Таракан. Часть пятая. Все на Марс!

Сергей Рябцев
Начало истории здесь:http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798
http://www.proza.ru/2015/11/28/1050
http://www.proza.ru/2015/11/30/590

Вернувшись из Парижа, молодой специалист в родном институте был принят восторженно, на ура, администрация его поездкой осталась довольна. Однако настораживали многочисленные предложения о работе за рубежом, что посыпались сразу в его адрес по возвращению. Лишиться такого специалиста институт не мог, а потому дирекция назначила его на должность начальника отдела, того самого, которым руководил Антон Иванович. Оплодотворённый на симпозиуме передовыми идеями, новый начальник, пожалуй, теперь можно назвать его имя – Игорь, а по отчеству – Петрович, с головой погрузился в работу. День и ночь Игорь Петрович проводил в лаборатории с прежним руководителем, стараясь добиться от того наилучших анализов. От такой совместной деятельности Антон Иванович не на шутку загрустил, осунулся и похудел. В зимнем саду теперь его редко кто видел.

Вскоре сотрудничество двух руководителей принесло ощутимые плоды. Из академии наук пришло письмо, из которого следовало, что проводимые институтом исследования по выявлению у тараканов зачатков центральной нервной системы позволили кардинально улучшить качество их анализов, что повлекло за собой, а далее под грифом: «Совершенно секретно» на ста двадцати семи страницах приводились многочисленные математические графики вперемежку с химическими формулами, упрямо доказывающими, что тараканьи анализы, над которыми институт трудился всё это время, являются ценнейшим стратегическим сырьём.

Именно благодаря ему, как установили учёные из академии наук совместно с космическим агентством, возникают реальные условия появления биологической жизни на необитаемых планетах нашей солнечной системы. В свете этих открытий академия распорядилась немедленно приступить к подготовке первой партии тараканов для полёта на Марс, дабы создать там основу для будущих поселений землян.

Из секретной части письма следовало, что тараканы, достигнув поверхности красной планеты, должны тут же в неё углубиться, дабы не пострадать от космической радиации, для чего ракета будет лишена тормозов, при этом, естественно, часть экипажа погибнет, чем станет основой питания для остальных. Выжившие тараканы создадут в глубинах Марса разветвлённую сеть ходов, используя при этом как ручные инструменты, так и примитивные механизмы, прибывшие вместе с ними. Зачатки центральной нервной системы помогут им правильно организовать требуемые работы, итогом которых станет обнаружение в пластах планеты запасов жидкой воды, предсказанной ещё ранее беспилотными спутниками и астрономами.

Вода послужит тараканам в двух ипостасях. Первая её сущность – это продукт утоления жажды, и работая на износ, они будут стремиться добыть её как можно больше, и следом пойдёт сущность вторая – химическая. Вода, вступая в реакцию с тараканьими анализами, начнет разлагаться на химические составляющие, как то аммиак, в огромных количествах, но самое главное – кислород, хоть будет его очень мало. Однако со временем доля последнего должна увеличиться, достигнув концентраций пригодных для образования требуемой атмосферы. После чего малая часть тараканов должна выйти на поверхность Марса, определить на себе возможность свободно дышать, а найдя такую, тут же сообщить остальным.

Далее все покидают недра планеты, за исключением тех, кто работает на добыче жидкой воды и попутно других полезных для нужд ископаемых, как то железо, никель и молибден, и, выбравшись на поверхность, приступают обогащать оную своими анализами, добиваясь создания полноценной, как на Земле атмосферы. Необходимое количество тараканов для этих работ будет осуществляться посредством высокой рождаемости, чему способствовать будет отсутствие хищников.

Когда в результате комплекса всех этих мероприятий планета приобретёт нужную атмосферу, о чём тараканы в установленном порядке сообщат на Землю, к освоению Марса должны подключиться люди. Ракеты людей также в целях экономии можно лишить тормозов, что нисколько не скажется на здоровье их пассажиров, ведь осуществлять посадку придётся уже не на твёрдую поверхность, а на анализы, что толстым слоем будут покрывать Марс.

Далее, пожалуй, возникнет самая трудная задача - очистить планету от всех анализов, коих по подсчётам специалистов должно скопиться огромное множество. К этим работам придётся привлечь людей, потому как тараканов, посредством ракет, которыми прибывают земляне, надлежит незамедлительно переправлять с аналогичными миссиями на другие, пока ещё не обжитые планеты. Таков, вкратце, был план академии наук.      

Теперь на институт тараканьих зачатков центральной нервной системы возлагалась важная и ответственная задача – в кротчайшие сроки расширить с помощью анализов человечеству просторы вселенной.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/12/05/786


(Фото из личного архива)