К 80-летию Победы на озере Хасан

Володя Морган Золотое Перо Руси
                Взгляд из XXI века

                Или "от деда - внуку": Жердяй на Хасане
               
  Интродукция

      Согласно преданию, японская империя возникла в 660 году до Рождества Христова.
      В течение первого тысячелетия Япония развивалась под влиянием Кореи и Китая, имевшими более высокий уровень цивилизации. В VII веке из Кореи в Японию пришел буддизм, ставший государственной религией страны.
      Географически европейцы открыли Японию лишь в XVI веке. Тогда японцы впервые узнали о христианстве и  отринули его, после чего запретили посещать страну кому бы то ни было.
      «Закрытый» режим в Японии продолжался до середины XIX века, когда японцы подписали первый межгосударственный договор с  Соединенными Штатами.
      Состоялось второе открытие Японии. О нравах и обычаях Страны Восходящего Солнца впервые рассказал русской публике писатель и наставник царских детей Иван Гончаров, совершивший морское путешествие на военном  паруснике «Паллада» в 1852—1855 годах. 
     Вскоре Япония, как чёрт из коробки (like a jack-in-the-box, англ.), предстала перед человечеством сугубо милитаризированной фашиствующей страной разбойников, готовых к схватке за передел мира в свою пользу. Знаменитый мастер меча самурай Миямото Мусаси в своей «Книге пяти сфер» писал: «Буддизм — путь помощи людям. Конфуцианство — путь цивилизации». Сохраняя многие старинные приёмы и способы обучения солдат и активно перевооружаясь, Япония использовала французских, германских и британских военных инструкторов. Устройство армии проходило по прусскому образцу, а униформа и снаряжение были заимствованы из Франции.
     На протяжении трёхсот лет государственные отношения между Японией и Россией, включая бывший Советский Союз, остаются напряжёнными.
     Японцы, не имевшие географических карт, издавна  оспаривали территориальные приоритеты России. Коренных жителей айнов они физически уничтожили.
     В 1904-1905 годах японские милитаристы развязали войну, в которой дряхлая Российская Империи потеряла крепость Порт-Артур в Китае на Жёлтом море, Южный Сахалин и гряду Курильских островов. И продолжали свои воинственные оргии.
     После Октябрьской Революции в России японцы, продолжая экспансию при поддержке мирового империализма (теперь уже против коммунизма), предприняли ряд попыток захватить советский Дальний Восток.
    Совместно с войсками США и Британии они приняли участие в незаконной интервенции названой «Сибирская экспедиция» (Сибэриа сюппэй –яп.)  в 1918 году во время гражданской войны в России.
     Пытаясь отторгнуть от России дальневосточные территории, самураи-фашисты вынашивали головокружительные планы создания буферного государства под протекторатом Японии до самого Урала.
    В 1919 году японцы вели переговоры с атаманом Семёновым – генерал-лейтенантом Белой армии, предлагая ему возглавить такое государство.  Японцы оказали ему большую помощь при формировании Особого Маньчжурского Отряда (ОМО), действовавшего против большевиков в Забайкалье. По неполным данным от японцев семёновцы получили более 4-х миллионов рублей. Ко всему, японские фашисты поставили белобандитам 30 орудий, 50 тысяч снарядов, 20 тысяч винтовок, 40 миллионов патронов, 100 пулеметов с двумя миллионами  патронов боезапаса к ним. В наступлении белых поддерживала Сводная бригада Японской императорской армии под командованием генерал-лейтенанта Фудзия.
    Они зверствовали над людьми, вешали и расстреливали, порой заживо сжигая защитников русской земли в огнедышащих паровозных топках. Одновременно японцы скупали земельные участки, заводы и всё, что ни попадя у вернувшихся русских собственников, задарма приобретали различные концессии.
     С тревогой и завистью следили за экспансией Японии американцы. В конце концов, правительство США опубликовало декларацию, в которой осудил нарушение территориальной целостности России и отказались от всяких притязаний к России
     25 октября 1922 года японские войска под угрозой уничтожения Красной Армией и партизанами покинули Владивосток. Военная прыть самураев была укрощена.
