Охота на оленей

Анатолий Шишкин
               
               
     На территории России обитают следующие виды оленей: лось, северный олень, несколько подвидов благородного оленя, косуля и кабарга.
    Самый крупный лось. Один вид, но уменьшается в своих размерах и по весу, по мере продвижения на восток. Если в Европейской зоне обитают гиганты: рост в холке до двух метров, лопатообразные рога в размахе тоже до двух метров и высотой до метра с 13-14 отростками на каждой половине. С живым весом приближающимся к тонне. То в Амурской области и в Приморье высота в холке полтора метра, редко чуть выше. Рога в пять-шесть отростков уже редкость и вес не больше 350 кг. Независимо от места обитания и размера очень опасное животное. Отбивается от своих врагов рогами и всеми конечностями. Ударить копытом может в любом направлении. А встав на дыбы может запросто отправить даже крупного медведя в нокаут. У лосей раздражительный нрав и они нападают по поводу и без. Во время нападения лягают и топчут свою жертву и до, и после того как убьют. Опасны лосихи защищающие свое потомство практически круглый год и самцы лосей во время гона, ближе к зиме.
     В тоже время лоси одиночки независимо от пола, размера и возраста ведут себя обычно осторожно и по возможности избегают нежелательных контактов. Быстро бегать долго не могут и через пару километров переходят на скорый шаг. Этим пользуются медведи во время охоты за лосятами. Медведи не могут бегать также быстро как лось, на короткие дистанции, но зато бегают при необходимости часами со скоростью около 30-40 км в час. Через пятнадцать двадцать минут догоняют любого лося. Но догнать еще не значит поймать. Мать лосиха отчаянно защищает своих малышей, их у нее обычно двое, но быстро бросает убитого малыша, чтоб спасти живого.
     В конце лета лось переходит, как и многие другие олени на питание подводной тиной. В это время лоси с вечера и до утра проводят в воде озер или рек. У местных народностей по всей России была в свое время популярна охота на лося в воде, с копьем на лодке. Лодка для такой охоты была нужна легкая и верткая. Лодочка заодно была еще и вертлява, то есть неустойчива, а плавать малые народности, как правило, не умели и любая ошибка стоила охотнику жизни. Не утонет сразу, значит лось поможет.
    В старину была популярна еще охота на лосей по насту. Во время первых весенних оттепелей верхний слой снега подтаивает, а ночью подмерзает. Рано утром по такому снегу метровой глубины можно ходить без лыж, а лось проваливается. Поэтому, именно рано утром, на лыжах, выходили на охоту со специальным арканом. Длинная палка с петлей на конце и со специальной перпендикулярной ручкой на палке. Одев петлю на шею лосю, этой палкой с ручкой закручивали петлю удавку. Эта охота тоже была очень опасна, уставшему лосю добраться до охотника и затоптать его под снег было все равно нетрудно. Но этот способ охоты был известен от Норвегии до Чукотки.
       Лось это единственное животное на территории России, умудряющееся набирать вес и жир зимой. Мясо и внутренние органы лосей обычно заражены всевозможными паразитами, опасными и для здоровья человека.
      Северный олень различается на две популяции, домашний и дикий. Распространен от Ледовитого океана до лесотаежной зоне по всему северному полушарию. На Аляске и в Канаде этого оленя называют карибу. Дикий северный олень по мере распространения на восток слегка увеличивается в размере. Живой вес до 150 кг, рога есть и у самцов, и у самок. У самцов диких, северных оленей бывают на удивление большие рога.
    Рога северных и благородных оленей имеют пористую структуру и поэтому не особенно тяжелы. Если отрезок рога оленя с полчаса, час проварить, то внутренняя, пористая часть рога немного размягчается. Туда вбивали хвостовик ножа или стамески и когда рог остывал, он твердел и намертво удерживал вставленный в него хвостовик инструмента.
