12. Минеральное зерно. Из чего сделаны камни?

Иван Минькин
15. Человек несовершенен. В том смысле, что многие животные обладают некоторыми органами чувств, которые чувствуют такое, что человеку и не снилось. И кристаллы (минеральные зёрна) имеют тоже уникальную чувствительность, которая незнакома нам: они живо реагируют на поляризованный свет. Признаться, нам даже понять что это такое сложновато: колебания у поляризованного света происходят в одной плоскости... Важно другое: минеральное зерно, когда через него проходит поляризованный свет, из бесцветного превращается в цветное: серое, белое и все цвета радуги. Причём, минеральное зерно имеет разную окраску, т.е. меняет свой цвет в зависимости от того, какая часть кристаллической решётки минерального зерна повёрнута к лучу поляризованного света. Например кварц: если луч поляризованного света проходит вдоль вертикальных рядов кристаллической решётки - зерно чёрное, если вдоль горизонтальных - белое, и разные оттенки серого при диагональном направлении луча. Другие минералы могут иметь другой характер изменчивости цвета. Это свойство минералов и используется при изучении камней под микроскопом, в котором есть специальные приспособление поляризующее свет. