Владимир Кабачков - написанные рецензии

Рецензия на «Кровать» (Александр Алексеенко 2)

Очень интересно, мне понравилось. В жизни часто так бывает: сгоряча откладываешь исполнение мечты или чего-то сокровенного (другими словами - "журавля в небе") на "потом" и хватаешься за хвост "синицы"; а когда приходит просветление в голове, вдруг обнаруживаешь, что "журавль" давно улетел, а "синица" давно уже не радует, опостылела. С одной стороны - грустно. С другой стороны - это урок жизни, нужно только правильно его усвоить. Кто сказал, что уже поздно? Пока человек живёт, у него есть время. Значит, есть возможность изменить "положение" самого себя в этой жизни.
Саша, благодарю тебя за рассказ.

Владимир Кабачков   19.01.2018 15:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Разглядывая Грецию» (Александр Алексеенко 2)

Саша, благодарю тебя за рассказ. Главное - очень позитивно. Недостатки и огрехи можно найти везде, хоть дома, хоть в гостях. Всегда есть "основное" и ... "параллельное", то есть видимое и подмечаемое, но проходящее мимо тебя, не задевая и не царапая, поскольку ты сам этого не допускаешь. Именно наше отношение и определяет, какими будут наши воспоминания о времени с чудесным названием ОТПУСК. Рад за вас и - новых поездок и впечатлений!

Владимир Кабачков   11.10.2017 20:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Случай с Запорожцем» (Александр Алексеенко 2)

Да, и мне один раз точно так же пришлось побывать в шкуре спасаемого. Водитель буксира быстро забыл что он уже не один и "втопил" педаль газа до упора (или почти "до"). Побитая "девятка" с севшим аккумулятором с трудом удерживалась водителем на ночной дороге. Хорошо, что до обусловленного места было недалеко, и после расцепления от буксира все мысленно перекрестились. Уж очень не хотелось дважды за день разбиваться. А что было на уме у "спасателя"? Да кто ж его знает.
В "лихие девяностые" сам в рейсах не был, а водители Камаза из нашей конторы поездку за запчастями на Украину через Белоруссию описывали подробно: и проколотые шпаной колёса на стоянке АЗС за отказ платить подать, и демонстрация "братками" на трассе своего оружия ("вы ездите по нашей дороге..."), и ремонт у костра другими "невезучими" в степи своими руками отказавшей техники (но на Украине наших выручили в лучшем виде, о чём водители вспоминали с благодарностью).
А на закуску - по теме "Запор+МАЗ" - пересказ байки, услышанной по радио много лет назад:
Дело было в южной России. Въезд в городок был с пологого холма, внизу пост ГАИ. На вершине водитель "запора" останавливает МАЗ и просит:"Ребята, помогите: тормоза сдохли, а домой надо позарез". "А как помочь?" "Вы привяжете меня спереди, и на спуске будете придерживать как собачонку. Потихоньку и спустимся". Согласились.
И вот утомлённые гаишники наблюдают как на вершине холма появился "запорожец", тянущий на буксире МАЗ. Пока парочка медленно спускалась вниз, "гайцы" от нетерпения зудом изошли, волшебные палочки начистили до блеска, и как только эта немыслимая связка приблизилась к ним, дружно взмахнули ими.
На логичный вопрос "Что здесь происходит?" вышедший им навстречу водитель "запорожца" стеснительно ответил: "Да вот ...тут... у ребят проблема с МАЗом. Ну как было им не помочь?!"
За байку строго не судите: "за что купил, за то и продал".
Саша, благодарю тебя за рассказы. Всем добра и мира!

Владимир Кабачков   12.04.2017 20:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Этот национальный вопрос...» (Александр Алексеенко 2)

Национальный вопрос - это что-то с чем-то... Живёшь себе, живёшь, и до поры - до времени он тебя не касается. Меня он коснулся только после переезда в Латвию, то есть мне в ту пору подкатывало к тридцатнику. А ранее ни в Туркмении, ни в Украине он остро не выпячивался, и единичные случаи воспринимались на бытовом уровне.
На эту тему можно рассуждать долго, но не сейчас.
Мне понравился капитан-лейтенант тем, что смог решить возникшую "политико-воспитательную" проблему именно средствами (фетишами, ярлыками) самой идеологической модели того времени: "единство и сплочённость народов СССР", что в конце концов идеологами партии преобразовалось в "общность советский народ". Скорей всего, капитан нашёл решение интуитивно, но всё получилось просто и эффективно: и овцы, и "морские волки" остались целы и сыты (в буквальном смысле этого слова). Молодец, капитан!
Благодарю за рассказ!