     После длительных переговоров 20 января 1925 года в Пекине была подписана советско-японская конвенция об установлении дипломатических отношений. К 15 мая 1925 года Япония обязалась вывести свои войска с Северного Сахалина. Но так и остался нерешённым вопрос о судьбе части золотого запаса России, переданного белогвардейцами Японии «на хранение».
    В 1937 году Япония развязала войну с Китаем.  В августе, после кровопролитных и ожесточенных боев,  японские войска захватили Шанхай, затем пала столица Нанкин.   Японская пропаганда, стремясь запугать противников  возвеличивала жестокость своих завоевателей  и гордилась их анти человечными преступлениями. История , в частности, помнит состязание двух японских офицеров в зверском убийстве 100 человек мечом.
    13 декабря 1937 года ворвавшиеся в Нанкин японцы устроили резню мирного населения. Невозможно рассказывать об этом без гнева и без мольбы о возмездии. В течение шести недель японские фашисты безжалостно жгли и грабили город, самыми зверскими способами уничтожая его жителей.
    Массовое истребление людей в Нанкине осуществлялось японцами самыми изуверскими способами. Их расстреливали из пулеметов, кололи штыками, рубили головы, обливали бензином и сжигали живыми, травили собаками, топили в воде и  замораживали до смерти...
    Физически уничтожив мужское население, захватчики принялись за пленённых женщин. Для японской солдатни не имел значения ни возраст, ни беременность жертв - никто не мог избежать насилия. Грузовики объезжали город и деревни вокруг него, солдаты хватали всех в возрасте от десяти до восьмидесяти лет. Затем несчастная женщина или девочка попадала в руки 15-20 солдат и подвергалась групповому изнасилованию.
     Оправдываясь, официоз ссылается на приказ по японской армии, по которому якобы запрещалось насиловать женщин противника. Однако изнасилование настолько глубоко сидело в японской традиции самураев, что никто всерьез этот запрет не воспринимал. Среди японских солдат, как и нынче среди мусульманских экстремистов, распространялись буддистские бредни  о том, что изнасилование девственниц придает солдату больше сил в сражениях. Тупые солдаты Японии носили амулеты из лобковых волос своих жертв, веря в их магическую силу. Они бравировали: "Нет девственниц после нас!"
     В горестном Нанкине в изнасилованиях принимали участие все интервенты: от вонючего солдата до крысоголового генерала - командира дивизии. Они насиловали крестьянок, студенток, пожилых, университетских женщин-профессоров, школьных учительниц и детей. До смерти были замучены и несколько буддийских монахинь.
     Чтобы скрыть свои преступления япошки после изнасилования убивали свои жертвы.
    Мерзость, содеянная японской солдатней, и сегодня не укладывается в сознание человечества: они принуждали отцов насиловать своих матерей, дочерей, сыновей, заставляя заниматься мужеложством. Японские импотенты вырезали женские груди, распарывали животы, прибивали свои жертвы гвоздями к стене, вырезали половые органы и сердца, подвешивали несчастных за язык на железные крюки.
    Изнасиловав девочек и мальчиков, изуверы тут же разрубали их пополам ударом меча. После группового изнасилования беременным женщинам вспарывали животы и забавлялись выпавшим плодом.
    За шесть недель изуверской, кровавой оргии  невозможно установить точное число изнасилованных всех возрастов (от семилетних девочек до старух). Нижнюю цифру определяют в 20 тысяч, верхнюю - в 80 тысяч. История еще не знала подобного рода преступлений, совершенных в таких масштабах и с такой жестокостью.
    Общее число пострадавших мирных жителей оценивается китайской стороной в 300 000 погибших.
    Стоит ли удивляться нам при этом, горевать или сетовать на гибель японских жителей Хиросимы и Нагасаки всего несколько лет спустя - в 1945-м году, под ядерными бомбами практичных американцев!  Они им и Пёрл-Харбор припомнили - пришла ответка. А если бы злобные азиаты захватили Россию до Урала как обещали? Чтобы мы делали?      
    Но сказано: И аз воздам!
    * Здесь я, всю жизнь, будучи гуманистом, был против уничтожения мирного населения. Однако стратегия современных войн не оставляет им права на нейтралитет. Они страдают, но они движут, подпитывают военную машину противников. Народ воюет против народа.
