Иван Минькин - полученные рецензии

Рецензия на «Халява аль арабия! или игра в арабскость» (Иван Минькин)

Заслуживает уважения, что вы во все это вникаете. Но знаете, каждый камень имеет одну и другую сторону.
Иван, вы живете в застывшем статичном мире. А ведь он не таков. Все рушится. Пал Рим, исчезла Византия. А что будет дальше мы не знаем. Арабский мир сегодня раздираем противоречями и живет не по сказкам Шахразады. Его разрывает. Одни хотят быть свободными, а другие думают, что если одеть женщине мешок на голову, то ему будет лучше. И еще, если я буду молиться, то птом, там меня будут утешать 70 гурий. Так что пока непонятно что будет на Востоке, после того, как там рванет? Но сегодня из под крышки пар рвется вовсю.
Жизнь человеческая очень коротка, а вот жили бы мы тысячелетия, то видели бы, как все переворачивается.
Хотя никто не мешает нам поучиться у истории.

Владимир Иноземцев   27.09.2013 21:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «5. В поход за полевым шпатом и прокаменные слова» (Иван Минькин)

Понравилось, но есть замечания.

Цитата

"Ну, вот, к примеру, взять слово "метаморфизм" (греч. metamorpho;mai — подвергаюсь превращению, преображаюсь) — процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии флюида. Сам термин, поверьте, не однозначен для специалистов. И то, что означает это слово, можно запросто описать словом "окаменение"."

Конец цитаты.

Термин однозначен, но очень широк :) Как допустим онтогенез или фенотип в биологии.

Метаморфизм обозначает что в горных породах что-то как-то изменилось, причём произошло это в основном твёрдой фазе, но присутствовали и другие фазы, флюиды.

А вот что конкретно и как изменилось нужно рассматривать каждый раз особо. Как с береговой линией и другими фрактальными объектами, чем тщательней присматриваешься, тем больше подробностей.

Вот например метаморфическое преобразование известняка в мрамор. У меня этот процесс как то со словом "окаменение" ассоциируется. Ведь зля этого "не камень" должен превращаться в камень. Чем вам известняк как камень не годится?

Думаю что переводить термины на русский бессмысленно, единственный способ русифицировать какую-либо науку, это добиваться в ней мирового приоритета и вводить новые, русские термины по мере необходимости, оставив старые в покое.

Александр Альбов   27.09.2013 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Александр.

Иван Минькин   28.09.2013 09:30   Заявить о нарушении
Насчёт русификации терминов ещё раз. Редко даётся иностранное название если есть местный термин точно описывающий это-же. Обычно вводится термин похожий но более общий или более узкий чем имеющийся. И новый лучше тем что не тянет за собой цепочки старых путающих ассоциаций. Исключение когда берут "понравившийся" термин из совершенно другой области науки или рода деятельности, например как физики у медиков слово "плазма" украли.

Например слово атмосфера, "ни разу не русское", но во первых отражает что всё-таки "сфера" а главное ему можно дать самостоятельное определение, а не тащить хвост ассоциаций с чем нибудь. "Атмосфере" пытались дать замену "колозёмица" но не прижилось, ИМХО только потому что пытались заменить уже данный термин, а вот если бы Российская научная школа выдала этот термин первым, в массе печатных изданий, на докладах во многих университетах, то почему-бы и нет? Разве что звучание несколько бы видоизменилось, не все европейские языки способны "зёмица" произнести нормально.

Александр Альбов   28.09.2013 10:18   Заявить о нарушении
"Что стоишь качаясь, тонкая рябина" - в этих словах есть человеческие чувственные ассоциации с кустом. А про камень таких ассоциаций нет вообще. Ну,только если что-то камнем на душе лежит. А ведь наши предки различали камни: "Алатрь-камень - всем камням мати - бел, кипуч". И в этом не просто было названия объектов, но целое мировоззрение. Т.е. мы утеряли национальную эмоциональную языковую кодировку огромной части природы, под общим названием камень. Мы абсолютно не различаем камни - это безликое общее что-то - камень. Это как тофу - субстанция без вкуса и только вкусовые добавки делают тофу вкусным. Ну, это как если бы, если вернуться к началу моего спича, мы вместо "берёзка", "черёмуха душистая" оперировали бы в языке только словами "дерево", "куст".
А научная терминология - да бог с ней, пусть живёт как может: хоть в форме мёртвых языков, хоть в фомре иностранных заимствований, она к языку обывателя никак не относится. Но писать в книге для ребёнка слово "метаморфизм" - это ... ну пусть будет - неправильно. А если по-гамбургскому счёту, то "метаморфизмом" с его флюидами и фазами пудрить детский мозг - это безнравственно. Ведь не впадаем же мы в крайность при изучении ботаники и не подменяем берёзку исключительно её латинским названием.
Я потому от всей души и поблагодарил Вас за Ваше замечание, что теперь постараюсь яснее выразить свою мысль.

