Семеро против Фив

Константин Рыжов
                1. Начало распри   

Предсказание, данное Эдипом его сыновьям (http://www.proza.ru/2011/04/07/408), вскоре сбылось. Сделавшись царями, Этеокл и Полиник заключили соглашение о совместном правлении и решили, что будут царствовать по очереди, каждый  в течении одного года. Первым получил власть Полиник. Через год престол перешел к Этеоклу. Когда минул положенный срок, он не пожелал уступать власть и с  позором выгнал брата из Фив. Не зная куда ему податься, Полиник решил отправиться в Аргос. Он слыхал, что у тамошних царей есть несколько дочерей на выданье, и надеялся удачной женитьбой поправить свои неважные дела.

                2.Адраст и Амфиарай

     Со времен Персея в Аргосе правили сразу три царские династии. Основателем одной был Прет, а две других вели свое происхождение от братьев Мелампа и Бинта, женатых на его дочерях (http://www.proza.ru/2010/09/07/249).

    Сыном Бианта был Талай. У него в свою очередь  родились сыновья Адраст, Партенопей, Аристомах и дочь Эрифила. Сыном Аристомаха был Гиппомедонт.

   Сыном Мелампа был Антифат. У него был сын Оиклей, тот самый, что погиб во время похода Геракла на Трою (http://www.proza.ru/2013/12/23/1225).  Сыном Оиклея был прорицатель Амфиарай, один из участников Калидонской охоты (http://www.proza.ru/2010/12/29/225).

   Сыном Прета был Мегапент. После него царствовал  Анаксагор, а потом его сын Алектор. Сыном Алектора был Капаней.

       Не легко было им всем ужиться в одном городе! Отношения между тремя династиями не всегда складывались мирно. Так,  придя к власти, Амфиарай  изгнал Адраста и тот вынужден был бежать к своему деду по матери, царю Сикиона Полибу. Когда Полиб умер, Адраст унаследовал после него власть в Сикионии, но потом, помирившись с Амфиараем, вернулся в Аргос. Чтобы укрепить восстановленный союз Адраст выдал за Амфиарая свою сестру Эрифилу.

   Однако и после свадьбы между царями частенько происходили ссоры. Однажды, крепко поспорив, мужчины схватились за мечи, и наверняка убили бы друг друга, не вмешайся в дело Эрифила. Она отважно бросилась между братом и мужем, развела их мечи прялкой и потребовала, чтобы те всегда повиновались в спорах ее решению. «Похоже, нам с тобой не обойтись без третейского судьи, - а заметил Адраст, - а коли так, то пусть им будет Эрифила!» – «Хорошо», - согласился Амфиарай. И цари поклялись, что отныне всегда будут следовать ее советам. До тех пор, пока царица беспристрастно разбирала мнения обоих, ее трезвое суждение всегда было на пользу государству. Но когда она попыталась извлечь из своего положения личную выгоду, дело, как это будет видно из дальнейшего, окончилось для всех большой бедой.

    К тому времени, к которому относится наш рассказ, цари имели взрослых детей. У Амфиарая и Эрифилы росли двое сыновей – Алкмеон и Амфилох. Адрасту боги даровали только одного сына Эгиалея, но зато у него были две  прелестные дочери -  Аргия и Деипила. Многие цари готовы были взять девушек в жены, однако Адраст не спешил с их замужеством. Однажды он вопросил в Дельфах оракул об их судьбе, и Пифия предрекла ему, что одна из двух дочерей станет женой льва, а другая – женой вепря. И хотя смысл этого оракула оставался темным, Адраст решил терпеливо дожидаться, когда пророчество бога осуществиться.

                3. Тидей и Полиник

    После кончины своей первой жены Алфеи царь Калидона Ойней (http://www.proza.ru/2013/12/23/1395) женился во второй раз на юной девушке Перибее. Она родила ему могучего Тидея. И быть бы тому царем в Калидоне после смерти Ойнея, если бы не его дерзкий, неукротимый нрав! Когда царевич подрос, у него не заладились отношения с братьями отца Агрием и Алкатоем. Однажды между дядьями и племянником вышла крупная размолвка. Тидей вспылил и ударом кулака убил Алкатоя! Все пришли в ужас от этого злодеяния. Сам же Тидей нисколько в нем в не раскаивался. Но он должен был бежать из Калидона, поскольку родственники Алкатоя грозились привлечь его к суду. Оказавшись в изгнании, царевич стал думать о том, что ему делать дальше. Наконец он решил отправиться в Арголиду и посвататься к одной из дочерей Адраста.

