Джонка

Абов Алекс
     Синий «Гольф» плотно припарковался к железному забору.
     - Сдай еще чуть назад, - калиткой могут бампер хлопнуть, - Серфер приветственно махнул рукой.
     Дверца «Гольфа» бодро открылась и выкатился Димка. Он обошел машину и пару раз открыл;закрыл синюю железную калитку.
     - Сойдет, - улыбнулся он в ответ, - Как ветер?
     - Щас глянем, - Серфер достал из сумки бинокль и, прилаживая его на ходу, пошел к деревьям.
     Сразу за вереницей деревьев открывался простор .....
     Ветер задул в лицо и Серфер довольно расплылся. Поле «барашков» в визоре в середине озера и «стоящие» над ними чайки обещали жизнь.
     - Ну, как? - Димка вынимал из багажника большие песочного цвета мешки.
     - Ничего, на середине 10-12, тут по краю 5-6.

(прим. автора: 5-6 м/с)

     - Хотел кайт взять, - Димка хмыкнул, - А подумал, - не раздуется.

(прим. автора: «кайт» - воздушный змей, издалека внешне похожий на парашют; предназначен для буксировки по воде человека, стоящего на серфе или вэйк-борде; или по снегу - на горных лыжах или сноуборде)

     - На середине для кайта хватит.
     - Да ладно, я так уже … Опробовать, вот, решил. А, если раздуется, тогда … - Димка смущенно заулыбался.
     - Дело твое, - пожал плечом Серфер, не реагируя на его эмоции, - Хотя тут пацаны и при пяти рассекать умудряются.
     - Не-е, ну пять - это ма-ало, - протянул Димка и, пытаясь спасти положение, добавил, - при моих то 120 кг, - но решив не рисковать на расспросах, отвернул лицо к мешкам и с повышенной деловитостью попытался свести неудобный диалог на нет.
     - Я ж не знаю, может, у тебя кайт - 21-й, - Серфер улыбался навстречу ветру и довольный таскал к берегу охапки со снаряжением, не загоняясь на разговоре.

(прим. автора: 21 кв.м - супер-огромный кайт, обычный размер не превышает 12-13 кв.м.)

     Димка разворачивал надувную байдарку, вынимал какие-то громоздкие железяки и тоже нес их к воде, где Серфер собирал свою цветную снарягу.
     Парус вздрагивал и раз за разом пытался норовисто, но осторожно приподнять шкотовый угол. Наконец, за это он был строго развернут по ветру и плотно прижат к земле всей массой доски.
     Затягивая трапецию, серфер любопытно поглядывал на выстраиваемую соседом конструкцию. Байдара, обрастая двумя парами весел по бортам, двумя стальными поперечинами, железной трубой на месте мачты и парой плавников по бортам, стала напоминать усовершенствованный папирусный «Ра» Тура Хейердала в миниатюре.

(прим. автора: «трапеция» - специальный пояс, с помощью которого прицепляются к парусу для минимизации нагрузки на руки)

     - Ты не знаешь, мачту ставить лучше в середину или как? - пухлый Димка смотрел вопросительно и озабоченно.
     - Если ветер маленький - то лучше к корме, а то против ветра, вдруг, не выгребешь. Хотя я не знаю, чего там с байдарками ... Это общее правило.
     Когда Серфер собрал парус, Димка тоже приладил свою конструкцию к мачте.
     - Wow! Так у тебя реальная джонка! Глянь, - и парус с двумя реями и цвет бамбуковый. Надо против ветра - собрал с одного конца. Надо - с другого. А так, - отпустил оба и гони на прямом парусе по ветру! Древние китайцы, - это супер! Гениально!
     Димка неуверенно улыбался, все еще не решив - радоваться ему или смущаться.
     Стащив байдарку на воду, он хотел постоять, полюбоваться закипающей водой под не по;русски ярким солнцем, но от порыва ветра легкая конструкция вдруг скользнула вдоль берега и он бегом, неуклюже подскакивая и скользя по водорослям, кинулся ее ловить. Схватив за заднее весло, он остановился и стал радостно восстанавливать дыхание.
     - Ты, если что, к станции скидывайся. Вон там. - Серфер, улыбаясь, махнул рукой вдоль берега в направлении торчащего вдалеке флагштока.
     - Да, ну, я тут сам ... я сюда потом выйду ... - крикнул счастливый Димка, оборачиваясь и уже точно не выпуская из рук ластоногую животину.
     - Так я ж говорю - если что ... По ветру свалишься, там ребята нормальные. Скажешь, я свой, буржуинский ... Конструкцию бросить можно. Потом на машине заберешь ... На воде всегда надо знать, куда и как.
     Димка, похоже, потихоньку стал проникаться, но по;московски старался не показать виду и сохранить лицо:
     - А ты Виталика знаешь?
     - Кого?
     - Виталика!
     - А я по именам почти никого не знаю. Смысл? Паруса - да, как ходят - видел, а имя - оно пустое. Вон, с парнем почти каждый день сколько лет гоняем. Сталкер и Сталкер, а как по имени ... и не знаю. На фига? Нам вместе водку не пить.
     - Кстати, меня Димой зовут, - Дима уже погрузился в байдарку и начал осторожно отгребать одним из весел от берега.
     - Хорошо, Джонка!
     Серфер снес доску на’ воду. Оттолкнувшись от бетонного парапета и стараясь не намокнуть, вспрыгнул на серф. Потянув «лишь», поднял парус и, приняв его на себя, с места рванул навстречу волне, набирая ветер ... :
                ... kaya now
                Got to have kaya now
                Got to have kaya now
                For the rain is falling ...
                (Bob Marly. Kaya)

(прим. автора: «лишь» - особый эластичный трос для подъема паруса)