Охота на соболя

Анатолий Шишкин
                Охота на соболя.
        Или третий урок следопыта.

      Охота на куньих троплением, одна из интереснейших охот. Распутывать следы всех куньих по свежей пороше занятие не сложное. Все куньи специально свои следы не путают и все что они сотворили можно прочитать по их следам как в книге.  Однако во всех куньих столько жизненной энергии, что если вы захотите догнать их по следам, то побегать и попотеть придется изрядно.
      Вся охота состоит из двух действий. В первом действии вам надо найти убежище зверька и во втором действии выгнать зверька под выстрел или загнать в ловушку. Как исключение охота на росомаху. Росомаха в убежищах не прячется, и догонять ее придется  в прямом, а не в переносном смысле. Все остальные куньи ищут то или иное укрытие (убежище), чтобы спрятаться от своего преследователя или просто в конце своей охоты.
Все куньи строго территориальные животные и каждый зверек обязан иметь свою конкретную территорию или свой участок, где другим представителям их вида места нет. Все куньи живут поодиночке, как исключение самки со своими выводками. Осенью и ранней зимой на чужих участках могут быть еще и странствующая или ищущая свой собственный участок молодежь. Взрослые особи изгоняют со своих участков молодежь своего вида и часто даже уничтожают, если представится такая возможность. Если ближайшие окрестности достаточно плотно заселены каким-то конкретным видом, то у молодняка этого вида практически нет шансов выжить до следующей весны.
      Поэтому еще до охоты на куньих надо определиться, где и кого вы будете искать. Если реки еще не замерзли и переправа на другой берег (для куньих) невозможна, то по берегам рек можно найти повышенную концентрацию молодых представителей куньих, на которых и надо охотиться в первую очередь. В частности это касается соболей. На местных соболей у вас еще будет время поохотиться, а вот проходные с образованием ледяного покрова (переправ, ледяных перемычек) на реках уйдут и скорее всего пропадут зазря. Вдобавок именно проходные зверьки стараются на чужих участках не наследить, чтоб не встретиться с хозяином и значит самые простые в промысле. Именно вдоль берегов рек и больших озер до ледостава надо искать следы молодых зверьков, а также ставить ловушки для их поимки.
       По берегам рек любят бродить и взрослые особи куньих различных видов в любое время года. А зимой особенно, куньи любят бегать в полостях между льдом и водой (реки) вдоль берегов. Там и теплее, и можно найти какую-то пищу: снулую рыбу, ракообразных, моллюсков…
     Следы куньих своеобразны. Отпечатки следов росомах и барсуков похожи на отпечатки лапок медвежат. У всех остальных следочки напоминают кошачьи, но отчетливо видны следы когтей и следы парные. Один след чуть отстает от другого. Особенно это касается соболиных и горностаевых следов. Соболь и горностай во время длительного передвижения всегда ставит след задних лапок строго в следы передних и его след можно отличить от следа куницы или норки именно по четкой парности отпечатка. Ну а след соболя от горностая отличается по размеру. Куницы, норки и более мелкие представители куньих могут свой след троить и даже четверить. То есть иногда оставляют отпечатки  трех лапок или всех четырех.
       Все куньи во время подкрадывания могут оставлять след цепочку, вроде кошачьих, но это на очень коротком отрезке своего хода, не более трех, четырех метров. Во время подкрадывания мелкие куньи могут также ,,плыть” под снегом. Время от времени высовывая головку из под снега для координации нападения. Куницы часто передвигаются по ветвям деревьев, иногда на расстояния более сотни метров. Такой след можно определить по голым от сбитого снега ветвям или посорке (упавшего снега и сора) на снегу под деревьями. На деревья умеют залазить все куньи, но в основном этим умением пользуется только куница. Куница во время передвижения по веткам также часто прыгает с дерева в снег, все остальные куньи с деревьев осторожно слезают.
     В зависимости от времени года, температуры и пр. Куньи могут вести как ночной, так и дневной образ жизни. В сильные морозы (и в летнюю жару тоже) могут отлеживаться в укрытии несколько дней, а забравшись в лабиринты каменных россыпей вообще могут там оставаться месяцами. Те же, что охотятся на поверхности земли, обычно бегают-охотятся недолго, три-четыре часа. Все куньи охотятся не только ради спортивного интереса, хотя и такие факты случаются, как только нашли то, чем можно досыта наесться, охоту заканчивают и поев ищут убежище для сна и отдыха. Охотники-люди, если их интересует сама добыча (соболь, куница…), а не её образ жизни, как раз и ищут когда соболь (или другие куньи) пообедав, начинает искать убежище. Точнее говоря тот же соболь на своем участке прекрасно знает где ему можно укрыться и идет почти прямым ходом к убежищу. Если во время своей охоты соболь (куница, колонок…) делал прыжки большой длины и заглядывал под каждую корягу и куст, то идя на отдых сытый соболь старается идти-прыгать не спеша и не особенно отвлекаясь  на посторонние темы вроде: мышиных следов, снежных лунок рябчиков, оленьих катышков и прочего. Вот охотник-человек и ищет такие следы неторопливого, сытого и довольного жизнью зверка идущего на покой.