     Северный олень умудряется накапливать в своем организме витамины и микроэлементы на будущее и расходует эти вещества в течении всего года по мере необходимости. Северный олень, особенно дикий, не является также чистым вегетарианцем и при возможности убивает и поедает мелких млекопитающих, птиц размером до куропатки и их яйца. И дикие, и одомашненные северные олени постоянно передвигаются в поисках новых пастбищ. Основная пища северного оленя, мох ягель растет очень медленно. По два, три миллиметра в год и для восстановления пастбищ нужны многие годы. Весной и летом передвигаясь на север, осенью и зимой на юг. 
     Во время переходов северных оленей через большие реки, местные охотники также на лодках охотятся с копьями на плывущих оленей. Обычно такая охота с массовым забоем плывущих оленей бывает в конце августа. В это время у оленей мех и шкура подходят для шитья национальной меховой одежды. Летом, шкуры живых оленей поражены (продырявлены) личинками оводов, зимой мех на шкурах очень теплый, но непрочный. Национальная одежда местных малых народностей также в основном рассчитана только на один сезон.
    Мясо северного оленя, особенно дикого необычайно вкусно и обычно безопасно для еды в любом виде. Во время забоя домашних оленей возле свежеубитого оленя собирается половина поселка, едят еще горячее мясо и пьют его кровь, собравшуюся в полостях туши. Они убеждены, что именно в первые полчаса после убоя у мяса северного оленя самое целебное и вкусное мясо. Не экспериментируйте таким же образом с другими животными, особенно с кошками и собаками, как советуют иные ,,специалисты от выживания,'' это смертельно опасно. Едят и мороженое мясо северных оленей как строганину или мясо режут на длинные кусочки, размерами с палец и бросив в котел заливают холодной водой. Ставят котел на огонь, и как только вода вскипит, мясо считается готовым.
     Благородный олень отличается от северного большими размерами, вес до 200-250кг и голым (без шерсти) носом, черного цвета. По мере продвижения с запада на восток имеет подвиды: благородный европейский олень, этот вид распространился в последнее время от западных границ России и почти до Урала. На Кавказе и в средней Азии водятся соответственно кавказский и бухарский подвид. Изюбрь (не путайте с зубром) и марал, почти от Енисея и до побережий Охотского и Японских морей. В Приморье обитает самый красивый и самый мелкий подвид пятнистый олень или олень-цветок, вес до 150 кг.
     Благородные олени знамениты своими целебными пантами, молодыми еще мягкими рогами. У этих оленей вообще-то все целебно. Те кто ест мясо изюбря и марала постоянно, не болеет клещевым энцефалитом. Китайцы и корейцы скупают от этих оленей все, включая внутренности, детородные органы, про рога говорил, и копыта.
     Панты порубив на куски проще всего сохранять залив их спиртом или водкой. На вид омерзительно, на вкус тоже. Но! Какой-то дедок забывший уже как ходить по малому стоя, попробовав вечером в глубокотаежной избушке, грамм пятьдесят такого напитка, потом до обеда разглядывает невесть откуда появившийся неуемный орган, реально видимый даже через ватные штаны, ворочает по молодому бревна и скулит, что баб по близости нету.
      После пантов и полностью окостеневших рогов по ценности идет зародыш олененка и хвост.
     Мясо на вид постное, но у непривычного человека после такого мяса рот не закрывается и требуется чайник чая, чтоб смыть налет жира на деснах. Через неделю мясо уже проскакивает без всяких осложнений. Пантача обладателя целебных рогов отстреливают с мая (самые маленькие панты) до середины августа (рога покрытые шкуркой). В конце июня и в июле самый цвет. Так вот пантачей отстреливают либо случайно, либо ждут на солонцах. Солонцы бывают естественные и искусственные. Рядом с солонцами скрадок: нора, крохотная избушка, помост на деревьях и т.п. Пантачи подозрительны и не подойдут к солонцу не привыкнув к виду скрадка или увидев, что-то другое необычное. Охотник залезает в скрадок и по ночам ждет прихода пантача. К солонцу в это время приходят другие звери: зайцы, косули, оленухи и медведи. В скрадок заползают змеи и охотник не желая вспугнуть драгоценную добычу терпит ползающую в темноте по его телу гадину. Даровому пиршеству также радуются всю ночь комары и мошка...
