Рыженков Вяч Бор - написанные рецензии

Рецензия на «Рукопись» (Максим Федосов)

Мистика какая-то!
Татьяна Николаевна - имя его жены.
Его имя - Павел Григорьевич. Так звали дядю моей матери, имя которого я когда-то хотел взять себе псевдонимом, чтобы подписать им ту книгу, которую захочу издать.

Про имя-отчество жены уж не говорю...

Прямо током по нервам. И ощущение, что что-то темное и ужасное пронеслось над моей головой и чуть-чуть не задело.
А я и не заметил когда-то!

Рыженков Вяч Бор   30.08.2019 20:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы купили старика» (Вольфганг Акунов)

Боюсь, что Сашка Лазарев здесь не при чём. (правда трудно понять, какого он года рождения, но песенка о Старике явно старше). К тому же здесь смешаны два параллельных варианта - про старика, и про ишака.
"Кверху попой" действовал именно Старик, а в Ишаке этого рефрена вообще не было. Но сами куплеты, тем не менее совпадали. ("старика" в стихе легко заменяется на "ишака").
Про старика начиналось так:
Жил на севере старик (т-т),
Он носил большой парик (к ж).
Захотелось старику (т-т) и т.д.

Про ишака пелось иначе:
Мы купили ишака - И-аа!
За четыре пятака - И-аа!
Захотелось ишаку - И -уу!
Переплыть Москву-реку - И-уу! и дальше один в один, что про старика, что про ишака (но про ишака без всякой попы).

Про старика пелось "среди своих", а про ишака не возбранялось и в пионерском лагере на сцене.

Конечно, сейчас приводят и другие начала про Старика ( например: Из-за леса, из-за гор т-т, ехал дедушка Егор к ж. ... Как на Ленинских горах т-т, раньше жил старик-монах к ж.), но два куплета про Москву реку остаются незыблемыми во всех вариантах (а концовки сочиняли дальше все, кому не лень, свои).

Но про Ишака начало было только с пятаками.

Хотел еще написать, получился ли похожим портрет поколения, но да уж ладно. Не обязательно, слишком большая и больная тема.

Рыженков Вяч Бор   25.08.2019 19:09     Заявить о нарушении
В нашем классе эту песню первым популяризировал именно Сашка Лазарев, и со стороны ВААП претензий, насколько мне известно, не было:)

Вольфганг Акунов   25.08.2019 23:39   Заявить о нарушении
То есть, дело происходило после 1973 года?

Рыженков Вяч Бор   26.08.2019 23:17   Заявить о нарушении
Смотря какое дело. Если Вы внимательно читали рассказ, то начинается он с событий времен нашего обучения в школе, а оканчивается временем после ее окончания. Школу (10-й класс, тогда было 10-летнее обучение) мы закончили в 1972 году. Вот и прикиньте. С уважением

Вольфганг Акунов   30.08.2019 21:42   Заявить о нарушении
Прикинуть нетрудно. Если судить по отрывку из Мцыри, это где-то 1968 год. Что ж, время совпадает, притом очень даже точно. Я услышал в первый раз песню о Старике примерно годом раньше. Стало быть, именно тогда она начала своё широкое хождение.

Собственно те же времена описаны и у меня, но разница разительная. (мемуар "Своими глазами". Я там ничего не приглаживал, просто то, что вы даёте изнутри, я больше наблюдал со стороны) Потому я и не опознал, какие именно годы вы описываете, 60е или 70е. Правда думаю, что разница здесь не историческая, а географическая. У нас ведь было не совсем так, как в Москве.

Конечно те же гитары и портвейн, только отношение другое. И с джинсами разница. У нас в 60х носили клеш (клешары), длинные волосы и у кого были - водолазки. А вместо джинсов - техасы, но они никак не шли в разряд модного. Расхожая повседневка.
А про хиппи друг другу поясняли: "Это что-то вроде битласа".

Рыженков Вяч Бор   01.09.2019 00:38   Заявить о нарушении
Все это так. На фото наших одноклассников, сделанном перед выпускным вечером летом 1972 года, помещенном в заголовке стихотворения http://proza.ru/2014/06/14/287, наш Старик - второй справа в самом верхнем ряду

Вольфганг Акунов   02.09.2019 14:15   Заявить о нарушении
Занятная фотография. Мне конечно, первым делом в глаза бросились галстуки у мальчишек. И теперь я вспоминаю, что в моем прошлом, уже не школьном, но студенческом имели привычку надевать галстук в первую очередь и почти исключительно только те, кто из Москвы.
Сам я носил галстук только в военный день по требованию военной кафедры. Причем демонстративно очень старый, еще дедов, заштопанный и на резиночке.

