Женихи Елены

Константин Рыжов
Слава о красоте Елены Спартанской (http://www.proza.ru/2013/12/26/1261) гремела по всей Греции.  Дошла она и до Калидона, где жили два принца-изгнанника Агамемнон и Менелай. Оба, как мы помним, были сыновьями микенского царя Атрея (http://www.proza.ru/2011/03/27/366). «Я хочу поехать в Лаконику и посвататься к дочери Леды! Вдруг мне повезет, и я стану ее мужем!» – сказал однажды Менелай. Агамемнон в сомнении покачал головой. «Слов нет, - заметил он, - ты прекрасен, благороден и, не завладей дядя нашим царством, был бы жених хоть куда! Но кому нужен бездомный скиталец? Гордый Тиндарей только посмеется над тобой!» - «Едва ли! – возразил Менелай. – Царь сам был изгнанником и знает, как переменчива судьба!»

   Братья отправились в путь и вскоре добрались до Спарты. Тиндарей встретил их очень радушно. «Я рад вашему приезду! – сказал он. – Но ничего не обещаю! Елена сама выберет себе мужа, и тут я ей не указчик!» Сыновья Атрея поселились неподалеку от царского дворца и вскоре узнали, что явились в Спарту далеко не первыми. В город съехались цари и царевичи со всей Греции. Каждый из них мечтал завоевать сердце прекрасной Елены и недружелюбно посматривал на соперников. Будь их воля, женихи давно бы передрались и перессорились друг с другом, однако на этот счет существовали очень строгие правила. Всякому виновнику ссоры грозило немедленное изгнание! Об этом объявили могучие Диоскуры, строго следившие за порядком в городе. «Царевичи поступают благоразумно! – с одобрением отозвался об этой мере Агамемнон. – Но им все равно не удастся сохранить мир! Пока претенденты тешат себя надеждой на женитьбу, они готовы сдерживаться. Но что удержит их, после свадьбы? Не завидую я мужу Елены! Ему придется воевать против всей Греции!» - «От того царевна и медлит назвать своего избранника!» – догадался Менелай.

    На другой день сыновей Атрея навестил Диомед (http://www.proza.ru/2011/05/13/249). Он виделся с ними еще в Калидоне и теперь поспешил возобновить прерванное знакомство. С сыном Тидея явились его аргосские друзья: Сфенел, сын Капанея, и Амфилох, сын Амфиарая (http://www.proza.ru/2011/04/21/389). Все они мечтали жениться на Елене, но это нисколько не мешало их старой дружбе. «Давайте держаться вместе! – предложил Диомед. – Мы все аргивяне и нам не резон ссориться из-за женщины!» – «Я тоже так думаю!» – согласился Агамемнон. И вот все пятеро отправились на прогулку. На улицах было шумно и многолюдно. Никогда еще местные жители не видел такого столпотворения! «Слава Елены обратила Спарту  в столицу всей Греции!» – заметил Сфенел. «Верно сказано! – отозвался Амфилох. – Куда не пойдешь, всюду наталкиваешься на царей и царевичей! Вот, кстати, один из них!» Сын Амфиарая кивнул красивому молодому человеку, который сдержанно поклонился в ответ. «Это Одиссей, сын Лаэрта, из Итаки! – объяснил Менелаю Диомед, - держи с ним ухо в остро! Он из семьи хитрецов и сам хитрец не хуже Гермеса!»

   Вскоре им попались еще двое женихов, ехавших куда-то по делам на одной колеснице. Один из них был Антилох, сын пилосского царя Нестора (http://www.proza.ru/2013/12/23/1240), а другой – афинский царь Менестий (http://www.proza.ru/2011/05/22/220). Открытое лицо принца понравилось сыновьям Атрея. А на Менестия они посмотрели неодобрительно. «Так вот он каков этот молодец, осмелившийся изгнать великого Тесея! – проворчал Агамемнон. – Право не скажешь, что он из числа благородных потомков Эрехфея!» - «Коварство – страшная вещь! – согласился Диомед. – Порой оно одолевает даже доблесть!»