Иван Минькин   28.09.2013 11:29   Заявить о нарушении
Я всё понял, но хочу ещё добавить. Если не читали то почитайте "Слово о словах" и "По закону буквы" Успенского, можно и другое его. Там было хорошо показано как с изменением быта неизбежно меняется язык. Например раньше при исключительно "аграрном быте" названия месяцев были чётко привязаны к событиям в природе, причём в Киеве по сравнению с Москвой месяцы, их названия , были смещены из-за того что климат на Украине теплее. Затем основной полюс цивилизации сместился в города где ремесленнику по фигу когда что всходит, а что косят. И названия месяцев стали номинальными, не несущими смысла для горожан. Поэтому смена названий на латинские прошла безболезненно для города.

Язык он живой, и помнить его истоки конечно интересно, кому интересно :) Но забивать память историческим происхождением слов не обязательно. Только на факультативной основе. А вот вводить общеупотребительные термины, вполне возможно.

Причём многое зависит от образования в семье, у меня дети начали учить английский с двух лет, жена преподаёт, она кстати тут переводы детских книг выкладывает, Елена Альбова. Так вот они домашних хорьков предпочитали называть переводом с английского, "полярная кошка" потому что русское "хорёк" и украинское "тхир" уже не "говорящие" на данный момент слова, а "полярная кошка" прикольно и смешно. А теперь по школе учат французский, и дома соответственно тоже, и появляются новые связи, понимается заимствование слов, неологизмы рождаются.

Свой язык оценивать хорошо когда знаешь ещё несколько, для понимания взаимодействия и заимствования.

Например почему слово взятое уральскими добытчиками у "аборигенов" Урала (аборигены в кавычках, потому что там тоже всё время шли переселения, вытеснения, растворения народов) чем привнесённое немецким инженером? Быть может в Германии оно уже триста лет, а встреченные "аборигены" сами придумали-додумали переняли его у проезжающего китайского купца, трансформировав фонетику по принципу "испорченного телефона"

Как со словом "кентавр" на Руси, взяв буквальное прочтение получили "китоврас". Из Тексиса получили Техас. А ведь есть вообще слова-ошибки как "Зенит" получившийся ошибкой при переписи из арабского "Земт" " Zemt - Zenit" Эту ошибку где-то в Европе допустили :)

Так что насчёт исконности слов вопрос интересный.

Александр Альбов   28.09.2013 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «12. Минеральное зерно. Из чего сделаны камни?» (Иван Минькин)

Почтенный Иван,
я стал бы в очередь на приобретение Вашей книги - хотя вроде бы как вырос и возраста детского, но зато, увы, впадаю в детство. При всем обилии интернетовской чепухи книгу держать в руках куда как приятнее и полезнее.
Наверное, книжка для детей должна быть очень ярко иллюстрирована. А вот старшему школьнику уже можно было бы и добавить материала построже, так, чтобы не совсем уж "на пальцах": все же чему-то там их учат. Наверное, интересно было бы побольше описаний опытов: скажем, мне кажется, что кристаллы в поляризованном свете можно было бы рассматривать, используя очки, добытые в 3D-кинотеатре и фонарик на светодиодах. Может быть, стоит рассказать и о том, где можно искать примечательные камни, например, в подмосковье, заодно добавить и о палеонтологическом поиске: всяческие аммониты-белемниты. Помнится, такие отпечатки с перламутром добывал в сланцевых прослойках на берегу Волги близ Саратова, и находил оттиски папоротников в разбитых кусках угля, привезенного для школьной котельной. А какие раковины попадались, даже отпечаток небольшой рыбки находил. Самой же большой удачей был древний метеорит, найденный в свежей осыпи мергеля на высоком правом берегу Волги: меня заинтересовал большое - метров трех - бурое пятно на получившемся сером обрыве, и из центра его я выковырял желвак с кулак размером, долго шмурыгал его напильником, потом наждачкой, кое-как отшлифовал и протравил - и увидел живьем Видманштедтеновы фигуры, характерные для метеоритов. Радость была неописуемая. Отнес метеорит в школу и услышал от физички: "У нас метеориты не падают". Потом я его умудрился потерять.
У Вас отменный язык, думаю, что книга должна получиться. Удачи Вам.

Алексей Степанов 5   29.07.2013 15:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «10. Почему кристалл мутный? Разбить- значит понять» (Иван Минькин)

Все замечательно. Только вот тут вы ошиблись: камни кажутся холодными не из-за низкой, а из-за высокой теплопроводности. С удивлением узнал, что у алмаза теплопроводность больше, чем у меди или серебра - вероятно, из-за того, что кристаллическая решетка колеблется как целое по причине жесткости связей. Оксид алюминия (тот же рубин и сапфир) и оксид бериллия тоже обладают аномально высокой теплопровдностью - на их основе делают термопасты для приклеивания радиаторов на системные платы компьютеров.