Владимир Кабачков   11.02.2017 23:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпилог. Прощай, Красноводск!» (Александр Алексеенко 2)

Ностальгия... Коварная спутница в нашей жизни. То сладко и вкрадчиво спрашивает: "Помнишь, как хорошо, светло и безмятежно было тогда?", то безжалостно отрезает: "Смирись! Это больше никогда не повторится!". Что же нам, людям, делать с воспоминаниями? Ведь без памяти о прошедшем мы как-то будем и не совсем людьми, скорее роботами-автоматами. Иные события прошедшего дня мы вспоминаем с трудом, а «видеоролики» из прекрасного далёка нет-нет да и встают перед глазами. Как наша психика определяет, что это такое: "яркие события" давних лет?
Вспоминаю нашу первую служебную квартиру на Махтумкули напротив Первого парка: круглую печку на обе комнаты (однажды подпалили подошвы у отсыревших от снега ботинок); скрученные провода на изоляторах по стене; выключатель света в комнате - чёрный, круглый с двумя кнопочками, белой и красной; семейные вечера под абажуром; тенистый из-за вьющегося винограда полисадник у просторной для моих малых лет веранды; водопроводная колонка во дворе, обложенная кирпичом, и я в первой поездке на новеньком «школьнике» неотвратимо приближаюсь к ней (всё обошлось – затормозил ногами); а метрах в двадцати от неё – душевая из двух бочек, брусков и фанеры, сооружённая мужчинами нашего двора для облегчения жизни в долгий знойный период года - в общем, множество малых деталей, которые всплывают, цепляясь друг за друга в пространстве и времени, при воспоминаниях.
Как заманчиво вернуться в детство, всего лишь дотронувшись до той изгороди, через прутья которой мы проныривали при играх! (В зрелые годы я, видя эту невысокую ограду, удивлялся, как мы сквозь неё проскакивали - 15-20 см!). Память тут же тебе предоставляет весь набор "услуг": голоса родных и друзей, прикосновения, запахи, картинки, дуновение ветра, атмосферу!
Казалось бы, ты этого хотел и ты получил желаемое! Однако разочарование неотвратимо и может оказаться мучительней ожидания встречи: это всего лишь мираж, пусть даже в формате 5D, но всё равно это иллюзия. Минута, две, три и ... всё рассыпается. Сейчас здесь живут другие люди, у них свои заботы и радости, своя история жизни и свои воспоминания. Да и атрибутов быта 55-летней давности уж точно не осталось.
А если это прикосновение к прошлому понравится? Ведь тогда захочется повторения испытанного ещё, и ещё… . Какая-то нездоровая зависимость получится. Жить-то надо здесь и сейчас.
Так что же делать с прошлым, при мысли о котором нам становится тепло и хорошо? Отпустить. Поблагодарить родителей за всё, что они для нас сделали, за эти нынешние воспоминания, которые бы не состоялись без их заботы о нас. Всё, что произошло с нами и вчера и полвека назад, уже в прошлом. Надо это принять как данность, разобраться в себе, в своих ошибках и постараться сделать правильный выбор в сегодняшнем дне. Вот тут наша душа (чаще всего она проявляется под словом «совесть») и наша память трудятся, "не покладая рук". В суете дней мы их работы не замечаем, и только отрешившись от нескончаемых забот, замечаем в себе какие-то изменения во взглядах на мир. Мир движется по непонятному для нас пути, конечная (если можно применить это слово) цель которого нам неподвластна. И, конечно же, он не должен быть консервативным музеем наших воспоминаний. Мы их лучше передадим нашим наследникам (в широком смысле слова). Порой обычный рассказ об эпизодах жизни, временами и со слезами на глазах повидавших невзгод людей, воздействует на слушателей сильнее (и правильнее), чем академический учебник.
Не стоит жалеть о безмятежном, интересном, счастливом прошлом. Спасибо ему что оно было у нас. Это чем-то похоже на безответную любовь: и легко, и светло, и мучительно – всё сразу. Но лучше пусть так, чем вообще без любви. Надо сказать прошлому «спасибо» и отпустить его.
Недаром говорят: "Всё течёт, всё изменяется, а дважды в одну и ту же реку не входят". Мы уже другие.
Вот и я также в своё время освободился от появлявшегося во мне многие годы желания съездить в город моего детства Ашхабад и побродить по "своим" местам.
Мира всем и счастья!
С искренней благодарностью, В. Кабачков. Октябрь 2016.

Владимир Кабачков   10.10.2016 22:52     Заявить о нарушении