    Таким образом, судьба свела в Аргосе сразу двух изгнанников. С одной стороны к царскому дворцу подошел Полиник, а с другой – Тидей. Стояла холодная ночь. Оба жениха были злые и голодные.  Но каждый решил скорее умереть, чем уступить дорогу сопернику. «Шел бы ты отсюда, бедолага!» - насупившись, посоветовал Тидей Полинику. «Вот еще! Буду я слушать всякого бродягу!» – насмешливо отвечал тот. Слова незнакомца задели Тидея. Он обнажил меч, Полиник выхватил свой и пошла рубка! Звон мечей и крики разбудили всех окрестных жителей. Из дворца высыпали слуги. Впереди с факелом бежал сам Адраст. Дерущихся разняли и хотели выгнать вон из города. Но тут царь увидел, что Полиник покрыт поверх вооружения огромной шкурой льва, а Тидей – шкурой громадного вепря. Старое пророчество тотчас всплыло в его памяти! «Эге! – сказал он себе, - никак пожаловали мои будущие зятья!» Царевичей пригласили во дворец. После того, как они смыли дорожную пыль, принарядились и вышли к столу, оказалась, что оба имеют недурную внешность. А когда открылось, что женихи принадлежат к старинным царским родам, Адраст отбросил всякие сомнения.  Он объявил, что Деипила станет женой Тидея, а Аргия – женой Полиника. Дело сладилось за один вечер!

     На другой день сыграли сразу две свадьбы. После пира царь сказал зятьям: «Я сделаю все, чтобы вернуть утраченную вами власть! Мои дочери должны стать царицами!» Тут же было решено, что свой первый поход аргивяне направят против Фив.

                4. Вероломство Эрифилы

   Когда весть о предстоящем походе разнеслась по Аргосу, город зашумел и заволновался. Давненько его древние улицы не видали такой суматохи! Мужчины доставали и проверяли военную амуницию, точили мечи и чинили конскую сбрую. Молодежь спешила обзавестись всем необходимым для войны. Мастера-оружейники трудились с утра до вечера, не разгибая спины. Все родичи поддержали начинание Адраста. К нему присоединились его брат Партенопей и могучий племянник Гиппомедонт, один стоивший в бою десяти воинов. Снаряжал свои полки царь Капаней. Всеми силами готовились поддержать тестя неистовый Тидей и отважный Полиник.

    Только Амфиарай не разделял всеобщего воодушевления. «Я не собираюсь ни с кем воевать! – объявил он Адрасту. – И тебе не советую пускаться в это сомнительное предприятие. Подумай сам, кого ты решил поддерживать! Тидей – убийца, бежавший от праведного суда, а Полиник – негодный сын, выгнавший из дома и пустивший по миру своего отца!» – «Это не так! – возразил Адраст. – Тидей стал убийцей по недоразумению, а Эдипа изгнали по велению оракула. Если уж на то пошло, Этеокл виноват ничуть не меньше!» – «Что правда, то правда! – насмешливо заметил Амфиарай. – Оба братца стоят друг друга! Но Этеокл, по крайней мере, не ведет против родного города войска чужеземцев!» - «Полиник защищается как может! Или он должен был покорно сносить вероломство брата?» – «Я знаю одно, - стоял на своем Амфиарай. – Боги не на нашей стороне! Всех участников этого похода ожидает неминуемая гибель!»

     Адраст рассказал зятьям о неуступчивости Амфиарая. «Этак мы ничего не добьемся! – заметил Тидей. – Нам следует действовать хитрее. Пусть свое слово скажет Эрифила!» - «Думаете, она нас поддержит?» – с сомнением покачал головой Адраст. «Мы постараемся ее убедить!» - отозвался Полиник. Втайне от Амфиарая он встретился с его женой и показал ей драгоценное ожерелье, принадлежавшее, как говорили, еще жене Кадма (http://www.proza.ru/2010/09/18/235) Гармонии. Глаза у Эрифилы загорелись. «Встань на сторону брата, и вещица будет твоей!» – пообещал Полиник. Эрифила охотно согласилась. Вскоре Адраст напомнил Амфиараю о его клятве во всем следовать советам Эрифилы, а потом позвал сестру. «Я уверена: мой муж должен участвовать в войне с фиванцами! – заявила она. – Иначе все подумают, что он желает аргивянам поражения!» - «Негодная женщина! – воскликнул Амфиарай. – Сколько золота ты получила за свое согласие? Его блеск ослепил тебя! Ты не видишь, как губишь нашу семью!» - «Не говори глупости! – возразила Эрифила. – Мое решение подсказано мне моим сердцем, а не чьим-то внушением!»

