Жердяй на Хасане рассказ деда 1

Володя Морган Золотое Перо Руси
Рассказ Первый

    ... -И вот, дорогой внучек - по-японски «внучек» будет «маго» - тебе полгода как исполнилось 12 лет, древние славяне в этом возрасте уже меч держали! И что я тебе скажу на сон грядущий? С сегодняшнего дня ты под моим руководством прослушаешь «Вечерний курс лекций об исторических событиях на советском Дальнем Востоке». А именно, о жертвенном противостоянии советских людей   японским фашистам. Сам знаешь, мы их всерьёз и в шутку называем самураями.
     Ну, а фашисты они оттого, что неоправданно кичатся своей якобы исключительностью. Не особый или своеобразный, а «исключительный». Как будто никто из древних не сказал им, что каждый народ живёт по-своему. Бес побери!
    -Хорошо, дедушка! А как будет дедушка по-японски?
    -Не ахти как благозвучно: «одзи-сан». Но сойдёт. Ты для начала запомни крепко-накрепко, что ты – русский, по-японски «росиаго»! И заруби на носу: твоя мама – это «окаа-сан», а чужая мать – просто «ха-ха».
    -Вот, значит, Ванечка-Золотая головка, я продолжаю. Восемьдесят лет после происшедших событий, настала пора рассказать тебе, как твой родной дед Сергей - мой дядя, в той битве на дальневосточном озере Хасан ****-сношал японских самураев.
    Несмотря на твой малый возраст, мой маго, ты, конечно, слышал дворовую песенку, нецензурно отображающую те давние, канувшие в Лету исторические события!? Помню и я эти феерические строчки в стиле одесских уркаганских частушек «Гоп со смыком». Или «Гоп со смыслом!» Вместо поэзии А.С. Пушкина, которую тебе ещё рано воспринимать. Как отклик на международные события.
Это была народная дипломатия, смешно и матерно перевиравшая, пародирующая японские хокку. Или хайку, извини за выражение. Есть, правда, намёк на некое ругательство. Но, в принципе, это жанр традиционного японского лирического трехстишия, известный с XIV века. В XIX веке поэт Масаока Сики предложил это современное навание «хайку». А поэт, пишущий хайку, называется хайдзин.
Итак!
    «Гоп со смыком! Это буду я!
    -Расскажу я вам, ребята, 
    Свою бытность дипломатом. 
    Вот какие были там дела... 
    Раз пришел японский самурай. 
    -Землю, грит, всю русскую отдай!
    А не то Святой Микадо 
    Землю всю до Ленинграда, 
    Всю до Ленинграда заберет!..
    -Самурай, ты ****ский самурай, 
    Ты поди Микаде передай:
    «Пусть ****ся через сраку
    И не лезет с нами в драку,
    А не то всю Японию займём!
    Ха-ха!»
     Чуть позже обозначенного мною времени частушек прибавилось. По мере формирования фашисткой оси «Япония- Италия-Германия», по мере нарастания тревоги и напряжённости.
Знакомимся! Если не знаешь...
    «Прибыл из Италии посол, 
    *** моржовый, глупый, как осел. 
    Он сказал, что Муссолини 
    Дружит с Гитлером в Берлине... 
    Разговор про наши земли вел.
    - Так скажи засранцу Дуче,
    Землю нашу *** получит. 
    Нас тут двести миллионов, 
    Отъебем вас, как шпионов, 
    А потом на свалку отвезем
    Ха-ха!».
Ещё хайка-гайка...
    «Тут нам и Финляндия сказала:
     -Отдавайте землю до Урала! 
     Отдавайте Украину,
     Закавказья половину,
     А иначе вам несдобровать! 
     Я ему ответил в oбoрот: 
     -Ах ты, курва, ****ый твой рот! 
     Мы вас, финнов, зашахуем 
     Не ферзем, а просто ***м, 
     Ваша фишка в дамки не пройдет!»
   
