Васильсурск

Илья Исаев
    ВАСИЛЬСУРСК

    Есть города, которые чуть ли не с самого основания постоянно боролись за свое существование. Одни разрушались или захватывались неприятелями, переходили из рук в руки, но потом снова возрождались. Например, Стародуб. Другие, как Изборск, были крепким приграничный щитом, потом, сыграв свою роль, оставались в стороне от главных исторических событий и постепенно вырождались. Васильсурску не повезло по другой причине: сначала сама природа бесконечными оползнями спихивала его в Волгу, а затем и люди, возведя очередную плотину на Волге, затопили его старый посад Чебоксарским водохранилищем. И пропал город. Современный Васильсурск перебрался вверх по стометровому склону и стал поселком. За последние сто лет его население уменьшилось вдвое и составляет сейчас чуть меньше двух тысяч человек. А вот Козьмодемьянск, находящийся совсем близко (в полусотне километров вниз по Волге) и основанный на 60 лет позже, тем не менее, процветал, и сейчас по населению в двенадцать раз больше.
     Но начнем рассказ о Василе, как с любовью называют его местные жители, по порядку. Васильсурск находится у места впадения Суры в Волгу, где работа этих рек образовала полукруглый мыс. Сура и Волга неоднократно меняли свои русла, появлялись новые острова и протоки, потом опять исчезали. Не так давно, с высоты птичьего полета выступ суши сам напоминал трехкилометровую голову птицы с утиным клювом. Теперь клюв спрятан водами водохранилища, но кое-где он выглядывает из-под воды, и паром со стороны Воротынца осторожно обходит его полукругом.
    Основан был Васильсурск русскими в 1523 году как крепость Васильев Новгород, во время похода воевод Василия III на Казань. Это произошло после массового убийства русских купцов на казанской ярмарке. До Казани не дошли, но основали крепость, откуда собирались «воевать ханство». Сейчас от каменной крепости ничего не осталось, она давно смыта водой, а следы более позднего острога, перенесенного на гору, можно найти, это – остатки валов со рвом.
     В древности эти земли населялись горными черемисами (марийцами). По сей день марийцы приходят в расположенную поблизости священную рощу, чтобы совершить моления на месте святилища столицы горных мари Цепеля.
    Более чем за 550 лет до основания Василя, еще во времена походов Святослава, здесь была западная окраина великой Волжской Булгарии, земли которой граничили с территориями, населенными черемисами на севере и мордвой на юго-западе. Потом ходили вниз по Волге новгородские разбойники-учкуйники, наносили ответные удары булгары. После разгрома монголами Волжской Булгарии в 1236 году, эти территории отошли сначала Золотой Орде, затем были приграничными: Нижегородское, а потом и поглотившее его Великое Московское княжество постепенно расширяли свои владения в сторону Казанского ханства. Крепость, переименованная в Васильгород, была восточным форпостом Московии почти тридцать лет, до взятия в 1552 году Казани. Дважды, в 1536 и 1539 году нападали на Васильгород татары.
    Затем город называли Василь Сурском, Василем. Находился он у подножия и на склонах горы, которая периодически грозила оползнями, первый из них в 1556 году был настоящим бедствием. В воду обрушились все постройки, даже церковь с молящимися. В описании города XIX века говорилось, что со стороны Суры «сила прибоя так велика, что каждогодно сносится несколько домов, стоящих ближе к реке». Тому, что город значительно оседал и обваливался, способствовали еще глинистый грунт и действие подземных вод.
    К концу XVI века Васильсурск утратил свое значение как пограничная крепость, однако продолжал существовать. До основания Макарьевского монастыря, здесь недолгое время была ярмарка, но не прижилась. В 1670 году воины атаманов Степана Разина взяли Васильсурск и отправились далее, вверх по Волге – захватили Макарьев, Лысково, но до Нижнего Новгорода не были допущены царскими войсками.
    Василь переживал то катастрофические оползни и упадок, то расцвет в связи с развитием судоходства и судостроения. В 1775 году он стал уездным городом Нижегородского наместничества, а еще через пять лет были учреждены герб и план Василя. Жители города занимались обслуживанием и строительством судов, рыболовством, садоводством, пчеловодством. Были времена, когда Васильсурские яблоки славились по всему Поволжью, их скупали костромские, ярославские, вятские и пермские торговцы и увозили по Волге, Каме и Вятке. А что до рыболовства, то в устье Суры были славные уловы вкуснейшей стерляди, а еще в Суре и Волге хорошо ловились осетр, белуга и сом.
    Но даже во времена расцвета, город представлял хоть и живописный, но весьма скромный вид. Два века назад некий шутник писал: «Представьте одну каменную церковь и один каменный дом. Это будет Василь». И умудрялись жители наладить, если не производство, то хоть обслуживание или образование. Васильсурск по уровню образования опережал некоторые богатые города Поволжья. А преступность была здесь на очень низком уровне. Еще приезжим бросалось в глаза, что Васильсурские женщины трудолюбивы, вежливы и опрятны, а их речь мягка и приятна. Наверное, красивая местность содействовала.
    Васильсурск, стоящий на Казанском тракте, повидал многих знаменитостей, даже царей. Петр первый во время персидского похода приказал посадить здесь дубовую рощу. Екатерина II распорядилась насадить вдоль тракта берез. Был в Василе и Павел I. А еще гремели кандалами арестанты, шедшие в Сибирь, среди них и декабристы. А.Н.Радищев, возвращаясь из ссылки, составил описание остатков острога. Собирая сведения о пугачевском бунте, А.С.Пушкин тоже не миновал Васильсурска, в непосредственной близости от которого были территории, охваченные крестьянской войной.
