Таракан. Часть девятая. Заключительная

Начало истории здесь: http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798
http://www.proza.ru/2015/11/28/1050
http://www.proza.ru/2015/11/30/590
http://www.proza.ru/2015/12/02/1219
http://www.proza.ru/2015/12/05/786
http://www.proza.ru/2015/12/06/1505
http://www.proza.ru/2015/12/08/248


Всё тайное рано или поздно становится явью, и наша история об Антоне Ивановиче подходит к концу. Пора ему как-то выходить в люди, засиделся он в тараканах.

Прибыв в институт, следователь Степанов поначалу хотел всех арестовать, но старушка-колдунья его переубедила. Не стоит создавать лишнего шума, - сказала она – лучше поинтересуемся у людей, знает ли кто здесь не совсем обычного таракана. Через несколько минут сыщики были крайне удивлены, оказалось, в институте всем хорошо знаком таракан по имени Антон Иванович, но при этом никто не догадывался, кем был он на самом деле. Вскоре удалось выяснить, где следует его искать – в лаборатории Игоря Петровича. Однако визит туда ровным счётом ничего не дал. Ни таракана, ни Игоря Петровича на месте не оказалось. Далее Степанов и старушка проследовали в архив, где застали Зину. Завязалась беседа и девушка рассказала, что перед их приходом она, совершенно случайно, так из чистого любопытства, наблюдала некоего таракана в сумочке одной из сотрудниц. Имя её – Мария, и она как-то странно себя вела, явно нервничала и куда-то спешила. На этих словах следователь оживился, глаза его загорелись и, крикнув, «оставаться всем на своих местах», он помчался разыскивать девушку с ярко-рыжими волосами.

И здесь-то появился на белый свет Антон Иванович. Он всё слышал и не мог поверить своим ушам, неужели, подумал он, моим страданиям пришёл конец. Таракан выполз из-под стола, увидел старушку, и в голове у него прозвучало - Смотри, будешь себя так вести, превращу в таракана. После чего он упал и потерял сознание.

Следователь Степанов шпионку Марию не поймал, и та благополучно добралась до Парижа. Представленный ею таракан восторга у спецслужб не вызвал. Ни зачатками, ни анализами от своих французских собратьев он не отличался. Как сложилась дальнейшая его жизнь на чужбине – неизвестно.

Девушка Зина нашла себе новую любовь и вскоре сменила фамилию, теперь она Зинаида Степанова – жена следователя.

Отыскался и Игорь Петрович. В колбе с надписью «Яд» оказался чистейший медицинский спирт. Молодой человек проспал несколько часов в кладовке при лаборатории, пока шли поиски Антона Ивановича. Протрезвев, Игорь Петрович с повинной головой отправился к директору института. Там он сознался в страшном преступлении – потере главного кандидата для полёта на Марс. Директору стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. В неотложке Игорь Петрович, как мог, успокаивал расстроенного человека, и заверил его, что готов сам, хоть завтра, если позволит академия наук, лететь вместо таракана. На что директор, вытащив изо рта дыхательную трубку от кислородного аппарата, предложил ему совершенно другой маршрут.

Однако академия к предложению молодого учёного отнеслась серьёзно, и после небольшой доработки ракеты тот с группой тараканов был успешно отправлен на Марс, о чём сообщали радио, газеты и телевидение. При этом об Антоне Ивановиче, первом кандидате на тот полёт, средства массовой информации не обмолвились, его как бы и не было.

Прошло три месяца, и на прилавках книжных магазинов появилась книга под названием «Таракан», в которой подробно описывалась история некоего господина, однажды превратившегося в таракана. Был ли автором произведения Антон Иванович сказать трудно, книга вышла в свет под псевдонимом.


(Фото из личного архива)

 
 


Рецензии
Начала читать Вашу юмористическую прозу и не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Сколько же всего выпало на долю этого маленького насекомого...Сколько приключений ему довелось на себе испытать. И такой загадочный конец.
У Вас просто дар овладевать вниманием читателя, заставляя погружаться и сопереживать персонажу. А тонкий юмор в произведении позволяет получать еще и радость. Спасибо Вам за интересное путешествие в тараканий мир.

С уважением,

Бэкки Забывчивая   10.06.2016 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что прочли моё скромное сочинение и оставили такой отзыв!
Рад, что понравилось.

С уважением,

Сергей Рябцев   10.06.2016 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.