     А дальше - больше...

     «Вот пришел немецкий генерал 
     И подлючим голосом сказал: 
     -Отдавайте Украину, 
     Как родному господину. 
     Так велел вам фюрер передать!
     К ****ой я матери послал. 
     Прямо так их фюреру сказал: 
     -Если хочешь Украину, 
     Пососи мою ***ну, 
     А потом что хочешь забирай.
      Ха-ха!».               
    Ну и с чего, как ты думаешь, внучек, повелись эти бранные песенки, к созданию которых приложили руку лучшие литературные умы и таланты нашей Родины?
    Гордись! В основе народного творчества лежит героический поступок твоего деда - отчаянного воина Красной Армии!
    Фамилия его была Жердев.  От казацкой кликухи "Жердяй". Ну, понятно, по внешности, но и по старинным поверьяь. Длинный и сухопарый. Хотя и все люди в то время были худыми, но худоба твоего деда бросалась в глаза. Он был правофланговый - под метр восемьдесят с лишком. Преимущество в росте помогало ему в рукопашных схватках на станичном плацу. А проворностью и зубодробительной реакцией, особенно с левой, он обладал неподражаемой. А по народному поверью был ещё такой леший.
   С  твоего одзи-сана Сергея, мой маго, с того, что он обладал божьим даром раздавать мгновенные и сокрушительные оплеухи, началась та история.
   В советскую армию твой одзи-сан, будучи уже в сержантском звании, загремел с черниговщины прям на Дальний Восток и аж в Приморье!
    -Это мой двоюродный дед! – Воскликнул Маго.
    -А никто и не говорил, что прямо родной. Брат родного дедушки. Ты лучше слушай внимательно:
    -Ну, то да сё, прибыли бойцы в теплушках на озеро Хасан. Для привязки к местности скажу, что это крохотное пресноводное блюдце расположено в дельте реки Туманная на юго-западе залива Посьета, 42°27; с. ш. 130°36; в.д., размер 4 км в длину, 800 метров в ширину. Не то кастровая воронка, не то старица. Озерцо -  гордость водно-болотных угодий России, код в Государственном реестре — 20040000411118200000800. Добавлю, внучек, чтобы ты пока не засыпал, что тщательно описываемый мной объект является одним из  четырёх озёр нынешнего Хасанского района, где растёт экзотический лотос. Среди них -  Дорицени, Синчени и Кайчеги.
      Для Приморья экзотика - это нормально. В лесах тут повсеместно произрастает бамбук, виноград, кишмиш, маньчужрские орехи; лопухи здесь гигантских размеров. Столь благодатный климат учёные объсяняют навалом тёплого океанического течения Куро-Сио на берега материковых образований.
      -Здорово! – Не удержался от замечания пацан.
      -Молчи чаще, внучек, а то мысль потеряю! – Прокашлялся рассказчик и продолжил:
      -Главное, запомни: несмотря на наличие озёрных достопримечательностей, я никогда не скажу тебе, что местечко это – подарок судьбы. На стыке границ с Китаем и Северной Кореей.  Восемьдесят километров до залива Японского моря под названием Посьет,  130 - до нашей военно-морской крепости Владивосток. Словом, дыра. Я там недалеко тоже потом в полковой школе на сержанта учился.
     Мы, русские, любим переиначивать на свой лад любые иностранные названия.
     Нью-Йоркский район Мантхэттэн, например, мы называем Мохнатый. А речушку Туманную, которая по-китайски Тумыньцзян, а по-корейски Туманга, и которая, на большей части своего течения является естественной границей трёх стран, стали кликать Тюмень-Ула.
     Итак, с местом действия нашей истории мы почти разобрались...
     Но тебе ещё рано спать, маго!