    Аргивяне заглянули на стадион и встретили здесь остальных женихов, упражнявшихся в беге, борьбе и стрельбе из лука. Некоторые из них проводили за этими занятиями большую часть дня. Надо же было чем-то занимать свободной время! «Ну вот, - сказал Амфилох, - вся наша компания в сборе!» – «Кто этот могучий атлет, что наголову выше всех остальных?» – спросил Менелай. «Это царь Саламина Аякс, - отвечал сын Амфиарая. - Отец его Теламон (http://www.proza.ru/2013/12/23/1225) был другом Геракла, а потом вместе с моим отцом охотился на калидонского вепря (http://www.proza.ru/2010/12/29/225)». – «Аякс хороший воин и верный товарищ! – заметил Диомед. – А если хочешь увидеть его сводного брата Тевкра, сына троянки Гесионы, то вон он – соревнуется в стрельбе из лука с Филоктетом, царем Мелибеи». – «Готов биться об заклад, что Теламонид выйдет победителем! – уверенно предрек Сфенел. – Никто из нас не сравниться с Тевкром в этом искусстве!» – «На стадионе – да! – согласился Амфилох. – Но зато в бою Филоктет один стоит десятка лучников!» – «Я знаю, что ты имеешь в виду, - сказал Менелай, - ведь это ему достались отравленные стрелы Геракла?» (http://www.proza.ru/2009/09/29/170) – «Ему, - кивнул Диомед, - и поверь мне – они еще станут источником многих бед!» - «А кто эти двое, что мечут копья?» – спросил Агамемнон. «Они тоже из нашей когорты! – отозвался Сфенел. – Тот, что пониже – царь Локриды Аякс, тезка и друг сына Теламона, а другого ты и сам должен знать – он ведь твой родич!» Агамемнон в недоумении развел руками. «Это критский царь Идоменей, сын Девкалиона и внук Миноса!» – пояснил Амфилох. «Не стоит напоминать о нашем родстве!» – поспешно отвечал Менелай. «Теперь ты видел всех своих соперников! – сказал Диомед. – Не хватает только Протесилая, сына Ификла, но тот вечно в разъездах!»

    Узнав, что их полку прибыло, женихи один за другим подходили к сыновьям Атрея и знакомились с ними. И каждый внимательно оглядывал Менелая с головы до ног. Как-никак он был теперь их соперником, так что следовало знать, сколь велика, исходящая от него угроза! Потом братья присоединились к соревнующимся. Перед обедом все искупались в Эвроте и разошлись по домам пережидать полуденную жару. Вечером на пиру во дворце у Тиндарея Агамемнон и Менелай познакомились с Диоскурами. Близнецы так походили один на другого, что их то и дело путали, однако царевичи нисколько не обижались - им ведь было не привыкать!

    «Вот еще одна жертва нашей сестры! – воскликнул Кастор, указывая на Менелая. – Бедняга, ты сам не знаешь во что собираешься  ввязаться!» – «А что, мне грозит какая-то опасность?» – улыбаясь, отозвался Менелай. «И он еще спрашивает! – с притворным ужасом отвечал Кастор. – Разве тебе не говорили, что наша сестра хищница? Оглянись вокруг: все эти несчастные -  ее жертвы! Совсем недавно они были живыми людьми: радовались солнцу и жизни! А кто они теперь? – Бледные тени, которые едва таскают ноги и думают только о любви! Или я не прав?» Женихи, уплетавшие огромного вепря и весело попивавшие вино, отвечали ему дружным смехом. Каждый старался отшутиться. «Нет, серьезно! – вступил в разговор Полидевк. – Послушайся нашего совета и беги отсюда, пока не увидел Елены! Потому что после ты не сможешь сделать ни шагу и навеки превратишься в ее раба!» - «Мне кажется, это будет трусостью!» – возразил Менелай. «Экий упрямец! – покачал головой Кастор. – Не говори потом, что мы тебя не предупреждали!»

