Адреналин

Абов Алекс
(системное исследование синдрома болельщика или о корнях землячества)


     ПАРАДИГМА системной теории: Любое системное исследование предполагает необходимое выделение идеальных, крайне-противоположных  категорий.
     Это аксиома, не требующая доказательства и не оспариваемая вследствие бессмысленности неоправданного затягивания процесса и бесцельности расходования сил (что можно было бы приравнять к «энергетическому вампиризму», если бы таковое преступление было зафиксировано законодательством, - но это тема иного исследования).

     Теперь непосредственно к вопросу. Каждый из Вас наблюдал, естественно, замечал, но не всегда выделял два основных типа любителей состязаний (боев, драк, гонок, спортивных соревнований).
     - болельщики - готовые «продать душу», или что там еще осталось, за присутствие на непосредственно, событии, - «живом» спортивном состязании, с естественной возможностью поорать до потери пульса в коллективе единомышленников и почувствовать локоть товарища у себя под ребром или под челюстью;
     - любители «чистого» искусства. Как правило, - это охотники до просмотра и пересмотра и перепросмотра спортивной хроники и соответствующих спортивных фильмов и фильмов-боевиков и иных предметов искусства, к которым, с позиции Системного обобщения, можно, как ни странно, отнести и живопись и скульптуру и музыкальные записи.
     Отсюда, кстати, по-моему, проистекают и корни возведения Олимпийских скульптур в Древней Греции. Целые аллеи мраморного напряжения совершенных тел в минуту высшей гармонии!

     Хотя, на Кротона, разрывающего мышцами головы стягивающую ее веревку, наверное, лучше было смотреть живьем, как и на Кончиту в Евровидении 2014 - не всем понятна такая контр-эстетика, да и не всем приятна.
     «Цирк уродов», - явление явно сиюминутное и субъективно ориентированное. Это вид развлечения для мозга необразованного, чрезвычайно близкого к истокам:

     К матери-природе !!!
    
     К организованной охоте стаи шимпанзе на маленьких обезьянок-«игрунков» с последующим вырыванием печени, мозга, сердца и иных особо сладких внутренностей. Прошу прощения за случайную живую иллюстрацию камбоджийских (пол-потовских) и малазийских событий 60-х, 70-х годов ХХ века.
     Вряд ли и современное зоопарко-образное «искусство» евро-цирка будет интересно потомкам в живописном изложении. Но оно, по общеизвестному выражению В.И. Ленина, наравне с кино, «будет оставаться первейшим из искусств» «до тех пор, пока наш народ будет неграмотным».

     Конечно, есть и промежуточные варианты. Но стоит ли рассеивать внимание, когда не определены базовые точки? Углубленное перечисление и смакование этих разнообразных «субъективизаций» оставим Истории - науке и внесистемной и бессистемной, - согласно уверениям практически всех ее ведущих представителей.

     Таким образом, выделяем:

Болельщиков («фанатов» - не путать с фанатиками футбольного искусства!) - которые прямо ассоциируют себя с той или иной командой, землячеством, группой бойцов в войне или киношной драке. Все вот это детское «дрын, дрын, др-р-рын, вз-з-за-а-а-а-ау-у-у-у, р-р-р-р-р-р!!!» - и полетел, полетел, полетел, высекая из асфальта искры копытами палочки, зажатой между ног …

Любителей искусства - тех, кто любит созерцать красоту практически любого физического движения (особи или механизма) и прочно связывает свое физическое наслаждение не с персонами соревнующихся, тем более, лейблами и цветами маек, трусо’в и носков, а с ощущением физически совершенного движения, независимо от принадлежности флагу, команде или землячеству.
     Такие восхищаются физической гармонией процесса, даже, независимо от результата (победы или поражения). (Класс-с-с-сный разворот, удар, полет !!! - и какая разница чей! - это ж … !!! Просто нет слов … - гротеск Озерова сам липнет к языку).
     Такое не может ограничиться простым созерцанием. Рано или поздно рука сама дернется и потянется к перу. Вернее нога потянется к мячу. Ну, или что там будет ближе взволнованной душе.

     Иначе говоря, делим всех на:
     - любителей «чистых» зрелищ и
     - поглощателей хлеба - в виде порции адреналина от прямого участия или непосредственного, поистине физического сопереживания художественному действию.

     Болельщик по окончании матча обязательно (!!!) и очень эмоционально будет орать, свистеть и крыть матом сам факт победы или поражения. Потому что это «своя» команда, «своя» страна или «свой» двор. Ура-а-а-а! «Наши» забили!!! Забили, и ура. Хоть тушкой хоть чучелком.

     Любитель искусства, конечно, тоже похлопает и даже покричит (люди несовершенны, априори, и природа - наша мать вот тут рядышком, за забором стоит), но дома будет вспоминать и пересматривать годами в записи именно «этот» красивейший заветный гол, - даже если его положили в «наши» ворота. Но какой ГОЛ!

     А почему?

     Мужская особь, в отличие от женской, крепко нуждается в тестостероне для реализации своих природных функций. И необходимый заряд этого гормона дают исключительно:
     - мощная физическая нагрузка и
     - ощущение победы.

     Поэтому, женщинам, например, мощные силовые нагрузки противопоказаны не только в целях предотвращения грыжи или физического уродования детородных органов. Гормоны.
     Думаю, - это важнее. Женщина с избытком тестостерона - это уже не весело. Усы, борода, бицепс, мощная грудная мышца вместо молочно-нежной упругой … Кого-то это, наверное, привлекает, но чур меня, чур!

     А победа … победа бывает разная.
Бывает - Личная. Но как-то чаще - победа «нашего» двора, «нашей» команды, страны, бойца.
    
