Моя книжная полка 71 Только о еде

Цитаты Прозы От Ольги
«Голодная диета лишь для кармана полезна».
«Морализмы разные февральские-2»
Герчиков Илья
http://www.proza.ru/2012/02/19/1805
 

«Желание вкусно поесть проявилось у меня недавно.  Странные предпочтения в еде появились на почве депрессии,- как говорили мои обеспеченные друзья " хорошо стоящие на ногах", - это явный признак гениальности.  Конечно, если умяв пару килограммов капусты с бобами вы разразитесь "Войной и миром", или частенько грызть морковь, как это делал Стив Джобс; или хлебать щи и есть печёный картофель с вареньем из белого крыжовника и горстями забрасывать в рот ягоду морошку - любимые лакомства Александра Пушкина - тут волей неволей станешь гениальным.  А кто знает? Может и впрямь родится шедевр?»
Людмила Криворуцкая
http://www.proza.ru/2012/08/04/1509


«У нас во дворах и в семьях считалось нормальным бесконечно готовить. Много. Вкусно. Для всех, и чтоб осталось. Детей было положено «пичкать», чтоб они нам были здоровы. Дети в Одессе, если они до года весят меньше хорошо набитого чемодана, считаются смертельно больными. И их, соответственно, пичкают. А они, само собой, не едят. Дети в Одессе моего детства не ели поголовно все. И почти все болели ацетоном (в других городах эта болезнь никому не известна)».

«Как она готовила! Сейчас так уже не модно. Сейчас модно позвонить по телефону и получить прямо на дом какую-то ерунду из ближайшей пиццерии. Или суши. Или что-нибудь еще, условно съедобное».
«Калевала»
Ольга Немытова
http://www.proza.ru/2011/03/14/170
 

«Биточки, в самом деле, очень вкусные, но я уже этому не удивляюсь. Помню, на мой вопрос, как это она из ерунды умудряется так мастерски готовить, свекровь мне ответила: «Жизнь заставила. В нашей стране, чтобы поднять детей, разве что из топора не попробуешь варить...»»
«Мужчины моей свекрови»
Ила Опалова
http://www.proza.ru/2010/05/23/332


«За всю свою многовековую кулинарную историю, человечество так и не придумало ничего вкуснее, чем мясо, зажаренное на углях! Есть в шашлыке нечто первозданно-дикое, уходящее к началу цивилизации, но много в нем и пропавшего дымком современного романтизма, сулящего приятный отдых и вкусовые наслаждения. Выезд на пикник стал неполноценным без дымящегося мангала, а для дачников шашлык и вовсе стал «национальным» блюдом.
Ближе к вечеру, на каждом участке, будто на соревновании, спешно начинает жарится все, что может обгореть на шампурах, издавая призывный запах. Теперь, увы, все это без разбору называется шашлыком. Дожили...»
«Чревоугодие»
Алексей Анатольевич Карпов
http://www.proza.ru/2012/02/14/1350


«Кто-то упрекнет меня, что я со своими кулинарными рецептами лезу не в свое дело, что, мол, кулинария – не для мужчин. Однако, всем известно, что лучшими поварами всегда были мужчины, да и автор многих книг по кулинарии В.В.Похлебкин,  был тоже мужчиной».
«Деруны с начинкой»
Вадим Прохоркин
http://www.proza.ru/2011/11/03/565


«Только как они, лучшая половина человечества (дай Бог им здоровья!) готовит!
Да и что им можно доверить!?
Ну, если только картошку и омлет, желательно на электроплите - закипело, выключи!

Из личных наблюдений.
Готовит тушеную капусту.
Накрошила капусту, кинула на сковороду, метнулась к стиральной машине, загрузила. Капусту помешала, лук почистила, метнулась к телефону, говорит, режет, мешает. Вывалила капусту в кастрюлю, лук на сковороду, морковь порубила, подруге "чао", смс отправила, лук горит.
Морковь к нему подбросила, помешала, кофе налила, кайфует.
Перец, помидоры добавила, посолила, посахарила, крышкой накрыла, дневник подписала дочери не глядя, вспомнила про сына. Требует, бесполезно.
Машину стиральную включила на полоскание, сковорода горит. Все сгребла в кастрюлю, добавила воду - выкипело же!
К машине бросилась, Ленор добавила. На кухне подмела, пока резала, крошила и рубила - все вокруг закидала. Посуду помыла, пол подтерла - наплескала же. Командует, про мусорное ведро вспомнила.
Ура!
Полчаса свободен. Пока не хватится».
«Женская готовка и Шашлык по-мужски»
Евгений Великолукский
http://www.proza.ru/2010/05/26/483