Рыженков Вяч Бор   05.09.2019 00:52   Заявить о нарушении
Ну, повод был торжественный, все-таки выпускной. А вот как раз в студенческие годы - самое "джинсово-замшево-вельветовое время" мы почти никогда не носили галстуки (за исключением особых случаев - например, свадьба, госэкзамены, защита диплома и т.д.):)

Вольфганг Акунов   05.09.2019 12:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «На золотом крыльце сидели...» (Ольга Марж)

В одном из ответов на отзыв вы привели текст считалки, но только до половины. А другая половина тоже может служить в некотором смысле эпиграфом. "Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей". Жёстко сказано.

Я это к чему? Вы взяли для фабулы одновременное одномоментное взаимодействие сразу четырех персонажей.Не очень схожих, но и не шибко разных. То есть сюжетная ткань сразу с четырьмя силовыми точками притяжения и отталкивания. Автор конечно в особенностях своих персонажей не запутается, а вот читатель...
Он ведь должен отчетливо понимать, кто есть кто, кто что должен и может сказать. Ладно бы у вас еще были Ромашка, Вишенка, Мышка и Жужелка...

Мне вспоминается один давний фантастический рассказ про трех космонавтов с обыкновенными русскими фамилиями, попавшими на чужую планету. Я до самого конца не усвоил, кто из них в каком эпизоде участвовал. События уяснил, а участников путал. В принципе, правда, это мало меняло дело.

Как-то я сам в одной из повестей описывал празднование католического Рождества в пределах московской квартиры шестью участниками. Раза три пришлось переписывать наново, пока всё не распределилось. А ведь мне было проще. Там были две женщины, родные сестры, шустрая и тихая, их мужья, один также с замашками лидера, другой тюфяк, все четверо люди обычные повседневные. А еще двое - бизнесмен-иностранец из Италии и взбалмошный племянник богатого дяди. И то - пока всё разобралось.

Ведь работать в четыре точки - это уже не в три, получается сразу шесть потенциальных треугольников. Не просто же так такую схему обычно берут по характерам, как два полюса и два промежутка ( то есть типа, лето-осень-зима-весна, или, что почти то же самое, день-ночь утро-вечер). А без такой ясности тяжело жонглировать качествами и чертами характера.Да еще, чтобы они давали исчерпывающую философскую картину.

К слову, и фокусника у вас можно было поменять на фокусницу. Тяжко одному несчастному мужичку посреди целой клумбы.

Рыженков Вяч Бор   13.05.2019 00:52     Заявить о нарушении
Благодарна за обстоятельную рецензию. Комментарий очень содержателен и интересен, отражает вашу систему взглядов.
Рада знакомству. Мне есть чему у вас поучиться.
Благополучия и успехов.

Ольга Марж   13.05.2019 19:09   Заявить о нарушении
Ну, что Вы, Ольга!
Я не собирался выступать в роли ментора.Хотелось быть понятнее.

Ваши произведения меня очень заинтересовали своей самобытностью. (иначе бы я их не читал от корки до корки). У вас есть то, чего нет у меня - умение описать женщину без банальности и карикатурности. Для меня это всегда - мучительная проблема, а для вас, как я вижу - удовольствие.

Рыженков Вяч Бор   13.05.2019 19:52   Заявить о нарушении
Вячеслав, тронута вашими словами. Женщине легко рассказать о собственной женской сути, трудно - представить мужскую сущность.
С уважением, Ольга.

Ольга Марж   14.05.2019 20:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил на свете человек» (Ольга Марж)

Очень странное впечатление.

Три самостоятельных рассказа, соединенные в один. Причем, если бы их разделить (что сделать можно без труда), каждый из них не представлял бы ничего особенного. Точнее - два из трёх. Еще один, это как раз фэнтези, и по нему больше всего вопросов.

Но распинаться сильно не буду. Людям нравится, это самое главное.

Скажу только об одной технической подробности. Главного героя зовут Гурьян. Имя редкое. Но так же звали, к слову, моего родного покойного дядю. Так вот - его никто не называл Гурик. Это не звучит. Называли его Гуря, Гурька, за глаза - Гурястый. Но это родня. а посторонние знакомые кликали его просто Юрка.
В использованной вами форме есть отчётливый унизительный оттенок для мальчишки. Мужчины как правило не любят, когда их называют Владик, Виталик, Шурик.

Вот меня, например, никогда не называли Славик. Точнее, никто, кроме нашей учительницы младших классов. А одноклассники, даже тогда, употребляли выдуманную ими форму - Славыч. И мне, действительно, так больше нравилось. Мои родные тетки называли меня - Славец, дедушка - Славентий. Институтские товарищи - или Славутич, или Славчо. Одна подруга молодости в минуты соответствующего настроения говорила - Славуня, другая рубила жёстко - Славян. Жена обходилась и обходится без кличек.
Даже родимая бабушка,самая ласковая из всех, обращалась ко мне - Славчик.

