Уважаемым Константину Александровичу и histgeogrу

Петр Золин 2
Уважаемым Константину Александровичу и histgeogrу

Суть. При современной датировке населённых пунктов необходимо указывать следующее. Первые поселенцы (люди) в данном месте (его ближайших до нескольких километров окрестностях) появились в палеолите, мезолите, неолите… Радиоуглеродные датировки. Датирующие вещи. Возникновение и история пункта отражены (если есть) в эпосе, фольклёре. Ностратические корни в топониме, этимологические версии. Уже до нашей эры в регионе отмечено городище (селище)… Под названием село, городище, город (и т.п.) поселение упоминается с (указать дату, источник). Ныне официальный статус селения село, посёлок, город, муниципальное образование (и т.п. : указать официальный документ, определяющий статус). Возможно, просто памятное место, памятник истории и культуры (нередко археологический). И всё. (============ к примеру, великая глупость запрещать жителям населённых пунктов отмечать эпические даты, как это происходит с позднелетописным 2395 г. до н.э. по отношению к Словенску (затем Великому Новгороду) и Русе; такие праздники стоит на благо полномасштабной истории лишь поддерживать).

Споры типа о том, первоначально Москва была городом (при учёте на её территории десятков античных городищ) или только со средних веков, могут быть вечными. У каждой исторической эпохи – вероятнее всего – было своё понимание «города» как важного территориального центра или сгустка соответствующих поселений. Попытки средневековых (медиевистских) представлений о городах лишают Россию немало реальных античных городов, включая Фанагорию, Германассу, Танаис и десятки подобных. Не говоря уже о сотнях городищ «городищенских культур», которые образно обозначены Гелоном Геродота.

Отчасти это мною достаточно обосновано
Петр Золин
Протогорода Великой Скифии
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111044.htm
Петр Золин, Протогорода Великой Скифии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13343, 23.05.2006
Петр Золин
Приют убогого чухонца…
Петр Золин, Приют убогого чухонца… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13365, 30.05.2006
(подтверждено http://www.proza.ru/2011/05/19/1099
 ; http://www.proza.ru/2011/05/23/1307 )
Петр Золин
Города наши
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111046.htm
Петр Золин, Города наши // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13377, 01.06.2006
Петр Золин
Города наши (продолжение)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111047.htm
Петр Золин, Города наши (продолжение) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13388, 05.06.2006

Пётр Золин. Дорюриковские города Отечества
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=6#6
Содержат публикации 2008 – 2009 гг. с авторскими свидетельствами и конкретными электронным адресами
Золин П.М. древнейшие города Яндекс 34 тыс. ответов
 Googl.  Результатов: примерно 13 400 (0,25 сек.)
Понятно, что у официоза как бы  времени просматривать это неофициальное (но реально научное и исследовательское) нет. Главное – своё написать и застолбить как истину в последней (официальной) инстанции. Для непосвящённых.
http://www.proza.ru/2009/04/07/252

Думаю, что уважаемые Константин Александрович и histgeogr , к сожалению, надолго зажмурят глаза, хотя спор со мной в любом формате был бы для пользы дела достаточно продуктивен. Ясно, что многие населённые пункты России и всей планеты начинали историю задолго до их письменного упоминания где-то. И это - ради объективности, научности, - обязательно надо учитывать.

Данная публикация в форме досье (для меня это наиболее продуктивно - не навязываю выводы, а даю факты к ним) требует самостоятельного осмысления со стороны каждого читателя, пользователя Интернета.

В статье http://www.proza.ru/2011/05/16/486 уже говорил о целесообразности учёта эпических дат (тем более из поздних христианских летописей) в истории российских городов. Например, основание Словенска (будущего Новгорода) и Старой Руссы в 2395 г. до н.э. Интернет даёт немало материалов для обсуждения такого подхода.
Историк-географ (histgeogr) из Института Истории России РАН http://histgeogr.livejournal.com/  публикует актуальные данные.  Например

Заседание по вопросу подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности
 histgeogr
July 22nd, 21:50
22 июля 2011 года, 17:30 Владимир
Дмитрий Медведев провёл совместное заседание президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённое подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.
Обсуждались также вопросы сохранения культурного наследия, преподавания истории в школе и в университетах.
* * *
Вступительное слово
Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги. Мы встречаемся в особом месте, в древнем Владимире, и связано это, конечно, с тем, что в следующем году мы будем отмечать несколько знаменательных дат в истории нашего Отечества. Одна из них – 1150-летие с момента зарождения российской государственности.
У меня только что была довольно интересная дискуссия на эту тему с нашими учёными-историками. Но есть и другие, тоже важные даты в истории нашего государства. Это 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, 150 лет со дня рождения Столыпина будет отмечаться и некоторые другие уже региональные даты, которые в значительной мере предопределяют тему сегодняшней нашей встречи. И я вас собрал, чтобы обсудить содержательные вопросы подготовки к этому юбилею.
Этот юбилей, если говорить о юбилее зарождения нашей государственности, будет праздноваться спустя довольно длительный перерыв. Напомню, что в прошлом веке были масштабные празднования, проведённые, по сути, полтора века назад, причём (мы об этом сейчас говорили с представителями исторической науки) 1000-летие России пришлось на один из самых сложных и в то же время динамичных периодов развития нашего государства. Шли так называемые великие либеральные реформы, которые изменили, по сути, всю страну и предопределили тренд её развития на долгие годы. Собственно, инициатор этих юбилейных торжеств, император Александр II, считал, что они не только дадут стимул к подъёму нашего государства, но и помогут сближению власти и народа. И эти реформы, как вы знаете, были проведены и имели огромное значение для последующего развития нашей страны.

Мы обсуждали сейчас с историками, как происходило зарождение государственности (====к сожалению, вновь без учёта Великой Скифии и т.п: П.З.). Очевидно, что все даты носят отчасти символический характер, потому что государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за 10 лет. Но, тем не менее, этот период приходится на период зарождения городов, причём не только на территории нашей страны, но и в Западной Европе (======== а куда деть, к примеру, античные города Греции и Римской империи, нашего античного Приазовья ?! П.З.). И как раз бурный рост городов в период Средних веков обычно оценивается как период возникновения государств (============ это пример авторитарного давления медиевизма на власть: П.З.).
После эпохи отрицания смысла этих всех событий (особенно это было характерно для советского периода) в настоящий момент уже сформировался более взвешенный подход к тем событиям давних лет. Я специально сейчас спрашивал у наших научных товарищей, учёных, насколько всё-таки сейчас эта позиция является господствующей в российской юридической науке (================== без учёта различных теорий государственности: http://www.proza.ru/2011/07/17/308) . Большинство из них считает, что это именно так, что, конечно, важно и для самой науки, и для празднования соответствующего юбилея. Я рассказывал нашим товарищам и вам хотел сказать, что, когда я подписывал этот Указ, я долго думал: надо его подписывать, не надо его подписывать, – и всё-таки соображения в пользу празднования этого символического юбилея российской государственности перевесили, потому что это имеет значение не только и не столько научное, может быть, сегодня, сколько абсолютно практическое. А смысл очевиден: консолидация нашей страны, нашего народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства.
И ещё одна тема, по которой историки едины: развитие российской государственности изначально происходило на многонациональной основе и пошло не по пути дробления, а, наоборот, по пути объединения. И только поэтому мы имеем сегодня такое уникальное государство. Удельная раздробленность уже в тот период воспринималась как фактор ослабления, и в процессе создания государства не было существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия, что опять же предопределило создание такого уникального государства, как Российская империя, впоследствии Российская Федерация. Считаю, что это один из весьма серьёзных, просто фундаментальных исторических уроков.
Более того, вхождение в одно государство способствовало и появлению общих ценностей, а на основе общих ценностей складывались новые нормы социальной жизни, складывались общие правила поведения, происходило развитие отношений со странами Европы, впоследствии и странами Азии и, конечно, происходило приобщение к передовым в тот период образцам культуры и современным идеям.
Есть ещё один факт, он юридический, что для меня тоже небезразлично как для представителя юридической профессии. Мы говорили об этом с нашими коллегами-историками. Изначально Россия формировалась, если хотите, как правовое государство, то есть как государство, в котором были собственные правила поведения, то, что в современном языке называется законодательство (========== с учётом устного права традиции десятки тысячелетий: П.З.). И эти правила поведения регулировали отношения между людьми, поддерживая общественный порядок, а, стало быть, поддерживая определённый уклад жизни, определённые ценности. И идея правового русского государства того периода как раз была в общей идее справедливости: власть нужна для того, чтобы государство развивалось, чтобы люди жили лучше, и поэтому власть должна учитывать как интересы обычных людей, так и их традиции, традиции разных народов, которые объединены в большой стране. Впоследствии наше право создавало всё новые и новые образцы, возникала всё более сложная система права, включая уже, в конечном счёте, Свод законов Российской империи, и впоследствии, конечно, и в советский период, эта традиция была продолжена, и это обеспечивало опять же правовое развитие нашей государственной жизни.
Почему я об этом говорю – потому что всякого рода негативистские концепции, отрицание вообще правовой природы Российского государства, пренебрежение нашими правовыми традициями, ощущение того, что мы какие-то неполноценные, вплоть до того, что нам государство занесли откуда-то из Западной Европы, а сами мы до этого не могли додуматься, – мы все понимаем, что это, конечно, абсолютное заблуждение, и в то же время достаточно вредная вещь. Именно поэтому я считаю, что разговор именно о правовой природе Российского государства также имеет самостоятельную ценность, а если это государство правовое, изначально правовое, даже со всеми его дефектами, то в этом случае такое государство может развиваться по демократическому пути, это то, что, собственно говоря, мы сегодня и хотели бы. В противном случае мы должны прийти к иному выводу, но это бы отбросило нас в развитии на столетие назад.