    Амфитрион не стал спорить с женой. Он ушел в свои покои и долго сидел здесь, терзаемый скорбными мыслями. Данная клятва связала его по рукам и ногам. Теперь он должен был отправиться в поход, хотя знал наверняка, что он закончится его смертью! Юный сын царя Алкмеон зашел к нему и был потрясен его отчаяньем. «В чем дело, отец? – спросил он. – Какая беда приключилась с тобой?» - «Ах, сынок! – отвечал Амфиарай. – Со мной случилось самое худшее из того, что только может произойти с мужчиной! Твоя мать предала меня! Два отъявленных негодяя - Тидей и Полиник - подкупили ее, и сегодня она отправила меня на верную смерть!» – «Этого не может быть, отец! Я не могу поверить!» – «И тем не менее все обстоит именно так, мой мальчик, - вздохнул Амфиарай. – Ты сам поймешь это, когда узнаешь о моей кончине». Глаза Алкмеона потемнели. «Если ты не вернешься, отец, я буду мстителем за твою смерть! – сурово промолвил он. – Я клянусь тебе, что покараю всех виновных, будь они даже моими ближайшими родичами!» - «И даже мать?» - тихо спросил царь. «Я убью ее, - пообещал Алкмеон. – И это также верно, как то, что я сейчас стою перед тобой!» Амфиарай крепко пожал руку сына, и больше они не возвращались к этому разговору.

                5.Перед битвой

    После того как Амфиарай присоединился к вождям аргивян, ничего не задерживало Адраста в Аргосе. Войско двинулось в поход, благополучно миновало гористый Истм и вступило на равнину Беотии. Неподалеку от Фив был устроен лагерь.  Перед началом сражения вожди принесли обильные жертвы богу войны Аресу и богу смерти Танату, а затем, омочив руки в жертвенной крови, поклялись либо разрушить стены Фив, либо, пав в битве, напоить своей кровью фиванскую землю. «Теперь наша судьба в руках божьих! – сказал Адраст. – Изберем план для завтрашней битвы, и пусть каждый покажет, на что он способен!» – «Что здесь долго толковать! – отозвался Полиник. – Нас семеро и ворот в моем городе тоже семь! Пусть каждый встанет против тех, что ему по вкусу и бьется с фиванцами насмерть!»

   Предложение Полиника понравилось аргивянам. Против Пройтидских ворот встал со своим полком Тидей, сын Ойнея, о котором говорили, что он жаждет крови, подобно свирепому дракону. И в самом деле, во всем войске Адраста не было человека более страшного в битве! Три гребня развивались над шлемом Тидея, а на щите его было изображено покрытое звездами ночное небо.

     Против ворот Электры разместился гигант Капаней, сын Алектора. «Я прорвусь в город, кто бы не стоял на моем пути! – надменно объявил он. – И даже сам Зевс не остановит меня!» Щит этого царя украшало изображение нагого героя с факелом в руках.

    Против Немейский ворот встал с главными силами царь Адраст, сын Талая, а против ворот Афины – его племянник могучий Гиппомедонт, сын Аристомаха. Обычно мягкий и стеснительный, он приходил во время битвы в страшное неистовство, и тогда казалось, что мечом его движет сам демон смерти. Не даром на его щите был изображен чудовищный, извергающий пламя Тифон!

    Брат Адраста Партенопей построил своих воинов напротив Бореадских ворот. Хотя подданные Этеокла не сделали ему ничего плохого, он почему-то страшно гневался на них и грозился отрезать всем горожанам уши. На щите Партенопея был изображен сфинкс, терзающий когтями фиванца.

    Амфиараю, сыну Оиклея, выпало штурмовать Гомолоидские ворота. Во время похода он больше молчал, а если и открывал рот, то лишь затем, чтобы уязвить обидной речью Тидея и Полиника. Отправляясь в назначенное ему место, Амфиарай посоветовал Адрасту: «Попрощайся с каждым из нас, ибо живыми мы больше не встретимся!» А потом, обернувшись к остальным вождям, с усмешкой заметил: «С вами я прощаться не буду! Сегодня вечером все свидимся в Преисподней!»

   Последние, седьмые, ворота достались Полинику, сыну Эдипа. На его щите была изображена богиня, ведущая вооруженного героя. Надпись под ней гласила: «Я введу этого мужа как победителя назад в его город и в дом его отцов!»