Алексей Степанов 5   29.07.2013 15:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Кристаллизация, моделируем рост кристалла» (Иван Минькин)

мы с дочерью давным-давно делали так: горячий насыщеный раствор поваренной соли (каюсь, брал реактивную соль марки "ЧДА") остужали и аккуратно отстаивали, а потом так же аккуратно переливали в бутылку из-под молока - с широким горлышком, так, чтобы получалось где-то полбутылки. Бутылку затыкали комом ваты и ставили в кладовку на пару недель. Кристаллизация идет из-за испарения раствора (а вот перенасыщение поваренной соли нагреванием - дело почти бесполезное, мал температурный коэффициент растворимости). На дне росли кубики по 5 - 10 мм, совершенно прозрачные. Ну, и сростки тоже - куда от них деваться? Таким же способом мы делали затравочные кристаллы алюмо-калиевых квасцов, медного купороса, красной кровяной соли, сульфата никеля - последние особенно красивые, изумрудно-зеленые призмы. Понятно, что все это не для самых маленьких и нетерпеливых - и долго растет, и ядовитое, но такая красота вырастает!

Алексей Степанов 5   29.07.2013 15:10     Заявить о нарушении
Алексею и Ивану - приветствия !

Иван, благодарю за этот текст (здесь и за о мёде) и за номер восемь этой цепочки - какую-то новую ясность получил.

Иван, на фото в Вашем резюме Вы какой-то печальный - прошу взглянуть на фото автора Дмитрий Маштаков
создавшего и удобную "рисовалку"
(а на фото - как Карлсон на пенсии)

ещё :

Георгий Сотула   11.04.2024 23:27   Заявить о нарушении
Как в ответ как бы - поделюсь опытом в несколько другой области. Но опыт - мой. Его давно писал Надежде Бабайловой (и сама она в раделе естествознание как бы почтенная, и стихи у неё есть - на редкость !!!). Но ... моё затерялось где -то.

Опыт :
Берём шприц с воздухом. И вносим иглу внутрь пламени свечи. Выдуваем туда воздух шприцем. Видим : отросток огня сбоку пламени.
Опыт говорит :
Фитиль свечи потому не обгорает -покуда не высунется вне пламени. Не хватает кислорода. Весь кислород уже разобран.

Георгий Сотула   11.04.2024 23:32   Заявить о нарушении
Ещё : мне показывали на карьере в Новгородской области как бы фокусы :
Берут камень обычный - а он от сжатия в руке рассыпается (а другие рядом именно такие же с виду - нет, не рассыпаются, обычные твёрдые) - говорили : камни растут. Здесь -быстро. Место такое.

Георгий Сотула   11.04.2024 23:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «4. О коллекционерах и о полевом шпате» (Иван Минькин)

Иван, скажите, а характер излома - это главный признак шпатов? Скажем, если два минерала с совершенно разным химсоставом будут иметь сходный излом, то они все равно геологами будут отнесены к шпатам, или нет?

Алексей Степанов 5   29.07.2013 11:52     Заявить о нарушении
Излом шпатов - это один из второстепенных признаков минералов. А как главный признак он ещё и устаревший. Конечно сейчас классификация минералов основана на хим.составе и особенностях кристаллической решётки. Изучение и первого, и второго требует сложных лабораторных методов изучения.

Иван Минькин   29.07.2013 15:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. Историческая модель планеты Земля» (Иван Минькин)

Почтенный Иван,
простите за назойливость, но все же слоистое строение Земли, вероятно, факт. И дело не только в распространении акустических волн. Давление внутри Земли может быть расчитано довольно уверенно - это-просто-напросто вес столба пород от центра земли до поверхности, он может варьироваться в зависимости от строения, но вариации довольно невелики. Довольно уверенно просчитывается и температура, коли знаем теплопроводность пород (она меняется в узких пределах) и тепловой поток на поверхности. получаем, что давление в центре порядка 3 млн. атм. и температура до 6000 градусов. Такие условия вспроизводить в лабораториях не умеют, а 1 млн. атм. при 3000 градусов - это уже рабочая область для хорошо оснащенного НИИ, разумеется, на очень короткое время, почти в режиме взрыва, но при таких условиях и равновесие достигается практически мгновенно. Свойства некоторых материалов при этих условиях исследованы и, главное, есть довольно надежные методы прогнозирования свойств при таких условиях. Главное, что удалось установить - (это - со слов знакомого, работающего в институте физики высоких давлений РАН) - то, что начиная с некотрой глубины Земля просто обязана быть сложена не силикатными породами, а металлом: вероятнее всего - железом, или его сплавами с никелем, почти неизбежно - с примесью серы и углерода, возможно - и с оксидом, который в этих условиях в металле почти неограниченно растворяется.
есть гипотеза о том, что свежесотворенная Земля столкнулась с телом размером с Марс, часть осколков вылетела в космос и сформировала Луну, которая позже, потеряв часть момента импульса в приливных взимодействиях, удалилась на современную орбиту. Понятно, что это только гипотеза.
И последнее. Первые дожди пошли, вероятно, когда температура была еще гораздо больше 100 градусов: просто давление атмосферы было очень большим, а парциальное давление пара в ней - больше современного. Конечно же, и это - не более, чем предположение.
И, наконец, Земля похожа скорее не на яйцо, а на яблоко без полярных лунок, потому что ее экваториальный радиус больше полярного.