Грядущая дата – это, конечно, повод для осмысления и современных проблем. Историческое наследие даёт нам бесценный материал для этого, но в то же время даёт и драйвер для развития на будущее. Этот инструмент развития, конечно, должен включать в себя и национальные традиции, и традиции общей жизни на территории нашей страны, которые проходят через всю нашу историю.
Хотел бы услышать ваши подходы к этому, ваши выводы. На протяжении одиннадцати с половиной веков Россия развивалась как мощная цивилизация, многонациональная цивилизация, которая обладала уникальным этнокультурным потенциалом. И это наше историческое преимущество, которое, конечно, как и всякое преимущество, содержит в себе и определённые сложности. Поэтому мы должны сегодня сделать всё, чтобы традиции толерантности и взаимного уважения, которые, собственно, нашему государству в принципе были присущи практически с самого начала, оставались нормой для общества.
Почему я говорю о том, что эти традиции были присущи с самого начала? Да по одной простой причине. Потому что в противном случае, даже несмотря на то, что, конечно, это были исторические государства, разные государства, которые впоследствии объединились в одно государство на территории нашей страны, они не могли бы существовать, если бы внутри них не было вот такой силы, объединяющей разных людей. Они бы рассыпались, как рассыпались десятки, сотни государств, княжеств, различного рода иных образований на нашей планете. Но мы всё-таки сохранили большое государство, и это очень серьёзная тема для разговора.
Огромное значение имеет вопрос сохранения культурного наследия. Оно необходимо для того, чтобы поддерживать так называемую генетическую память народа, развивать личность наших людей.
Наша страна обладает очень большим количеством памятников, многие из которых относятся к числу мировых сокровищ. В то же время мы все прекрасно понимаем, многие памятники далеко не в идеальном состоянии. Даже прогулка по Владимиру показывает, что есть памятники, которые в прекрасном состоянии находятся, есть в довольно сложном, поэтому наша задача – стараться их сохранить, тем более что всё-таки культурный пласт, так называемая материальная культура, за многие десятилетия (и за советский период, и частично за постсоветский период, и даже досоветский период) был утрачен. В этом смысле по количеству объектов материальной культуры мы, может быть, смотримся похуже, чем западноевропейские страны. Тому есть и естественные причины. То же самое деревянное зодчество, конечно, не в такой степени приспособлено для сохранения, как каменное. Но в любом случае мы сегодня должны сделать всё, чтобы провести инвентаризацию таких памятников, чтобы ни один из таких ценных объектов культурного достояния не исчез более с наших карт.

Ещё одна тема, которую мы обсуждали с коллегами-историками и которая, я думаю, для всех присутствующих тоже имеет некоторое значение, – это семейная история, в общем, тоже известный вопрос. Практически три четверти населения нашей страны не знают своих предков, это печально. Многие равнодушны просто и к истории своего города или села. Да, сейчас интерес к этому пробуждается, но опять же, если сравнить ситуацию, допустим, с ситуацией в Западной Европе, да и во многих других частях света, там практически любой гражданин, не важно, какого он рода и звания, что называется, каковы его корни, может проследить своих предков на много колен назад. У нас это истёрли из памяти, тому были идеологические объяснения, как вы помните, просто отказывались иногда от родственников и от своего социального происхождения, как принято было говорить. Но на самом деле это часть нашей общей истории, и от отношения к своей семейной истории зависит отношение к истории государственной. Поэтому, мне кажется, это тоже имеет отношение к нашей сегодняшней теме.
Ещё один вопрос, тоже сверхактуальный, по которому ломалось огромное количество копий, – это преподавание истории в школе и университетах (хотя, конечно, в университетах в меньшей степени) и проблемы литературы (не только проблемы литературы, проблема самих педагогов, их внутренней готовности к тому, чтобы адекватно преподавать историю такого большого и сложного государства), проблема трактовок, проблема так называемых консенсусных точек.
Мы сейчас говорили о том, возможно ли по всем вопросам придерживаться разных позиций или всё-таки в истории нашей страны, с точки зрения, подчёркиваю, преподавания, а не научного отношения (потому что наука имеет право придерживаться абсолютно разных, диаметрально противоположных точек зрения на самые разные события), необходимы ли нам такие точки единых подходов, именно с точки зрения преподавания истории в школе, для того чтобы наши молодые граждане получали некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны.

Примеры очевидны: отношение к Великой Отечественной войне, ко Второй мировой войне. Возможно ли, например, в учебниках истории давать какую-то иную интерпретацию. Сразу скажу: на мой взгляд, нет, это было бы вредно. Но в любом случае это тоже тема для совместной оценки и совместной работы.
И ещё один вопрос. Празднование юбилея нашей страны – это, понятно, не только наш праздник, что называется, не только наша знаменательная дата. Я считаю, что мы вполне могли бы отметить это событие вместе с нашими близкими странами, я имею в виду прежде всего, конечно, Украину и Белоруссию. Более того, у нас общие исторические и духовные корни. И 1812 год является важным годом не только для нашей страны, тем более что государственность, даже в соответствии с канонической теорией, распространялась, что называется, с севера, северо-запада на юг. И в этом смысле мы были бы заинтересованы в том, чтобы наши партнёры также приняли участие.
Я разговаривал с коллегами, они предложили несколько интересных идей, в частности, объявить 2012 год Годом российской истории. Мне кажется, это неплохая идея именно потому, что в этот год сходится большое количество исключительно важных событий, и в то же время мы уделили бы повышенное внимание и исторической науке, и исторической практике. Мы говорили о специальной площадке для историков, о создании специального портала, форумов. В общем, я думаю, что всё это было бы неплохо.
Указ о праздновании я подписал в марте этого года, был создан оргкомитет, формируется план мероприятий. Но, конечно, подготовка к этому событию – это не только дело власти, это дело всех наших граждан, это дело общественных структур, если хотите, дело политического истеблишмента. И мне представляется, во всём этом вполне могли бы принять участие деятели науки и культуры, то есть те, кто присутствует сегодня в этом зале.
В жизни нашей страны очень часто происходило так, что историческая наука влияла на политическую практику, что, наверное, неплохо. В жизни нашей страны часто происходило по-другому. Политическая практика прямо влияла на историческую науку, что, очевидно, очень плохо. Но у нас сегодня есть уникальная ситуация, когда мы способны и этот юбилей отпраздновать должным образом, и в то же время дать толчок к развитию исторической науки, археологии и целого комплекса других наук, которые связаны с историей нашего государства. Но, в конечном счёте, это делается для того, чтобы мы получили дополнительные возможности для развития нашего государства.
Я жду интересного обсуждения, давайте начнём работать.
Источник: http://события.президент.рф//12075

Встреча Д.А. Медведева с учёными-историками
 histgeogr
July 22nd, 21:38
22 июля 2011 года, 14:30 Владимир
Рабочая поездка Президента во Владимир началась встречей с учёными-историками.
Беседа состоялась в музейном комплексе «Палаты» перед совместным заседанием президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённым подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности.
Дмитрий Медведев также осмотрел экспозицию музейного комплекса. Экскурсию провела генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Мельникова.
* * *
Вступительное слово.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день. Приветствую всех во Владимире.
Место для проведения совместного заседания президентских советов по науке и по культуре мною было выбрано не случайно. Но прежде чем проводить это мероприятие, у меня возникла идея встретиться с учёными-историками, то есть с вами, имея в виду, что и этот год, и особенно следующий, конечно, для нашей страны особенные. Вы знаете, что я подписал специальный Указ о праздновании 1150-летия основания Российского государства, хотя это тоже отдельный повод для дискуссии, но будем придерживаться пока канонических подходов. Если у вас есть другие – вы, наверное, мне об этом скажете. Но в любом случае это всегда повод для того, чтобы обратиться к прошлому нашего государства, подумать о том, что происходило и что нас ждёт.
Проблемы исторической науки, археологической науки вам хорошо известны. Думаю, мы с вами сегодня их обсудим. Но мне просто хотелось бы, чтобы мы шире посмотрели на некоторые проблемы, существующие в нашей стране, и на сегодняшний момент поговорили и о взаимосвязи, которая традиционно существовала между исторической наукой, с одной стороны, и политической практикой, с другой стороны.
Вообще, когда эти вещи совсем тесно соприкасаются, то это для государства опасно. С другой стороны, когда происходит абсолютный разрыв, это не менее опасно. И где найти ту модель соприкосновения, которая будет полезна и для государства, и для науки, – вот, наверное, тоже одна из тем для разговора.
Но я не хотел бы предвосхищать всего того, о чём мы могли бы поговорить, я в большей степени хотел бы вас послушать, но, конечно, сделаю какие-то свои комментарии по итогам нашего разговора. Поэтому я, наверное, на этом вступительную часть завершу и буду рад послушать то, что вы мне расскажете. Прошу вас.
Само по себе место для разговора тоже знаковое, со всеми достоинствами такого рода заведений и со всеми сложностями.
<…>
   
Источник: http://события.президент.рф//12073
http://histgeogr.livejournal.com/
Константин Александрович Аверьянов  - доктор исторических наук, Институт Российской истории Российской академии наук, председатель жюри;

О времени возникновения Борисоглебска
 histgeogr
May 18th, 15:54
В ИРИ РАН поступил запрос о времени возникновения города Борисоглебска. Ниже помещается ответ на него.
В научной и справочной литературе, хотя и существуют разногласия в определении точной даты (1646 или 1698 гг.), временем основания города Борисоглебска Воронежской области признается XVII в. В последнее время возникли предположения, что город возник раньше. Основанием для этого стало упоминание в книге указов и боярских приговоров о станицах и сторожах за 70-е годы XVI в. Тилерманского леса, расположенного около современного города (РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Московский стол. Кн. 1. Л. 39-39 об., 40, 207-207 об., 213, 220 об.-221 об., 250, 253, 261-264 об., 266-266 об.).
Однако, при знакомстве с данным источником видно, что стоянки служилых людей под Тилерманским лесом носили временный характер и существовали только в период несения ими сторожевой службы: «головы на поле стояли для береженья от приходу воинских людей… с весны и до зимы, переменяясь по месяцом». На зиму, когда выпадал снег и исчезала опасность набегов, они сворачивались.
Подобный временный характер этих стоянок не позволяет говорить о возникновении здесь в этот период города, главной характеристикой которого является наличие постоянного населения. К тому же данные стоянки служилых людей могли располагаться не на одном и том же месте из года в год, а в разных, хотя и близких местах. Это зависело от конкретных обстоятельств, поскольку в правительственных указах определялось лишь общее место расположения служилых людей «под Тилерманским лесом», без конкретных географических привязок. Выбор конкретного места отдавался на волю станичным головам.
Таким образом, говорить о возникновении Борисоглебска можно только с XVII в., когда здесь возникает постоянное поселение. Документы Разрядного приказа свидетельствуют лишь о том, что начиная с середины 70-х годов XVI в. под Тилерманским лесом службу несли мещеряне и жители Шацка. (Борисоглебский историко-художественный музей имеет большие археологическую и нумизматическую коллекции
http://www.museum.ru/m662; история заселения округи прослеживается со времён палеолита: П.З.)


http://histgeogr.livejournal.com/?skip=30
О времени возникновения города Перевоз
 histgeogr
May 6th, 21:46
В Институт российской истории поступил запрос о времени возникновения города Перевоз Нижегородской области. В Группе исторической географии была проведена экспертиза по этому поводу. Ниже помещаются ее основные выводы.

