Шаг

     - Бою-ю-ю-юсь! - Алька с трудом пыталась устоять на нервно прыгающей по полуметровым волнам доске.
     «Чоп» - самое пакостное дело. Волна невысокая, но короткая и крутая. На длинной волне проще. Хотя, новичку везде не сахар.
     Альку бросало из стороны в сторону. Она из последних сил балансировала как наездница на необъезженном мустанге. С той разницей, что наездники плотно сидят в удобном мягком седле и цепляются ногами за стремена, а не стоят на мокрой скользкой спине брыкающегося коня, хватаясь за каркас рвущегося из рук крыла-паруса размером с пару простыней.
     - Бою-ю-ю-юсь!
     - Чего боишься? Упасть? Вода мягкая! Не веришь – спрыгни! Ну, прыгай! Давай!
     Алька замолчала и молча стала бороться с вырывающимся парусом.
     - Прикрой его! Прижми чуть задней рукой! Не бойся, чуть прижми! Немного! И переднюю руку убери от мачты! Тяги не будет.
     - Я бою-юсь!
     - Поедет - легче будет! Устойчивее! Затяни парус!
     - Бою-ю-ю-сь!
     - Езжай! Не морочь голову!
     Наконец, Алька захватила гик и стронулась с места. Доска начала медленно прибавлять скорость и, конечно, стала устойчивее, но Алька этого не видела и не понимала. Она ничего не видела кроме вырывающегося гика и той части колышущейся во все стороны (как ей казалось) мачты, к которой он был прикреплен вместе с непослушным, дико трепыхающимся парусом.

   (гик – горизонтальный поручень для управления парусом виндсерфа).
 
     Не нужно было видеть глаза, чтобы понять охватившую ее панику перед открывающимся простором, в который медленно, но верно катилась доска. Перед наскакивающими со всех сторон водяными валами ! - Этими непредсказуемыми черными чудовищами с пенными гребнями !
     «Этот «чудовищный» штормовой ветер в лицо! Волны! Нормальные люди дома сидят телевизор смотрют!» - все скакало у Альки перед глазами, мешалось в одну болтающуюся серую кучу с обрывками белой пены, - «Парус, мачта, доска, руки, гик, заднюю прижать, ногу доверни, плечи … Ну как же так! … »
     Серфер спокойно смотрел с мелководья. «Чудовищная гонка» со стороны выглядела медленным скачкообразным продвижением с волны на волну, шаг за шагом. Доска неторопливо шла против ветра. Тяга небольшая.
     Как на велосипеде – больше скорость, больше устойчивость. Но попробуй скажи это вело-новичку, - что с пригорка надо ехать чуть быстрее для собственной безопасности. И легче так. Куда там! Вон на машинах «чайников» развелось. Жмут на гашетку как мартышки - 150-180! «Вон я га'рна кака’ !» - блондинки в штанах. А на первой скорости «змейку» порют на-раз и парковаться …
     Ленивые размышления прервал взгляд на парус:
     - Далеко не уходи! Разворачивай! - лезть в воду не хотелось - холодно, мокро. Погонять – эт да! Но сейчас надо было вернуть ее к берегу, - Тяни его! Тяни сильнее! Силой тяни! Больше! Вот так, молодец! Гик возьми и висни на нем! Висни! Не бойся! Это вода! Чего бояться!
                                                             ………
     Каждый, кто обучал начинающего велосипедиста, точно знает, что в первые дни нет ничего сложнее, чем заставить новичка разогнаться с крошечного пригорка хотя бы до скорости пешехода.
     На серфе веселее. Нужен ветер! И не легкий лаской чуть касающийся лица ве-те-рок. А Ветер! От которого «нормальные» отдыхающие прячутся под деревьями, в кафе и в магазинах. Который поднимает эту раздражающую расслабленные тушки пыль и старые газеты и закручивает их в танце. Который рождает волны с пеной для Афродиты!
     «Тюлени» этого «не люблят». Это плохой отдых. Это плохая погода. Только сумасшедшие радостно стекаются под нее к воде и жадно смотрят вверх:
     - Ну че, дует?
     - Ага! Пого-о-ода!
                                                             ………
     Медленный вояж, слава богу, двигался к концу. И без потерь:
     - Ну, еще чуть! Вот так! Давай, давай сюда! - лезть глубоко в воду положительно не хотелось, - Ну! Вот! Ближе! Вот, прыгай! Здесь мелко! Брось парус! Да брось его! Куда он денется. Ну, видишь, все в порядке. Сядь на доску, вздохни.
     В ее глазах паника была близка к истерике.
     - Ну, чего, все в порядке? Молодец! Это ж вода, - чего бояться. Ну, упадешь, - не асфальт же! Плюхнулась - вылезла, делов то.
     - Я боюсь!
     - Чего боишься? Воды? Плавать ты умеешь!
     - Нет, просто боюсь! Я ничего не успеваю. Ничего не понимаю. Оно все так быстро …
     - Ерунда, все в порядке. Пришла ведь? Ну! Значит, все в порядке. И шла по прямой и устойчиво. Нормально. И развернулась сама. И рядом с берегом. Куда ты денешься? Если что - сядешь - ветром прибьет. Я ж смотрю. Ладно, посиди, я скакну. Вон там под деревом меньше дует, отогрейся. Все в порядке. Отдышись.
                                                             ………
     Он поставил свой парус (раза в полтора больше и вдвое мощнее). Примерился к направлению и, поймав баланс, взял с места в разгон, разрубая первую волну в пену. Прибавляя, затягивая, еще, еще, памп, еще, еще памп! Без петель веселее! Не висеть на парусе, а гнать, гнать доску! По верхушкам! Вразрез с волной! С волны на волну! Еще, еще! … Мустанги … живут … в дикой … степи! Еще! … Только вольные … умирают … от радости … жизни … оставаясь … вечно … молодыми … Остальные … от старости … и … изжоги …!


Рецензии