«Именно макса и находилась в том свёртке. Крупные куски мороженой налимьей печени..., она истекала жиром и оттаивала на глазах. Есть надо было сразу, а хотелось не просто есть, а натурально жрать! Налили ещё, выпили... Процесс протекал изумительно: в рот отправляется кусок хлеба, а кусочек печени, обмакнутый в соль-перец, следует за ним!... Вкуснее и сытнее ничего, до того момента, не едал!»

«Позднее, я стал свидетелем того, как вытащенного из лунки налима ударяют о лёд или дают хорошего пенделя. При этом, налим как бы выплёвывает печень. Она достигает размеров с кулак, а то и с два. Хитрые якуты тут же заливают рыбе в пасть водичку, которая успешно заполняет освободившееся пространство и очень быстро замерзает. Отличить  «прооперированного» налима от того, который ещё с максой, становится практически невозможно!»
«8. Картошка, капуста и налимья макса»
Владимир Теняев
http://www.proza.ru/2010/12/21/411


«Ни одно, даже самое примитивное блюдо, не получится вкусным или съедобным, если к процессу его приготовления подходить «механически».

Под «механическим» я подразумеваю очень распространенную вещь – отношение к конкретной стряпне, как к чему-то второстепенному. Это отношение начинается с порядка и чистоты на кухонном столе, на котором обычно громоздят очистки, обрезки и грязную посуду, и заканчивается забрасыванием полуфабриката в кастрюлю, дабы он там как-нибудь готовился, а это время можно было бы « с пользой» скоротать время за книжкой или вперившись в дуроскоп.

Такой подход, Таран, как понимаешь, априори обрекает любую готовку на неудачу, ибо, если ты когда-нибудь обращался к истокам кулинарии, на которых, в принципе, выросла не одна цивилизация, то должен знать: пища телесная готовится для Бога, она триедина в его восприятии (то есть, радует сначала глаз, затем нос, затем – язык), и если нарушено это триединство, пища им отвергается, а сам он оскорблен.
Если же у тебя есть действительно неотложные дела, не совмещай их со стряпнёй, памятуя о том, для кого ты в первую очередь готовишь. Лучше поголодай».
«Мои оригинальные рецепты. Мясо - это просто»
Дундук
http://www.proza.ru/2006/02/16-14


«Конечно, мои скромные рецепты не такие древние. Они достаточно просты, и позволяют, не нарушая технологию приготовления, применить свою фантазию. Я, по большому счету, не отношусь к тем женщинам, которые фанатично преданы плите и кухне. Была бы у меня возможность, я бы вообще туда не ходила. Но, оставить голодным семейство не позволяет совесть. Поэтому, мне особенно нравятся рецепты не сложные в приготовлении, но не примитивные».
«Кулинарные байки. 1 часть. Рецепты»
Лидия Блажко
http://www.proza.ru/2010/02/15/1210


«Кроме рыбы, очень вкусна мороженая печень оленины. Всё выглядит точно так же, как и при процессе со строганиной, только здорово уделывается кровищей вся харька «гурмана». Припоминаю, что сыну было годика четыре, и до стола ещё не доставал, стоя во весь росточек. Однако, трясся, нетерпеливо топал ножкой, злился нешуточно и требовал: «Дай, дай, дай!!! Папа, дай строганы!» Слово «строганина» выговорить было сложновато, поэтому он так забавно и сократил... При этом, весь ротик был, как у вампиров, в крови. А печень оказывалась настолько промёрзшей, что мне никак не удавалось отщемить кусочки, побольше размером, чтобы поскорее удовлетворить претензии наследника..».
«9. Гнусная тема»
Владимир Теняев
http://www.proza.ru/2010/12/21/1207

Коллаж автора