    Но вот растворились двери и в пиршественную залу спустилась Елена. Боже, как она была прекрасна! Ни одна женщина в мире не обладала такой грацией и не имела таких правильных черт лица! У Менелая даже дыхание перехватило. А ведь он и прежде знал, что дочь Леды прелестнейшая из женщин! Обходя гостей, принцесса задержалась возле его кресла. «Вам с братом пришлось проделать немалый путь, добираясь до нас! – сказала она Менелаю. – Надеюсь, наше гостеприимство заставит забыть о дорожных тяготах!» – «Я видел тебя, и все остальное уже стерлось из моей памяти!» – пылко отвечал Менелай. Улыбнувшись, Елена пошла дальше, а ее мелодичный голос продолжал звучать в ушах сына Атрея. И куда бы он не переводил свой взор, перед его невидящими глазами стояло ее неизъяснимо прекрасное лицо! Что еще можно прибавить к сказанному? Напрасно Агамемнон пытался вызвать брата на разговор – тот отвечал ему рассеянно и невпопад, он был положительно влюблен и во всем свете для него существовала отныне одна только дочь Леды!

    Женихи между тем продолжали говорить о своем. «Дело к ночи, а Тиндарея все нет! – заметил Аякс  Теламонид. – Уж не случилось ли чего?» – «Все куда серьезней, чем ты думаешь! – отозвался Диомед. – Оглядись и скажи: кого еще нет среди нас?» – «Одиссея!» - воскликнул Филоктет. – «Ну и что?» – спросил Менестий. – «А то! – отвечал Сфенел. – Не будь здесь тебя, никто бы даже внимания не обратил! Но Одиссей другое дело!» – «Не иначе этот хитрец что-то затевает за нашей спиной!» – рявкнул Идоменей. Женихи зашумели. Некоторые из них даже вскочили на ноги. «Тише! Успокойтесь! – крикнул Кастор. – Отец действительно сейчас с Одиссеем! Но в этом нет ничего плохого - они совещаются об общем благе!» – «Ах, вот как! Об общем благе! – сердито отозвался Аякс Оилид, отличавшийся (как и многие другие коротышки) чрезвычайно  вспыльчивым нравом. – Скажи об этом моей собаке! Может быть, она тебе поверит!» - «Ты кажется, в чем-то нас обвиняешь?» – нахмурился Полидевк. Сын Оилея хотел ответить какой-нибудь дерзостью, но Аякс Теламонид заставил его замолчать. «Оставь, друг! – сказал он. – Подумай сам - чего такого может получить Тиндарей от царя Одиссея? Островок у него маленький! Земли, посчитай что нет, да и то одни горы! Зачем старику такой зять? Поверь мне, он метит выше! Сын Лаэрта нам не соперник!» - «Вот-вот, - усмехнулся Кастор. – Похоже он и сам так решил!» – «Что ты говоришь? –  живо отозвался Амфилох. – Одиссей больше не сватается к Елене?» – «Да! – подтвердил Полидевк. – Он решил жениться на нашей двоюродной сестре Пенелопе». Услыхав эту новость, женихи растеряно замолчали. «А что, - заметил Агамемнон. – Он сделал удачный выбор! У Икария, отца Пенелопы, большое царство, а сыновей нет. За девушкой дается недурное приданное!» - «Разве можно думать о ком-то другом, когда перед тобой открылась божественная красота Елены?» – удивился Менелай. «Ты говоришь как влюбленный, - снисходительно улыбнулся Тевкр. – Но Одиссей никогда не терял головы из-за женских прелестей! Браво! Я знал, что этот хитрец не уедет отсюда, не получив свое!»

    Тут в залу вошел Тиндарей и с ним вместе Одиссей. «Благородные юноши! – промолвил царь. – Сегодня один из вас станет моим зятем!» Женихи слушали его затаив дыхание. «Мы с дочерью, - продолжал Тиндарей, - находились в большом затруднении! Останови мы свой выбор на ком-то из вас, остальные сочли бы себя оскорбленными! Дело могло кончиться ссорой и даже войной!» – «Это уж точно!» – заметил Идоменей. «К счастью, царь Одиссей пришел мне на помощь и дал мудрый совет. Вот, что мы сделаем: все вы должны торжественно поклясться, что не только не будете  таить зла против избранника Елены, но станете защищать его от кого бы то ни было!» - «Правильно! – воскликнул Агамемнон. – Если все мы будем связаны клятвой, твой зять окажется в полной безопасности!» Все согласились, что Одиссей нашел хороший выход из щекотливого положения, и решили тотчас приступить к присяге. Тиндарей велел, чтобы ему привели из конюшни лошадь, не имевшую никакого порока. Выйдя за город, он заколол ее жертвенным ножом, рассек тушу на части, а затем поставил всех женихов на кровоточащие куски мяса и велел повторять за ним слова клятвы. Ах, если бы кто-нибудь мог открыть тогда гостившим в Спарте царям и царевичам, на какие великие испытание обречет их в свой час эта присяга! (http://www.proza.ru/2013/12/29/1179) Но они не знали этого, каждый надеялся стать мужем Елены и не задумывался о будущем.