  Вскоре после монголо-татарского нашествия и образования Золотой Орды между нею и русскими княжествами возникла широкая буферная полоса незаселенных земель, в которую входила и территория бассейна реки Пьяны. После начала смут в Золотой Орде в середине XIV в. сюда в русско-ордынское пограничье бегут со своими сторонниками проигравшие в борьбе за власть ордынские вельможи. Созданные выходцами из Орды группы поселений начинают фиксироваться русскими летописями начиная с 60 – 70-х годов XIV в. Они компактно располагались вдоль нижнего течения р. Суры и ее притоков Пьяны и Кишь.
Появление поселений ордынских выходцев близ рубежей Суздальско-Нижегородского княжества вызвало столкновения между русскими князьями и Золотой Ордой, стремившейся поставить этот район под свой контроль. Самым известным из них стало сражение на реке Пьяне в августе 1377 г., закончившееся поражением русской рати и происходившее на территории нынешнего Сергачского района Нижегородской области. Тем не менее, в результате последующих событий русским князьям удалось вскоре установить свой контроль над здешними местами.
В начале XV в. в районе нынешнего города Перевоза упоминаются «Алачинские села», принадлежавшие Юрию Алачину. После его крещения, а затем пострижения в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре эти земли в первой половине XV в. переходят в собственность указанной обители, за которой оставались вплоть до момента секуляризации в 1764 г. Центром этой монастырской вотчины являлось село Ягодное.
В составе данной вотчины позднее возникает деревня Перевоз, обязанная своим существованием обслуживанию переправы через Пьяну на Перевозском торговом тракте. Ее возникновение следует отнести ко второй половине XVI в., когда после ликвидации Казанского ханства была устранена непосредственная угроза военных нашествий в этом районе. К данному времени относятся и первые сведения о существовании здесь торговой дороги. Более точную датировку могли бы дать данные археологии, однако археологические разведки и раскопки тут не производились.
В сохранившихся письменных источниках первое упоминание деревни Перевоз относится к 1593 г. После строительства во второй половине 1630-х годов храма Перевоз становится селом. В ходе губернской реформы Екатерины II село Пьянский Перевоз становится уездным городом Перевоз. Этот статус оно сохраняло до 1798 г., когда указом Павла I Перевоз был преобразован в заштатный город в составе Княгининского уезда Нижегородской губернии.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Перевоз снова превращается в село Пьянский Перевоз. В 1962 г. он получает статус рабочего поселка и при этом из его названия убирается приставка «Пьянский». В феврале 2001 г. по закону Нижегородской области Перевоз становится городом районного значения.
Таким образом, основываясь на том, что в сохранившихся источниках деревня Перевоз впервые упоминается в отдельных книгах 1593 г., эту дату следует признать временем первого упоминания Перевоза как населенного пункта. Тем не менее, ясно, что он существовал ранее этой даты.
Возникновение поселения на месте нынешнего города Перевоз обязано переправе через реку Пьяну на Перевозском торговом тракте, первые сведения о функционировании которого относятся ко второй половине XVI в. Исходя из вышесказанного временем возникновения Перевоза Нижегородской области может быть признана вторая половина XVI в.
http://histgeogr.livejournal.com/?skip=30
http://ourperevoz.ucoz.ru/index/0-5
http://ourperevoz.ucoz.ru/picters/Karta.jpg


Вот о Перевозе на реке Пьяне и поговорим.

История городов во многом зависит от того, какие характеристики закладываются в понятие «город»: площадь одновременного заселения (обычно от нескольких гектаров), количество жителей (от нескольких сотен), функции территориального центра поселений (властные, культовые, экономические, культурно-технологические), наличие укреплений (но было немало признаваемых городов и без укреплений) и т. д. С учётом разных представлений о «центре поселений» в различные периоды времени, всё обоснованнее допускается существование территориальных центров со времён палеолита (например, Костёнки под Воронежем на берегу Дона).
История всех городов начинается с момента появления на их территории первых людей, от самых ранних здесь следов жизнедеятельности. В частности, такая методология представлена ещё в советский период академическими изданиями по истории Москвы, Санкт-Петербурга (Ленинграда) и ряда других городов. По традиции историю населённых пунктов нередко ведут с момента их первого упоминания в письменных источниках. Но при таком подходе тысячи реальных древних и средневековых городов (тем более — всех населённых пунктов), известных археологически, для истории как бы не существуют.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://en.wikipedia.org/wiki/City и др.

Английское City
In the Belarusian language two words mean "city" or "town" - "горад" (horad) and "места" (miesta), where "horad" translated as "fortifying miesta", or "stronghold". The term "miesta" translated as "town without fortifying"[27] and meaning modern town. In the contemporary Belarusian language term "horad" is used more often, in spite of lexical inexactitude of this term. The smallest population of a city of Belaruse officially not named "horad" or "miesta" it is used a name "urban-type settlement" ("паселішча гарадскога тыпу", "paselyscha haradskoha typu") and also (informal or with historical sense) "мястэчка" ("miastechka").
http://en.wikipedia.org/wiki/City

В русском «село» (селение) отличается от «город» (гора, горотьба: укрепление; трудно доступное и важное для округи место). Если функции совпадали, то употреблялось и Село Гора, Село Городец http://bike.wpdom.com/area_15.php ; Место старого «города» - Городище, Городищи http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/; http://en.wikipedia.org/wiki/Gord_(archaeology) и т.д.
http://traditio.ru/wiki/


Английскапя Википедия признаёт
Праславянского слова * gordъ средства "огороженной территории", по сравнению с украинскими horodyty, Чешская ohradit, русский ogradit, хорватский / сербский и польский ograditi ogradza; означает «забор подальше". Это в конечном счете, находит свои корни в прото-индо-европейского языка; родственниками являются многие английские слова, относящиеся к шкафу: "двор", "пояс", и "суд". В некоторых современных славянских языках, * gordъ превратилась в слова "сад" (также огороженная территория, из которой Латинской Hortus и английском садоводства и сада): украинский ґород (город) и город (horod), Болгарии и македонский градина (градина), польский Ogr;d, словацкий Zahrada, Чешской Zahrada, Русская огород (Огород). В некоторых славянских языках, * горд превратился в слово "город" или "город": Русская город, древний и современный Поморского Kaszubian Гар, болгарский, хорватский, македонский и сербский град, град. Словацкий и чешский град и словенский град эволюционировали, чтобы означать "укрепленный замок". Польские и украинские Грод horod сохраняют свой первоначальный [источник?] Смысл "древние городища".

 
Города и деревни в Польше, чьи имена являются производными от Грод (розовые кружки) польское слово podgrodzie означало поселение вблизи города (Славянский префикс стручка-средних "до" или "снизу", equivalet Латинской суб-), поскольку на самом деле Грод был построен в горы, топ часто. Она уцелела до наших дней в названиях нескольких сел (т.е. Podgrodzie, Подкарпатское воеводство) и районы города (например, район города Ольштын).

Имена многих странах Центральной и Восточной Европы городах возвращаться к своим прошлым, как gords. Некоторые из них находятся в странах, которые когда-то, но уже не являются, проживают преимущественно на славяно-язычных народов. Примеры включают в себя: Новгород, Городец, Волгоград (Россия), Гродно, Давыд-Городок, Городок, Новогрудке (Беларусь); Ужгород, Городок, Городище (Украина), Градец Кралове, Вышеград (Чешская Республика); Старгард Щецинского, Старогард Гданьске, Новогард , Ogrodzieniec, Гродзиск Мазовецкий (Польша); Dravograd, Горни Град (Словения); Биоград, Стари Град (Хорватия); Вышеграде (Венгрия); Белграде (Белград), г. Димитровград, Велико Градиште (Сербия); Даниловград (Черногория); Благоевград, Асеновград, Разград (Болгария); Gradsko (Республика Македония); Новоград региона, многие мест, названных Градиско (Словакия) или Градиште (Чешская Республика) [6]; Граце (Австрия); Gartz, Штутгарт (Германия); Поградеца (Албания) , Вышеграде (Босния и Герцеговина).

В старых Иран (Персия) Герд был тот же смысл. Это слово изменено на Jerd после арабского нашествия. Burugerd или Borujerd это город на западе Ирана.
На латинице
http://en.wikipedia.org/wiki/Gord_(archaeology)
 
«Городищенские» культуры античной Руси объединяет один главный признак – именно городища эпохи железного века. В отечественной археологии интерес к древним «селениям» и «городкам» укреплялся еще в середине 19 века (Самоквасов 1873, 1878). Затем заметный вклад в изучение городищ внесли С. В. Киселёв и А.В. Арциховский, П.Н. Третьяков и еще ряд исследователей. Важный материал содержат труды Брюсова А.Н., Бибикова С.Н., Массона В.М., Афанасьева Г.Е., Леонтьева А.Е., Обломского A.M., Русановой И.П., Тимощука Б.А, Узянова А.А., Орлова С.Н., Е.Н.Носова, В.Я.Конецкого и другие специалисты. Характер поселений определяется многими факторами, важнейшими из которых - природная среда, хозяйственная система, уровень технологии, социальная организация, демографическая ситуация и т.д.(Проблемы изучения древних поселений... 1990 С. 4-10). Работы Б.А.Рыбакова и В.В.Седова, И.П. Русановой и Б.А. Тимощука усилили внимание к городищам-святилищам, истоки которых просматриваются в комплексах палеолитических Костенок и Сунгири, в Шигирских древностях и т.д. Например, признается, что дьяковская культура (фиссагетов Геродота ?) междуречья Волги и Оки, по своим археологическим характеристикам, относится к триаде «городищенских» культур Восточной Европы. На западе от нее, в зоне правобережья Верхнего Поднепровья, располагалась культура штрихованной керамики. На севере, в зоне междуречья Западной Двины и Верховьев Днепра, располагалась днепро-двинская культура (андрофагов Геродота ?). Все три названные культуры имеют общие признаки, существенно отличающие их от похожих, синхронных с ними культур, юхновской и милоградской (невров Геродота ?). Они не имеют погребальных памятников или такие памятники единичны . Следы дьяковцев представлены городищами и другими поселениями (селищами). Почти полностью раскопаны городища Троицкое в Можайском р-не и Щербинское в Подольском р-не, (Московской обл.) . Значительные исследования проводились на городищах Бородинском в Можайском р-не, Барвихинском и Успенском в Одинцовском р-не., на Дьяковом, Мамоновском, Сетунском, и Кунцевском городищах в черте большой Москвы. На городище Соколова гора в Люберецком р-не, на городище Кузнечики в Подольском р-не, на Боршевском и Селецком городищах Раменского р-на и в ряде других памятников. Ранний этап развития ДК датируется 8-7 или 7-6 вв. до н.э. Относительно ее верхней даты существуют различные точки зрения: 5-6 вв. н.э. (Дубынин 1970 а. С. 94), 7-8 вв. н.э. (Краснов Ю.А., Краснов Н.А. 1978 С. 150), Розенфельдт И.Г. доводила верхнюю дату до 10 - начало 11 вв. (Розенфельдт. 1982 С. 176). Наиболее убедительной, на сегодняшний день, представляется вторая версия, которая подтверждается не только археологически, но и серией радиоуглеродных дат, полученных в результате раскопок Н.А. Кренке на Дьяковом городище. Археологические материалы свидетельствуют, что в западной части ареала дьяковцы испытали сильное влияние со стороны балтоязычных племен Верхнего Поднепровья, где в поздней античности заметны и венеды-праславяне. На территории Московской области исследовано, пока, лишь одно погребальное сооружение ДК. По керамике и другим находкам это сооружение можно датировать 6-8 вв. н.э. По мнению Ю.А. Краснова, это «домик мертвых», обнаруженный на городище близ Саввино-Сторожевского монастыря под г. Звенигородом. Здесь в небольшом сооружении срубной конструкции, повторяющем по своему плану и устройству жилую постройку, выявлены остатки трупосожжений, произведенных в стороне и помещенных в сосуды-урны или накрытые сосудами и их обломками. «Домик мертвых» был сооружен, по-видимому, на уже заброшенном городище (Краснов Ю.А., Краснов Н.А. 1978). http://bankrabot.com/work/work_70456.html

