10. Почему кристалл мутный? Разбить- значит понять

Иван Минькин
10.1. Продолжаем наращивать модель кристалла из карандаша и полиэтиленовой плёнки. Но, вот, плёнка закончилась - кристалл готов. Только... Почему это, плёнка абсолютно прозрачная, а "кристалл" получился, хотя и идеально шестигранным с остроконечной вершинкой-пирамидкой, но не прозрачным, а всего навсего слегка просвечивающим - не горным хрусталём, а каким-то морионом или молочно белым?

Всё дело в многочисленных пузырьках воздуха между слоями плёнки - это в модели. Точно также, как при создании нашей модели из плёнки и карандаша между слоями плёнки неизбежно образуются пузырьки воздуха и в природе случится такой же казус: при росте кристалла последующий слой атомом может накрыть каплю материнского раствора-расплава, из которого растёт кристалл. В толще кристалла остаются сначала жидкие пузырьки, а потом, когда кристалл совсем остынет в жидком пузырьке появляется газовый пузырёк - это точно также, как, когда закатывают банки с соленьями, то рассол наливают под самую крышку, а когда такая банка остынет, то под крышкой появляется "пустота" - газовый пузырь.

На фото: газово-жидкие пузырьки в кристалле кварца под микроскопом; кристалл горного хрусталя "порченый" газово-жидкими пузырьками и "внутренними", "залечеными" трещинками, которые не выходят за пределы кристалла. Для роста природного кристалла нужны тысячелетия, а за тысячу лет многое может произойти. Ну, например, может случиться землетрясение и кристалл пересечёт трещинка. Но рост кристалла продолжается и последующие атомарные слои, накручиваясь по спирали, захоронят эту трещинку в толще кристалла и даже частично залечет её настолько, насколько материнский раствор-рассол сможет проникнуть в неё. Возможно даже, что от трещины останется только воспоминание в виде десятков газово-жидких пузырьков, размещённых в одной плоскости.

11. Информация к размышлению. Давным давно устроился к нам в геологическую партию рабочим паренёк-ювелир. От него я обогатился знанием, что когда в скупке драгоценностей принимают ювелирные изделия, то камни (не алмазы) из них вытаскивают и уничтожают (разбивают вдребезги): никто не разбирается настоящие камни там или синтетика, или стразы.

Это говорит, во-первых, о теперешней истиной ценности ювелирных камней, а, во-вторых, об уверенности профессиональных ювелиров в определении натуральности камней...

Как-то довелось мне держать в руках чистейший огранённый сапфир из Южной Африки ценою в две тысячи долларов. Ей-ей, от синего стекла ничем не отличается... Только чуток потяжелее, чем если бы это было стекло такого же размера, и ещё долго хранит прохладу, если сжать его в ладони, тогда как стекло тут же согревается... Это, кстати сказать, отличие минерала от стекла, пластмассы и прочего - сравнительно низкая теплопроводность.

На фото некоторые кристаллические идеалы.
1. Если рука поднимется разбить горный хрусталь (в прошлых рассказах мы говорили о нём как о разновидности кварца), да ещё к тому же скипетровидный, то он расколется на куски-обломки с неровным изломом - как стекло. У кварца нет внутренних слабостей. Твёрдость кварца 7 по шкале Мооса.
3-4. Два шпата - полевой и известковый: если эти шпат-идеалы тюкнуть молотком, то они начинают рассыпаться на угловато-ступенчатые кусочки - подобные самим себе: и в обломках углы между их гранями будут те же, что и у исходного кристалла. Т.е. шпаты имеют внутреннюю "слабость" в трёх направлениях: по ширине, по длинне, по высоте - по ней и раскалываются, по трёх-направленной слабости.
2. Новый в рассказах минерал - слюда. Думаю, каждый слышал про этот минерал, хотя бы как про древний материал для "стекления" окон. В природе слюда, если в идеале, шестигранный кристалл, который похож на кварц по форме, но в отличие от него без островерхой пирамидки. Особенность слюды - она как и шпаты имеет внутреннюю "слабость", но в отличие от шпатов её "слабость" однонаправлена: только в одной плоскости - поперёк шестигранника - по ней легко расслаивается на листочки. Листочек слюды обычно прозрачен очень гибок и его практически невозможно сломать-разорвать. Слюда - часто встречаемый (но не обязательный) минерал в граните в виде зёрнышек разной величины и формы. Если иголкой подцепить край зёрнышка, то от него легко отслоится прозрачный листочек. Цвет слюды может быть перламутрово белым, коричневатым и чёрным. Достаточно часто в граните, если присмотреться, слюда встречается в виде крохотных кристаллов-шестигранников. Но чаще они какие попало по форме зёрна, и эти зёрна обязательно легко расслаиваются на листочки. Твёрдость слюды 2 - как ноготь человека.
Это интересно: зубная эмаль людей имеет твёрдость 5 по шкале Мооса.