Надежда Александр Бурыкины - написанные рецензии

Рецензия на «История рода Флоринских» (Сергей Черняев)

Здравствуйте, Сергей.
Спасибо за статью о Флоринских, я тоже из этого рода - Надежда Бояновна Бурыкина, урожденная Флоринская. Мои поиски предков (а старшая сестра папы Валентина Федоровна Грамакова, урожденная Флоринская, всегда говорила о родстве с Василием Марковичем Флоринским)привели меня в Клинский уезд село Поджигородово. Загадка - как и когда мои предки переехали туда примерно в 1784 году - мной пока не разгадана.
Вы пишите: "брат Григория Федоровича, Михаил, был женат на сестре известного государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского Марфе Михайловне".
Разбираясь в родственных связях Флоринских села Скоморохово, я обнаружила:
Федор Никитин (1707 – 1780 гг.), дьякон села Скоморохово; его дочери:
- Прасковья Федоровна (1741 – 24 апр. 1824 гг.) родилась в селе Скоморохово. Муж дьякон (а потом священник) села Черкутино о. Михаил Васильев (ок. 1739 – 1801 гг.) служил священником храма Святителя и Чудотворца Николая в поместье екатерининского вельможи Салтыкова и был благочинным черкутинской округи; сын их граф Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 в селе Черкутино (фамилию Сперанский дал ему дядя, когда определил Михаила на учебу в семинарию - "подающий надежды"). Кроме Михаила у них был сын Косьма Михайлович Третьяков и дочь Марфа Михайловна Третьякова, вышла замуж за протоиерей села Черкутино Михаила Федоровича.
- Евдокия Федоровна (ок. 1747 г.), село Скоморохово. Возможно (документально пока не подтверждено), жена Николая Васильева (1749 – 1831 гг.), пономаря села Поджигородово Клинского уезда Евдокия Федоровна (1754 – 1824 гг.)- наша пра-пра-пра-прабабушка.

Спасибо!
С уважением, Надежда Б.

Надежда Александр Бурыкины   27.12.2023 09:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Клинские слободки» (Томилин Михаил Леонидович)

Михаил Леонидович, здравствуйте.
Мы встречались с Вами на дзэне, когда Вы писали статью о нашем двоюродном прадеде Флоринском Василии Марковиче.
Мы с мужем ведем канал Academia-nadezhda, регулярно читаем Ваш канал.
В последнее время мы стали больше заниматься родословной семьи Флоринских, публикуем о поисках предков статьи на дзэне. С удивлением мы обнаружили, что наши Флоринские вышли из Клинского уезда. Восстановление родового древа привели нас в село Поджигородово. В церкви Архангела Михаила служили родоначальники рода Николай Васильев (1749-1831 гг.). До него служил Василий Гаврилов (1726 – 1793 гг.) ( (но с ним мы не установили родство). Потомки Николая Васильева имеют фамилию Флоринский, но сам Николай Васильев в документе ревизии назвал себя "сын Тихомиров). Два его сына Петр и Матвей также назвали себя в ревизских сказках Тихомиров.
Михаил Леонидович, может Вы знаете, почему эти священники называли себя "Тихомиров"? Может, это слово как-то связано с место их проживания (Петр служил в селе Борщево, Матвей - в Введенском)?
Помогите, пожалуйста, разгадать загадку.
Спасибо!
С уважением, Надежда Б., урожденная Флоринская.

Надежда Александр Бурыкины   05.10.2023 01:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Родословная. Мой двоюродный прадед Иван Флоринский» (Александр Пчела)

Александр, как много Флоринских! Мы тоже из рода Флоринских, предки были священниками. Удивительно, что так много семей с этой фамилией. Родственники мы или нет? Трудно найти связь.
Спасибо!
С уважением, Надежда Бояновна, урожденная Флоринская.

Надежда Александр Бурыкины   13.04.2023 13:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сергий Страгородский. Мифы и Правда» (Артан Краснов)

Артан, скажите, почему Вы решили написать про Сергия Страгородского?
Надежда Бурыкина. http://proza.ru/avtor/nadezhda27

Надежда Александр Бурыкины   14.10.2021 07:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Васильсурск» (Илья Исаев)

Илья, здравствуйте.

Мои бабушка и дедушка, Федор Федорович и Анна Александра (ур. Петровская) Флоринские, родились, женились в Васильсурске, крестили моего папу - Бояна Федоровича Флоринского. У них было в Васильсурске поместье.Жили они на улице Покровская, и в Покровской церкви крестили папу и его сестру Злату.
Раньше об этом городе я ничего не знала, теперь я это изучаю. Очень хочу больше узнать о городе.
Скажите, пожалуйста, как сегодня называется улица Покровская? Я нашла, что эта улица называлась Октябрьская, 25-ого Октября. На карте такой улицы сегодня нет.