    И слава Богу, что США нанесли ядерный удар в августе 1945 года - всего за два дня до вступления СССР в войну с японским фашизмом в Китае, в Маньчжурии, в Корее и на островах, захваченных японцами. Превентивный удар янки сломил сопротивление самураев и советско-японская война из трех масштабных операций закончилась  2 сентября 1945 года  капитуляцией японского милитаризма.
      Однако в предшествующий период, после японского истязания Нанкина, Китай, не имея силы бросить вызов Японии напрямую, попросил помощи у Лиги Наций. Лига провела расследование, после которого осудила Японию за вторжение в Маньчжурию и принудила Японию к выходу из Лиги Наций в 1933 году. Фашистская Германия демонстративно поддержала «голубых муравьёв».   
     Новой вехой развития самурайского фашизма стало подписание Японией единого  пакта с фашистской Италией и гитлеровской Германией в 1938-м.
     ** Обратите внимание, драгой читатель, (если дочитаете) на моё подчёркнутое требование уточнить дату начала Второй Мировой войны...
     Итак, если включить атаки фашистской Финляндии на СССР в 39-м году, то предлагаю всем, считать дату оформления оси Токио-Рим-Берлин официальным началом Второй мировой войны. Ведь лишь после фашистского пакта и возникла антигитлеровская коалиция буржуазных стран, поддержанная СССР. То есть, именно тогда впервые оформился антифашистский блок. Как ввод советских войск в Афган стал первой защитной мерой человечества от мусульманского экстремизма.
    Широкомасштабным Международным заговором, напоминающим сдачу европейцами в 1453 году православного Константинополя туркам-османам,  стало нападение Японии на молодую Советскую Республику. Эту политику использовали  и немецкие фашисты, осуществив поджог рейхстага и обвинив коммунистов.
    Изощрённый план восточных экстремистов также был многоцелевой и рассчитан на использование внутрипартийных раздоров советских коммунистов, гибнущих в борьбе за выбор правильного курса построения социализма, и подлую эксплуатацию беглых монархистов, белоиммигрантов и просто бандитов, с оружием в руках выступавших против всяких революционных преобразований в Российской Империи.
     Для такой коварной политики были веские основания. Многие, но далеко не все, видные русские политические и военные деятели поддерживали тайные контакты с японскими лидерами еще со времен Гражданской войны в России и после завершения ее активной фазы. Так, атаман Григорий Семенов, в свое время получив от китайского императора титул «мандарина 1-го класса», использовался японцами не только для переговоров с китайскими сановниками, но и для информационной разведки, которую он и его подчинённые вели, переодеваясь китайцем.       
     Только с 1936 по 1938 годы на советско-японской границе было отмечено более 300 инцидентов, спровоцированных самураями.
    И самый известный из них произошел в наиболее уязвимом месте - на стыке границ СССР, Китая, Маньчжурии и Кореи - у озера Хасан в июле-августе 1938 года. 
     Слабость этого участка определялась тем, что защищая свои дальневосточные границы, СССР поддерживал центральное правительство Китая. Взаимоотношения этих двух стран в тот период определял советско-китайский договор о ненападении от 21 августа 1937 года. Срок его действия фактически не ограничивался. Но в то же время Советы оказывали помощь и китайским коммунистам,  и  противостояли агрессорам из прояпонского марионеточного государства Манчжоу-Го вместе с Кореей также бывшей  с 1910 года японской колонией.
   Как действует столовая вилка – два удара – восемь дырок, так орудовали и желтолицые камикадзе. Во-первых, свидетельские Документы Российского государственного военного архива (РГВА) в  мае — июне 1938 года. Задействованы были все: посол Японии в Москве Сигэмицу, спецслужбы самураев, организовывая компромат на советских военачальников, а милитаристские круги Японии развернули широкую пропагандистскую кампанию вокруг так называемых «спорных территорий» на границе между Маньчжурией и тогдашним советским Приморьем.
