Одиночка. Глава 11

Бородин Тим
"Ну вот и приехали," – промелькнуло в голове Тео. И мысли понеслись как карусель в их стареньком дворе, когда они играли на ней в "ручеек" ...

Первая драка - дворовая драка на Новый 1964 год, квартал на квартал, когда убили Витьку Мухина. К ним пришли «семанцы» - другой квартал поселка – избивая по пути всех, кто попадался под руку. Что-то там кто-то кому-то сказал, придя в свой двор с разбитым носом, и понеслась. Тео тогда впервые увидел как за пять минут разбираются на колы все скамейки в радиусе нескольких кварталов так, что остаются только одинокие бетонные остовы. Никто ничего не успел понять, только здоровенный Мишка Одесский из их двора, ставший впоследствии хирургом, быстро сориентировался, скомандовал разбирать лавочки и вышвырнул Тео из толпы, как котенка. Он тогда забрался в подъезд и смотрел с площадки второго этажа на кровавое побоище – страшную групповую драку человек на сорок, когда никто ничего не разбирает и в темноте вечера молотит по ближайшим головам здоровенным дрыном. Когда все закончилось, белого снега во дворе не было – все вокруг было розовым. Витьке крепко досталось по репе, он отполз под забор, никто это в пылу не заметил. Нашла его неспешно приехавшая скорая, вызванная милицией, - он уже не дышал, труп обледенел и покрылся изморозью.

Лесной пожар в 70-ом на торфяннике под Огнево. Они тогда собирали грибы в Челябинской области. Время было – почти сентябрь. Огонь появился из ниоткуда. Вдруг что-то как будто взорвалось и из-под земли возникла стена огня. Молоденький зеленый ельник принялся гореть, разлетаясь снопами фейерверков. Тео впервые видел как может гореть свежая зеленая поросль. Стало нестерпимо жарко. Только заметив лица взрослых, когда заполыхало и затрещало искрами вокруг, Тео понял – беда. Сначала они пытались тушить огонь, прорубаясь в пламени кратчайшей к краю леса дорогой. Поняв бесполезность борьбы с подземным лесным разраставшимся на глазах пожаром, стали уходить через чащу, забирая как можно ближе к опушке. На их счастье попалось им тогда небольшое лесное озерцо, а иначе бы ...

Танцы во Дворце Культуры в Верхотурье в 76-ом в стройотряде. Вообще-то жили они не в самом Верхотурье, а в Привокзальном поселке, но в тот день в поселке танцев не было, зато они должны были быть в городе, а местный "ансамбль" не смог стоять на ногах. К бараку-общаге стройотряда в Привокзальном в 7 вечера подлетел коробок милиции и срочно "предложил" стройотрядовской банде собраться, взять все необходимое и ехать в районный ДК – выручать честь запивших "коллег". Андрюха и Игорь взяли свои гитары, педали и ревербератор, сделанный из Ноты-202, Тео взял свои палочки и педаль для бочки и с сиреной и мигалкой коробок доставил их в ДК, где невесьма трезвый местный народ, уже купивший билеты на "танцы", жаждал зрелищ. Остальной отряд еще только приводил себя в порядок после трудовой смены и собирался подойти в ДК через час-два, когда ребята проверили аппаратуру, подключились к усилителям и колонкам, включили ревербератор и начали играть. Первые полчаса все шло терпимо, потом на сцену влез с трудом держащийся на ногах представитель местного населения, вынул наборную финку и молча ткнул ею в бок Тео. Уже позже оказалось, что он просто тоже хотел постучать на ударных. А за ними как на грех сидел Тео.

Загоревшаяся бочка с соляром на халтуре в Сосьве в 79-ом. Сказать, что работа была тяжелая – ничего не сказать. Меняли шпалы на ж/д путях. Шпалёшки, как ласково называл их Толян-бригадир, любимой поговоркой которого была – "***ня, а не работа – канавки рыть!" Толян силы был немеряной, шпалу поднимал в одиночку, нес на плече, когда все остальные "скользили" ее до места по рельсе, костыль в шпалу вбивал одним ударом кувалды. Шпалы были облиты креазотом, но кое-где требовался еще и жидкий битум. Постановили скипидарить бочку с битумом ночами, чтобы наутро все готово было. И выпало в первую ночь Тео дежурить, как на грех. Да еще не просто так, а после полной смены в 9 часов, когда после "шпалёшек" и "канавок" только о постели и мечтаешь. Домечтался Тео да и заснул. А у бочки то ли форсунка забилась, то ли что еще, а только проснулся Тео, от внутреннего толчка, когда бак с соляркой, на которой топился битум, полыхал, охваченный ярким огнем, в 20 метрах от него. Как он в одиночку потушил этот бак практически рукавицами и горсткой песку – одному Всевышнему известно. Никто так и не узнал про это.

