Геракл берет Трою

Константин Рыжов
 
   Когда подошел к концу срок службы Геракла микенскому царю Эврисфею (http://www.proza.ru/2010/12/07/275), герой обосновался в Тиринфе и вскоре объявил, что намерен начать войну против троянского царя Лаомедонта (http://www.proza.ru/2010/12/18/1228). Всякий отважный человек, мечтавший о воинской славе, подвигах или добыче, мог участвовать в его походе. Охотников нашлось немало, так что сын Зевса сумел снарядить шесть больших кораблей. Вскоре к нему присоединились и другие вожди. Из Беотии привел четыре корабля один из тамошних принцев Димах. Аргосский царь Оиклей, сын Атифата и внук знаменитого прорицателя Мелампа, присоединился к Гераклу с пятью кораблями, а царь Саламина Теламон (http://www.proza.ru/2011/01/09/406), сын Эака, выступил во главе трех. Всего, следовательно, набралось восемнадцать кораблей - около двух тысяч воинов - и над всеми главенствовал Геракл!

     Когда греческая флотилия добралась до берегов Троады, сын Зевса созвал к себе вождей, и каждому указал его место в предстоящем бою. Теламон должен был вместе с Гераклом смело ударить на врага и осадить его в городе, Димаху герой дал приказ не ввязываться пока в бой, но быть готовым поддержать их в любую минуту, а воинам Оиклея было велено охранять оставленные на берегу корабли. Троянцы ведь наверняка попробуют их сжечь!

    Оказалось, что Геракл все рассчитал правильно! Для Лаомедонта его нападение оказалось полной неожиданностью. Никто из его союзников не успел прийти на помощь. Они, впрочем, и ни очень-то торопились – из-за скверного характера Лаомедонт успел рассориться с большинством своих соседей, а с остальными имел не очень дружественные отношения. Пришлось троянскому царю самому выпутываться из создавшегося положения.  Лаомедонт собрал каких успел воинов, раздал им факелы и  учинил налет на вражеские суда. К счастью, стражи были начеку и тотчас вступили с ними в бой. Сам Оиклей храбро бился впереди строя, пока не пал, сраженный чьим-то копьем. Тогда греки взошли на корабли и поспешно отплыли в море. План троянцев не удался. Царь повел своих людей обратно в город и неожиданно столкнулся с отрядом Димаха. Беотийцы, хотя их было намного меньше, отважно вступили в схватку, и не дали царю пробиться за линию укреплений. Услышав шум битвы, Геракл поспешил на помощь. Ну и сеча тут разгорелась! Сын Зевса обрушил на врагов целый сонм смертоносных стрел, и ни одна из них не прошла мимо цели! Сначала он сразил самого Лаомедонта, а потом одного за другим убил четырех его сыновей.

     Лишившись всех вождей, троянцы обратились в бегство. Геракл вслед за ними подступил к осажденному городу. И что же он увидел? Оказалось, что Теламон не терял времени даром! Пока сын Зевса громил главные силы врага, он обрушился на западную стену – ту самую, которую построил его отец – и успел проделать в ней широкий пролом. «Что такое?! – возмутился Геракл. – Как он посмел опередить меня? Теперь каждый бездельник будет говорить, что я вошел в Трою, держась за хвост лошади Теламона!» Пылая яростью, герой бросился вперед, размахивая над головой своим страшным мечом. И не сносить бы сыну Эака головы, не озари его в туже минуту замечательная идея. Он отбросил оружие и стал стаскивать в кучу валявшиеся повсюду камни. «Что ты делаешь, негодный?» – крикнул ему разгневанный Геракл. «Разве ты не видишь? – невозмутимо отвечал Теламон. – Я строю алтарь Гераклу Победителю!» - «Ах ты, хитрец! – со смехом заметил сын Зевса. – Так уж и быть – на этот раз я тебя прощу. Но впредь не смей лезть впереди меня!»

    Греки взяли город и захватили богатую добычу. Геракл получил тройную против всех долю и сверх того бессмертных кобылиц Лаомедонта. Теламону за его отвагу Геракл отдал в жены царскую дочь Гесиону – он знал, что его жена Перибея недавно умерла. «Можешь выбрать любого пленника и отпустить его на свободу!» – разрешил он царевне. Гесиона подошла к толпе несчастных сограждан, с тоской ожидавших минуты, когда их погонят в рабство, и вывела из нее хрупкого, безбородого юношу. «Кто это?» – спросил Геракл. «Это мой брат Подарк, - сказала девушка. – Он единственный, кто остался  в живых из всей моей родни!» - «Ты сделала неудачный выбор! – нахмурился Геракл. – Я поклялся не давать пощады никому из сыновей Лаомедонта! Они прежде других пленных должны сделаться рабами!» – «Тогда я покупаю его!» - воскликнула Гесиона. Она сняла с головы дорогое, богато украшенное золотом покрывало и положила его к ногам Геракла в качестве выкупа. Так Подарк сохранил свободу. После ухода победителей он опять собрал разбежавшихся горожан, восстановил Трою и сделался новым царем. Однако с тех пор никто больше не величал его Подарком. Все называли его Приамом - «Купленным». Что касается Гесионы, то она стала женой Теламона, отправилась с ним на Саламин и родила там сына Тевкра.

     Так  произошло первое падение Трои. Легкость, с которой Геракл овладел этим могущественным городом, не может не вызывать изумления. Как удалось ему добиться победы, имея под своим началом столь незначительные силы? В древних преданиях нет ответа на этот вопрос. Но зато, похоже, его могут дать современные археологи. Раскопки показывают, что Троя действительно была разрушена где-то в первой половине XIII столетия до Р.Х. Причиной ее гибели, однако, стало не столько нашествие врага, сколько сильное  землетрясение, следы которого - трещины, смещение кладок - явственно видны во многих местах.  В результате землетрясения рухнули дома, оборонительные стены дали трещины или развалились. Вместе с тем, раскопки показывают, что часть города была уничтожена пожаром, что случается обычно во время вражеских нападений. Скорее всего, неприятель овладел Троей тотчас после природного катаклизма, когда жители мене всего были готовы к отражению внешней угрозы, а городские стены из-за подземных толчков разрушились. 

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322