Жердяй на Хасане рассказ 3

Володя Морган Золотое Перо Руси
Рассказ 3

     -И вот, что случилось дальше, мой кохай. Ты готов к восприятию?
     -Да, сенсэй,- встревожился отчего-то русский малыш переходного пятого класса.
     -А чем ты обеспокоен? - тряхнул своей седой бородой дед-рассказчик.
     -Боюсь, ты перестанешь передавать мне информацию о сражении с самураями...
     -Не беспокойся. Я каждую неделю готовлю для тебя новую порцию знания. Только не сиди на коленях в постели,как японец, укладывайся поудобнее. Не надо мне этого вежливого сэйза!
     Итак, прошлым утром наши русаки на высоте Заозёрная пошумели  немного, подстрелив приэтом какого-то мужика, похожего на самурая. Это была провокация, задуманная азиатами, и предусматривала такой искусственно созданный "нциндент". Чтобы затем апелировать к международной общественности, требуя сатисфакции.
     Итак, по утрянке всё видимое пространство между рекой Туманной и горой Заозёрной, как я где-то уже упоминал это название, по ихнему Чжангуфэн,  закишело вооруженными самураями.
     Рядовые солдаты страны Восходящего Солнца, были одеты по форме ещё 1886 и 1904 годов. Китель с накладными карманами по бокам и с клапанами. У офицерских кителей клапаны бортовых карманов были скошеные, а  солдатня имела прямые. Только и отличая их смертных от бессмертных. На каждом японском претенденте на победу вздевались штаны темно-синего цвета из плотной шерстяной материи. На стоячих воротничках кителя проглядывали шевроны. Желтые для армии и  красные – для императорской гвардии.
      Эти знаменитые штаны самураев свисавшие чуть ниже колен, шитые из синего сукна, также  имели цветные полоски по бокам, соответствующие по цвету полоскам на воротнике.  Обрати особое внимание, мой кохай, штанцы имели, как обычно, у мужчин, два боковых кармана. А вот крепились они вокруг талии не ремнем, а сложенным вдвое шнурком, который пропускался через три петли на поясе и завязывался спереди над ширинкой. Дёрнул за верёвочку и защита мужского достоинства сваливалась на землю, покрывая кожаные ботинки коричневого цвета и мешая движению.
     Всё на самураях блестело, натёртое ружейным маслом, но ботинки у них по воинскому уставу запрещалось чистить. Потому что японские солдаты до армии чаще всего были земледельцами   и поэтому они часто меняли тяжелые неудобные для них ботинки на традиционные таби.  Таби это - деревянные тапочки с отдельным большим пальцем, а то и вовсе сплетённые из соломы сандалии.
    Ну, а ногу солдата до колена закрывали высокие матерчатые гетры белого цвета. Или обмотки, похожие на широкие медицинские бинты.
     -Заметь, мой кохай, - на какую-то минуту прервался  рассказчик и глубоко вздохнул. - Считалось у японцев, что гетры выполняют множество функций: они, якобы, фиксировали голеностоп и защищали ногу от растяжений, предохраняя также ткань штанов от преждевременного износа и разрывов, а ногам придавали дополнительную защиту от влаги.
    -Но я скажу тебе как сам  бывший служивый, что русские сапоги-вездеходы для воина – лучшая обувка в мире!..
     Ну, а на голове военизированные дети японских мамок носили суконную или просто матерчатую фуражку-кепи. Была и кокарда в форме пятиконечной звезды. Только звезда была жёлтая. Или, если точнее, золотистая, золотая...
    -Сверху на кепках часто натягивался белый чехол из хлопковой материи, а сзади ещё можно было пристегнуть назатыльник – эти аксессуары предохраняли голову солдат от дождя, снега  и солнечных лучей.
     У всех японских воинов за спиной бились-колотились на марше кожаные ранцы, как и вся остальная амуниция, закупаемая во Франции. Ремешками вокруг ранцев крепилась шинельная скатка, скрученная вместе с плащ-палаткой. В руках винтовка типа Арисака без штыка. Зато сам винтовочный штык, плоский, под самурачью саблю, болтался отдельно, ниже пояса, на ремне пропущенном справа налево. Тут же плескалась фляжка с водой. А через грудь слева направо наяривала на боку брезентовая противогазная сумка, угрожающе предупреждая о том, что японцы не подписали международное соглашение о запрете химического оружия и в любой момент готовы пустить яды в ход.