Домбай 1982-го. Время было – середина апреля, инструктора говорили:"Счастливцы вы, ребята! В это время обычно тут уже и снега-то нету!" Ранним утром - наледь, застывшая за ночь из намолоченного за вчера снега, а как солнце взойдет – тает снег, что Снегурочка в сказке. Языки снега, вчера еще широкие, на глазах исчезают. Но все равно катались. Ехал тогда Тео метрах в 15 позади за одним чайником из своей же группы, а скорость этак вдвое выше была, чем у того. Вошли в узкое горло с крохотным языком снега посредине, за горлом сразу раскат широкий с хорошим спуском на северную сторону, снега вдоволь. Подумал Тео, что успеет чайник горло пройти, следом и он за ним в аккурат, а дальше разойдутся. Горло то в метр шириной было, слева скала впритирку, справа обрыв - страшно. Чайник от страха садится жопой прямо на снег посредине горла и ввиду своей малой скорости там и застревает. Следом летит Тео и видит, что через секунду будет резать того рантами на лоскуты. Закантовался как только мог, аж колени затрещали, до подвели лыжи. Свои в такую даль лень было везти, а рентованные – одно название, ранты недоточенные, не затормозить толком, когда понадобилось. Подбросило у Тео ноги на кочке, да и просвистал он над этим козлом прямо в обрыв. Треснулся левым боком, потом двойное сальто в полете через спину, потом хрясь – уже спиной. И дальше по земле волоком. Поднялся, шатает всего, одна лыжа все еще на ноге, вторую нашли внизу метрах в 50, палок в руках нет, одни темляки, в комбинезоне справа что-то теплое. Комбез спустил, трусы, а в животе камушки какие-то торчат, откуда взялись? И кровь из-под них сочится помалу. Выковырял Тео камушки, кровь сильнее пошла, черт. Уже наверху, когда выбрался из обрыва, лейкопластырем дырки в животе заклеил и таблетку обезбаливающую принял. А потом вниз до гостиницы на одной руке своим ходом шел несколько километров (вторая стала как подушка и повисла плетью), трусы потом в ванной от крови выжимал, так из дырок в животе лилось.

Как же так – он выжил во всех этих переплетах и не только в них, а сейчас так нелепо умрет? Даже непонятно от кого, непонятно за что? Есть конечно шанс. В машине под передним пассажирским сиденьем в специальном кармашке спрятан еще один пистолет – 12-зарядный Зауэр 226. Беда была только в одном – Тео не знал обнаружил ли его конвоир этот пистолет или нет, когда осматривал машину, ожидая хозяина. Зауэр был единственным вариантом, другого не было. Тео решил пойти ва-банк как только они остановятся на месте, куда, похоже, ехать оставалось совсем недолго.

"Наш экзит, сворачивай," - велел сидевший сзади.



Одиночка. Глава 1 - http://www.proza.ru/2009/08/21/839
Одиночка. Глава 2 - http://www.proza.ru/2009/08/21/852
Одиночка. Глава 3 - http://www.proza.ru/2009/08/21/857
Одиночка. Глава 4 - http://www.proza.ru/2009/08/21/866
Одиночка. Глава 5 - http://www.proza.ru/2009/08/21/871
Одиночка. Глава 6 - http://www.proza.ru/2009/08/21/874
Одиночка. Глава 7 - http://www.proza.ru/2009/08/21/877
Одиночка. Глава 8 - http://www.proza.ru/2009/08/21/880
Одиночка. Глава 9 - http://www.proza.ru/2009/08/21/881
Одиночка. Глава 10 - http://www.proza.ru/2009/08/21/882

Одиночка. Глава 12 - http://www.proza.ru/2009/08/21/889