Охота с манком на рябчика

Анатолий Шишкин
       Еще трещат морозы, но днем солнце пригревает вовсю и птицы не смотря на морозные утренники, славят приближение весны. Если вам посчастливилось оказаться в это время где-то в глухой таежной избушке, то помимо пения привычных для Вашего уха птиц, Вы можете услышать пронзительный посвист рябчика. Иногда ранней весной рябчики закатывают такие концерты, что кажется, будто в тайге нет ни одного дерева где бы не сидел рябчик.
      Рябчик, из семейства куриных, весит 300-400 грамм, серенький в темную крапинку, с небольшим хохолком и черным пятном-галстучком на шее у самцов. Обычно ведет довольно скрытный образ жизни и только весной и осенью своим призывным свистом выдает свое присутствие. Весной самцы охраняют территорию своего небольшого участка и зовут на свой участок самочек. Семейных, постоянных пар не образуют. Самцы в воспитании потомства и высиживании яиц участия не принимают. Поэтому весенний отстрел части самцов на общую численность популяции в данном регионе влияния не оказывает.
      Существует довольно интересная и увлекательная охота на рябчика с манком (пищиком). Научиться манить рябчика дело не сложное. Человек со слухом за несколько минут сможет научиться свистеть и петушком, и курочкой.
       Придя на участок одного самца-петушка, а лучше на стык границ участков нескольких петушков, охотник свистит в манок и по ответному свисту рябчиков определяет какой рябчик, где находится. Рябчики-петушки охотно подлетают только на своем участке. На соседский участок обычно не залетают и сидя на чужой территории, можно часами и без всякого проку для себя пересвистываться с соседским петушком. Так что не поленитесь и пройдите к своей добыче немного навстречу. Перед пересвистыванием надо немного посидеть затаившись. Курить и пить в это время можно, главное не шуметь.
        Итак сама охота заключается в следующем. Вы свистнули самцом и получили в ответ свист петушка, хозяина местного участка. Петушку-хозяину конкуренты не нужны и он пролетев в Вашу сторону 20-30 метров, свистит справляясь, тут ли еще его соперник. Вы отвечаете в ответ, что тут, на месте. Хозяин подлетает еще на 20-30 метров и опять выясняет, где соперник. И так пока не подлетит в плотную. Если вы не будете шевелиться, то может сесть даже на Вашу голову. Иногда рябчик подходит пешком или комбинирует оба способа передвижения. Подойдя (подлетев) в плотную, начинает (по своему) ругаться и возмущаться. Вот в это время его обычно и стреляют. Рябчик сидит рядом на ветке или на земле и видя, что перед ним совсем не рябчик, матерится по поводу существа, сумевшего его так нагло обмануть.
       Иные охотники задаются целью подстрелить рябчика в лет. Надо быть незаурядным стрелком, чтоб умудриться попасть в рябчика во время его пролета в прогалине, это 3-4 метра, между деревьями. Нормальный человек просто не успевает среагировать за столь малое время. Любая другая стрельба в лет, после стрельбы в летящего рябчика, кажется детским упражнением или игрой в поддавки.
         Весенняя охота на рябчика с манком продолжается до середины июня.
Молодые рябчики начинают взлетать на ветки деревьев в возрасте 3-4 дней. Когда папаши еще продолжают насвистывать. В это время на птенце только пух и пара, тройка едва появившихся пера на крыльях. А сам птенец размером с майского жука. Сидит такая желторотая ,,птица'', закрыв глаза, затаилась значит и спряталась, на совершенно открытом сучке. Делает вид, что ее тут нет. Но что интересно, этот способ затаивания бывает довольно эффективным даже для взрослых птичек. Бывает, что усевшись на совершенно открытой ветке, рябчик будто накрывается шапкой невидимкой и пропадает из виду.
        На Дальнем востоке есть разновидность рябчика ,,Дикуша''. Та сидя на ветке, на высоте двух метров над землей, считает себя в полной безопасности и не обращает никакого внимания на человека внизу, надевающего на ее голову петлю с помощью удочки. Так вот эта птичка, сидя на виду и не обращающая никакого внимания на опасность снизу, бывает, видна с одной стороны и совершенно не видна с другой стороны. Хотя вроде бы какая разница, откуда смотреть.