http://traditio.ru/wiki/
 


Теоретики предложили множество возможных причин, почему люди бы изначально решили объединиться для формирования плотных популяций. В своей книге по экономике города, Брендан О'Флаэрти утверждает «Города могут сохраняться, так как они в течение тысяч лет, только если их преимущества компенсировать недостатки" (О'Флаэрти 2005, стр. 12). О'Флаэрти иллюстрирует два подобных преимуществ привлечения известных как возрастающей отдачей от масштаба и экономия от масштаба, которые являются понятиями, обычно связанные с фирмами. Их заявления рассматриваются в более основных экономических систем, а также. Возрастающая отдача от масштаба имеет место, когда "удвоения всех входов более чем в два раза выброса [и] деятельность экономии от масштаба, если удвоение производства за вычетом чем в два раза стоимость" (О'Флаэрти 2005 г., стр. 572-573). Чтобы предложить примером таких понятий, О'Флаэрти использует "одно из старейших причин городах были построены: военной защиты" (О'Флаэрти 2005, стр. 13). В этом примере, входы ничего, что бы быть использованы для защиты (например, стены) и выход охраняемой территории и все ценное, содержащихся в нем. О'Флаэрти потом спрашивает, что мы предполагаем, что площадь, подлежащая защите площади и каждого гектара внутри него имеет то же значение защиты. Преимущество выражается как: (О'Флаэрти 2005, стр. 13)
(1) O = s2, где O является выход (охраняемой) и S обозначает длину стороны. Это уравнение показывает, что сигнал пропорционален квадрату длины стороны.

Входов зависит от длины периметра:
(2) Я = 4s, где я обозначает количество входов. Это уравнение показывает, что по периметру пропорциональна длине стороны.

Так Есть возрастающей отдачей от масштаба:
(3) O = I2 / 16. Это уравнение (решения для с в (1) и подставляя в (2)) показывает, что в два раза входов, вы производите четырехместные выход.

Кроме того, экономия от масштаба:
(4) I = 4O1 / 2. Это уравнение (решения для меня в уравнении (3)) показывает, что такой же результат, требует меньше ввода.

«Города, то экономить на охране, и поэтому защита от мародерства армии варварских является одной из причин, почему люди собрались вместе, чтобы жить в городах ..." (О'Флаэрти 2005, стр. 13).

Точно так же "? Есть города Умирающий", работа экономист из Гарварда Эдвард Л. Glaeser, копается в этой же причине для городского образования: снижение затрат на транспорт для товаров, людей и идей. Обсуждая преимущества близости, Glaeser утверждает, что если вы дважды города размер, работники десяти процентное увеличение прибыли. Glaeser способствует его аргумент, заявив, что крупные города не платить больше за равное производительности, чем в городе меньше, так что разумно предположить, что рабочие стали более продуктивны, если они переезжают в город в два раза больше, поскольку они изначально работала дюйма Однако, рабочие не получали много от десяти процентов повышения заработной платы, потому что он возвращается в более высокой стоимости жизни в большом городе. Они получить другие выгоды от проживающих в городах, все же.
На латинице


Разница между городами по-разному понимается в языках разных частей мира. Действительно, в некоторых языках, отличных от английского использование одного слова для обоих понятий. Иберийский языков как правило, используют три способа назначения (каталонский: "Побле", "Вилла", "Ciutat"; галицких: "Aldea", "Вилла", "Cidade", португальский "Aldeia", "Вилла", "Cidade »; испанском языке:" пуэбло "," Вилла "," Сьюдад », соответственно," деревня "," городок "," город "), итальянский:" Villaggio "," Paese "" Citta ", соответственно" деревня "," город »,« город »;, но и других романских языков не (на французском языке:" деревня "," Вилле ") [цитата.
На латинице
10 признаков городов Gordonа Childа (включая письменность и т.п.) явно не подходят к городам дописьменного периода. Их и в средневековой Руси хватало. В том же Великом Новгороде письменность до конца 10 века проблематична, хотя отдельные рунические  памятники и есть.
Новые памятники эпохи бронзы в бассейне реки Пьяна (Кикеев А.Н.) ; Очеретин И.А.) -> Страницы : 79 – 80 http://bibliarh.narod.ru/1991-2000/details/2118.html
С 8 века н.э. в регионе заметна мордва http://simbir-archeo.ru/narody/mordva.htm
Известные в настоящее время археологические памятники мордвы XIII—XIV вв. (городища, селища, могильники) позволяют довольно полно обрисовать территорию ее обитания в это время. Западный район расселения мордовских племен включал бассейны рек Цны, Мокши, Вада;94) восточный ограничивался левобережьем Суры — бассейны Алатыря и Пьяны.95) Северные земли включали южную часть современной Горьковской обл.96) Административным центром этого обширного района стал основанный монголами город Мохши, остатки которого сохранились у современного Наровчата (Пензенская обл.).97)
http://www.erzan.ru/news-1
И бысть рать велика з;ло, и поидоша за р;ку за Пиану, и прииде к ним в;сть, пов;да имъ царевичя Арапшю на Волчьи Вод;. Они же оплошишася и небрежением хожаху, досп;хи своя на тел;ги своя въскладаху,[7] а инии — в сумы, а у иных сулици[8] еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ;здят, порты своя с плечь спущав, а петли розст;гавъ, аки роспр;ли, бяше бо им варно, б; бо в то время знойно. А гд; на;хаху в зажитьи[9] мед или пиво, и испиваху до пьяна без м;ры и ;здят пьяни. Поистинн; — за Пьяною пьяни! А стар;йшины их или князи их, или бояре стар;йшиа, велможи, или воеводы, т; вс; по;хаша ловы д;юще, ут;ху си творяще, мнящеся, аки дома.
http://www.nnov.org/
Версии о происхождении названия Пьяны
Одна из легенд гласит: « Давным-давно были на «Горах» повсюду густые леса. Много в них водилось всякого зверя. Как-то повадился в деревню, что стояла на берегу Суры медведь. Не жалел он ни женщин, ни детей, ни стариков. Много и храбрых охотников погибло от него. Совсем народ отчаялся. В то время подрос в деревне паренёк. Сильный да смекалистый. Решил он сразиться с лютым зверем. А медведь словно почуял что-то. Ушёл в лес и залёг в берлогу. Много дней блуждал юноша в чащобе, продирался сквозь заросли, петлял, возвращался, снова шёл дальше и везде метки ставил, чтобы домой по ним вернуться. Нашёл-таки он медведя. Страшная была схватка. Победил парень, но и ему от свирепого зверя досталось, кровь из ран так и текла. Сильно устал юноша, содрал он с медведя шкуру, взвалил себе на плечи, да и побрёл, шатаясь и спотыкаясь от потери крови, будто пьяный, по своим меткам домой. А там, куда капали капли его крови, ямы да воронки появлялись, а из них ключи били и ручейки бежали. Слились эти ручейки вместе, и потекла река той самой извилистой тропой до самой деревни, где юноша жил, да в Суру влилась. Не забыли люди о подвиге, а речку за её извивы да извороты назвали Пьяной».
Нижегородский писатель Мельников–Печёрский писал в книге «На горах»: «По иным местам нашей Руси редко где такие реки найдутся, как Пьяна…Ещё первыми русскими поселенцами Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть ли не возле него в Суру вливается». Писатель ссылается по поводу названия реки на упоминание в летописях.
Н.А. Добролюбов, собиратель и исследователь народного творчества, записал такую легенду: «Встречается Пьяна однажды с другой рекой и спрашивает её речка: «Как тебя зовут?» «Пьяна»,- отвечает она. «Да ты и вправду пьяна. Дай-ка я поведу тебя, куда следует». И потекла встречная речка вперёд, а за ней начала поворачиваться и Пьяна. «Да куда же ты меня ведёшь, если сама такая», - говорит Пьяна. «В ад», - отвечает та. А люди подслушали и прозвали речку Вад, а по ней и село, на ней стоящее".
Ещё одна версия приведена В. Малкиным в журнале «Наука и жизнь». У современных финнов существует слово «пиана», что означает «маленькая речка». Именно так называлась Пьяна в русских средневековых документах. В летописи о бое с ордынским мурзой Булак – Темиром в 1366 году говорится: «Он же окаянный (Булак-Темир) не стал на бой, а побеже за реку Пиану».
А.Т. Харитонычев в книге "Природа Нижегородского Поволжья" утверждает, что название связано с мордовским словом "пьянь" (в переводе на русский "боль"). Река служила восточной границей Русского государства, а земли по ней подвергались нашествию кочевых племён, приносящих горе и бедствия местным жителям.
Известный русский путешественник академик Иван Лепехин, который в царствование Екатерины II возглавил один из отрядов академической экспедиции в Поволжье и был на реке Пьяне, записал следующее предание: "Течение её весьма извилисто и красиво, отчего и наименование Пьяная река произошло. Хотя сие происхождение названия и вероятно, однако и другую тому повествуют причину: будто бы некогда двое князей имели между собою брань, которых иные русскими, иные ордынскими почитают. Из них один одолел другого и, торжествуя о своей победе, остановился при помянутой реке. Во время торжества воины упились вином и, оставя воинский порядок, шатались повсюду. Побеждённые, услышав нестройность своих победителей, собрав раздробленные свои силы и напавши внезапно на своих неприятелей наголову их побили и от победы над пьяными в знак памяти реку назвали Пьяною".
http://www.nnov.org/
В 1975–76 гг. археологическая экспедиция Горьковского университета под
руководством Т.С. Пономаревой проводила разведки в бассейне р. Пьяны от ее
верховьев до среднего течения. При этом были выявлены новые памятники и об-
следованы те, время и характер которых оставались неясными. Результаты экспе-
диции опубликованы автором в сборнике: «Исследования по истории СССР. Про-
блемы динамики материальной и духовной культур. Горький, 1984. С. 199–204».
Рукопись депонирована в ИНИОН АН СССР в 1985 г. № 20142.