    На кожаном поясном ремне каждого солдапёра Страны Восходящего Солнца поверх униформы   крепилось также три подсумка – два спереди и один сзади, а также и пара  плечевых лямок для фиксации пояса на поясе. Передние подсумки вмещали до 30 патронов, задний – до 60.
    Ну, каски у японцев были штампованные из особой хромо-молибденовой стали защитного цвета с подбородочным ремнём, незамысловатые, как у Железного дровосека (англ. Tin Woodman, буквально — Жестяной дровосек). Надеюсь, ты помнишь этого персонажа из сказочных произведений Фрэнка Баума о волшебной стране Оз и созданных на их основе Александром Волковым произведении о Волшебной стране и Изумрудном городе... Перевернул кепи козырьком на затылок, застегнул каску и – вперёд, господин пушечное мясо, не надо ни зарплаты, ни работы!   
     -Вообще, Ванечка, японская солдатня, была вооружена и одета-обута по последнему слову военной техники. Одно «но»... Все неустрашимые воины – коротышки! В прямом, а не в ироничном смысле. Внешне, взрослые японцы и японки выглядели как наши подростки - все маленького роста. Как игрушечные копии взрослых людей.
    Учёные объясняют различия в росте химическим составом почвы земли, на которой проживает тот или иной народ, этнос или племя.
    Японцы тысячелетиями питались скромной растительной пищей, в основном, рыбой или моллюсками.
    Схожая ситуация во многих азиатских регионах: вьетнамцы, бирманцы, таиландцы, китайцы – люди некрупные. Всё из земли, говорят народные русские философы! Отмечено статистикой, что жители Северной Америки больше всех в мире страдают пороком сердца. Фанатично верующие граждане Израиля ограничивают свой мясной рацион потреблением исключительно курятины и от однообразия пищи очень бледны и даже истончены.   Их питание, отличается от нашего, разно-мясного славянского стола, как и европейского, христианского. Возможно также, что на росте жителей Японии сказывалась ограниченная территория расселения этого народа, так сказать, география и климат, которые и приводят к уменьшению размеров животных организмов. Как, скажем, проживание людей в квартирах с низкими потолками.
    Но это вряд ли, Ваня. Думаю, многое зависит и от желудка – от этой нашей сложной машины для переваривания и усвоения пищи. Самим Богом желудок был предназначены для выработки энергии от определённого типа пищи, характерной для жителей района обитания, типа почвы и климатических условий.
     Я, например, до призыва в Красную армию жил на Южном Сахалине с семи лет - с 1949 по 1961 годы. А на этом острове природа страдает гигантизмом. Почти всё гипертрофировано: лопухи вырастают здесь до величины раскрытых зонтиков от дождя, клеверные луга  – по пояс! Смешно сказать, я тоже ожидал гигантского роста. Тем более что в мире тогда, в мой время, настала эпоха "акселерации". Или «дебилизма».   
    Дебилы – это неоправданное прозвише людей моего, послевоенного поколения 20 века. На самом деле, они – акселераты: ребята и девчата с ускоренным психологическим и физическим развитием.
    Люди после Второй мировой войны рождались, как обычно, но вырастали  прямо на глазах чуть ли не в гигантов. Помнишь, «И растёт ребёнок там не по дням, а по часам»?.. И всё бы хорошо, но в сексуальном развитии акселераты оставались  на прежней, соответствующей их возрасту сексуальной ступеньке.
     -Вот ты, мой друг, наверное, не отказался бы от встречи с интересной девочкой?
     -Конечно, сенсэй! Кто враг самому себе?
     - Ну, в классе-то есть у тебя «своя» девочка? Она хорошенькая?
     Иван тут необычайно оживился и порывисто вскочил из положения «лёжа» в позу сэйза - «на коленях»:
     -Очень!
     -Тогда нам самое время, говоря о японцах, порассуждать о гендерном. О половом или  - о сексуальном в жизни человека. Ты понимаешь, о чём я?
     -Легко!
     -Ты до сих пор уверен, что детишек в дома приносят аисты?
     -Что ты, дед! Я даже в Дед-Мороза не верю!
     -Откуда знаешь?