        Вспоминаю случай, когда я (зимой) решив поближе рассмотреть эту птичку, несколько раз обходил длинную и узкую протоку. Через протоку было хорошо видно, где сидела на дереве и кормилась птица, но стоило подойти к этой голой березке, на которой сидела птица и птица таинственным образом пропадала из вида. Хотя сидела на этом дереве и не таясь кормилась березовыми почками. Если же рябчик хочет затаиться, то пропадает из виду на открытом месте. Можно слышать возмущенное бормотание птицы на голых ветках невысокого деревца, где и спрятаться то ей не возможно и увидишь где она (птица-рябчик) сидела только в момент ее взлета. И каждый раз удивляешься, да как же так, сидела ведь на виду, а не видел.
       Мама рябчиха ходит с выводком как обычная домашняя курочка. Молодые рябчики растут как на дрожжах и уже в августе, начинается новая охота с манком на молодых рябчиков. После первого же выстрела рябчики рассаживаются на ближайшем дереве и … пропадают. Снова смотришь на дерево, на котором и жуку то негде спрятаться и опять ни одной птички не видишь. Хочешь убедиться, что птички на дереве? Подойди к дереву и убедись, по отлету отдельных птичек, что птицы БЫЛИ.
         Охота с манком осенью заканчивается после выпадения первого снега. Первое время рябчики еще перекликаются издали, но близко уже не подлетают.
         Манок на рябчика можно купить в охотничьих магазинах. Нетрудно изготовить его и самому. Для этого берут заячью бедренную косточку или что гораздо проще, обломок шариковой ручки и вытачивают манок. Для этого трубочку (косточку) длиной около 6 сантиметров, с одной стороны срезают перпендикулярно, а с другой наискось. Так чтоб косой срез был сантиметра три длиной. Длинная сторона трубочки нижняя. В полуторе сантиметра от перпендикулярного среза на верхней стороне трубочки делают отверстие, диаметром 1,5-2 мм, будем называть это отверстие новым. Теперь засовываем три, четыре спички, без головок, в трубочку со стороны косого среза. Так чтоб через новое отверстие спички были видны, но не дальше и заливаем (закапываем) горящей свечкой парафин в другой конец. Пока парафин окончательно не застыл, спички вытаскиваем и отдельной спичкой уплотняем, выравниваем парафин (получившуюся пробочку) со стороны косого среза.
        Когда парафин застынет, острием иглы надо в парафиновой заливке, со стороны перпендикулярного среза, сделать коническое отверстие до нового отверстия в трубочке. Так, чтоб поток воздуха проходящий через парафиновую заливку упирался в противоположную стенку нового отверстия.
       Если Вы на самом деле захотите научиться делать манки на рябчиков, то даже научившись, приходится не один раз прорезать иголкой отверстия в парафине и заливать заново парафин, пока не получится как надо, а для новичков это долгая история, но приятная. Зато если получится, то звук такого манка уже не отпугнет подлетевшего рябчика. Звук должен быть металически-чистым, пронзительным и очень громким. В косом срезе делают отверстие для крепления шнурка. Закрывая частично косой срез отверстия можно изменить, по желанию, тон звука свиста.
       Вспоминаю, как-то делал манок сидя у окна. Жил я тогда в маленьком северном поселке. И после очередного свиста, ко мне в окно заскочили две соседские собаки. Вот было смеху. А в тайге на имитацию свиста рябчика тоже прибегают и прилетают мелкие и крупные хищники. Как-то раз я чуть не остался без глаз. Ястреб-перепелятник внезапно вылетев из-за куста, с протянутыми вперед лапами, коснулся меня крыльями и тут же скрылся. Я же в это время не успел даже испугаться, насколько это быстро произошло.
       Несколько слов о вкусе рябчика. Бульон просто прелесть, вкус самого рябчика изумительный, но очень суховато. Так и хочется повторить вато, вато. Вкусно, но будто с ватой. Не сглотнуть, не выплюнуть и вкусно.
Смотрите также:  ,,Петли на кабана"  http://proza.ru/2020/05/08/248
                Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
                ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
                Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
                Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
                Охота на куньих  http://www.proza.ru/2009/03/29/392
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Рыболовная ,,Морда"  http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
                Ловушка ,,Кулёмка"  http://www.proza.ru/2012/07/12/511