на пути к вольной открытой воде безуспешно стремилось стать привычной ежедневной компенсацией счастью свободы. Безуспешно.
     Теперь вот родилось новое «увлечение» - собирание брошенных и потерянных балбесами рыбацких снастей. На открытой воде они встречались, по счастью, редко, зато у берега … новая привычка ходить у берега, внимательно «прислушиваясь к ногам», уже не раз выручала.
     Обычно брошенную леску вдруг почувствуешь от берега метрах в двух. Идешь, и вдруг - потяну-ул. Видать, очередной ленивый рыбак тянул когда-то свое с берега, зацепившееся, поленился ступить избалованной комфортом ножкой с сухого берега и сделать пару шагов по песчаному мелководью, да так и бросил, типа, новое куплю. Зажрались. В СССР любой рыбак в ледяную воду полез бы за драгоценной снастью. Потому что бедность и дефицит. А эти, нынешние, только стонут привычно, посасывая из алюминиевых банок, а такое бросают! … японские удочки, импортные блесны, красивые, качественные, более чем приличные крючки (наметанный еще в детстве глаз такие вещи «ловил»), да еще с какими пружинно-коромысловыми наворотами! В детстве любая такая фиговина стоила бы целого состояния. Как настоящая немецкая финка в настоящих ножнах или настоящий зеленый армейский перископ с кучей колесиков, подстроек и глазомерных рисок на стекле. Были у него когда-то такие драгоценности, - он вздохнул.
     В этот раз он «зацепил» сразу две рыбацкие «примудрости». Сначала - тонкий зеленый шнур, привязанный одним концом к прибрежному кусту. Другой его конец вытянул тонкую скомканную сетку, зацепившуюся за корягу на мелководье недалеко от берега. Видать, кидал, кидал, рыбачок, а как застряло - так и бросил. А запутается там рыбка, нет ли - какое ему дело? Сдохнет ли она в брошенной на дне ловушке … Быдло. Отвратное слово само лепилось к таким вот отупевшим - зажравшимся.
     В этот раз в сетке дохлой рыбы, по счастью, не оказалось, но вторая находка все равно принесла отвратительный «улов». Всего в паре метров от первой лески его нога снова почувствовала тонкое натяжение. Пошарив руками под водой, он нащупал практически незаметную в глубине леску, хорошо - не намоталась на тапок, потянул осторожно и вынул из воды очередную снасть. На одном из ее трех огромных, остро отточенных классных крючков болтался давно сдохший, полуразложившийся карпик, когда-то бывший толстым и здоровым. Вот, сволота-то, наглая. Последнее относилось исключительно к рыбаку. Барто на вас нет, хотя, откуда вам знать кто она такая? Поколение ЕГЭ.
     Он повозюкал вытянутую снасть взад-вперед в воде, потом оглянулся на берег и протянул ее между тонкими, свисающими в воду ветками кустов, снимая останки того, что неделю назад еще жило и радовалось (прикасаться к этому, ну никак не хотелось) и осторожно смотал леску с крючками на пустую пластиковую бутылку.

     Теперь все это, закрепленное на петлях доски, плыло вместе с ним по гладкой, почти безветренной воде на базу. Прогулялся по безветрию. Пять километров неплохой нагрузки на руки, да и «природный» цвет восстановил под солнцем … ровные махи самодельного сверхлегкого «серфового» весла споро толкали доску к берегу, навевая спокойствие и создавая вокруг равновесие. Взмах … и покой … взмах … и покой …
     Лето, слепяще-жаркое солнце, день Нептуна, яхты, белые паруса, … полуразложившийся карпик размером с ладонь, дохлый и спутанная комом тончайшая неразборчивая в целях и лицах браконьерская сеть. Ну и где ваш Нептун? с ...
     Взмах … и покой … взмах … и покой …

                Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе»                http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер»                http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так»                http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг»                http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Инженер»                http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка»                http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер»                http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин»                http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм»                http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде»             http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?»            http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин»                http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Белая собака»                http://www.proza.ru/2015/06/13/38
«Ваня»                http://www.proza.ru/2015/07/06/29
«Ученица»                http://www.proza.ru/2015/07/07/14

«Токсоплазма гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Маятник гл.1.       Адреналиновое равновесие»  http://www.proza.ru/2014/12/20/45
«Анархия гл.1        Адреналиновое равновесие»  http://www.proza.ru/2015/02/18/32


Рецензии
Динамично, свежо написано. Талантливо.
Зеленый свет.
Удачи, Алекс!

Любовь Павлова 3   27.07.2015 08:01     Заявить о нарушении