Спасибо!
С уважением, Надежда Бояновна Бурыкина, ур. Флоринская.

Надежда Александр Бурыкины   22.12.2020 01:54     Заявить о нарушении
Надежда, здравствуйте!
Покровской улицы уже давно нет, ее разрушил оползень. Теперь там одна растительность...

Илья Исаев   22.12.2020 13:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прогулка по Васильсурску» (Наталья Толмачёва)

Наталья, здравствуйте.
Мои бабушка и дедушка родом из Васильсурска.
Бабушка - Анна Александровна Флоринская, ур. Петровская, 1877 года рождения.
Дедушка - Федор Федорович Флоринский ? года рождения. Погиб в Васильсурске в 1910 году во время грозы. Они жили на улице Покровской.
Папа Боян Федорович Флоринский (1907 г.р.) и его сестра Злата (1906 г.р.)записаны в Покровской церкви.

Скажите, пожалуйста, как сейчас называется эта улица и где примерно стояла эта церковь?
Спасибо.
С уважением, Надежда Бояновна Бурыкина, ур. Флоринская.

Надежда Александр Бурыкины   20.12.2020 08:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Новослободская 31. 10. Мой дядя Боян Фёдорович» (Фёдор Флоринский)

Уважаемый Федор Олегович!
Спасибо Вам за рассказ про моего отца Бояна Федоровича Флоринского. Мне очень хочется добавить в Ваш рассказ о нем те сведения, которых не хватает.
Боян родился 3 октября 1907 года. В 1917 году Игорь отвел его учиться в кадетский корпус, но революция помешала ему его закончить, и он со своим братом ушел на гражданскую войну в армию С.М. Буденного. Брат возил его на тачанке. У нас дома и после смерти папы висел портрет Буденного.
В 1924 году папа закончил школу и поступил в ремесленное училище им. Калинина. В 1930-е годы Боян учился в МГУ, встретился с мамой – Евгенией Георгиевной Волковой-Кувшинчиковой. Она жила в Зарядье, ее папа был банкиром (умер в 1922 году от тифа), дедушка – иконописцем. Дом № 6 по Елецкому переулку, кв. 22 – мамин адрес. Именно в этом доме папа и мама жили.Это произошло в 1937 году (развод с Софией Сергеевной Гороневской был в 1931 году, женитьба с мамой - в 1937 году). В 1937 году у них родился сын Костя, мой старший брат.
Евгения Георгиевна (13 февраля 1915 г.) жила в Зарядье. Она была младшей в семье, старшие сестры – Евдокия и Наталья. В доме у ее отца была огромная библиотека, мама очень много читала, знала всю классическую литературу, любили и знала оперу, оперетту, живопись. В нашем доме на Сахалине она создала тоже большую библиотеку, и мы все много читали. Особенно много читала Татьяна, наша старшая сестра. В день Таня прочитывает 500 страниц и потом помнит все прочитанное, даже по страницам. Мама говорила нам, когда Таня брала очередную книгу в руки: «Смотрите, девчонки, уже полкниги прочитала, … уже заканчивает…». Потом Таня помнила не только все прочитанное, она помогала нам с Наташей в тексте найти нужные цитаты к сочинению, помнила все по страницам. Виктор (средний брат. Он родился в Иркутске, где папа строил радиостанцию во время войны)знал, как мне кажется, все. В программе "Что? Где? Когда?" он знал ответы на все вопросы. Главная игра в семье была - шахматы.
Мама рассказывала про храм Христа Спасителя, который был в соседнем приходе. Когда его взрывали, у них в доме вылетели окна. Мама говорила о необыкновенной красоте храма. Об этом храме не говорили в 60-70 годы и мы искали в литературе любое упоминание о храме, нашли у В. Шкловского.
В 1930 году в Москве открылись ломбарды, и старшая мамина сестра Евдокия отнесла туда папины золотые часы. Следом за ней домой пришли и арестовали их маму. Ночь она провела в тюрьме. Ей предложили выдать все золото, которое есть в доме, что они и сделали.
В 1936 году мама была депутатом городского совета Москвы. Муж Евдокии говорил о необходимости уничтожить общую фотографию совета. Фотография где-то затерялась, мама об этом часто вспоминала и сожалела о пропаже.
Папа работал электриком в 1924-1929 годах в Малом театре электриком, в театре им. Вахтангова, до 1929 года. С 1930 по 1939 гг. – в институте, на фабрике «Красный пролетарий», 1937-1941 гг. – г. Петропавловск на Камчатке.