Полный текст Акта экспертизы

В эпоху энеолита междуречье Мокши и Суры занимали племена волосовской и имерской культур. Поселения этого времени найдены у с. Волгапино, Н. Усад, Широмасово, Ширингуши.
 
В бронзовом веке на территории Мордовии появились пришлые скотоводческо-земледельческие племена абашевской (курганы у с. Ст. Ардатово Ардатовского, Киржеманы Большеигнатовского р-на), балановской («Ош Пандо», Андреевка, Чукалы, Киржеманы в Большеигнатовского р-на), примокшанской (поселение у с. Паево Кадошкинского р-на, Городище «Казна Пандо») и срубной (поселение и курганы у с. Пиксяси Ардатовского р-на) культур. В результате контактов местных финно-угорских и пришлых племен сложилась поздняковская культура (Аким-Сергеевское, Шокшинское поселения Зубово-Полянского р-на). Эпохой  бронзы были датированы поселения: Староардатовское, Пиксясинское Ардатовского, Баевские 1-5, Кондровское, Митряльское, Нижнеборковское, Старошукстелимское 1-8 Темниковского, Березово 2, 5, 6, Березняк, Красный Яр 2, 3 Теньгушевского р-на.
 
В раннем железном веке на территории современной Мордовии и соседних областей селились племена городецкой культуры, сложившейся на основе культур позднего бронзового века. Поселениями городецкой культуры являлись городища - Каргашинское, Нароватовское, Самозлейское, Теньгушевское, Нароватовское, Старо-Синдровское, Широмасовское, Батыр-пандо, Мордкозловское, «Ош Пандо», Красноярское, Паевское «Казна Пандо», Рыбкинское, Новопшеневское, «Жилин Овраг», Ковыляйское и др.
 
К наиболее раннему периоду формирования древнемордовской культуры относится Андреевский курган в Большеигнатовском р-не, памятник 1-2 вв. н.э., где найдены прототипы многих мордовских украшений - височных подвесок, сюлгам, нагрудных блях и пр.
 
Основные признаки древнемордовской культуры сложились в первой половине 1 тыс. н.э. Территория расселения древней мордвы в это время включала значительную часть Окско-сурского междуречья: от правобережья Волги на севере до верховьев Мокши и Суры на юге. Население северного региона (в пределах современной Нижегородской обл. - бассейн рр.Теша и Пьяна) стало основой формирования мордвы-эрзи, южного (Верхнее Посурье, верхнее и среднее Примокшанье) - мордвы-мокши.
 
На территории современной Мордовии племена древнемордовской культуры появляются в 8-11 вв. н. э. К этому периоду относятся могильники: Куликовский Торбеевского, Мордкозловский, Степановский Атюрьевского,  Большеигнатовский 2 Большеигнатовского, Дубровский, Кендянский, Папулевский 1 Ичалковского, Журавкинский 2 и 3, у пос. Заря, Кельгининский, Мичкимляйский, Мордпимбурский, Пичпандинский, Старобадиковский 1, 2 в Зубово-Полянского, Стародевиченский Ельниковского, Кендянский Ичалковского, Волгапинский, Паньжинский, Черемисский Ковылкинского, «Мещанский лес», Новозубаревский Краснослободского, Пурдошанский 2 Темниковского, Куликовский, Нароватовский, Шокшинский Теньгушевского, Сабурмачкасский Чамзинского р-на
 
Поселения: Баевское Ардатовского, Степановское 1-3 Атюрьевского, Аловское, Мамадышское Атяшевского, Паракинское, Марьяновское 5, 9, 10 Большеберезниковского, Енгалычевские 1, 2, Красные Луга, Моргинские 1 -3, Николаевское, Сайнинское Дубенского, Каньгуши, Каменный Брод, Русское Корино, Стародевиченское 1, 3, Старое Кадышево, Старопиченгушские 1-3, Старошалинское Ельниковского, Ямщина 1, Нагорное Алексово 2 Инсарского, Вадовский кордон, Вадовско-сосновское, у пос. Дубитель, Заря, Журавкино, Каргашихинское Зубово-Полянского, Ст. Дракинское, Токмовское 1,2, Троицкое 1, 2, «Лефанова Горка»1, 2 Ковылкинского, Клюковское 1, 2, Краснослободское 1, Мамолаево 1, Новый Усад 1 -4, Тенишевское, Шаверки 1-6 Краснослободского, Кураевское, Березово 1, 5, 6, Широмасовское 1 Теньгушевского, Новочетовское, Старопичеморгское, Подлесная Ивановка Торбеевского .
 
Городища: «Городок», Каньгушское Ельниковского, Ковыляйское, Красная Поляна, Новопшеневское, Самозлейское Ковылкинского, Старый город 1, 2, Пургасово Темниковского,
 
В среднем Посурье (Дубенский р-он) в 5-7 вв. проживали племена именьковской культуры (городище и селище у с. Енгалычево, Морга, Николаевка, Чиндяново, городище Ош Пандо у с . Сайнино). В 5 - нач. 11 вв. северо-западная часть современной Мордовии - Теньгушевское  Примокшанье была занята родственными древней мордве рязано-окскими племенами (Шокшинский могильник).
 
В первой четверти 2 тыс. н.э. внутри древнемордовских племен идет процесс формирования раннегосударственных образований. Этот процесс прослеживается на материале древнемордовских могильников Притешья и Припьянья, где выделяются погребения дружинников со всадническим снаряжением, походными котелками и щитами (могильники Красное 1, Выползово 6 и др.). 
 
В 11 - первой половине 13 вв. политическая обстановка в западной части Среднего Поволжья характеризовалась противоборством Руси и Волжской Булгарии. В эту борьбу были втянуты и древнемордовские племена. В этот период появляются новые мордовские городища («тверди» по русским летописям), с мощными фортификационными сооружениями (Виндрейское, Федоровское и др.). К этому времени относится сообщение венгерского миссионера Юлиана о «царстве Мордванов», где правили 2 князя. Одним из таких «царств» вероятно была упоминаемая в русских летописях «Пургасовоа волость» в междуречье Мокши и Теши, где сохранились урочища, связанные с именем Пургаза (Пургасово городище, Пургасово прудище и др.). Здесь известны многочисленные мордовские поселения и городища, среди которых Саровское городище - крупный торгово-ремесленный центр.   
 
Другая волость, возглавляемая Пурешем, сложилась в верхнем и среднем Примокшанье. Здесь известны такие памятники как Жуковские городища, Кельгининский могильник и др. На южном пограничье Мордовской земли (совр. Пензенская обл.) были расположены городища - опорные пункты на торговом пути из Волжской Булгарии в Киев (Золотаревское, Юловское и др.).
 
По свидетельству письменных источников (Юлиан, Плано Карпини, Г.Рубрук) первый удар на мордовские земли был нанесен в 1237, второй в 1239 гг. и окончательно мордовские территории покорены в 1242 г. Со второй трети 13 в. Мордовские земли входили в состав Золотой орды.
 
В 14 в. Возникает крупный административный центр Орды - г. Мохши (совр. Территория Пензенской обл.), в котором с 1313 г. чеканилась своя монета. Известны на территории Мордовии поселения феодальной знати - на Итяковском городище (Темниковский р-он) найдена бронзовая бляха, выдававшаяся должностным лицам золотоордынской администрации.
 
Памятники археологии 13-15 вв. на территории Мордовии исследованы слабо. Это поселение и могильник Ефаево 1, Мордовско-Паракинское селище и могильник в Краснослободском, Пичпандинское селище и могильник в Теньгушевском, Кельгининский могильник в Зубово-Полянском р-не
 
Часть населения в это время была переселена к золотоордынским городам на средней и нижней Волге. В Саратовском Поволжье известны Аткарский, Барбашихинский, Муранский и др. могильники.
 
Со 2-й половины 16 - 17 вв. Мордовские земли включаются в политическую и социально-экономическую структуру Российского государства. При строительстве засечной сторожевой линии возникают города-крепости Саранск, Атемар и др. до настоящего времени сохранились фрагменты сторожевой линии около г. Инсар и у с. Атемар.
 
Вторая половина 17 - 18 вв. время крещения языческой мордвы. У многих современных мордовских сел известны языческие могильники «ташто калмазерь», датирующиеся 16 - первой половиной 18 века: Анютинский, Кученяевский, Редкодубский, Урусовский, Чукальский 1 в Ардатовском, Барашевский Атюрьевского, Дюркинский, Атяшевский, Дадский, Киржеманский, Козловский 1, 2, Мамадышский, Мордовскодубровский, Сабанчеевский в Атяшевском, Гузынский, Дегилевский, Паракинский 1, Шугуровский в Большеберезниковском, Ардатовский, «Буртасский», Дубенский, Кабаевский, Николаевский, Петровский, Пуркаевский 1 в Дубенском, Гуляевский, Лобаскинский, Папулевский 2 в Ичалковском, Ачадовский в Зубово-Полянском, Будский, Новодракинский, Новопшеневский, Паракинский в Ковылкинском, Кочкуровский, Сабаевский, Тепловский в Кочкуровском, Адашеский, Паевский в Кадошкинском, Приволье, Русскомаскинский, Чукальский в Краснослободском, Новопичеморгский в Торбеевском, Большемаресьевский, Маломаресьевский, Мокшалейский, Отраднинский Чамзинском р-не РМ.
 