     Сейчас мы попробуем разобраться, что обозначает нерусское название озера «Хасан»?  С озером Хасан связана стародавняя,   жалостливая, или, если хочешь, сострадательная и чарующая древне-арабская легенда о  происхождения названия озера. Она гласит, что после какого-то крупного поражения «войско» некоего великого хана «Хасана Нурула» возвращалось домой.    
     После поражения воины были измотаны и обескуражены.  Как и многие его воины хан  был ранен и, отступая, старался передвигаться по безлюдным дорогам, чтобы избежать столкновения с мародерами.
 Как-то ночью, голодное и усталое войско Нурулы вышло к озеру, о существовании которого они даже не подозревали, и сделали привал. Ночь была холодная, и раны Хасана воспалились, а поскольку лекаря среди воинов не оказалось, то после долгих мучений хан Хасан Нурула скончался. Воины выкопали могилу и похоронили своего предводителя на берегу озера. А в честь погибшего они назвали это озеро – Хасан. Так эта легенда и передавалась из поколения в поколение, пока не дошла до наших времён.
   К сожалению, мой милый Ванятка, легенда умалчивает о временах, когда могли происходить эти события. Но есть одна важная зацепка.
     Например, «Дневник М. А. Гамазова» - одного из участников этнографической экспедиции  Е.И.Чирикова в составе Персидской комисси. Автор вёл его в мае 1852, года пробираясь по афганским дорогам от Хаммам-и-Али до Шейх-Ибрахима.
      Исследователь оставил дневниковую запись: «Тут, вправо от дороги, отходит другая на Хасан-абад, мимо деревни Келан, 80 дворов. .... На север, Гердене-и-Хан со снегом; влево от нее — Бане; вправо... с вершины  на озере Зерибар... проложенная... около ста лет тому назад во время Азад-хана (умер 1781 году), женившегося на дочери Абдулла-хана, дяди Нурулла-хана (не наш ли?) и отца Мустафа-хана».
     Все славные мусулеми, мой маго, перечисленные русским учёным человеком, были царьками воинственных пуштунских кочевых племён в Афгане и даже основателями империй. Так, в период с 1752 по 1757 год Азад-хан контролировал часть Азербайджана до города Урмия, северо-западную и северную Персию, а также некоторые районы юго-западной части Туркменистана и восточного Курдистана...
     -Ты хотел бы побывать в этих местах?
     -Конечно, одзи-сан!
     -Ты не одинок в своём желании! В 1971 году в пуштунских террористических лагеря стажировался в подрывной деятельности будущий чёрный Президент США мистер Барак Обама родом из Кении,..-бормотал, задрёмывая дед.
     -Давай, дедушка, дальше! Не спи! – Чуть не заплакал Ваня.
     -Есть, правда, в восточной  народной медицине ещё одна ассоциация с нашим Нуруллой-Нурулой, - продолжил порядком уставший дед,.. -  Эти народы применяли и сейчас используют обычную паучью паутину как кровоостанавливающее и заживляющее средство. Для этого они ритуально воскуривают паутину. Таким образом,  они как бы  возносятся к некоему божеству Наркуналле. Чувствуешь похожесть имён?  Этот Нарк и Нурула-Нурулла - сплетатель волокон бытия.
    И не странно ди, до сих пор можно встретить людей, пытающихся изменить своё сознание при помощи курения сушёной паутины - наркоты?!
    Но по данному предмету нам ясно одно, название Хасан – точно – арабское словечко и означает красивый. Но если учесть древне-русское значение «красный», я бы сказал  - «красномордый»...
    -А теперь, маго, скажи деду «спасибо» и «спокойной ночи»! Типа «аригато» и  «саё-нара»
    -Саё-нара, сенсай!...

            (Начало. Рассказ 1. Продолжение следует)
Интродукция
http://www.proza.ru/2018/05/26/263
Рассказ Первый
http://www.proza.ru/2018/05/26/1786
Рассказ Второй
http://www.proza.ru/2018/06/03/68
Рассказ Третий
http://www.proza.ru/2018/06/08/1752