Таракан. Часть восьмая. Истина где-то рядом

Сергей Рябцев
Начало истории здесь: http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798
http://www.proza.ru/2015/11/28/1050
http://www.proza.ru/2015/11/30/590
http://www.proza.ru/2015/12/02/1219
http://www.proza.ru/2015/12/05/786
http://www.proza.ru/2015/12/06/1505

Пока Антон Иванович спал мирно под пальмами, разглядывая сны и постигая тайну своего превращения, враг в лице шпионки Марии не дремал. Узнав из открытых источников, что вскоре всех тараканов отправят на Марс, она бросилась выполнять задуманный план похищения. Но прежде во избежание ответных мер, как то погони и перестрелки, следовало подменить Антона Ивановича. Долго искать кандидата на эту роль не пришлось, по обыкновенному стечению обстоятельств им оказался сам Антон Иванович. Шпионка обнаружила его случайно, проходя мимо институтского зимнего сада. Антон Иванович только что пробудился, и сновидения ещё не успели его покинуть. В этот момент он был беспомощен, как дитя. Разведчица и не догадывалась, кто был у неё в руках. Сунув таракана в пробирку, она поспешила в лабораторию, где, как считала, находился настоящий Антон Иванович. Без труда проникла в помещение и, не привлекая чужого внимания, совершила подмену.

Вновь очутившись в лаборатории и не зная настоящих причин возвращения, Антон Иванович запаниковал. Внезапно закончившийся отпуск сулил лишь одно, скорый полёт на Марс. Бежать было невозможно, стеклянный контейнер был плотно закрыт. И тогда, толи от страха, толи по умыслу, Антону Ивановичу сделалось дурно, вмиг его дыхание стало прерывистым, глаза закатились, а лапки судорожно задёргались, после чего он как-то некрасиво упал навзничь и окончательно притих.

Такая вызывающая выходка вскоре возымело для Антона Ивановича полезное действие. Прибывший в лабораторию Игорь Петрович бесчувственным тараканом был недоволен. По институту ходили представители академии, осматривали будущих космонавтов, группировали из них команды, а тут такой неприглядный вернисаж со всеми вытекающими последствиями. Надо срочно возвращать в лабораторию Антона Ивановича, решил не на шутку взволнованный Игорь Петрович и пулей помчался в зимний сад, забыв при этом закрыть контейнер с потерявшим сознание тараканом.

Придя в себя, Антон Иванович нашёл обстановку для побега крайне благоприятной. Ещё мгновение и он оказался на свободе. Теперь у него было понимание цели, благодаря вещему сну, он знал, кого следовало разыскивать. Однако существовала одна запинка, старушка-колдунья не назвала ему своего адреса, как и имени отчества. Выскочив из лаборатории, Антон Иванович задумался, куда бежать? Возвращаться в зимний сад было нельзя, квартира с пальмами была явно провалена. И тут он вспомнил Зину, и как хорошо им было во сне. Сердце у таракана ёкнуло, и он почувствовал за собой крылья, и как птица устремился на них в архив.

Тем временем шпионка Мария уверенно двигалась в сторону выхода из института, дабы окончательно скрыться из поля зрения всех заинтересованных лиц. В её сумочке из крокодильей кожи находилась пробирка с тараканом, но, как мы знаем, вовсе не с тем, за которым она охотилась. Однако француженке пришлось задержаться, наша девушка Зина встала на её шпионском пути. Между дамами завязалась непринуждённая беседа. Зине не понравился цветущий вид конкурентки, и она решила внести в него свои коррективы. Мария такой заботы не оценила и, не сказав – мерси, попыталась продолжить путь дальше, чем окончательно вывела из себя нашу девушку. Далее томная беседа плавно перетекла в русло женских единоборств, а чтобы не привлекать на трибуны зрителей, девушки решили проследовать на рабочее место в архив, где и застал их Антон Иванович. Видя, что Зина несколько занята, таракан благоразумно решил дождаться её под столом, где было гораздо безопасней.

А в это время Игорь Петрович на четвереньках ползал по зимнему саду, разыскивая Антона Ивановича. Им были обследованы все пальмы, пляж и фонтан с проточной водой, но таракана и след простыл. Игорь Петрович несколько загрустил. Будь у него в этот момент пистолет, он, вероятно, застрелился бы, но судьба ему такого шанса не предоставила. Убитый горем и с поникшей головой он вернулся к себе в лабораторию, где обнаружил ещё одну неприятность – исчез таракан-дублёр. Игорь Петрович не стал его искать, а вместо этого подошёл к стеклянному шкафчику, где хранились всякие реактивы, достал из него колбу с надписью - «Яд», налил в мензурку грамм сто и, не оставив ни какой записки, залпом выпил.

Рабочий день института тараканьих зачатков центральной нервной системы медленно подходил к концу. Девушка Зина и французская шпионка Мария закончили выяснять отношения и готовились разойтись по совершенно разным сторонам. Антон Иванович, поражённый поведением своей бывшей любовницы, продолжал в страхе сидеть под столом, быть раздавленным ему не хотелось. А в лаборатории Игоря Петровича наблюдалась мёртвая тишина. Молодой человек уже никуда не спешил.   

А что же старушка-колдунья? Ведь не зря же она приснилась Антону Ивановичу, и каковы её успехи на пути розысков? Надо отдать должное старой женщине, она не сидела на месте. Поначалу она пыталась вспомнить заклинание, не один раз возвращалась туда, где совершила своё колдовство, но память упорно молчала. И тогда колдунья решилась на крайнюю меру, она обратилась в полицию. Там старушка всё рассказала, но ей не поверили, в глаза не смеялись, но посчитали больной. Полицейские предлагали домой её отвезти, но старая женщина отказывалась и всё твердила – это я, это я превратила его в таракана.

И здесь, как по волшебству, произошло чудо. В отделение полиции заглянул следователь Степанов, который, как помнит читатель, вёл дело об исчезновении Антона Ивановича. Молодой человек был высокообразованной личностью, а его духовные интересы распространялись не только на женщин, пиво и футбол, но и на телесериалы, особенно – «Секретные материалы». Он поверил невероятным рассказам старушки, и показал ей фото исчезнувшего Антона Ивановича. Та узнала свою жертву, и в тот же миг помчались в известный нам институт на опознание следователь Степанов и старушка-колдунья...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/12/09/1384

(Фото из личного архива)