Таракан. Часть первая

В тот день Антону Ивановичу дольше обычного пришлось задержаться на службе. В научном институте, где он руководил отделом по исследованию зачатков центральной нервной системы у тараканов, проходило собрание, помимо прочих вопросов, как то закупка кормов и новых инкубаторов, обсуждался один, но самый важный, выбор кандидатуры на симпозиум по вопросам увеличения продолжительности жизни в тараканьей среде. Симпозиум должен был состояться в Париже, и Антону Ивановичу очень хотелось посетить этот город. И хотя среди выдвиженцев развязалась нешуточная борьба, отдел Антона Ивановича победил, а значит, как ему казалось, заветная командировка была у него в кармане.

Правда, здесь возникал некий нюанс в лице молодого специалиста, тот якобы ещё со студенческой скамьи занимался сим тараканьим вопросом, однако Антону Ивановичу удалось убедить комиссию, что в Париж следует отправить именно его, как ответственного номенклатурного работника для веса и убедительности, а молодым кадрам ещё следует грызть гранит науки. Свалив конкурента, а заодно прихватив с собой его научные рукописи под предлогом проверки результатов тараканьих анализов, Антон Иванович в приподнятом настроении покинул институт. Ехать домой и делиться с супругой вестью о предстоящей поездке ему не хотелось, а потому он отправился к Зине, к своей любовнице.

Антон Иванович уже представлял, как они вместе будут гулять по Парижу, пить шампанское в маленьких кафе и кататься на кораблике по Сене. Однако розовые мечты вскоре развеялись, Зины дома не оказалось, а на телефонные звонки она не отвечала. Пришлось Антону Ивановичу ехать домой к жене. Нельзя сказать, что б он не любил свою половину, однако тех чувств, что когда-то испытывал, уже не возникало в его ещё не старом организме. Мало того, порой она так его раздражала, особенно по утрам, когда ещё не успевала произвести над собой косметические преобразования, что казалось не женщина перед ним, а отвратительный таракан, коих исследует он в институте.

Здесь Антон Иванович задумался и представил картину, как он гуляет по городу Парижу, но не с Зиной, а со своей собственной женой. Ему стало плохо, и на мгновение он закрыл глаза, чем тут же успела воспользоваться некая старушка, неведомо откуда взявшаяся у него на пути. И хотя находилась она на пешеходном переходе, и давить её категорически было нельзя, Антон Иванович всё-таки попытался, но в последний момент передумал и затормозил. Машина лишь бампером коснулась старухи, та даже смогла устоять на ногах. Казалось бы, ну и езжай себе далее с миром, так нет, Антон Иванович начал вычитать старушку, мол, где ты старая ходишь, смотреть надо по сторонам, поликлиника по тебе плачет, а вдобавок обозвал её тараканом, правда, не пояснив при этом, какого рода то насекомое.

Так, не пожав на прощание рук, они расстались. Она ещё некоторое время продолжала стоять на пешеходном переходе, потирая одной рукой коленку, попавшею в дорожно-транспортное происшествие, а другой недвусмысленно помахивала вслед исчезающему автомобилю, при этом шептала некие фразы, значение которых, ввиду шума от проезжающих мимо машин, понять было нельзя, и лишь одно слово отчётливо прозвучало: Та-ра-кан! А Антон Иванович лишь бросил на старуху мимолётный взгляд посредством зеркала заднего вида, чем окончательно лишил оную места в лабиринтах своей памяти, прибавил газу и был таков.

Домой Антон Иванович добрался уже поздним вечером. Плотно поужинав и поцеловав в наштукатуренную щёку жену, он отправился спать. Ночью ему приснился кошмарный сон, будто он превратился в таракана и теперь вынужден жить не в особняке с девятью комнатами, а на помойке среди крыс и бездомных собак. От ужасных видений Антон Иванович проснулся. Обливаясь холодным потом, осмотрелся по сторонам, помойка исчезла, он с облегчением выдохнул, а услышав родные звуки, храп жены, успокоился. Что бы окончательно прийти в себя мужчина проследовал на кухню, где извлёк из шкафчика бутылку виски и принялся снимать стресс.

Проснувшаяся поутру жена Антона Ивановича признаков законного супруга в доме не обнаружила. При беглом осмотре ей удалось выяснить, что он таинственным образом исчез, но при этом оставил все свои вещи, а также машину и мобильный телефон. Единственные следы, которые могли пролить свет на загадочное исчезновение мужа, наблюдались только на кухне. На столе рядом с початой бутылкой виски лежал бездыханный таракан. Вид насекомого не смутил женщину, муж и раньше приносил их домой, вероятно, тараканы цеплялись за одежду Антона Ивановича, когда тот был на службе. Ловко смахнув таракана на пол, она замела его на совок, и уже хотела выбросить в ведро с мусором, как тот ожил. Таракан открыл глаза и зашевелил лапками. Женщина на секунду замедлила, глаза таракана показались ей до боли знакомы. Вздор, не может быть! – Прошептала она, и решительно выбросила насекомое в мусор.

Не каждую старушку, что переходит проезжую часть, можно безнаказанно переезжать автомобильным транспортом, иногда среди них попадаются и колдуньи...

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/11/23/1798



(Фото из личного архива)

    


Рецензии
Написано с юмором!Очень понравилось!
А что за вид тараканов,в Советское время ,вроде бы другие были))))
С улыбкой))

Ирина Черезова 2   13.01.2016 21:26     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо, что осилили мой "труд"!

А тараканы, что изображены на фото, родом из пражского зоопарка, других под рукой не оказалось.

С уважением,

Сергей Рябцев   14.01.2016 10:19   Заявить о нарушении
Сергей,наверное наших родных надо найти)))не то эти буржуинские как-то,на мой взгляд,маленького читателя и почитателя, не впечатляют))))

Ирина Черезова 2   14.01.2016 19:15   Заявить о нарушении
Постараюсь найти наших, но то очень трудно, кризис однако ))

Сергей Рябцев   14.01.2016 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.