К памятникам федерального значения относятся: Жуковское селище 9-10 вв, Журавкинский могильник 7-8 вв, Имерские стоянки, Каргашинское городище 7-6 вв.до н.э., Ширингушская стоянка второй пол 2 тыс. до н.э. В Зубово-Полянском р-не РМ. Вал засечной черты у г. Инсара и у с. Атемар. Ковыляйское городище перв. пол 1 тыс. н.э, городище конца 1 тыс. до н.э у с Красный Шадым, 1 тыс. до н.э - первой пол. 1 тыс. н.э. у с Новое Пшенево, конца 1 тыс. до н.э. - нач. 1 тыс. н.э. у с. Рыбкино Ковылкинского р-на. Стоянка конца 4 - начала 3 тыс до н.э у пос. Клюквенный, Старосиндровское городище конца 1 до н.э  - начала 1 тыс н.э. Краснослободского р-на. Курган «Маркин бугор» у с. Салма Ромодановского р-на. Городище Старый город 14-15 вв. в Темниковском р-не. Городище «Кудеяров городок» 11-13 вв в Торбеевском р-не.
 
http://www.amatororg.ru/Regions/13.htm

 
"...В начале XIII в., среди части мордвы образовалось полуфеодальное объединение, во главе которого стоял князь (инязор) Пургас. На основании изучения географической топонимики, можно предполагать, что летописная «Пургасова волость» занимала территорию в бассейне рек Суры, Алатыря, Пьяны со среднего течения Мокши (8, стр. 21 8.     Мордва. Историко-этнографические очерки. Саранск. 1981.). Она являлась районом преимущественного расселения эрзи и находилась под протекторатом Волжской Булгарии. Князь Пургас предпринимал непосредственное участие в походах булгарских феодалов против русских княжеств и той части мордвы, которая была в союзе с русскими князьями. Ипатьевская летопись свидетельствует, что Ярославу Святославичу, князю муромо-рязанскому, часто приходилось вести борьбу с отдельными мордовскими племенами и не всегда успешно (15, Стб. 456)..."
"...Трижды булгарские послы приходили к Юрию Всеволодовичу, великому князю владимирскому, просить о мире. Первые два посольства Юрий отослал, готовя новый серьезный и, по всей видимости, более мощный поход на булгарские города. Булгарская дипломатия приложила много усилий, чтобы убедить его в предпочтительности мира. В. Н. Татищев сообщает, что когда пришли третьи «послы от болгор из Великого града со многими дарами», князь Юрий «послушав просьбы их, учинил с ними мир на прежних договорах, каковы были учинены при отце его. И взяв от них роту, послал в Болгары своих послов привести князей их к роте, а сам возвратился во Владимир» (20, стр. 209). По-видимому, одним из условий договора 1220 г. был отказ булгарского эмира от контроля над мордовскими племенами. Далеко не случайно то обстоятельство, что в 20-х - 30-х гг. XIII в. владимиро-суздальские феодалы не предпринимают больше походов против Булгарии, но начинают интенсивно осваивать мордовские земли (25, стр. 29). Уже в 1221 г. Юрий Всеволодович в важном стратегическом месте, при впадении Оки в Волгу, заложил Нижний Новгород. «Там, где исстари находился град булгарский», - сообщает Лаврентьевская летопись (14, стб. 445)..."

И.А. Гагин
Политические и культурные связи Волжской Булгарии и Восточной Руси перед татаро-монгольским нашествием.
http://www.i-gagin.ru/content_art-9.html
Фомин В.В. Пургасова Русь В "Пургасовой Руси" принято видеть, в подавляющем большинстве случаев, собственно мордву, а в Пургасе и Пуреше мордовских "князей". Так рассуждали вслед за В.Н. Татищевым Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев. При этом последний предположил, что имя "Русь", "вероятно, измененное ерза (курсив автора. ; В.Ф.), одно из названий мордвы" (6). В 1857 г. нижегородский краевед Н.И.Храмцовский полагал, что мордва, разъединенная до похода братьев Юрия Святослава и Ивана, после него вступила "в тесный союз, главой и двигателем которого был князь Пургас", и что "смелый и предприимчивый владыка мордовский решился со своими приверженцами или уничтожить Нижний Новгород и оттеснить русских в прежние их пределы, или погибнуть". Но упреждая, Юрий совершил два похода на Пургаса, причем в январе 1229 г. с князем заодно действовал его "присяжник" Пуреш, князь половецкий. В апреле Пургас, "собрав остатки разбежавшейся мордвы", безуспешно осаждал Нижний Новгород, а "летом был разбит сыном Пуреша, который, предводительствуя половцами, окончательно истребил остатки Пургасовой мордвы и всю какую-то "русь пургасову… (курсив автора. - В.Ф.)".

