Хранить и охранять

Абов Алекс
     Папа Степы был офицером. Он каждый день ходил в форме, а в праздники одевал свою самую красивую форму, медали и уходил на парад. И если очень, очень присмотреться, то его, наверное, даже можно было увидеть в телевизоре, когда парад показывали по всем каналам.
     Степа очень гордился своим папой и всегда мечтал тоже стать Хранителем Отечества, чтобы воевать и защищать границы. Поэтому с самого раннего детства Степа учился подтягиваться на турнике, быстро бегать и отжиматься от пола. У него дома был даже свой спортивный уголок, в котором стояла шведская стенка, висели кольца и своя боксерская груша.
     Степа так хотелось быть сильным, что он, когда был дома, постоянно качался на кольцах, висел на шведской стенке и папа все время шутил, что у них в доме растет собственный Тарзан. Но больше всего Степе нравилось маршировать и одевать папину парадную форму. Еще бы, ведь папа в ней был такой красивый! Вот если бы он всегда ходил в парадной форме! Сам Степа еще в три года надевал папину фуражку, залезал в его мундир и, волоча полы мундира по полу гордо вышагивал по квартире и отдавал честь из-под съезжавшего на глаза козырька.
     Когда Степе исполнилось 12, он был уже самым сильным мальчиком во дворе. Однажды он вышел во двор и увидел как Сережка из соседнего подъезда бегает за Юлькой и пинает ее на бегу. Степа всегда помнил, что военный должен защищать слабых и охранять порядок и он решил навести порядок во дворе.
     Не раздумывая долго, он догнал Сережку и дал ему по уху. Не сильно так, но чувствительно.
     - Ты чего? – заорал Сережка, остановившись и сразу забыв про Юльку.
     - Девочек бить нельзя – ответил Степа – а будешь еще раз … – и он значительно показал Сережке кулак.
     Сережка ничего не понял, но спорить не стал. Кулаки у Степы были большие, да и ростом он был выше не целых пол-головы.

                …

     На следующий день Степа вышел во двор с твердым пониманием цели своей жизни – он будет хранить порядок в их дворе чего бы это ему не стоило. А стоило это многого.
     В первый же день ему разбили нос, когда он попытался прогнать старших мальчишек с детских качелей. Но Степа не отступил и, набрав камней, закидал ими обидчиков, а, так как бегал он здорово, они его так и не смогли поймать.
     На другой день Степа выбежал во двор самым первым и, прежде всего, выгнал со двора стаю здоровенных бродячих собак, которые вечно пугали малышню.
     - Здравствуй Степа – поздоровалась с ним дворничиха, как всегда, с раннего утра подметавшая двор.
     - Здравствуйте, Марь Ивана – весело крикнул ей Степа.
     - Ты чего это в такую рань? Воскресенье же … – спросила Мария Ивановна, останавливаясь на минутку, чтобы передохнуть и поправить ручку метлы.
     - Да вот, порядок решил во дворе навести. Буду как папа порядок хранить у нас. Он на границе, а я во дворе, на своем посту.
     - Ну, ну – засмеялась Мария Ивановна. – храни, хранитель ты наш. – и Мария Ивановна продолжила подметать во дворе мусор. – А то, смотри, может тебе пост организовать? Хочешь, ключ от будки дам, а то стоит без дела посреди двора – «Заодно и будка целее будет» - практично подумала про себя Мария Ивановна.
     Степа на секунду задумался, вспомнил вчерашних пацанов, прикинул, что все это надолго и обустраиваться надо капитально, и обернулся к Марие Ивановне.
     - Давайте ключ, – сказал Степа – будет настоящий пост, как на границе.
Мария Ивановна торжественно вручила ему ключ от ржавого замка, показала как его открывать. Степа пообещал его хорошенько смазать в ближайшее время и начал осваивать свои новые владения.

                …

     Каждый день Степа сразу после школы в любую погоду выходил во двор, шел в свой «замок», клал на стол свои учебники и проходил по всему двору, внимательно наблюдая, чтобы везде был порядок. Первое время ему было совсем не до учебников.
     То кошка бабы Вари на дерево залезет и Степа мужественно лез на самую верхотуру за кошкой. А потом надо было еще с этой визжащей от страха и царапучей кошкой осторожно спускаться вниз, цепляясь за ветки всего одной рукой. А во второй руке – изо всех сил рвалась на свободу глупая кошка.
     То пацаны из соседнего двора забредут толпой и начинают приставать к малышне или к девчонкам. И Степа мужественно кидался на выручку. Опыт с камнями действовал безотказно, поэтому вскоре компании шалопаев стали обходить Степин двор стороной. Себе дороже.
     А бывало, и пьяный ошибется домом и начнет ломиться в чужой подъезд. Молотит кулаками в дверь, орет, весь двор переполошит, зовет свою Зинку и ни понимать, ни слушать ничего не хочет. Камнями в такого кидать бесполезно, а самому Степе с таким здоровым мужиком не справиться. Сначала Степа пробовал бегать домой и вызывать милицию по телефону, но те, как правило, не приезжали и угрожали «вычислить и уши надрать малолетке, если не прекратит хулиганить». Тогда Степа изобрел простой, но эффективный способ эвакуации пьяного из двора. Он начинал дразнить мужика, а, когда тот пускался за ним, уводил его подальше со двора, и там легко отрывался (вы помните ; бегал он здорово). А потом он возвращался на свой пост, во двор.
     Но со временем безобразия во дворе как-то сами собой прекратились и Степе даже стало скучно. Он выпросил у Марии Ивановны банку краски и покрасил свою будку. Он каждую неделю смазывал замок на своей двери. Потом он стал следить, чтобы и другие жильцы дома не портили общее имущество. Старался придерживать двери подъездов, чтобы не хлопали, и просил жильцов самих следить за этим. Взрослые снисходительно улыбались серьезному мальчику и иногда даже выполняли обещание не хлопать дверью.
     Степа починил скамейку у подъезда и красиво покрасил ее желтым и зеленым. Он следил, чтобы малыши не разбегались из песочницы и мамы малышей вскоре души в нем не чаяли и спокойно оставляли детишек на его попечение, уходя в магазин.
Степа время от времени грозно цыкал на них и следил, чтобы они ничего не сломали, не испортили и не поцарапали.
     Мари Ивановна даже пообещала Степе похлопотать у управдома и повесить на подъезде доску почета со Степиным портретом.
     Тишина, спокойствие и блаженство разливались по Степиному телу, когда он выходил во двор и видел чистоту, порядок и отсутствие каких бы то ни было безобразий.