       С соболями проблем обычно почти нет, иди по его следам и дойдешь до его убежища. Куница перед самым убежищем старается пройтись по ветвям деревьев. Все куньи настолько любопытны и неутомимы, что даже идя к убежищу могут отвлечься и если представится возможность еще раз поохотиться или заглянуть в соседнее дупло, россыпь камней или просто ,,отметиться” для конкурентов своего вида. Так вот если куница вдруг отвлечется идя поверху, по ветвям, то с определением ее хода по посорке могут возникнуть проблемы. Опытные охотники в таком случае стараются определить примерное место убежища: толстые деревья с дуплами, норы, гнезда-гайны белок и т.п. Самое обидное это потерять след добычи в двух шагах от её убежища. Ходить рядом и после целого дня тяжелых поисков пойти домой ни с чем.
       Бывают и другие варианты конца тропления. Соболь залезает на отдых в россыпь камней-чемоданов, а россыпь метров на двести во все стороны. Тут тоже можно вспомнить всех его (соболя) родственников, высморкаться, долбануть со всей силы соплей об ближайший камень и со спокойной совестью в надвигающихся сумерках пойти домой. Можно конечно поставить капканчик на следу-входе, но скорее всего соболь выйдет где-то в другом месте и с бесполезной проверкой этого капканчика вы потеряете еще и в будущем уйму времени.
      Но предположим вы все-таки нашли убежище и это не дупло на самой верхушке дерева в три обхвата толщиной. Тогда начинается второе действие по конкретной поимке.
Ну а тут уже просто:
-Сетку с колокольчиками растягиваем вокруг убежища и бессонная ночь у костра поблизости.
-Сетку рукавчик крепим к входу убежища и выгоняем зверька длинным щупом (палкой) или дымом с другой стороны  (дупла, лаза, норы…) в сетку.
-Поставить у входа капкан или другую ловушку и идти домой отдыхать, ожидая добычи в будущем.
                Из собственного опыта.
       Поставил я два капканчика на входе в норку. На выходе соболь точно попадется не в один капкан, так во второй. День жду, нету. Неделю жду, нету вторая кончается, нету. Снял капкан, ну нет там соболя, видимо ошибся. А на следующий день прохожу мимо, вижу след выходной. Поторопился я, еще надо было подождать.
        Потерял я след куницы в мелкорослой сосне. Два более менее крупных дерева во всей округе.  Одно рядом. Подошел, осмотрел. Есть дупло, чуть больше спичечного коробка по размеру. Снег с краев дупла сбит, ну не может туда залезть такой крупный кот куницы. Котом называют самцов куниц и соболей. Развел под деревом костер и попил чайку. Снова поискал убежище. НЕТ кота и НЕТ убежища! Специально пришел на следующий день, чтоб посмотреть, откуда кот все же вышел. Если пойти в пяту, навстречу следам, то можно найти, откуда зверек вышел. Выходные следы привели меня к дереву возле моего костра. Оказалось, что даже такие коты запросто залезают в столь мелкие дупла...
        Вы когда-нибудь видели ручных хорьков? Соболя и куницы намного красивее и интереснее. НО ЖИВЫЕ!
См.также: ,,Охота на оленей" http://www.proza.ru/2009/02/22/39
          ,,Охота на куньих" http://www.proza.ru/2009/03/29/392
           ,,Выделка шкур" http://www.proza.ru/2009/08/22/965
           ,,Петли на кабанов" http://www.proza.ru/2011/10/08/1085
                ,,Петли на медведя"   http://www.proza.ru/2011/10/12/1177
                Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
                ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
                Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
                Охота с манком на рябчика http://www.proza.ru/2009/03/10/318
                Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Рыболовная ,,Морда"  http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
                Самострелы для охоты http://www.proza.ru/2012/07/01/839
                Крючки самоловы    http://www.proza.ru/2012/06/28/647
                Ловушка ,,Кулёмка"  http://www.proza.ru/2012/07/12/511