     -Да ребята только об этом и говорят.  С девочками трудно говорить. Не то они стыдятся, не то секретничают. Чтобы нас дураков-мальчишек удобнее было обманывать.
     -Понятно, -заметил дед,- ты преуспел. Мальцом я тоже набирал опыт без посторонней помощи. А наши глобальные акселераты об этом деле и не колыхались! В европейских странах, завели для этих тупых специальные уроки. Они там, в присутствии девочек дружно учатся натянивать кондомы на гуттаперчевые модели мужских членов.
     -Вот кретины, бля! –Поддакнул внук.
     -В деле роста, я скажу прямо: «Старался и я как мог!» Бывший послевоенный рахит, твой дед часами висел  в юности, зацепившись ногами, на турнике вниз головой, делал гимнастические упражнения «на растяжения» и рубал ненавистные каши, зажёвывая противную морковку... Но всё не впрок.  Набрал я 175 сантиметров и - всё. То есть, был чуть выше общепринятого среднего роста. Не более.
      А пацаном я встречался с тогдашними мелкими японцами. Ты ведь ещё  не знаешь, мой маго, что сознательная жизнь твоего деда началась не в нашем прославленном Петербурге, а в далёком Горнозаводске (Найхоро по-японски) бывшего Невельского района на Сахалине, на каторжном острове, как назвал его Антон Павлович Чехов.
      Дядя Серёжа в своих письмах очень расхваливал этот кусок земли, со всех сторон омываемый морем. Главными аргументами были хорошие подъёмные за переезд из центральной России и обещание денежной ссуды на постройку своего дома. И вот,  Ванятка, отец бурно отреагировал на письма брата и довелось мне одиннадцать лет, с сорок девятого по шестьдесят первый -  до самого призыва в армию  - на Сахалине жить и учиться.  Знания нам, русским пацанам, вдалбивали в покинутой типовой самурайской школе из древесной щепы с стенами из опилок.
      Мы неудобно корчились за их партами для первого класса со встроенными в нижний край жжёными кирпичами, о  которые они, слушая учителей, непрерывно стучали рёбрами ладошек. До образования хрящей и полного отвердения. 
      Впрочем, при использовании огнестрельного оружия древние военные приёмы оказались бесполезными!
      Ну, а наша пацанва, вместо того, чтобы учить гениального Пушкина, отрывалась от заботливых мамок  в сопки, злобно щерившиеся мелким колючим бамбуком. В заброшенных  окопах, в ходах сообщений и блиндажах мы копали оружие, взрывчатку, старые снаряды. Однажды в распадке мы неожиданно вырулили на замаскированную бамбуковую хижину, где увидели с десяток усатых, узкоглазых воинов в хакки, готовых к убийству, и которые дико таращились на нас с высоты. Мы знали, что недобитые дети японо-матерей охотились на детишек других народов.
     Скрестившись глазами с беглыми японцами, мы на задницах стремительно скатились по бамбуковой циновке распадка на оживлённую горную дорогу Холмск - Южно-Сахалинск (Маока - Тойохара), ведущую через перевал.  Ну, а потом, благополучно избежав встречи со смертью, мы, как и положено пионерам, рассказали нашим советским пограничникам о бандитах.
    ...С той поры как я их видел современные японцы, как и все другие этнические общности, - жертвы генетически модифицированной пищи и глобального процесса - они, тоже подросли где-то от десяти до пятнадцати  сантиметров. Но их прежние самурайские традиции и кодекс камикадзе сегодня поддерживает организация «Якудзы».
     Но и тогда, мой внучек-маго, в 30 годах прошлого столетия, и о которых речь у нас с тобой, мелкие японцы имели специальные хитрожопые приёмы для схватки с высокорослым противником. В рукопашной схватке они никогда не били в лицо или в грудь, а ударяли по детородным органам. Они обладали наколоченными о камни хрящевидными ребрами ладошек, чтобы рубить вражеских для них солдат без оружия по солнечному сплетению, по почкам и по сонным артериям на шее.
     Итак, на следующее смурное утро после убийства японца у Заозёрной, 150 отборных лилипутских человеческих существ-самураев с пулемётами и при поддержке орудийных расчётов внезапно бросились в атаку на русскую высоту ...

(Продолжение следует)





(Продолжение следует)