                …

     Так прошел год. Как-то осенью Степа привычно сидел развалившись в теперь уже окончательно своей будке, поглядывая сквозь веки на оживленно спорящих о чем-то и дерущихся воробьев. Не столе перед ним лежала книжка сказок. Вообще-то Степа увлекался приключениями, но эту книжку забыл на скамейке Матвей Фомич.
     Этот странный пенсионер с большой белой как снег бородой всегда ходил в белом костюме и в белой шляпе. Он никогда ни с кем не ругался, только вежливо здоровался и всегда слегка улыбался сквозь бороду.
     «Очень приятный дедулька, только странный какой-то. Вот и сказки еще читает» - подумал Степа, обнаружив книгу и взял ее в будку, чтобы потом отдать. А то пропадет еще.
     День был яркий. Желтый, красный, немного еще зеленый и пропитанный весь уже слегка осенним, но таким радостным солнцем.
     - Эх, мне бы форму еще, как у папы … Парадную … – размечтался Степа, прикрывая глаза в полудреме ласкового сентябрьского полуденного солнца.
     - Будет тебе форма – раздался сзади легкий как ветер смешок.
     Степа испуганно подскочил так высоко, что чуть не ударился головой о потолок будки. Резко обернулся направо, налево – вокруг никого не было. Да и не могло быть. Дверь была закрыта. Да и к самой его будке давно уже никто не подходил просто так. А во дворе уже давно ничего не случалось. Даже свежепокрашенную скамейку уже год как никто не резал ножичком.
     - Будет тебе форма – снова легко прошелестело сзади над ухом. – О-п-п-п. – и что-то как бы легонечко хлопнуло высоко в воздухе.
     Степа еще раз оглянулся, посмотрел вверх, на потолок будки, почесал рукой в затылке и подумал, что ему все это показалось.
     - Сказки надо меньше читать. Взрослый уже, не ребенок. – пробурчал он сам себе серьезно, подражая голосу управдома.
     Он зевнул и вернулся в свое уютное кресло. Дремать …
     На следующее утро Степа проснулся как всегда по будильнику, потянулся и лениво сполз с кровати. Не открывая глаз он побрел в ванную и неспеша почистил зубы. Так же неспеша он вернулся в комнату, натянул штаны и рубашку. По пути прошлепал на кухню и, привычно от двери, не поворачиваясь лицом к столу и не заходя совсем в кухню, нащупав на столе бутерброд, завернутый в фольгу, взял его и сунул в карман.
     Выходя из квартиры, он наконец-то приоткрыл глаза и привычно глянул на себя в зеркало … И вдруг глаза его широко распахнулись. Так широко, как не открывались глаза даже у Юльки, когда ей дарили новое платье.
     Он заметил … Он увидел … Он обнару-у-у-ужил!!! Его рубашка стала голубоватой с черными погончиками и черными кармашками ...
     Это была форма охранника … !!!
     Степа ошалело уставился на себя в зеркало и долго не мог прийти в себя.
     Почему не парадная военная форма? Ну, хотя бы зеленый мундир. Или хоть пятнистая хэ-бэ-шка? Почему рубашка охранника?!!!
     - Потому что хранить и охранять – совсем не одно и то же – услышал он голос сзади все тот же легкий голос.
Степа поспешно оглянулся, но никого не увидел. Лишь колокольчато раскатистый невидимый смешок уплывал куда-то за окно.

сборник миниатюр: «Старая Карусель. Истории для Школьников и их Пап»

«Старательный Мальчик - сказка для папы» http://www.proza.ru/2014/06/04/165
«Скользя» http://www.proza.ru/2014/06/19/25
«Пропасть» http://www.proza.ru/2014/08/02/56
«матрёшка для Барби» http://www.proza.ru/2014/10/08/66
«Байга» http://www.proza.ru/2014/08/23/50
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/08/25/75
«Два из семи» http://www.proza.ru/2014/07/30/119
Бассейн. Часть 1 http://www.proza.ru/2014/09/30/45
Бассейн. Часть 2 http://www.proza.ru/2014/10/01/86
Бассейн. Часть 3 http://www.proza.ru/2014/10/02/5
Бассейн. Часть последняя http://www.proza.ru/2014/10/03/82
«Без билета» http://www.proza.ru/2014/06/26/36
«Ёзик» http://www.proza.ru/2014/06/27/28
«Чеботок» http://www.proza.ru/2014/06/22/44
«Журавлиная клюква-ягода». Легенда http://www.proza.ru/2014/06/11/162
«Хранить и охранять» http://www.proza.ru/2014/06/04/264
«Другой Кирпич» http://www.proza.ru/2014/07/04/2062