    Во второй половине XIX века Васильсурск становится местом отдыха, одним из самых красивых на Волге. В старых путеводителях он причислялся к лучшим видовым местам на Волге, наравне с Плесом, Нижним Новгородом и Жигулевской лукой. Кстати, горы, начинающиеся от Василя вниз по Волге, называли «Малыми Жигулями». Сколько дачников любовались с крутых берегов видами на Волгу и Суру, панорамами на бескрайние лесные дали! Из Васильсурска А.М.Горький писал в 1899 году А.П.Чехову: «Если бы Вы знали, как чудно здесь! Большая красота – широко, свободно, дышится легко». На смотровой площадке «Орлиное гнездо», недалеко от беседки с видом на Суру, стоит и сейчас памятник Горькому.
    Хочется подробнее остановиться еще на одной странице истории этого городка – истории художественной жизни. Дело в том, что здесь работали многие художники – великие, выдающиеся, и просто хорошие. Их имена прославят любой город.
    Можно сказать, «открыл» Василь для живописцев И.И.Шишкин. И это не удивительно, зная пристрастие этого художника к просторам, необъятным взглядом и захватывающим дух. Именем Шишкина местные жители даже назвали мыс, своим крутым обрывом обращенный в сторону Суры. С этой кручи открывается совершенно незабываемый вид на широкую гладь вышедшей из прежних берегов Суры и полосы чередующихся лугов и лесов. Вот где видно, что такое настоящее русское раздолье!
    Спустя почти два десятка лет, написал здесь несколько этюдов И.И.Левитан во время своего первого путешествия по Волге в 1887 году. Тогда этот гениальный пейзажист еще не выбрал главную свою «природную мастерскую» – волжский городок Плес. К сожалению, с погодой в Васильсурске Левитану просто не везло: лили дожди, и он покинул это прекрасное место, создав только четыре пейзажа. Побывав в музее-усадьбе Поленово, вы обязательно обратите внимание на небольшой, но выразительный своей динамичностью этюд «Васильсурск», на котором шумят березы, движутся облака и блестит изгиб реки. Местные краеведы смогут показать места, откуда, вероятно, был увиден и запечатлен этот пейзаж.
    Еще один классик, народный художник СССР В.Н.Бакшеев, который начинал свою творческую биографию с участий в выставках передвижников, приезжал писать Васильсурск в тридцатые годы XX века.
    А тем, кто знаком с удивительным творчеством Николая Ромадина, конечно же, хорошо известен экспонируемый в Третьяковке лирический пейзаж «Село Хмелевка». Так вот, своей восточной окраиной Васильсурск выходит как раз к той самой Хмелевке.
    Кстати, именно здесь, на Волжском берегу сохранился единственный Васильсурский храм – церковь Казанской Божьей Матери, построенная в 1708 году.  Это – старейшее местное строение.
    В советские годы многие пейзажисты радовали посетителей областных и зональных выставок неповторимыми видами, открывающимися с васильсурских гор. Замечателен тот факт, что нашлась в наше время бескорыстная энтузиастка, преподаватель Казанского университета Лидия Сергеевна Токсубаева, которая смогла при поддержке поселковой администрации организовать на своей родине, в Василе, летний художественный пленер. Девять талантливых художников из Казани и Подмосковья в августе 2007 года написали здесь несколько десятков картин, многие из тех пейзажей были подарены в Васильсурский историко-краеведческий музей. Сейчас их может увидеть любой гость этого небольшого, но очень интересного музея, который находится прямо в центре поселка. Кстати, в музее можно многое узнать об утраченном городе, о его архитектуре, знаменитых гостях, о постоянном наказании Васильсурска – катастрофических оползнях.
    А что сейчас ждет гостей Васильсурска? В первую очередь – чистейший воздух, радующие глаз пейзажи и романтика умиротворенной сельской идиллии. Остальное – выбирайте на вкус: рыбалка, походы по грибы-ягоды (один раз я на Шишкином мысе видел целую делянку шампиньонов), дегустация яблок и вишни в заброшенных садах (август – самая пора для этого), осмотр памятников (вождю поставлено аж целых два!) и фотосессии, фотосессии…
    Для большинства приезжих все начинается с водной прогулки на пароме, который ходит несколько раз в сутки, сокращая путь на Васильсурск с нижегородской трассы. Затем – затяжной (минут 20) подъем в гору, и вы на центральной площади. Добро пожаловать в музей, он слева, в голубом доме! А дальше как в сказке: налево пойдешь – к Волге выйдешь, направо – к Суре, а прямо пойдешь – в Хмелевку попадешь. И, что самое главное, не забудьте про фотоаппарат, и не торопитесь. Потому что на каждом шагу Вы обязательно увидите что-нибудь интересное или забавное. Здесь – стадо гусей перейдет вам дорогу, там – корова дожидается своего хозяина прямо у двери дома с красивыми резными наличниками, а по пути на Хмелевку Вы можете встретить козу, лежащую как сфинкс на постаменте из кирпичей и глазеющую на бегающих вокруг кур. Увидев же открывающиеся с гор просторы, особенно на закате, забудете про все на свете! И когда-нибудь захочется вернуться сюда снова…