    В июле 1938 года Советскому правительству было выдвинуто категорические требования о передаче Японии «спорных территорий» в Приморье под предлогом необходимости выполнения обязательств Японии в отношении Маньчжоу-Го. К этому времени у границ советского Приморья были сосредоточены военные силы Японии: две пехотные дивизии (19-я и 20-я), пехотная бригада, 3 пулеметных батальона, кавалерийская бригада, отдельные танковые части и 70 самолетов{29}.
     А накануне, 13 июня 1938 года на советско-японской границе  произошёл тщательно подготовленный пропагандистский и провокационнй инциндент. Границу  перешёл и сдался японцам начальник управления НКВД по Дальневосточному краю некто Люшков.
     Генрих Самойлович Люшков был видным деятелем советских спецслужб, комиссараром государственной безопасности 3-го ранга. Мастер пыток, убийств и карьерной интриги, он входил в состав растрельных троек НКВД СССР и был для Японии наиболее высокопоставленным перебежчиком.
    Вскоре предатель уже работал в Токио и Дайрэне (Даляне) в разведорганах японского генштаба, в частности, в «Бюро по изучению Восточной Азии», был советником 2-го отдела японского штаба Квантунской армии. Люшков передал японцам исключительно важные сведения о советских вооружённых силах на Дальнем Востоке, о дислокации войск, строительстве оборонительных сооружений, крепостях и укреплениях, о планах планах развёртывания советских войск не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на Украине, раскрыл военные радиокоды. Он выдал японцам важнейших агентов органов НКВД на Дальнем Востоке.
    Получив, таким образом, ощутимый пропагандистский перевес, японцы приступили к военным операциям, также приправленным ядовитыми специями провокаций.
    Мужественно и героически, превосходя героизмом кровавых самураев, сражался личный состав советских войск, отбивая атаку за атакой, порой восполняя просчёты и ошибки командования. Главное, 19 августа на советской территории не осталось ни одного японского солдата!
    Вооруженный конфликт на Хасане и последующие драматические события расстрельных разборок в советских штабах, происходившие вокруг него, стоили карьеры и жизни видному герою Гражданской войны Василию Блюхеру, в котором участвовали маршалы  и генералы Ворошилов, Будённый, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов, Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир, Жуков, полковник Мехлис и другие.
     В молодой советской армии возник конфликт генералов имеющих свои тактики и стратегии борьбы с мировым империализмом. Этим раздорами воспользовались иностранные разведки. Многие славные, уничтожая друг друга в закулисной борьбе, бесславно погибли.
    В целом, ощутив непревзойдённую мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии в боях на Хасане и на реке Ханхин-Гол, 13 апреля 1941 года, буквально за пару месяцев до начала Великой Отечественной войны,  японцы подписали Пакт о нейтралитете. После чего перенаправили свой главный удар на тёплый юг - на завоевание  Азии, Полинезии и Океании.
     После окончания Второй мировой войны, в 1946 году решением Международного военного трибунала для Дальнего Востока 13 высокопоставленных лиц Японской империи были осуждены за развязывание конфликта у озера Хасан в 1938 году.
     Об этом и мой сказ "Дед - внуку".
     Первый вооруженный инцидент между пограничниками Советского Союза и японскими солдатами произошел гораздо раньше основных событий 1938 года. А почему? Именно раннему, замалчиваемому официальными историками периоду и посвяшена, друзья, моя повесть-фэнтези «Жердяй». Которую я предлагаю благосклонному (предположительно) читателю.
     PS. Сегодня тема преступлений против человечности особенно актуальна. Кучка оголтелых фашистов и пособников-бандеровцев захватила и оккупировала территорию Украины, превратив её в плацдарм для атаки негро-американцев на Россию. Они уничтожили многие советские документы и фотографии, снесли памятники, закрыли музеи советских Героев. Но пусть помнят гадючные приспособленцы из рода в род - Возмездие грядёт!




(Начало. Продолжение следует)
Рассказ Первый
http://www.proza.ru/2018/05/26/1786
Рассказ Второй
http://www.proza.ru/2018/06/03/68
Рассказ Третий
http://www.proza.ru/2018/06/08/1752
Рассказ Четвёртый
http://www.proza.ru/2018/06/23/116
Рассказ Пятый
http://www.proza.ru/2018/08/10/140

                *****