Ольга Смирнова-Кузнецова - написанные рецензии

Рецензия на «Вода с журавля» (Нина Веселова)

Просто замечательно, Нина Павловна! Спасибо!

Ольга Смирнова-Кузнецова   21.07.2019 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, мне очень важен этот отклик!

Нина Веселова   22.07.2019 13:07   Заявить о нарушении
Я думаю, такие произведения - золотой фонд русской литературы. За них автора нужно носить на руках.

Ольга Смирнова-Кузнецова   23.07.2019 16:30   Заявить о нарушении
Чтобы имя зазвучало, автор должен умереть.
Жизни истинной начало - смерть... И т.д.
Быть может, я была права, когда давно-давно писала это))
Спасибо еще раз, особенно теперь мне очень нужны слова поддержки.

Нина Веселова   23.07.2019 20:20   Заявить о нарушении
Недавно мне сказали нечто подобное на местном филфаке. Мол, чтобы начать изучать творчество, необходимо рассматривать, когда оно закончилось. Очень глупо!

Ольга Смирнова-Кузнецова   07.08.2019 14:42   Заявить о нарушении
Ещё не мешало бы в неосуществлённые планы заглядывать - во всех "неснятых" "степанов разиных"... Потенциал - он всегда впереди, вызревший. Но миру так и не доставшийся...
Остаюсь при старом мнении))

Нина Веселова   07.08.2019 15:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фантик» (Шац Анастасия)

Умышлено - если он специально для воров электроловушку сделал, провод оголил и напряжение подвел.


Ольга Смирнова-Кузнецова   02.07.2019 13:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Видана» (Галина Щекина)

Очаровательный рассказ! Пьянкина-Свинкина просто прелесть!

Ольга Смирнова-Кузнецова   12.05.2019 16:20     Заявить о нарушении
спасибо)

Галина Щекина   21.05.2019 20:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Финалисты конкурса Словарный запас. Вологда, СРП» (Нина Писарчик)

У Марии Герасимовой вышла книга на РИДЕРО! Поздравляем всех нас!

Ольга Смирнова-Кузнецова   01.08.2018 17:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зачем толочь воду в ступе?» (Галина Рудакова)

Я была на фестивале "Под Рубцовской звездой"-2018 и помню всех "моих" прозаиков - семинаристов. Если забуду имя-лицо, то назовите мне текст - текст останется навсегда. Да, тут не так, там не так, и я была резка, но: туда вложено НЕЧТО, что бесценно. Опыт, мысли, чувства, индивидуальность, наблюдения. Все это безумно интересно. Люди уйдут, но вот это останется. Гораздо страшнее, если все это пропадет.
Единственный способ сохранить - все-таки издать на бумаге. Да, не хватает редакторов. Да, нужны деньги. Некоторым самому книгу не творчески вытащить - ищите помощников. Но нельзя допустить, чтобы это все было брошено. Прошу: издавайтесь!
На архангельской земле все еще идет литературный процесс на уровне литобъединений - сохраните его. В городах он тлеет! Поэтому тем более нельзя его гасить непримиримой критикой. Ведь если выжжешь уважение к пишущему - графоманов станет меньше, но и гений не выскочит. Литобъединение - это же братство. Как выгнать из него родного человека за то, что он глуховат? А великая русская литература, уверяю, переживет несовершенство наших публикаций.

Ольга Смирнова-Кузнецова   27.02.2018 01:17     Заявить о нарушении
Издавать или нет дело личное, никто теперь не запрещает. Были бы деньги, а издать можно всё. Но если книга издана, любой имеет право высказать о ней мнение.

Галина Рудакова   27.02.2018 19:22   Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за неравнодушное чтение, прозаиков мы тоже стараемся поддерживать всеми силами. Но надеяться только на редакторов нельзя. Все люди занятые, а некоторые у нас столько пишут, что можно заниматься только чтением их произведений, забросив все свои дела. Многие в Союз вступали, когда не было Интернета, не было в деревнях мастер-классов, никто не помогал. Моё пожелание поэтам и прозаикам - изучать русский язык, чтобы писать грамотно.

Галина Рудакова   27.02.2018 20:31   Заявить о нарушении
А чем занимается наше АРО СПР, можно следить здесь http://vk.com/club158874991

Галина Рудакова   27.02.2018 20:35   Заявить о нарушении
Перечитала обе рецензии, просто удивительно, что А.К. сподвигла вас написать ответ на мою статью, а не ввела вас в курс дел. Не рассказала, какая работа проводится в области и в ЛитО, в газете "Графоман" и в ЛИнтО "Брусника". Где несколько лет уже идёт конкурс с подробным разбором и обсуждением всех стихов. И только ленивый не будет учиться. Но в сборник, о котором я писала, собраны стихи людей, которые вообще ни в какие объединения не ходят, и стихами назвать их вирши было бы слишком громко. Увы, если не называть ничьих имён, то ничего никогда не изменится. В Приморском районе есть поэты, стихи которых не стыдно включить в любой сборник. Но составитель этим не озаботился. Вообще на графоманах нынче хорошо зарабатывают. На всякого мудреца довольно простоты.
На издание любого сборника кто-то даёт деньги - а в результате, при таких составителях, достойные авторы этой возможности не получили и не получат, - вот что обидно.

