Охота на куньих

Анатолий Шишкин
      На территории России и СНГ обитает множество видов животных из семейства куньих. От довольно крупных: росомаха, барсук, медоед, выдра, харза и до сравнительно мелких: ласка, горностай, колонок. Наиболее известными представителями этого семейства являются соболь, куница, норка, хорек, солонгой, перевязка. Все эти животные в местах своего обитания довольно обычны и на всех, так или иначе, разрешена охота.
       Многие названия из этого списка малоизвестны. Ничего удивительного тут нет. Например, харза обитает на ограниченной территории Приморья, имеет размер как у крупной выдры и соответственно каждая особь занимает громадную, собственную территорию. Поэтому общая численность ее не высока и даже для охотников-промысловиков Приморья, харза практически неизвестна. В год добываются единичные экземпляры этой куницы.
      Примерно такая же история с медоедом. Этот зверек, ближайший родственник барсука, обычный житель центральных районов Африки, но обитает и в Азии, в частности на юге среднеазиатских республик. Отличается необычайной свирепостью к своим обидчикам и к своему счастью, овеян множеством легенд и суеверий, очень редок и поэтому местные жители предпочитают с медоедом не связываться.
        Росомахи хоть и распространены довольно широко, от Атлантики до Тихого океана по северным и приполярным областям, а выдра встречается практически на всей Евразии, тоже считаются редкими животными. Каждая особь занимает громадную собственную территорию-участок и хоть повсеместно обычны, общая численность невелика и для охотников это хоть и ценная, но очень редкая добыча. Кстати выдра не боится жить возле человека и может запросто жить и выводить потомство на берегах рек даже в крупных городах. Для выдр главное была бы рыба, а укрытия для себя и своего потомства она найдет где угодно. Если кто-то видел выдр на теле и киноэкранах, то может сказать, что это очень веселый и жизнерадостный зверек. Это так, но представители всех куньих, независимо от размера, отчаянные бойцы. Со взрослой выдрой и особенно с росомахой по возможности не связываются даже медведи. Это не значит конечно, что выдра и росомаха так и норовят сожрать человека, заблудившегося в лесу, как пишут некоторые авторы. Все куньи очень любопытны и для того чтоб унять свое любопытство могут действительно подойти в открытую или подкрасться близко к человеку, человеческому жилью или стоянке, но нападать на безоружного человека не будут. Выдра рассмотрев человека уйдет или спрячется, а росомаха будет вести себя как злая, но трусоватая собака. Не нападет, но настроение постарается подпортить. Для иных ,,смельчаков'' этого вполне достаточно, чтоб потом всю жизнь рассказывать, как они лишь по счастливой случайности, чуть не стали жертвой кровожадного зверя. Которого они скорее всего никогда не видали и не встречали.
       Росомахи обожают ходить по путикам (охотничьим тропам с ловушками) неопытных, точнее бестолковых охотников. Такие охотнички-,,профи'' порой несколько лет не могут изловить одну и ту же, обнаглевшую росомаху, так как понятия не имеют как перехитрить животное с интеллектом на уровне домашней свиньи или кошки.
       Охотятся на росомаху и выдру в основном с помощью ловушек. На росомаху ставят капканы и другие ловушки возле приманки. Выдру ловят на переходах или обходных тропах. Следы у росомах похожи на мелкие медвежьи, только когти чересчур длинноваты относительно самого следа. А следы выдры узнать вообще не проблема. Когтистые отпечатки лап с перепонками и почти обязательно след волочащегося хвоста или брюха. Зимой выдры иногда переходят от одного водоема к другому, порой за 20-30 километров. И выдра в основном скользит по снегу на брюхе, слегка помогая себе лапами.
       Из редких куньих еще можно вспомнить кидуса. Этот зверек не попал в общий список, так как не является представителем какого-то отдельного вида, это бесплодная помесь соболя и куницы. Встречаются кидусы на стыке ареалов распространения куницы (Европа) и соболя (Азия), на территориях близких к Уральским горам.
       Барсук один из крупных представителей куньих. Знаменит тем, что роет глубокие норы со множеством разветвленных коридоров, кладовых, спален, туалетов и выходов на поверхность. Все лето и осень барсук отъедается и накапливает жир. От своей норы он протаптывает тропинки и ходит в основном по этим тропам. Летом недалеко от норы и рядом с тропами у барсуков выкопаны ямки туалеты. Барсук, как бы не хотел по большому или по малому, обязательно дотерпит до очередной ямки-туалета. И вообще у барсука всегда и во всем идеальный порядок. На дальних рубежах своих владений и кое-где вдоль своих троп, барсук роет временные норы-убежища, где пережидает непогоду или прячется от опасности. Питается барсук в основном насекомыми, земноводными, но при возможности нападает на зайцев, молодь копытных и разоряет гнезда птиц. Зимой барсуки залегают в спячку и только в сильную оттепель, иногда выходят на поверхность. Следы у барсука напоминают медвежьи, только очень маленькие.
         На барсуков охотятся с норными собаками: таксами и фокстерьерами. Барсук тоже отчаянный и сильный боец, норные собачки не смотря на малый рост обязаны в тесноте норы, не имея возможности на обход, отход и помощь хозяина победить в честном бою барсука или выгнать его на поверхность. Наверху барсука ждут с ружьями наперевес или все выходы накрывают сетками. Тогда барсук, выскочив на поверхность, запутывается в сетке и попадает в руки охотникам целым и невредимым. Ловят барсуков также всевозможными ловушками и травят на ночных охотах собаками.
         Соболь и куница по образу жизни похожи. Разве, что куница охотнее, чем соболь, лазает по деревьям, а соболь более безрассуден. Если соболю что-то надо, он и жизнь не пожалеет. Этим и пользуются охотнички-,,профи'' ставят на своих участках до 600-1000 капканов на соболя, через каждые 150-200 метров и проверяют эти капканы раз в месяц, полтора. Чаще, такое количество капканов проверить просто не возможно. С установкой капканов особо не мудрят. Выбирают дерево с горизонтальным сучком потолще, так чтоб не выше роста человека, на конце сучка вешают приманку, а над приманкой настораживают капкан. Надеясь больше на количество, чем на качество лова. Попавшихся зверьков (соболей) за время между приходами охотника, мыши и птички постригают, обкусывают и расклевывают. Но охотник доволен даже если ему достанется целыми и полшкурки.
        Росомахи, волки, лисы и вороны свои охотничьи вылазки и маршруты обхода своих территорий специально ,,привязывают'' к путикам таких охотников. В капканы попадаются в основном совы, белки, дятлы, сойки и другая малоценная добыча. Вот на эту-то, по своей сути бесхозную добычу в капканах охотника-профи и рассчитывают ,,животные-помошнички'', в том числе и росомахи. У росомахи крупные лапы и соболиный капкан удержать росомаху не может. Зато росомаха попав пару раз в такой капканчик и прищемив себе пальцы, очень быстро понимает опасность такой железки и в специально поставленный для нее капкан уже не попадается и на охотничьем жаргоне становится профессором. Соболь таких охотничков-профи тоже вычисляет очень быстро и в их капканы попадаются редко. Более опытные охотники знают и другие способы охоты. На их путиках случайно забредшие росомахи профессорских званий не получают и очень быстро начинают расплачиваться своими красивыми шкурками. Иная шкурка росомахи стоит дороже соболиной в два, три и более раз.
       На соболя и куницу охотятся по чернотропу и по неглубокому снегу с собакой. Соболь и куница собаки боятся и от опытной собаки ищут спасения на деревьях, где охотник их и подстреливает. Для собак обычно нет разницы кого облаять на дереве и в основном охота на соболя из под собаки проходит попутно с охотой на белку и глухаря. Если охотник во время воспитания и охоты не жадничает и не стреляет из под собаки все подряд, то собачка ищет и облаивает только соболя (куницу). Такие собаки-соболятницы у охотников в большой цене и встречаются крайне редко. Еще реже встречаются универсальные собаки. Такие собачки облаивают белку, глухарей, ставят лосей и медведей, но обычно бросают гоняться за белками и глухарями почуяв соболя или куницу. Однако такие собачки медведя или лося не меняют на соболя или куницу, тем самым как бы доказывая, что знают какая добыча для охотника более ценная.
         Очень интересна охота на соболя, куницу и других средних и мелких куньих троплением или преследованием по следам. Опытный охотник не встает на первый попавшийся след, а ищет следы зверька идущих на отдых. Как узнать такой след и отличить его от других? Да очень просто. Сытый зверек идет на отдых не спеша расстояние между следами небольшое, меньше длины тела этого зверька. А вот во время поиска добычи зверек скачет быстро и между группой следов расстояние намного больше длины его тела.
       Соболиный след в отличии от следов остальных куньих такой же величины, отличить просто. У соболя каждая группа следов состоит из двух отпечатков. Такой отпечаток так и называется двучеткой. Соболь задние лапки ставит точно на отпечатки передних лапок. Только во время подкрадывания у соболя отпечатки следов могут быть цепочкой, трех-четырехчеткой. У куницы, норки и крупных хорьков отпечатки следов обычно смесь двучеток, трехчеток и четырехчеток. Опять же куница любит лазать по деревьям и пройдя какое-то расстояние по веткам деревьев, прыгать с деревьев в снег. Опытный следопыт и тут следы не потеряет. Куница и любое другое древесное животное, идя по веткам стряхивает с веток сор и снег и на чистом снегу хорошо видны эти посорки. По посоркам определят куда прошла куница. В ветреную погоду посорок не видно и приходится искать спуск куницы наугад, выписывая в районе предполагаемого спуска петли. Соболь спускается с деревьев осторожно и обычно определить где соболь спустился с дерева не проблема. Норки на деревья лазать умеют, но практически не лазают. Норка старается всегда держаться возле водоемов, часто возвращается к воде или на лед, следы пропадают возле лунок или открытой воды. Норка иногда подолгу промышляет на суше. Ловит мышей, охотится на птичек, но все равно все свои вылазки на сушу старается проводить возле каких-то водоемов. Хотя бы крохотный ручеек, где курица ноги не замочит, но водоем должен быть рядом. Часто подо льдом, между берегом и водой, на водоемах бывают пустоты. В эти пустоты любят лазать все куньи. Подо льдом обычно теплее, чем под открытым небом и часто есть чем поживиться, снулая рыба и те же мыши. Соболя и прочие куньи часто проводят в пустотах подо льдом недели и месяцы. В каменных россыпях куньи тоже прячутся иногда целыми месяцами. Находя в лабиринтах и мышей, и не страдают от морозов.
