Неизвестный Гроссман

Ольга Смирнова-Кузнецова
Опубликовано 7 сентября 2022 года. Региональная вкладка в газету "Комсомольская правда" - Новости региона.  Вологодская область.
Фото: Вологодская областная библиотека. Главной любовью Виктора Гроссмана было творчество Пушкина. При жизни часть его пушкинианы увидела свет.

Неизвестный Гроссман

В Вологде увидит свет издание первого собрания избранных сочинений Виктора Азриэлевича Гроссмана. Издание призвано раскрыть многогранный талант писателя и исследователя. Оно станет возможным гранту Фонда культурных инициатив.

Сегодня Виктор Гроссман мало известен широкому кругу читателей, но причина – одна: его труды давно не переиздавались, а некоторые из них вообще никогда не были опубликованы.  Проведенный опрос в ВКонтакте выявил, что 19% опрошенных о нем не слышали, путают с однофамильцами, только 20% его читали, 61% слышали и хотели прочесть, узнать о нем.

И, конечно, вклад Гроссмана в русскую литературу еще предстоит оценить. В.А. Гроссман – знаток истории русского языка, литературовед, исследователь и популяризатор творчества Александра Пушкина, автор статей о творчестве М. Лермонтова, К. Батюшкова, Ф. Достоевского, Л. Толстого, поэзии символистов, ораторском мастерстве.

Как отмечают специалисты, ««Уникальность таланта писателя в особой стилистике его произведений, демонстрирующей, что научная мысль несостоятельна без любви к автору и его тексту, в его умении открыть неизвестное в известном».

По рекомендации Короленко

Виктор Азриэлевич Гроссман  родился 27 сентября 1887 года в Одессе, в семье присяжного поверенного. Окончил с золотой медалью Одесскую гимназию, получил прекрасное юридическое образование в Лейпцигском университете и Сорбонне. Литературой стал заниматься еще в 1905 году, по высокой рекомендации В. Г. Короленко. До 1926 года занимался адвокатской практикой и активной политической деятельностью в Москве.

Любопытно, что в его личном деле стояла пометка: «Пригоден для занятия высших должностей в государстве». Но любовь к литературе одержала верх.
Особенно он увлекался исследованием творчества Пушкина. В 1920-х-1930-х годах работал завлитом во МХАТе. Его пьеса «Дубровский», написанная по пушкинской повести, шла во многих театрах страны.

Под катком репрессий

После выхода в свет книги «Дело Сухово-Кобылина», в которой ему удалось доказать невиновность драматурга, и двухтомника В.Вересаева «Спутники Пушкина» (Гроссман был редактором и автором вступительной статьи) его научная и писательская карьера была прервана. В 1938 году он был репрессирован. После освобождения в 1946 он попал в Вологду. А в 1948 году его репрессировали вновь, но в 1955 году он вернулся в Вологду.

 Таким образом в общей сложности Гроссман провёл в лагерях больше полутора десятка лет, но  не сломался,  прожил длинную жизнь, преподавал, продолжил заниматься литературным и литературоведческим трудом.
Он был реабилитирован, восстановлен в Союзе писателей, содействовал учреждению Вологодской писательской организации, был наставником молодых авторов.
Творческая личность писателя наиболее ярко проявилась в пушкинистике и мемуарах. Его известные романы о Пушкине «Арион» и «После восстания», изданные в 1960-е годы, получили всеобщее признание.

В Вологде сохранилась часть архива писателя. Несколько этюдов, посвященных творчеству Пушкина увидели свет благодаря Исааку Подольному – вологодскому профессору, известному краеведу и исследователю.
 
Сейчас по крупинкам восстанавливается опубликованное - воспоминания писателя о годах отрочества и юности в Одессе, обучении в Лейпциге и Париже, участии в революционном движении.  В издание войдут и неизвестные и малодоступные ранее работы, которые найдены в архивах, этюды о Пушкине, а также пьесы, письма, биографические материалы и комментарии к ним.

О важности того, что вот-вот все это увидит свет в едином издании,  авторы проекта говорят  так:  « В трудах Гроссмана  явственно проступают важнейшие вехи и события истории XX века, анализируется литература и искусство тех лет, раскрываются лучшие черты русской интеллигенции...»

Кстати,  2022 год - юбилейный,  исполняется 135 лет со дня рождения, а в 2023 г. - 45 лет со дня смерти Виктора  Гроссмана. Он скончался  12 ноября 1978 в Вологде.

Благодаря гранту творчество Гроссмана выйдет из тени забвения и будет восстановлена историческая справедливость, уверены грантополучатели. Издание  предназначено не только литературоведам и  филологам, но и писателям, преподавателям, культурологам, театроведам, историкам, работникам музеев, студентам филологического и культурологического профиля, библиотекарям, библиографам, журналистам.

Любовь Солодухина, сотрудник Вологодской областной библиотеки, одна из авторов проекта, говорит:  «Спасибо всем, кто поддерживал и помогал, в том числе в опросе, а также студентам в расшифровке писем! Кстати, волонтёры, работы ещё много, будем рады помощи! Впереди самое главное - со всем справиться и все успеть!»
 
НАША СПРАВКА: Виктор  Гроссман  - писатель, драматург, пушкинист, адвокат. Это человека удивительной судьбы. Друг Корнея Чуковского и Бориса Житкова, тесно и дружески общавшийся с Немировичем-Данченко, Вахтанговым, Таировым, автор пьес, которые шли на лучших сценах страны, член Союза писателей, профессор ГИТИСа, преподаватель многих других вузов, волею судеб оказавшийся в Вологде.