Узнав о планах врага, царь Этеокл также разделил фиванцев на семь отрядов и назначил равное количество вождей. Сам он взял на себя защиту ворот, против которых наступал его брат Полиник. Против Тидея он выставил могучего Меланиппа, сына Астаха. С Капанеем вызвался сражаться искусный стрелок  Полифонт. Сын Креонта Мегарей встал у ворот, на которые должен был напасть Адраст. Гипербий, сын Ойнора, был выслан против Гиппомедонта. Противником Партенопея стал Актор, а соперником Амфиарая – юный Лейсфен. Все это были самые доблестные витязи Фив. Но всех их превосходил силой непобедимый Периклимен.

                6. Начало битвы. Поединок братьев

    На рассвете в день битвы разом распахнулись все ворота семивратных Фив, горожане бросились на врага и завязался упорный бой. Фиванцы бились с чрезвычайной доблестью, но сила была пока что не на  их стороне, и потому шаг за шагом они отступили обратно под защиту стен. «Фиванские лисы показали нам спину! – закричал Капаней. – Ату их, доблестные аргивяне! Покажем на что мы способны!» Приставив к стене лестницу, царь начал взбираться по ней вверх, но тут ослепительная молния, пущенная самим Зевсом, сразил его наповал. Охваченный огнем труп Капанея рухнул к ногам его воинов, повергнув их в благоговейный ужас. В тоже время у Бореадских ворот пал заносчивый Партенопей, поверженный огромным камнем, который сбросил ему на голову Периклимен. Его смерть доставила фиванцам большое удовольствие. «Аргивские собаки! – кричали они со стен. – Сын Талая уже на пути к Аиду! Подходите поближе и мы всех вас отправим ему вослед!» Однако аргивяне не спешили воспользоваться приглашением. Их штурм захлебнулся.

   Тут Полиник вызвал на стену брата и предложил ему решить спор единоборством. «Если ты не трус, - сказал он, - то не прячься за чужими спинами! Спустись и сразись со мной!» - «С удовольствием! – отвечал Этеокл. – Ведь в тебе одном причина всех наших бед!» Он велел открыть ворота и смело выступил против брата. Словно два льва бросились друг на друга сыновья Эдипа! Их взаимная ненависть была так велика, что ни тот ни другой не думал о защите. Полиник своим копьем пронзил брату бедро, а тот поразил его в плечо. Однако крепкий доспех выдержал удар. Древко копья Этеокла разломилось. Ни мало не медля, он поднял с земли огромный камень, запустил им в Полиника и сломал ему копье. Выхватив мечи, братья кинулись друг на друга. От страшных ударов раскололись щиты и треснули шлемы. Кровь обагрила доспехи. Оба войска, затаив дыхание, следили за каждым их движением. На чьей же стороне будет победа? Но вот Этеокл сделал обманный выпад. Полиник поднял руку, чтобы отразить удар, и царь погрузил свой меч прямо ему в живот! Фиванцы громкими криками приветствовали победителя, однако радость их оказалась преждевременной. Когда Этеокл наклонился над поверженным врагом, чтобы снять с него доспехи, тот из последних сил ударил его мечом в грудь… Так сыновья Эдипа истребили друг друга, но смерть их не положила конца сражению.

                7. Разгром аргивян

     Вновь зазвучали воинственные крики, и фиванцы бросились на оторопевших аргивян.  Тидей вступил в единоборство с Меланиппом, а Гиппомедонт – с Гипербием. Могучий Гиппомедонт вскоре пал, а Тидей получил смертельную рану в живот. Он, впрочем, успел отомстить убийце и сразил его ударом копья. Говорят, что богиня Афина, сильно благоволившая к Тидею за его доблесть, хотела спасти его от смерти и уже явилась на поле боя с живительным эликсиром в руках. Но в это время Амфиарай отрубил Меланиппу голову и бросил ее умирающему. В безумной ярости Тидей разбил череп и как дикий зверь стал пить мозг своего врага. Афина, потрясенная его кровожадностью, вернулась на Олимп, не исполнив своего намерения.

    Фиванцы стали повсюду теснить аргивян, и вскоре их отступление превратилось в повальное бегство. Победители упорно преследовали побежденных и убивали их без счета. Мало кому удалось ускользнуть от их мести! Периклимен погнался на колеснице за Амфиараем, почти настиг его и уже замахнулся копьем, чтобы убить, как вдруг сверкнула молния, грянул гром и расступившаяся земля поглотила Амфиарая вместе с его боевой колесницей. Из всех аргосских вождей спасся один Адраст. Он вскочил на своего быстрого как ветер коня Арейона и сумел доскакать на нем до Аттики. Здесь всех оставшихся в живых аргивян взял под свою защиту Тесей.

     Так трагически завершился поход Семерых. Античные историки по разному вычисляли его дату. По одной из версий это знаменательное событие пришлось на 1251 год до Рождества Христова.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322