        Куньи не любят жары и не любят сильных морозов. Летом, чтоб уберечься от перегрева переходят на ночной образ жизни. Зимой предпочитают неделями поститься где-то в укрытии, но на мороз не выходят. Тропление куньих занятие очень интересное. По следам видно как зверек охотился, вот его осторожные шашки за корягой, вот тут он выглядывал, вот тут нырял в снег и как пловец пробираясь в толще снега иногда высовывал голову, чтоб скорректировать свое движение. Вот тут он делал бросок и через два-три скачка нападал на свою жертву. По следам видны места борьбы, триумф и неудачи. Вот вдоль со следами зверка проходят параллельные его следу полосы, значит зверек тащил куда-то свою добычу. Но бывает и иначе. Вот скачки зверька в одну сторону и вот следы убежавшей или улетевшей жертвы. Идя по следам любого представителя семейства куньих, очень быстро начинаешь понимать как сложна и опасна жизнь этих зверьков, и насколько они энергичны, неугомонны и бесстрашны.
       Для многих куньих охота и убийство настоящая потребность. Помните наверное рассказы о хорьке попавшем в курятник? Да. Любой представитель семейства куньих если имеет возможность убивать, то будет убивать и убивать. У охотников северных народностей есть пословица, что если бы горностай был бы ростом с тигра, то он бы убил все живое, что есть на земле.
      Охотничьи подвиги у куньих впечатляют. Соболь может запросто убить кабаргу. Росомаха может справиться с северным оленем. А горностай может одолеть глухаря. Вес жертвы превышает вес охотника в 3-5 и более раз. Иные любители приукрасить распространяют даже откровенные сказки. О кровожадных росомахах я уже рассказывал, вот еще одна сказка, как горностай (или ласка) забирается в ухо лосю и прогрызает ему череп до мозгов... Лично я считаю подобную историю явным преувеличением возможностей столь маленького хищника.
       Еще одной особенностью всех куньих является их умение, выстреливать во врага или вокруг себя из специальных, анальных желез дурно пахнущую жидкость. Обычно обвиняют в этом только хорьков, но это не так. И благородный соболь, и норка, и мерзкая росомаха и все остальные куньи могут при желании какое-то место сделать надолго очень пахучим. Запах столь резок и противен, что от этого запаха иные собаки падают в обморок, а человек даже издали находящийся в контакте просто с запахом, уже на пару месяцев не может рассчитывать на приглашение в гости, даже к очень близким друзьям. При съемке шкурки с куньих, надо помнить о наличии этих желез (на ягодицах под шкурой) и постараться не порезать или не повредить их случайно.
        Там где зимой снега выпадает немного, охота с собакой может продолжаться всю зиму. Там же где снега выпадает много и собаки уже не могут работать, охотятся на куньих с ловушками. Мелких куньих отлавливают только ловушками. Например, подкладку царских мантий делали из шкурок горностаев с хвостиками. На фоне белой шкурки очень эффектно выглядел черный кончик хвоста.
         Из шкурок других мелких куньих: колонок, солонгой, хорек и др. шьют красивые и ноские шапки и воротники.
      Не все куньи приручаются, а если еще вспомнить какой кошмарный запах могут учинить испуганный хорек, горностай или норка, но какие они все же красивые и жизнерадостные ЖИВЫЕ.
      См. также: ,,Охота на оленя" http://www.proza.ru/2009/02/22/39
                ,,Охота на соболя"   http://www.proza.ru/2010/11/30/644
                ,,Петли на кабанов" http://proza.ru/2020/08/29/141
                Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
                ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
                Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
                Охота с манком на рябчика http://www.proza.ru/2009/03/10/318
                Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
                Охота на куньих  http://www.proza.ru/2009/03/29/392
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Рыболовная ,,Морда"  http://www.proza.ru/2012/06/04/1083
                Самострелы для охоты http://www.proza.ru/2012/07/01/839
                Крючки самоловы    http://www.proza.ru/2012/06/28/647
                Ловушка ,,Кулёмка"  http://www.proza.ru/2012/07/12/511