       В конце августа в начале сентября рога окончательно закостеневают и олень как король носит свою новую корону. Олени переходят на питание водяной тиной, в это время самцы оленей, рогачи теряют свою былую осторожность и к ним можно подкрасться на расстояние броска камня. Оленухи едят тину небольшими группами и более осторожны. После первых заморозков, через пару недель, вся тайга вдруг наполняется криками рогачей. В это время от самцов, видимо, исходит для самок сверх привлекательный запах и они сами идут к первому проходящему мимо самцу. Самцы встретившись друг с другом дерутся на смерть, но обычно более слабый убегает уступая своих самок победителю. Рогач весь срок гона (около месяца) ничего не ест. Изменение в его организме в это время просто поразительные. Печень самца в обычное время весит два, три кг, а во время гона его печень становится размером больше эмалированного банного таза. Весь период гона можно разделить на три периода или декады. Первая декада, рогачи ищут друг друга и собирают самок. Вторая декада, рогачи стараются обойтись без драк и в третью декаду рогачи откровенно убегают от своих соперников и иные столь ослабевают, что уже не могут даже залезть на охочую самку.
    В охотничьих пособиях советуют подзывать оленей (и лосей) во время гона специальными трубами-манками. Оленям в это время без разницы, какие звуки они слышат, лишь бы громко и нечленораздельно. То есть громкий, но членораздельный мат может их (оленей) насторожить, особенно в третью декаду гона.
    Какие бы грозные звуки не издавали олени при виде человека рогачи моментально смирнеют и пускаются в бега. Опять же рогачи в своем неистовстве не забывают о безопасности и прежде чем начать драку с соперником, он этого соперника должен увидеть и обнюхать. Неопытные охотники (люди) почуяв безумство дурного рогача, кидаются к оленю на верный выстрел и оказываются ни с чем. Бывает, что к охотнику с другой стороны подходит холостой и слишком молодой рогач, с шильями вместо короны. Из расчета, пока дяденьки дерутся, он с парой самок кое-что успеет сделать, самкам все равно без разницы. Так вот этот юный совратитель, учуяв охотника, обязательно предупредит своего старшего собрата рогача об опасности, видимо, так на всякий случай.
     Гон кончается также резко, как и начинается. Еще вчера орали, а сегодня тишина и ровно через неделю после окончания гона начинается настоящая зима.
      Тут начинается другая охота. Маралы и изюбри предпочитают жить в местностях с небольшими горами и выходами на поверхность скальных пород. На некоторых скалах эти олени устраивают отстойники, где спасаются летом от комаров, а зимой самки и молодые самцы отстаиваются от нападения волков. Классический отстойник это площадка размером со средний стол нависающая над пропастью-обрывом, метров в двадцать пять и более высотой. Площадка-отстойник обдувается круглый год свежим ветерком. Волки и другие хищники боятся высоты, а олени не боятся и могут стоять на этих отстойниках сутками. Хищники не выдерживают и уходят первыми. Охотники (люди) научились пользоваться отстойниками в свою пользу. Увидят свежие следы оленей, поставят на следы собак и через десять минут на отстойнике стоят олени, чаще два, три и даже четыре. Собак олени боятся как волков. Охотники стоят в стороне от отстойника, светиться нельзя, олени присутствия человека боятся побольше чем собак или волков и перепрыгнув через головы собак обычно уходят с концами. Значит к этому отстойнику охотник подкрадывается и стреляет. Старые дернувшись от попавшей пули сшибают вниз молодежь и через пару другую выстрелов все олени стоящие на отстойнике уже слетели вниз. Гематомы на теле оленей размером с арбуз, это вырезается, а остальное для еды сгодится.