   По возвращении во дворец, Тиндарей заперся в своих покоях вместе с Кастором и Полидевком. «Итак, мы должны назвать нашего избранника!» – сказал он. «Одиссей нравился мне больше других, - заметил Кастор. – Но если он больше не жених, я бы остановился на Аяксе Теламониде!» - «К чему нам какой-то мелкий царек? – возразил Полидевк. – Мы можем породниться с более могущественным государем! Думаю, нужно выбирать между Аяксом Оилидом и Идоменеем!» – «Тоже скажешь! – отвечал Кастор. - Зачем Елене муж, который ниже ее на целую голову? А от союза с Идоменеем я вообще не вижу никакого проку!» - «Дети мои! – прервал их спор Тиндарей. – Я хочу открыть вам тайну, о которой в Спарте пока что никто не знает!  Вчера в Микенах умер Фиест! Его сын Эгисф, как известно, не пользуется любовью сограждан. Мы можем оказать услугу сыновьям Атрея, вернув им отцовское царство!» - «Ловко придумано отец! – одобрил Полидевк. – Союз с могучими Микенами – как раз то, что нам нужно! Вместе мы будем господствовать над всем Пелопоннесом!» - «Вы забываете, - напомнил Кастор, - что царем станет Агамемнон, а к Елене сватается Менелай!» – «Значит мы должны привязать к себе их обоих! – решил Тиндарей. – Благо у меня две дочери! Если Атриды станут нашими зятьями, мы можем больше никого не бояться!»

    На том и порешили. Царь позвал Елену с Клитемнестрой. «Доченьки, - сказал он, - приготовьтесь к тому, что сегодня решиться ваша судьба: я выдаю вас замуж!» Царевны отвечали, что будут во всем послушны его воле. «Что ты думаешь о Менелае?» – спросил Тиндарей у Елены. «Мне, кажется, он меня любит!» – отвечала она, потупив глаза. «Тогда иди в зал и увенчай его венком!» – велел царь. «А ты, - обратился он к Клитемнестре, - готовься стать женой Агамемнона!»

     Елена послушно спустилась к пирующим, подошла к Менелаю и одела ему на голову венок. «Вот он мой избранник! – громко провозгласила она. – Пусть люди признают, а боги осветят мой выбор!» Женихи нимало дивились ее словам, да и сам Атрид не мог поверить своему счастью. «Воистину! – воскликнул он. – Боги услышали мои мольбы!» Он поцеловал руку Елены и она поспешно вернулась к себе. На этом затянувшийся пир завершился. Гости разошлись. Поначалу никто не мог понять, какую цель мог преследовать Тиндарей, выдавая дочь за безземельного царевича. Только утром, когда распространилась весть о смерти Фиеста, все прояснилось. «Я же говорил, - сказал Аякс Теламонид своему тезке, - старик метит очень высоко!» – «Погоди! - с досадой отвечал ему сын Оилея. – Атриды пока еще не в Микенах!» – «За этим дело не станет!» – уверенно предрек царь Саламина.

    И действительно, Агамемнон обручился с Клитемнестрой, а потом было объявлено, о намерении спартанского царя вернуть будущему зятю его наследственные владения. Спартанское войско выступило в поход, однако до войны дело так и не дошло. Жители Микен никогда не жаловали сурового Эгисфа. Сын Фиеста решил не испытывать судьбу. Ночью он бежал из города. Агамемнон торжественно вступил в Микены и был тотчас провозглашен царем. После этого в Спарте сыграли сразу три свадьбы: сыновья Атрея женились на дочерях Тиндарея, а его племянница Пенелопа стала женой Одиссея. У Агамемнона и Клитемнестры вскоре родилась дочь Ифигения. Позже  появились на свет Электра и сын Орест. У Менелая и Елены была только одна дочь – Гермиона. Что касается Пенелопы, то она родила Одиссею сына Телемаха.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322