Поэтому "Гуриком" вы загоняете своего героя в весьма крупное унижение. А по-моему он не настолько плох.

Рыженков Вяч Бор   09.05.2019 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Были интересны ваши воспоминания и мнение в области антропонимики. Рада знакомству.
Благополучия и удачи.

Ольга Марж   10.05.2019 13:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Беда» (Геннадий Врагов)

При чём здесь опахивать? Деревня уцелеет, а лес сгорит.Еще хуже.

Не будет гореть, когда не останется сухой травы. Когда будет столько коров,которым вся эта трава уйдёт в корм.

Рыженков Вяч Бор   08.05.2019 08:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «О доброте» (Виктория Кушнарева)

Доброта от людей.
От творца - только добро.
Творец не добродетелен. Он только добродушен.

Рыженков Вяч Бор   23.12.2018 20:34     Заявить о нарушении
В чём же принципиальная разница между добродетелен и добродушен?

Виктория Кушнарева   28.12.2018 12:10   Заявить о нарушении
Добродушие - неделание злого.
Добродетель - деланье добрых дел.

Рыженков Вяч Бор   30.12.2018 21:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дикари-с!» (Дарья Михаиловна Майская)

Лет эдак 15 назад наш тогдашний главный инженер, 80летний старик, завел свой первый мобильный. Освоил он его дня за три. Но с тех пор, каждый раз, когда ему приходилось набирать номер, брезгливо и крупно матерился. Как будто совершал ритуал над бесовской материей.
Ему отказали ставить стационарный, а без него он не чувствовал себя большим начальником.

Рыженков Вяч Бор   19.12.2018 15:58     Заявить о нарушении
Вячеслав Борисович!
Представила дедушку с телефоном, который его вводит в
такие чувства и расхохоталась!))))))))))))))))

Ваш отклик - блеск! Это просто украшением будет моей коллекции
откликов.
Очень рада знакомству с Вами.
С уважением и благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   19.12.2018 16:04   Заявить о нарушении
Рад, что мой отзыв удался. А то с чувством юмора у меня не очень, не угадываю, засмеются люди моим словам или нахмурятся. Но если вы посмеялись, не зря старался. Хорошего вам настроения и успехов.

Рыженков Вяч Бор   22.12.2018 19:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Башмак. Не об обуви вообще...» (Марина Татарская)

Андерсен. Не издыхал.Даже ёлочка есть.

Но очень убедительно передана тема рока.

Рыженков Вяч Бор   03.10.2018 11:47     Заявить о нарушении
Не очень поняла : похвала или критика, понравилось бы Андерсену или нет:))... Но за тему рока ( в любом случае) благодарна, Рыженков Вяч Бор! Яркого творчества, успеха во всех делах! Марина Татарская

Марина Татарская   03.10.2018 12:32   Заявить о нарушении
Насчёт Андерсена, честно признаюсь, не знаю. Я имел в виду только его сказки.

А мне понравилось. И Андерсена я приплёл только потому, что и его сказки приятно вспомнить. Не меркнет традиция.
Больших успехов вам, Марина. (а на глупые рецензии не обращайте внимания)

Рыженков Вяч Бор   03.10.2018 17:52   Заявить о нарушении
Ну что Вы, я только уточнила! Ведь каждый вправе иметь своё мнение, а автору оно интересно и позволяет взглянуть на творчество глазами читателя, что ценно. Признательна за внимание, за комментарий!С теплом, Марина

Марина Татарская   04.10.2018 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Собачья республика» (Рыженков Вяч Бор)

А. Головой.

Да, та самая Нянька. Вряд ли сохранилась открытка с подписью "Любимой Нянечке от рыжей Анечки", но сама Нянька с годами перестала ее показывать. Чтобы не "бросать тень" на ту девчонку, которая вдруг стала директором школы.

Впрочем, и это уже было давно.

Рыженков Вяч Бор   27.09.2018 09:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрагм 2 Как была придумана карточная игра Пристав» (Рыженков Вяч Бор)

Для Николая Т.
Поскольку это просто кусок воспоминаний, подробное описание правил игры было бы чужеродно.

Рыженков Вяч Бор   30.07.2018 21:42     Заявить о нарушении
А вообще, есть у меня и просто сборник на 200 или 250 игр в карты (сейчас точно не помню, я не дома).

Там есть исчерпывающие описания и Пристава и Паркета. Правда сайт с "паркетными" композициями по разным причинам не состоялся. Так и валяются не у дел.

Рыженков Вяч Бор   30.07.2018 21:46   Заявить о нарушении