В 1930-е годы Боян строил радиостанцию в Сосновом бору Ленинградской области. Когда началась война Боян просился на фронт, но ему дали бронь в связи с его профессией и послали строить радиостанцию под Иркутск. Мама поехали с ним. Там у них родился Виктор, мой средний брат. Костя зимой на лыжах возил на стройку папе обеды, хотя морозы стояли очень сильные. Папа работал сутками, приходя иногда домой покушать, он спал час за столом и уходил вновь на стройку. Сил кушать у него не было. Папа очень сокрушался по поводу своей брони, говоря, что ему будет стыдно смотреть в глаза друзьям, вернувшимся с фронта. 25 декабря 1945 года папа награжден медалью «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941-1945 гг.»
После войны Боян восстанавливает радиостанции на Украине – под Киевом и Львовом. Там в 1947 году родится моя старшая сестра Таня. У них будет еще дочь Женя, но она умрет в возрасте 9 месяцев от воспаления легких. Эту трагедию будут помнить всегда в нашей семье. Однажды бандеровцы поймают Костю и повесят за галстук на дерево за то, что он был сыном «пана начальника». Рабочие успеют Костю спасти, но бандеровцы убьют одного рабочего. Рабочие стройки всегда ездили с папой по всей стране.
После Украины он едет на Сахалин (1949 год). Здесь он строит 3 радиостанции – в Елочках, Мицулевке и Южно-Сахалинске, работал начальником первого участка. Папе было присвоено звание инспектора связи 1-го ранга.
На Сахалине родились Наташа (1951 г.) и я (1952 г.). Папа строил комплексно: радиостанцию, дома для строителей, которые с ним приехали, ясли, детский сад, дачу для яслей, пионерский лагерь. Мы росли в детском саду, пионерском лагере. Последний объект на Сахалине, который сдал папа, был детский сад. Во время сдачи детского сада он умер. Мама весь этот день беспокоилась, искала его, хоть знала, где он. Ему было 49 лет (умер 24 ноября 1956 года).
Тетя Валя прислала маме телеграмму: «Приезжай. Детей разберем по семьям, воспитаем». Мама ответила: «Могилу бросить не могу, семью разбить не хочу». Мама осталась на Сахалине, очень тосковала по Москве. Тетя Валя нам присылала посылки, мы ездили к ней. Встречались у нее и с нашей старшей сестрой Светой. Таня очень похожа на нее, у нее светло-рыжие волосы.
На Сахалине у нас были друзья папы, которые ездили с ним по стране и работали на стройках. Почти все остались на Сахалине и жили в тех домах, которые строил для них отец. На Сахалин в 50-х годах прислали дядю Костю Хромова (двоюродный мамин брат. Он специально попросился на Сахалин, чтобы нам помогать), он возглавил КГБ на Сахалине. Мы ждали его в гости, он приносил торт, мы были ему очень рады. Но когда его отозвали в Москву (в очень узком кругу друзей рассказал анекдот о Хрущеве), мы остались совсем одни.
Когда я училась на 3-ем курсе института, была у тети Вали. Дима Громаков пошел в первый класс. Тетя Валя привезла меня к Вам в дом. Тетя Настя только вернулась с кладбища от дяди Олега. Потом мы поехали в Люберцы к тете Ксении и дяде Игорю. Он уже был болен, у него был инсульт. Тетя Валя договорилась с преподавателем института, перевела меня в московский институт, а тетя Ксения предложила мне жить у них дома, так как они переезжали к своему сыну Константину Флоринскому в Жуковское. Я отказалась. Мама очень расстроилась, она очень хотела, чтобы хотя бы мы вернулись в Москву. Тетя Валя говорила, что ее главная задача - вернуть нас в Москву. Но никто из нас не захотел уехать с Сахалина, хотя у нас есть документ, по которому государство обязано нас перевезти в Москву за государственный счет всей семьей.

Надежда Александр Бурыкины   13.10.2020 05:00     Заявить о нарушении
На фотографии в правом верхнем углу: мама Евгения Георгиевна, я у нее на руках, Наташа у папы на руках Бояна Федоровича, Таня стоит, Виктор, Костя на спиной Виктора.

Надежда Александр Бурыкины   20.11.2019 09:45   Заявить о нарушении