Кулинарные байки. 1 часть. Рецепты

Лидия Блажко
Когда появился первый кулинарный рецепт?  Наверное, в древнем Шумере. Целая библиотека кухонных рецептов была найдена археологами. За 2500 лет, она не утратила своей ценности, хоть бери и сейчас готовь. Конечно, мои скромные рецепты не такие древние. Они достаточно просты, и позволяют, не нарушая технологию приготовления, применить свою фантазию. Я, по большому счету, не отношусь к тем женщинам, которые фанатично преданы плите и кухне. Была бы у меня возможность, я бы вообще туда не ходила. Но, оставить голодным семейство не позволяет совесть. Поэтому, мне особенно нравятся рецепты не сложные в приготовлении, но не примитивные. Предлагаю приготовить яблочный пирог. Чтобы не запутать Вас окончательно, я опишу основу его приготовления. А потом, поговорим о фантазии. Итак: нам надо 5 штук яиц и 300  грамм сахара. Яйца должны быть из холодильника. Сбиваем яйца и сахар в миксере, блендере. Ну, что там  имеется на кухне. Здесь очень важный момент, смесь надо очень хорошо взбить, чтобы появились  пузырьки в смеси. Дальше, добавляем в сахрно-яичную смесь 300  грамм муки. Высыпаем муку не всю, а небольшими частями. И продолжаем все взбивать, до пузырьков. Особенно, эту процедуру с миксером любят дети. Только смотрите внимательно, иначе будите отдирать от потолка и стен, и от самого отпрыска  жидкое тесто для вашего пирога. Деткам веселуха, а для вас  эта процедура не очень приятная. Подготовка яблок: надо 500-600  грамм яблок, режем не крупными дольками. Противень смазываем маслом, обильно посыпаем манкой, выкладываем  дольки яблок. Поливаем их нашим взбитым тестом. Само тесто должно еще быть не только хорошо взбитым, но и быть как густая сметана. Выпекаем  при температуре 140 градусов один час. Плюс 20 минут для остывания пирога, и ваш шедевр готов. А теперь – фантазии. Сам пирог предполагает полет для вашего творчества. Начнем с того, что вместо яблок можно положить груши. Соответственно, теперь у вас будет пирог с грушами. Можно взять груши с яблоками, добавить кусочки консервированного ананаса, пропаренный изюм, и еще взять форму в виде сердца, готовый пирог залить сверху шоколадной глазурью. И гордо назвать свой пирог: праздничный. Отдельно, хочу сказать о специях. Хорошо яблоки посыпать перед заливкой тестом, корицей. Кто не любит корицу, возьмите ваниль, мак. Хочу вас предупредить, ягоды не надо брать вместо начинки, они слишком мягкие для такого пирога. В крайнем случае, к яблокам можно добавить кусочки дыни. Приятного аппетита!