     Мы победили! И это даже не «мы пахали - я и трактор».
     Потому что обычно, - «Я» сидел у телевизора и хлебал пиво в тапочках (как в прямом, так и в переносном смысле). А трактор там …, ну там, где-то … там, в общем … Пиво классное! Хочешь?
     Хотя, бывает - и в дождь на стадионе. Но они - там, внизу. Это ОНИ всю жизнь бегали, прыгали, жали вес, пыхтели. А мы тут вот, орем, пьем пиво и кроем … в общем … Пиво классное! Хочешь?
     А потом толпой вывалимся на улицу или на балкон и снова ОРЕ-Е-ЕМ!!!, в точности повторяя грозный клич сидящих оч;чень высоко на дереве (ну совсем высоко) «сухоносых приматов» (лат. Haplorrhini), имитирующих свое стайное психологическое превосходство над одинокими в прохладе летнего вечера и тени деревьев «человеками разумными».

     Но – вот Лично Ты взобрался на гору! … И тебя там никто не видит …
     Лично Ты прошел на своем рафте в скалах пороги 5 степени сложности! … И никто об этом не знает …
     Лично Ты ТАК «глиссанул» по урагану в дождь стеной, и в тумане, когда за десять метров не видать, куда вырулишь и несешься, затаив дыхание от восторга и боясь прервать этот сумасшедший (?), не-е-ет этот ДИКИЙ полет!!! И хре’на-а-а-а-а-а!!! (это от прыжков с волны с волны на волну, с волны на волну, с волны на волну …), тебе эти зрители, которых и нет и быть не может в такую чу’дную погоду-у-у-у!!!

     Да и не может быть зрителей на этом единственном непредвзятом состязании тебя и Скалы, тебя и Волны, тебя и Ветра, тебя и бездонной Пещеры … Не для зрителей это. Для себя. Для адреналина. Для тестостерона. Хотя, - пусть радуются коммерчески-адаптированным картинкам в «ящике». Главного там все равно нет.
     И кто идет за красивыми понтами, - ошибется. И разочаруется, и будет пить чай в клубе и пыжиться фирменным костюмчиком и тоскливо-завистливо смотреть на психов, срывающихся с места при мощном Порыве или вдруг растущей Волне и бегущих, тащащих к воде, скорей, скорей, скорей …
     И будет с неизменной фирменной бутылочкой специальной воды, отдыхая после каждого километра у асфальтовой обочины, недоумевающим взглядом из;под фирменных очков и фирменного козырька фирменного комплекта спортивной одежды от лучших производителей провожать потертые кросс-байки, взлетающие вдруг под потертыми обрезанными джинсами на придорожные буераки и тут-же скрывающиеся где-то в очередном пыльном овраге.
     Адреналин дает гормоны.
     Не фирменная футболка, раскрашенная в цвета клуба и флага, а адреналин, после впрыска которого сидишь и тихо хихикаешь, вздрагивая помятыми ребрами. И не с агрессией комплексующего вне стаи одинокого фаната, а с лаской проснувшегося внутри мощного зверя, огромной лапой с глубоко спрятанными когтями, только что на равных жавшей руку Вековой СКАЛЫ, УРАГАНА или ОКЕАНА, обнимаешь ЕЕ, прильнувшую и беззащитную.

     Но при поддержке уголовно-социальной статистики, с сожалением следует констатировать, что наиболее многочисленными и активнейшими современными «коллективо-стаями» являются именно «фанаты-болельщики» (в том числе, любители киношных боевиков и участники дворовых, «земляческих» побоищ и иных неизменно стадных сборищ и «обособленных» объединений).
     Камнем преткновения и основным цементом таких «стай» является стремление слабых, посредственных, не способных на самостоятельную значимую победу, бедных тестостероном особей, глушащих свои комплексы непомерным потреблением алкоголя, никотина и иной дряни, сбивающей дыхание и кровообращение. И несть ему конца …

     И все же, удачный рецепт избавления от подобных чрезмерностей в 90-е годы ХХ века был предложен и успешно реализован в Новой Зеландии, - посредством развития поистине «массового» спорта (ужасно не люблю это слово, профессионально насилующее организм вопреки его личной воле) и всеобщего (от пионеров до пенсионеров) вовлечения населения в ЭКСТРИМ. 
    «х-3-м» или ЭКСТРИМ - термин, предполагающий исключительно добрую волю все обмыслившей особи, потому как из-под палки туда и задаром и за бабки не полезешь - себе дороже во всех отношениях. И в денежном, в том числе. Иногда только полная и глубоко осмысленная концентрация может спасти шею и остальные конечности дорогого как память тела для длительного и качественного последующего использования «по назначению» - но не по назначению врача.
     Но, как результат, происходит исключительно адекватный обмен приобретаемых в процессе трудовой деятельности гербовых фантиков на груду адреналина, сопровождаемого тестостероном и соответствующим вниманием продолжательниц непосредственно здорового рода человеческого (не искривленного в лице и позвоночнике генетической нарко-алкогольной воздушно-капельной зависимостью).
     Парапланы, горные и кроссовые велосипеды, скалолазание, каяки, буера, серфы, кайты, монгольфьеры, наконец (воздушные шары), … этот список в Новой Зеландии так широк …

     Даже шире родного отечественного ДИВАНА.

     И, почему-то, несмотря на активную бытовую внутрисоциальную антирекламу, протяженность жизни островных жителей «в попугаях гораздо длиннее», чем в родных зеленых змеях, привычно и ежедневно вытягивающихся на упомянутых ДИВАНАХ то там, то тут.