Охота на белую куропатку

Анатолий Шишкин
                Глава из книги ,,Азы выживания.''
              Если Вы где-то в глухой, северной тайге вдруг услышите громкий, идиотский смех, от которого у Вас волосы встанут дыбом, то знайте, это голос самца белой куропатки. Белые куропатки обитают по всему таежному северу России. В тех местах, где летом белые ночи обычное явление и далее к ледовитому океану, белые куропатки вполне обычны. Охота на куропаток не сложна и добычлива. Птичка эта хоть по размеру лишь немного побольше голубя, ее мясо вкусно и может оказаться неплохим подспорьем для голодного путника.
             Зимой белые куропатки имеют чисто белое оперение, весной самки полностью линяют и становятся серовато-пестрыми. Самцы же пол лета щеголяют с белыми крыльями, отводя угрозу от самки с выводком и вызывая нападения хищников на себя. Ближе к зиме куропатки снова линяют в белый цвет и почти не отличаются по своему виду и размерам друг от друга. Куропатки всю свою жизнь живут на одной и той же небольшой территории. Обычно территория чуть больше, четверти квадратного километра по площади, и никогда добровольно, куропатки свою территорию не покидают. Так что, увидев стайку куропаток один раз, следующий раз ищите эту же стайку примерно там же. Стайки, живущие в одном месте, могут быть численностью в несколько сотен штук. Это упрощает охоту и подсчет численности всей стайки. Однако следующая стайка может обитать за много километров от первой.
            Зимой по следам нетрудно обнаружить местообитание куропаток. Следы у куропаток на снегу, почти круглые, сантиметра три в диаметре. Похожи на песцовые, но шаг намного короче. Куропатки хорошо летают, но неохотно и практически всю жизнь проводят на земле. Предпочитая открытые места с невысокими кустиками. Охотника птицы подпускают близко и стараются уйти от него по земле. Взлетев, перелетают недалеко, но найти куропаток на месте их приземления сложно, так как они видят приближение охотника и тут же уходят прочь. Подобное поведение спасает куропаток от уничтожения хищниками и (неопытными) охотниками.
            Для опытных и знающих охотников белые куропатки легкая и простая добыча. Существует ошибочное мнение, что охотник без ружья, не охотник. Охотник профи не бегает с ружьём по тайге и болотам в надежде случайно набрести на богатую дичь. Именно без ружей и добывается большая часть белых куропаток. Куропатки сами идут в руки к опытному охотнику.
            Для массового отлова куропаток живьем применяют ловушки из сетей. Территорию обитания куропаток перекрывают направляющими сетями и потихоньку гонят всю стайку в проход между сетями. Там установлена цилиндрическая и тоже из сетки ловушка. Куропатки заходят в ловушку, откуда их и достают ловцы.
           Зимой куропаток ловят петлями. Выбирают места с рядами кустиков и между кустиков или поперек кустиков строят заборчики, и в специально устроенных проходах ставят петли. Попавшаяся птица пугает всех остальных в стае и поэтому ставить много петель в одном месте нет смысла. Но забрав попавшуюся птицу, петлю поправляют и петля снова дожидается прилета куропаток из этой же стаи. Иногда куропаток приманивают специально устроенными подкормочными площадками с постоянной подкормкой не обмолоченными снопиками зерновых.
         Очень зрелищна охота на куропаток у костра. Вы не ошиблись, именно у костра. Куропатки и белые, и тундряные, и горные, и обычные для средней полосы серые куропатки почему-то обожают греться у костра, в любое время года.
            Охотник разводит в удобном месте костер. Так чтобы костер не постреливал и горел подольше, сам прячется в ближайших кустах и когда стемнеет, ждет подхода куропаток.
Куропатки подходят к самому костру и после выстрелов охотника, через некоторое время снова приходят. Приходят даже подранки. Способы охоты на любых животных с искусственной подсветкой считаются браконьерскими. Особо жадный стрелок может расстрелять у костра весь выводок и надолго лишится добычи куропаток в этом, конкретном месте.
           Но, надеюсь на ваше благоразумие. Человеку знать высоко добычливые способы охоты на всякий случай надо, а обогащаться на смерти братьев наших меньших мерзко и подло.
          См. также: ,,Охота на оленя" http://www.proza.ru/2009/02/22/39
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Рыболовная ,,Морда"  http://www.proza.ru/2012/06/04/1083               
                Ловушка ,,Кулёмка"  http://www.proza.ru/2012/07/12/511