Алексей Степанов 5   29.07.2013 11:47     Заявить о нарушении
Алексей! Всё что Вы написали - трижды правильно! И всё ж таки ключевые слова в Вашей записке - "вероятно" и "гипотеза". Если опустить все промежуточные умозаключения, то на вопрос: какое строение имеет земной шар, я бы ответил "не знаю". Если, конечно, это не научный специализированный разговор. Мне представляется, что большая беда есть в том, что мы не разделяем наши знания по степени достоверности. 99% инетовских скандальных разборок основываются именно на этом. А ведь всё это выеденного яйца не стоит. Ну, вспомните как Шерлок Холмс пренебрёг знаниями о том, что Земля вокруг Солнца вращается...
Я встречал пространную статью о том, что геоид - скорее имеет форму груши. Именно из этой статьи я украл рисунок геоида в свой рассказ.
Мои рассказы носят популяризаторский характер и поэтому требуют схематизации, а при схематизации неизбежны потери достоверности, при выделении главного и второстепенного. Не думаю, что эти потери носят значимый характер, иначе бы я не писал бы такие рассказы.

Иван Минькин   29.07.2013 15:15   Заявить о нарушении
Иван, я прочел Ваши записки до конца и мне стала понятна Ваша задумка. По поводу моих замечаний Вы совершенно правы.

Алексей Степанов 5   29.07.2013 15:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Описание 18068-ой страницы Каменной летописи Земли» (Иван Минькин)

Почтенный Иван,
к геологии я отношения не имею, но камнем интересовался всегда: в нем чувствуется неимоверная древность, тайна, следы, по которым человек знающий может увидеть отражение времени и - как знать - пережить ее и продлить, пусть и умозрительно, свою жизнь в глубь времени.
Я прочел ваши работы о камне и буду ждать продолжения. Когда-то очень давно я читал Ферсмана, "Охота за камнем". та книга завораживала.
А, вот еще что: вы пишите о том, что все, о чем пишут по поводу строения земли - схоластика. А вот не согласен я с вами. Все же методы есть, тут - и термодинамика, и физика высоких давлений, и изучение распространения акустических волн в коре и глубже, и т.д. Конечно, все это разрозненно, обрывочно и неполно - но все ж лучше, чем ничего.
С уважением,

Алексей Степанов 5   17.07.2013 22:45     Заявить о нарушении
Вы замечательно написали: "все это разрозненно, обрывочно и неполно - но все ж лучше, чем ничего." "Лучше, чем ничего" - это не объективные знания. Это всего лишь попытка свести к общему знаменателю разрозненные, обрывочные и неполные данные. Я именно про это и пишу в рассказе по смыслу: представлять знания как полные, как законченные, основываясь только на совокупности "разрозненных, обрывочных и неполных данных", - схоластика.

Иван Минькин   18.07.2013 07:46   Заявить о нарушении
Иван,
но ведь полного и законченного знания не существует вообще - и слава Богу)

Алексей Степанов 5   18.07.2013 07:58   Заявить о нарушении
Наш с Вами разговор принимает схоластический характер именно из-за схоластичности исходной темы. Давайте по существу. Разделение внутренностей Земли на ядро и какие-то слои происходит на основе интерпретации изменчивости прохождения продольных и поперечных волн. Но совсем неясно: эта изменчивость - результат изменеия свойства вещества с глубиной (изменением по мере увеличения глубины свойств одного и того же вещества), или, всё ж таки, изменяется состав разных слоёв и ядра. Наиболее вероятным считается, что изменяется состав: ядро и выделенные слои имеют разный состав. Мне представляется, что вероятнее - изменение свойств одного и того же вещества в условиях дикого, непостижимого нашему уму давления. Конечно, это интуитивные - не объективные предположения. Ну, собственно говоря, я с самого начала об этом.
Конечно, абсолютно полных знаний не существует, но наши "неполные" знания о том, что происходит на поверхности Земли и что - в её глубинах, очень различаются качественно.

Иван Минькин   18.07.2013 08:35   Заявить о нарушении