В 2001 г. археолог В.В. Седов отступил от привычного объяснения названия "Пургасова Русь" и увязал ее с потомками именьковской культуры IV;VII вв. Среднего Поволжья. Выводя предков этой культуры из области Верхнего Поднестровья со смежными землями Волыни и Подолии, он считал ее представителей ; носителей высокоразвитого земледелия ; славянами, на рубеже VII;VIII вв. переселившимися под давлением тюркоязычных кочевников в левобережные районы Среднего Поднепровья и основавшими там волынцевскую культуру, весьма близкую именьковской. Будучи твердо уверенным в том, что этноним русь в IX в. "идентифицируется со славянами волынцевской культуры, позднее с их потомками, заселявшими летописную Русскую землю в узком значении", Седов заключал: "Русью могла именоваться какая-то значительная часть населения именьковской культуры". Приводя дополнительные аргументы в пользу мнения, что часть именьковского населения осталась на прежнем месте, приняв затем участие в этногенезе волжских болгар, он акцентировал внимание на наличие слабо изученного "крупного островка памятников именьковской культуры в мордовских землях в бассейне Суры", который весьма возможно принять за "Пургасову Русь". В целом же, как резюмировал Седов, "на основе исторических данных ответить на вопросы, что представляла собой эта Русь, каким образом она оказалась в мордовских краях, почему за нее заступилась Волжская Болгария, не представляется возможным" (24).
Со столь категоричным утверждением нельзя согласиться. И в поисках ответа на вопросы, выделенные В.В. Седовым, обращает на себя внимание несколько весьма принципиально важных моментов, содержащихся в вышеприведенных летописных известиях, и которые совершенно не согласуются, как подчеркивал в 2004 г. автор этих строк, с распространенным мнением о мордовской природе "Пургасовой Руси", своим названием якобы обязанной русским, в силу каких-то причин покинувших свои земли и переселившихся в земли мордвы. Во-первых, "Пургасова Русь" воюет как с русскими князьями, так и с собственно мордвой, возглавляемой Пурешом, союзником Юрия Всеволодовича. Во-вторых, особенная ожесточенность в противостоянии русских князей и "Пургасовой Руси": первые не только нещадно избивают ее жителей, но и уничтожают посреди зимы запасы продовольствия (хлеб, скот) и села, тем самым обрекая оставшихся в живых на явную смерть. Пургас же, подступив к Нижнему Новгороду, в его предместье безжалостно предает огню православные святыни ; Благовещенский монастырь и церковь. В-третьих, "Пургасову Русь" летописец хотя и локализует на мордовских землях, но вместе с тем видит в ней особую территорию ("Пургасова волость" Мордовской земли) и отделяет ее население от собственно мордовского ("Пурешев сын с половцами победил Пургаса, и перебил всю мордву и Русь Пургасову"). И при этом сам, будучи русским, нисколько не считает ее близкой себе ни по крови, ни по вере. В-четвертых, отсутствие аналогов "Пургасовой Руси" в названии колонизуемых русскими земель (25). Более того, термин "Русь" стал прилагаться к Волго-Окскому междуречью только после монгольского нашествия. Как отмечал А.А. Шахматов, "вообще с середины XIII в. имя Русь начинает употребляться для обозначения Суздальской области" (26).
Все перечисленное заставляет говорить о "Пургасовой Руси" как об этническом образовании, уходящем в глубокое прошлое, и не имевшем даже в XIII в., подчеркивал в 1986 и 1993 гг. историк А.Г. Кузьмин, "отношения ни к Киеву, ни к Владимиро-Суздальской земле", и обособленно стоявшем "от основных русских центров" (ученый локализовывал ее на нижней Оке) (27). И это этническое образование надлежит рассматривать в одном ряду с другими территориями, также известными по памятникам как Русь. Русская история, на что неоднократно указывали в дореволюционное время, начиная с М.В. Ломоносова, антинорманисты, и в чем с ними, под давлением неоспоримых фактов, соглашались их оппоненты (например, Г.Ф. Миллер, Н.М. Карамзин, И.С. Фатер, И.П. Боричевский, С.М. Соловьев, М.П. Погодин и др.) (28), а из наших современников на протяжении нескольких десятилетий об этом речь вел А.Г. Кузьмин, не ограничивается одной только Киевской Русью, и что параллельно с ней и даже задолго до нее существовали другие русские образования. И Кузьмин, а это является одной из огромных его заслуг перед наукой, впервые в историографии свел воедино многочисленные свидетельства иностранных источников, зафиксировавших в Восточной и Западной Европе применительно ко второй половине I — началу II тысячелетия более десятка различных "Русий" (вначале ученый говорил о близких и родственных Русиях, но затем пришел к выводу, что они, скорее всего, разного этнического происхождения). Это четыре Руси на южном и восточном побережьях Балтийского моря (о. Рюген - Русия, Ругия, Рутения, Руйяна, устье Немана, устье Западной Двины, западная часть нынешней Эстонии - провинция Роталия-Русия и Вик с островами Эзель и Даго), Русь Прикарпатская, Приазовская (Тмутаракань), Прикаспийская, Подунайская (Ругиланд-Русия). Причем, как при этом констатировал исследователь, основная часть известий о руси (первоначально ругов, но со временем почти повсеместно вытесненное именем "русы") практически не задействована в науке, поскольку "они не укладываются в принятые норманистские и антинорманистские концепции начала Руси" (29).
Прояснить ситуацию с "Пургасовой Руси" и ее истоками, возможно, и с ее локализацией, вполне могут антропологические данные, собранные в 1955-1958 гг. и приведенные К.Ю. Марк в 1960 и 1965 годах. Говоря о пяти антропологических комплексах на территории Мордовии ; северо-западном, восточном, западном, центральном и северо-восточном, в рамках восточного она выделила особый антропологический тип, назвав его "сурским", т.к. основные его представители занимают бассейн р. Суры. По уточнению ученого, это "почти все эрзянские группы, терюхане, а также мокшанские группы, которые живут на востоке Пензенской области", причем наиболее характерными группами этого типа являются эрзянские в восточных районах современной Мордовии. И по своим признакам данный тип отличается, обращала внимание исследовательница, как от мокши, так и от эрзи, и наиболее близок к "ильменскому типу", который был выделен "среди русских, живущих в окрестностях Ильменского озера". Подобное заключение еще более усиливают два момента: во-первых, имя Пургас на эрзянском языке означает "гром" (Пургас-пургине), что заставляет вспомнить славяно-русского Перуна-громовержца. Во-вторых, наименование владений Пургаса славянским словом "волость" говорит в пользу славяноязычия ее населения. Марк вместе с тем констатировала, что представители выделяемого ею антропологического типа "имеют сходство также с некоторыми группами западнобалтийского типа, в особенности с эстонцами Пярнуского района…" (30). Пярнуский район ; это Западная Эстония, где в древности находилась одна из прибалтийских Русий — Роталия-Русь. Именно об этой Руси, указывал А.Г. Кузьмин, много говорится в "Датской хронике" Саксона Грамматика (начало XIII в.), именно с ней датчане вели многовековые войны на море и на суше, именно ее жители ; "русские" ; в 1343—1345 гг. возглавили восстание против Ливонского ордена, а "русские" села и позднее будут упоминаться в ее пределах. Эти же земли отнес к "Руссии-тюрк" и комментатор Адама Бременского, и в ее границах Кузьмин помещал "Остров русов" восточных авторов, видя в нем о. Саарема (Эзель), буквально "Островная земля", именуемый исландскими сагами "Holmgar;r" и переносившими это имя по созвучию и на "Новгород". Под "Руссией-тюрк" историк понимал Аланскую Русь (или Норманский каганат), созданную в IX в. русами-аланами после их переселения с Дона из пределов разгромленного хазарами и венграми Росского каганата (31).
Проникновение русов в глубь Восточно-Европейской равнины связано с началом функционирования Балтийско-Волжского пути (о давно привычном явлении русских купцов для Волжской Болгарии говорил в 921/922 гг. ибн-Фадлан). И нумизматический материал весьма точно указывает на те территории, откуда вышли русы, открывшие эту торговую магистраль, на протяжении нескольких столетий снабжавшую арабским серебром Восточную и Западную Европу, и долгое время ее контролировавшие. Так, в 1956 г. археолог В.Л. Янин отмечал, что до первой трети IХ в. включительно "основная и при том сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов" дирхем обнаружена в "землях балтийских славян" (32). В 1998 г. археолог А.Н. Кирпичников на основе самых последних данных уточнил, что "до середины IX в. не устанавливается" сколько-нибудь значительного проникновения арабских монет "на о. Готланд и в материковую Швецию (больше их обнаруживается в областях западных славян)" (33). И это притом, что начало дирхемной торговли ученые относят сейчас к 50-м — 60-м гг. VIII в. (34), т.е. долгое время эта торговля по существу не затрагивала шведов. А это значит, что распространенные в науке утверждения об открытии скандинавскими купцами и воинами Балтийско-Волжского пути и установлении ими "торговых контактов с арабским миром" и что "ранний этап восточноевропейской торговли следует рассматривать как норманско-арабский" (35), не соответствуют истине и являются плодом многовекового заблуждения, относящего русь к скандинавскому миру (история скандинавских народов, что хорошо известно, не знает никакой скандинавской руси).
Вместе с тем "огромное скопление кладов" восточных монет "в районе Приладожья и их состав указывают, ; резюмировал в 1968 г. В.М. Потин, ; на теснейшие связи этой части Руси с южным берегом Балтийского моря". Он же подчеркнул факт давнего установления "безусловного родства" древнерусских и южнобалтийских кладов и вместе с тем их довольно "резкое" отличие от скандинавских, в том числе и от готландских кладов. Так, если в скандинавских кладах очень высокий процент английских денариев, то в южнобалтийских и русских они составляют "незначительное количество", и в них преобладают монеты германского чекана. По мнению Потина, это свидетельство того, что контрагентами восточных славян в балтийской торговле могли быть только южнобалтийские славяне (36). Балтийская торговля, возникнув как чисто славянское явление, объединяющее балтийских и восточных сородичей, лишь со временем втянула в свою орбиту какую-то часть скандинавов, причем преимущественно жителей островов Борнхольма и Готланда (37). То, что посредством именно славянских купцов норманны были приобщены к торговле, демонстрируют скандинавские языки, которые содержат такие славянские заимствования (знаковые по своей сущности), как "lodhia" ; лодья (грузовое судно), "torg" ; торг, рынок, торговая площадь, "besman" ("bisman") ; безмен и другие (38). Исходя из того, что слово "torg" распространилось по всему скандинавскому северу, до Дании и Норвегии, то "мы должны признать, - резонно заключал в 1912 г. С.Н. Сыромятников, кстати, видевший в варягах норманнов, - что люди, приходившие торговать в скандинавские страны и приносившие с собою арабские монеты, были славянами" (39).
С нумизматическими данными полностью согласуются показания Повести временных лет (ПВЛ). Во-первых, она прямо указывает на славянский язык варягов (варяжской руси): по приходу в Восточную Европу они основывают города, носящие чисто славянские названия - Новгород, Белоозеро, Изборск (среди названий русских городов IX;Х вв. лингвисты констатируют совершенное отсутствие скандинавских названий (40)). Во-вторых, в ее недатированной части граница расселения варягов локализуется довольно четко: они сидят, пояснял летописец конца Х в. (41), по Варяжскому морю "к востоку - до предела Симова, и по тому же морю к западу - до земли Английской…" (42). Земля "Английская" — это не Англия, как ошибочно считают и ныне (собственно Англия именуется в летописи Британией (43)), а южная часть Ютландского полуострова (44). И в его юго-восточной части обитали до своего переселения в Британию англо-саксы (отсюда "земля Английская" летописи, сохранившаяся в названии современной провинция Angeln земли Шлезвиг-Голштейн ФРГ), с которыми на Балтике долго ассоциировались датчане. С англо-саксами на востоке соседили "варины", "вары", "вагры", населявшие Вагрию, т.е. собственно варяги, имя которых затем перешло на всех жителей Южной Балтики, в том числе на тех, кто населял вышеназванные балтийские Русии, т.е. на русов (45). На Южную Балтику как родину варягов указывает их языческие верования и прежде всего Перун, бог варяго-русской дружины (при утверждении договора 911 г. византийцы "целовавше сами крест, а Олга водивше на роту, и мужи его по рускому закону кляшася оружьем своим и Перуном, богом своим…" (46)), и которому поклонялись на всем славянском Поморье. В пользу южнобалтийского происхождения варягов и руси дополнительно говорит массовый археологический, антропологический и лингвистический материал, а также западноевропейская историографическая традиция, впервые озвученная в 1549 г. С. Герберштейном, а также свидетельства арабских авторов (47).
В 20-х - 40-х гг. XIX в. М.П. Погодин установил, что "Симов предел", до которого доходили поселения варягов, летописец начинал с Волжской Болгарии, а не с южных берегов Каспийского моря, как это утверждалось в нашей историографии под влиянием византийских хроник (48). В наше время А.Г. Кузьмин показал, что в ПВЛ "под "этнонимом "варяги" упоминаются три разных этноса. Самое раннее - глухое упоминание о варягах, живущих от земли англов (южная Ютландия) до "предела Симова", под которым подразумевается Волжская Булгария (с Х в. волжские болгары и население Нижнего Поволжья считались потомками библейского Сима). Иными словами, здесь "варяги" обозначают все население, разбросанное по Волго-Балтийскому пути (во всех случаях выделено автором. - В.Ф.)", т.е. он является территориальным определением. Опираясь на археологический материал, связанный с Южной Балтикой, ученый говорил о двух больших волнах переселений по Волго-Балтийскому пути с Запада на Восток: в конце VIII и середине IX в., и которые включали в себя балтийских славян, в составе которых входила славяноязычная русь, а также фризов, все вместе уходивших от натиска Франкской империи (переселенческий поток захватил собой, надлежит заметить, и Скандинавский полуостров: южнобалтийская керамика известна в большом количестве вплоть до Средней Швеции, а в Х в. она преобладала в Бирке (49)). Причем, подчеркивал ученый, по всему этому пути "не видно зримых следов межэтнических конфликтов, а ассимиляция местного населения проходила на жизни нескольких поколений", что "конечным пунктом пути, равно как и крайней областью расселения самих балтийских славян и варягов, являлся Булгар…", и что именно по этому пути "сложился союз двух славянских (кривичей и новгородских словен) и трех угро-финских племен (чудь, весь и меря), "пригласивших" Рюрика с варягами". Отметил Кузьмин и тот факт, что "на Волго-Балтийском пути, активную роль на котором играли славяне и русы, на протяжении столетий будет удерживаться новгородская гривна, ориентированная на фунт Карла Великого (409 г), составляя ровно половину этого фунта" (50).
Из вышеприведенного материала следует, что "Пургасова Русь" могла представлять собою остаток тех варягов (варяжской руси), которые, давно оторвавшись от своих сородичей, влившихся в состав населения Древнерусского государства, жили в соседстве с Волжской Болгарией и мордвой, имея давние и теснейшие связи с ними, в том числе политические. В силу чего болгары-мусульмане, языческие мордва и "Пургасова Русь" вместе и энергично выступали против владимирских князей, стремившихся кардинально поменять ситуацию, в рамках которой на протяжении нескольких столетий жили эти народы. Но есть еще одно объяснение "Пургасовой Руси". В 1998 г. Е.С. Галкина и А.Г. Кузьмин высказали предположение, что она являет собой реликт русов-алан Подонья (Руссии-тюрк) (51). В 2002 г. Е.С. Галкина, показав существование в южных пределах Восточной Европы военно-торгового Русского каганата и отождествив его с салтово-маяцкой археологической культурой (верховья Северского Донца, Оскола, среднее и частично верхнее течение Дона), утверждала, что после гибели этого государства во второй четверти IX в. под ударами венгров, направляемых Хазарией, часть русов через Средний и Верхний Дон и Оку вышла в пределы современной Рязанской области (рядом с нынешней Рязанью в селе Алекановке, население которого признается вятическим, найдены памятники аланского письма, датируемые Х веком. В них автор видит свидетельство завершения процесса ассимиляции славянами руссов). Другая часть русов тем же путем вышла на Волгу. По мнению Галкиной, "Пургасова Русь" "к русским княжествам отношения не имела. Иначе бы летописец пояснил, что заставило русских участвовать в набегах против своих соотечественников. Это какой-то этнос, носивший имя "русь", но совершенно обособленный. Также очевидно, что читателям XIII в. не нужно было пояснять, кто это такие". Свои наблюдения исследовательница завершала словами: "Были ли это салтовские русы ; покажут археологические раскопки. А Волжский путь выводил мигрантов на берега Балтийского моря, с населением которого у русов были давние торговые контакты" (52).
Но в науке, вообще-то, имеется очень важный археологический и антропологический материал, который согласуется с высказанным предположением. Так, в 1959 г. А.Е. Алихова подчеркивала, что возникновение у мордвы в VIII-XI вв. обряда захоронения женщин на боку, в позе спящей с подогнутыми ногами (особенно у мокши), связано с продвижением в их земли аланских племен, у которых этот обряд был широко распространен. И эти носители салтово-маяцкой культуры, возможно, с падением Хазарского каганата вторглись в мордовские земли и растворились среди местного населения. При этом она не исключала, что пришельцы были уже частично русифицированы, на что указывает сходство керамики мордовских могильников XII-XIV вв. с керамикой русского левобережного Цимлянского городища (Алихова также указала, что в мордовских захоронениях VIII-IX вв. обнаружены удила с прямыми псалиями, которые "были особенно характерны для салтовской культуры", стремена, перстни, которые находят себе параллели среди салтовских вещей, серьги и топоры салтовского типа, и что в детских захоронениях часто встречается яичная скорлупа, а данный обычай был известен в Салтовском могильнике) (53). В 1960 и 1965 гг. К.Ю. Марк констатировала, что западный антропологический комплекс, характерный "для мокши Зубово-Полянского района и русских Поимского района Пензенской области", имеет южное происхождение и, возможно, связан с иранским влиянием (54). В 2004 г. Н.Ф. Мокшин отметил, во-первых, что "пласт иранизмов в мордовской лексике довольно значителен и, что особенно интересно, весьма схож в обоих мордовских языках, что позволяет предположить, что иранизмы мордва восприняла в то время, когда была еще относительно единой…", во-вторых, что среди мордвы широко были распространены "изделия аланских ремесленников" (55).
Таким образом, мнение о мордовском характере "Пургасовой Руси" порождено лишь тем фактом, что летописи локализуют ее в "земле Мордовской" и подчеркивают ее тесную связь с мордвой. Приведенный археологический и антропологический материал противоречит как этой версии, так и точке зрения, что ее население состояло из переселенцев-славян, вышедших из русских пределов в привычном понимании (Муромских, Черниговских, Владимирских, Рязанских). И этот же материал позволяет говорить о двух истоках "Пургасовой Руси" - северо-западной (или южно- и восточнобалтийской) и южной (аланской), а также о ее принадлежности к языческой вере.
________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ

Заселение Эрзянь Мастор

Заселение Эрзянь Мастор


Ранняя история  предков Эрзя, прослеживается с эпохи мезолита - среднекаменного века (7-12 тысяч лет назад). Уже к концу этой эпохи древние финно-угры расселились на территории от Зауралья до Восточной Прибалтики. В период неолита - новокаменного века (5-7 тысяч лет назад) эрзя в Среднем Поволжье и Прикамье были представлены племенами волго-камской культуры. В конце III - первой половине II тысячелетия до н.э. в Верхнем и Среднем Поволжье проживали племена волосовской культуры.
Основополагающее участие в формировании древней эрзя приняли племена городецкой культуры, проживавшие с VIII века до н.э. по начало нашей эры в западной части Среднего Поволжья и переднем Поочье. В первых веках нашей эры из городецкой этнической общности выделяются отдельные группы племен, в том числе и эрзя. Характерные признаки эрзянской культуры становятся устойчивыми примерно с середины III века н.э. Эрзянские племена до IV века н.э. занимали обширную территорию Цнинско-Окско-Сурского междуречья. Среди них выделялись южная группа племен в Верхнем Посурье (так называемая пензенская), другая проживала на Нижней Суре и в бассейнах рек Теша, Пьяна, Мокша и Цна. В бассейне Средней Оки проживали так называемые рязанские племена, которые по своему происхождению, культуре и, возможно, языку были близки эрзя. Одни исследователи отождествляют их с эрзей, другие - с мещерой (Мещера - финно-угорское племя, жившее в бассейне Средней Оки, было ассимилировано русскими. Часть мещеры по-видимому участвовала в этногенезе эрзя).
Начавшееся в IV веке н.э. изменения в составе населения Восточной Европы отразились на эрзянском народе. Увеличивается плотность эрзянского народа населения в Верхнем Посурье из-за прихода новых родовых групп с Нижнего Примокшанья и Средней Оки.  Часть рязано-окских племен продвигается в Нижнее Примокшанье, где приняли участие в сложении древней мокши. Другая их группа устремляется в бассейн Нижней Оки, где участвует в формировании муромы (Мурома - часть эрзянского народа, жившее в Окско-Сурском междуречье, к началу II тысячелетия н.э. было ассимилировано русскими. Часть муромы переселившись в Примокшанье приняла участие в сложении древней мокши).
  Археологические раскопки показали, что на территории нашего края в III – II тысячелетии до нашей эры жили племена балахнинской неолитической культуры. Свое название она получила по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ современного города Балахна. Селились балахнинцы небольшими поселками по 25-30 взрослых человек. Селения располагались компактными группами. Кроме окрестностей Балахны (Большое Козино, Малое Козино), археологи открыли такие группы в районе городов Павлово, Дзержинск (Гавриловка, Желнино, Володарск), Городец (Серковская, Сокольская), Н. Новгород (в Сормове, Молитовке, на Моховых горах). Стоянки балахнинцев были найдены на реке Линда (Линдовская, Остреевская), в Поветлужье, в долине реки Теша и в других местах. Балахнинцы были охотниками и рыболовами. Судя по найденным орудиям, они умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень, изготовлять глиняную посуду. Им было известно плетение из растительных волокон. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл, знали мотыжное земледелие, занимались животноводством. В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма археологами был обнаружен Сейминский могильник, который относится к XV - XII векам до нашей эры. Здесь были найдены обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями были обнаружены и кремниевые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. Кроме того, были и неожиданные находки – предметы из нефрита, янтарная бусина, хотя месторождений нефрита и янтаря на территории области нет. Находки этой стоянки свидетельствуют об обширных связях древних людей от северных морей до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные материалы вошли в экспозицию Государственного исторического музея в Москве. О быте и занятиях людей бронзового и железного веков рассказывают раскопки и других стоянок и могильников: Чуркинский могильник (район г. Балахны), Сергачский могильник, открытый в Кожиной слободе (I - III века н.э.), Гагинский и Хиринский – близ города Арзамас (середина I тысячелетия нашей эры), Богородское, Русинихинское, Одоевское, Чертово городища на Ветлуге.В I тысячелетии нашей эры вдоль рек Теша, Пьяна, Алатырь, Кудьма, Ока жили мордовские племена. В Поветлужье – марийские. Небольшую территорию по Оке до впадения ее в Волгу занимала мурома.

 Взято с сайта администрации Н.Новгород
http://www.кресткк.рф/page17/1/2/
Христианские крестики из округи Пъяны середины 15 века

Перевоз, посёлок городского типа, районный центр в Нижегородской области, в 118 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Расположен в долине р. Пьяна (бассейн Волги). Железнодорожная станция (Перевозская) на линии Москва - Казань. Население 8,3 тыс. человек (1989; 6,4 тыс. в 1979).
В 1779 село Пьянский Перевоз преобразовано в уездный город Нижегородского наместничества, в 1798 оставлен за штатом. В материалах переписи 1897 в списке городов не значится. С 1962 - посёлок городского типа.

 

http://www3.disput.az/index.php?showtopic=142525&st=90
в 118 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода

Перевоз - р. п. в 120 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода на р. Пьяне и железной дороге Москва - Казань. 8 тысяч жителей. Центр района (0,8 тысяч кв. км, 17 тысяч жителей). Образован в 1962 году из села Пьянский Перевоз. Возник в XVI веке как поселение на переправе важной дороги через Пьяну. В 1779 - 1926 годах был заштатным городом. В поселке - швейная и ткацкая фабрики, конный завод. (Источник: Н.В.Морохин «Географический краеведческий словарь», г. Нижний Новгород, фирма «Просвещение», 1993 год).
В «Нижегородском топонимическом словаре» (г. Нижний Новгород, «КиТиздат», 1997 год) Н.В.Морохин указывает и старое название Перевоза – Пьянский Перевоз. Название рабочего поселка произошло от существовавшего здесь перевоза через Пьяну на важной дороге из Нижнего Новгорода на юго-восток. Интересно, что населенный пункт известен с XVII века, но и ранее степь в этих местах носила название Перевозной. Известно местное предание о том, что якобы на месте современного Перевоза переправлялся через Пьяну Иван Грозный с войском во время похода на Казань, чем и объясняется название. До 1779 года Пьянский Перевоз считался селом, затем в 1779 – 1926 годах заштатным городом Пьянский Перевоз, в 1926 – 1962 годах – вновь стал селом Пьянский Перевоз, с 1962 года – рабочим поселком Перевоз (Трубе, 1962).
Русло реки Пьяны около Перевоза искусственно выпрямлено, в 200 метрах выше моста устроен перекат, используемый для соревнований по водному туризму.
Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области» в Перевозе есть памятник градостроительства и архитектуры – церковь (датировка объекта – начало XIX века, документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год есть сведения о двух культовых объектах в заштатном городе Перевозе: каменный храм, возведенный в 1810 году в честь Рождества Христова, и теплый каменный храм, возведенный в 1816 году в честь Покрова Божией Матери. Последний, вероятно, и включен в «Списки» памятников (GPS-координаты объекта: N55.597772 E44.536429).
Приведённое досье указывает, что в округе Перевоза на Пьяни надо учитывать все археологические памятники, стоянки, селища и городища. До Перевоза где-то здесь были и Броды.
Пья;на — река в европейской части России, практически полностью протекающая по территории Нижегородской области и на незначительном протяжении по территории Мордовии, левый приток Суры.
Протяжённость 436 км, площадь бассейна 8060 км;, расстояние от устья до истока около 65 км. Средний расход воды 25 м;/с. Очень извилиста; в бассейне карстовые формы рельефа. Судоходна в низовьях.
Ширина реки в верхнем течении 10-25, в среднем и нижнем 40-50, иногда до 90 м. Глубина не больше 2-3, а на отдельных плёсах до 6-7 м. Скорость течения небольшая, лишь на перекатах в межень достигает 3-4,5 км/час. Берега реки высокие — до 5-7 м, иногда очень крутые и обрывистые. Левый склон долины сильно изрезан короткими глубокими оврагами. В верхнем и среднем течении в долине много карстовых воронок и провалов на склонах и в пойме. Пойма большая, двусторонняя, открытая, преимущественно луговая. Русло Пьяны, особенно в нижнем течении, неразветвлённое с малым количеством островов и большим количеством водорослей[1] 18 км от Перевоза есть карстовые пещеры. http://pohod-str.hut2.ru/articles.php?article_id=10
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Так с каких времён начинать историю заселения округи Перевоза ?!
Пусть иногда в этой истории и были времена запустения. Так и многие города средневековой Руси подобное пережили. Некоторые так и не возродились. А историческими городами считаются.