Диомед и Ойней

Константин Рыжов
После гибели аргосских вождей под Фивами (http://www.proza.ru/2011/04/21/389)  прошло много лет. Стали подрастать их сыновья. Все они были доблестными воинами, но особенно выделялся среди них Диомед, сын Тидея и Деипилы. Он рос в Аргосе, при дворе деда Адраста, однако никогда не забывал, что родиной его отца была Этолия. Однажды Диомед сказал матери: «Идет слух, что родственники плохо обращаются с моим дедом Ойнеем! (http://www.proza.ru/2013/12/23/1395)» – «Оно и не удивительно, - заметила Деипила. – Ойней очень стар, а после смерти Тидея у него не осталось ни одного сына!» – «Но зато у него есть я!» – воскликнул юноша. 

    Принц тайком отплыл на корабле и, спустя короткое время, уже был в Калидоне. Оказалось, что молва его не обманула. Младший брат Ойнея Агрий захватил престол и величал себя царем. Он мог себе это позволить, ведь у него было целых шесть могучих сыновей: Терсит, Онхест, Протой, Келевтор, Ликопей и Меланипп. Эти недостойные царевичи бросили своего дядю Ойнея в темницу и жестоко обращались с ним. «Старик зажился на свете! – говорили братья. – Пора и честь знать! А если он не торопится умирать, мы ему поможем!» Они, конечно, не ожидали, что у дряхлого бездетного старика окажется защитник!

    Разузнав обо всем,  Диомед внезапно напал на сыновей Агрия во время охоты. И хотя он выступил один против шестерых, бой закончился не в их пользу. Протой, Келевтор, Ликоей и Меланипп пали, сраженные мечом отважного сына Тидея, а Терсит и Онхест позорно бежали из страны. Узнав об этом, горожане тотчас освободили Ойнея из заключения. Старик со слезами обнял внука. «Боги рано отняли у меня сыновей, но зато наградили меня отважными внуками! – сказал он. – Мне грех роптать на них!» Он хотел, чтобы Диомед занял царский трон, но принц отказался. «Я не могу царствовать, пока не отомстил фиванцам за смерть отца!» – сказал он. Посовещавшись с дедом, Диомед передал власть над Калидоном царскому зятю Андремону, который был женат на дочери Ойнея Горге. Самого же Ойнея он забрал с собой в Пелопоннес. Старик хотел пожить последние годы на покое. Но увы, боги не дали ему этого счастья. По пути на родину, путники сделали остановку в Аркадии. Здесь во время жертвоприношения Ойнея убили устроившие ему засаду Терсит и Онхест. Они говорили потом, что отомстили таким образом за смерть братьев. Разумеется, это была ложь, ведь старый Ойней не был причастен к их гибели. Мстить следовало Диомеду, однако напасть на него сыновья Агрия  побоялись.

    Царевич привез тело деда в Аргос и там похоронил его.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322