     Ближе к весне охота по насту и в конце мая опять за пантачами. Все в свое время.
     Косуля, имеет местные названия козуля, коза, гуран. Один вид, делится на два подвида: Европейский и Сибирский. Сибирский подвид более крупный и массивный. Живой вес самцов до 100 кг. Рога только у самцов. Несмотря на небольшой размер и название в некоторых местах, коза (козел), к настоящим козам и другим полорогим никакого отношения не имеет. Рога, несмотря на серьезные размеры, больше двух отростков не имеют. Как и северные олени косули всю жизнь в движении. Летом уходят в северную тайгу, зимой кочуют на юг в степи и полупустыни. Многокилометровые по ширине реки для косуль не проблема. Например, из Амурской и Читинской области, косули осенью наплевав на государственные границы, на зиму мигрируют через Амур в Китай. А весной еще по льду и через пограничные заборы-ограждения из колючей проволоки, бегут обратно. Об опасности косули предупреждают друг друга ,,громким" кашлем. Если лоси в тех же случаях тихонько фыркают, северные олени тихонько кашляют, благородные олени кашляют малость погромче. У самцов косуль этот кашель по своей громкости может довести до инфаркта или до медвежьей болезни. В трехстах метрах от самца его КАШЕЛЬ УХИ РЕЖЕТ. А вблизи...
     Очень удобный зверь косуля, очень вкусного мяса в нем ровно на неделю, из летней шкурки зимние шапки шьют, из зимней шкурки после удаления волос когда-то шили летние рубашки для русских жителей Забайкалья. Косуль там называют гуранами и русских забайкальцев из-за рубашек тоже. Выскакивает такой из магазина пьяной в стельку и кричит: ,,Я Гуран,'' козел значит и обижается на весь мир еще больше когда окружающие над его словами смеются.
     Кабарга самый мелкий представитель оленей России, живой вес самцов не более 10-12 кг. Один вид. Рогов не имеет. У самцов в верхней челюсти отрастают прямые, тонкие и длиной до 10 сантиметров клыки. Обитает, часто изолированными очагами, от Енисея и до побережья Тихого океана. У этого оленька одни враги вокруг. Сова, лиса и даже соболь кабарожку может обидеть, точнее съесть. Мясо у кабарги, кстати, не вкусное. На кабаргу люди охотятся ради знаменитой железы называемой кабарожьей струей. Есть такая железа, размером с куриное яйцо, только у самцов между пупком и половыми органами. Вот в этой железе вещества с половину столовой ложки мускуса. У самок такой железы нет. Оленек этот живет всю жизнь на одном месте-участке, выследить и добыть его для спеца нетрудно. Ради этой железы убивают и самцов, и самок. Сразу-то не разберешь он или она, с мертвыми проще разобраться. От того, что уже давно ловят и убивают, живет кабарга очагами. Тут есть, а там никогда и не слышали про такого зверя. Китайцы и корейцы за струю хорошие деньги платят, знают, что работы у местных нет. Местные кроме безработицы и вечного пьянства ничего не знают, для них кабарга лишний пузырь водки.
     А Вы видали кабаргу? И не увидите, зато услышали, что что-то вроде где-то было. И достаточно. На фото кабарга.
     См. также: Выделка шкур http://www.proza.ru/2009/08/22/965
                ,,Самодельная пулелейка" http://www.proza.ru/2009/02/21/716
                Простейшая пулелейка http://www.proza.ru/2012/07/09/514
               Пулелейка от Шишкина  http://www.proza.ru/2012/08/29/1029               
                Охота с манком на рябчика http://www.proza.ru/2009/03/10/318
                Охота на белую куропатку http://www.proza.ru/2009/10/14/1366
                Охота на куньих  http://www.proza.ru/2009/03/29/392
                ,,Петли на кабана"  http://proza.ru/2020/05/08/248
                Земляная ступа    http://www.proza.ru/2012/07/11/744
                Ловушка ,,Кулёмка"  http://www.proza.ru/2012/07/12/511