Галина Рудакова   07.03.2018 08:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первого числа ничего не происходит» (Мара Багирова)

Автор все сумел показать - и умение записать разговоры людей, и описать природу. И создать атмосферу тех нищих муторных лет, скрашенную молодостью. И этот неуют временного жилья. И одиночество в сером городе. И нет прямого ответа - почему все не случилось... И все понятно.
Спасибо за рассказ.

Ольга Смирнова-Кузнецова   05.02.2018 23:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ступени вверх 40 лет» (Галина Щекина)

Хочу добавить. Всех помню из "Ступеней" в конце 80-х. Осенью 86 туда меня пригласил Михаил Сопин. Выписали синий пропуск на ПЗ. Старостой был Юрий Богословский - автор толстенных романов, работавший дворником у "Электротоваров". Юрий Каранин, работавший на заводе был очень авторитетен. Ольга Биричевская училась на художника и делала портреты заседавших. Печатались! К юбилею ВПЗ (завода) - не помню сколько ему исполнялось - были выделены деньги на сборник, довольно толстенький, ДВЕРЦА. Там напечатали подборки, биографии, фото. Ната Сучкова присоединилась уже после подшипниковского периода и , благодаря сборнику, заочно уже знала нас. Благодаря такой публикации мы были для нее авторитетами. Кроме того, литошники регулярно печатались в "Вологодском подшипнике". В библиотеке завода, где мы обитали, была милейшая женщина! Неужели ей с нами было интересно? Мучает этот вопрос до сих пор. С Мишей Жаравиным там познакомились - в синей спецовке, прямо из цеха, смуглый, диковатый как тунгус. Разводился, писал отчаянные стихи. А когда написал прозу - все прям возрадовались - вот это да! А Галя продолжала поощрять и писание стихов. Волкову помню в шали а -ля русс! Где-то в 90-м году мою подборку взял "Вологодский комсомолец" и Белков вручил стопку книг - такова была премия Рубцовского конкурса. Среди прочих была "Секс в молодой семье". Потом, когда все обрушилось, на литературу не стало денег, да, был период непечатания. Поколение, которое росло в эти годы так и осталось вместе, создав свой союз. Выбыли лишь по смерти. У Ю.М.Леднева была бабушка - Олена Кузнецова - он не раз говорил. Вторым золотым местом после библиотеки ПЗ стала библиотека на Панкратова, где работала Галя Щекина. А потом стало худо - мотались по городу. Почему гоняли - да фиг знает. Но это было что-то. В конце 80-х в городе были литобъединения, наверно, при всех малотиражках. На ОМЗ - однажды они приходили к нам в гости: Вера Маслова, Михаил Омелин... При "Вологодком комсомольце" - вел Виктор Коротаев. Мы как-то обсуждались там с Ларисой Наволодской. Чего-то хвалили. Но помню Александра Романова - цитировал мою "О чайку отчаянно белую Я нечаянно уколюсь".
Продолжение следует.

Ольга Смирнова-Кузнецова   01.02.2018 22:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вроде Россия, а вроде и нет...» (Тамара Кучук)

Из глубины России вы выглядите по-иному. Как город-курорт, где люди ходят по янтарю. Где можно зарыться в желтых дюнах и дышать сосновым духом, смотреть на море. Где европейский сервис в гостиницах и русский язык на улицах.

Ольга Смирнова-Кузнецова   31.01.2018 03:30     Заявить о нарушении
Ещё у нас в июне этого года будет ЧМ по футболу)
Спасибо за отклик,Ольга!

Тамара Кучук   31.01.2018 11:17   Заявить о нарушении
Каждому своё! Кому-то и от "чмов" обломится. Никого не осуждаю.

Михаил Струнников   25.07.2018 15:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Апперкот» (Роман Красильников)

Очень интересно! Надо ставить! Тем более в университете есть театр!

Ольга Смирнова-Кузнецова   07.01.2018 01:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Фестиваль М8 в Вологде. Революция не свершилась» (Альбина Сберегаева)

Мне кажется, проблема в весьма завышенных ожиданиях неискушенного зрителя. Уровень стихов не определяется революционностью их исполнения или зрелищностью действа.

Как сказал эксперт, которому я верю, в Доме дяди Гиляя выступали весьма приличные поэты. Кто не понял этого - того жаль.


Ольга Смирнова-Кузнецова   07.01.2018 00:22     Заявить о нарушении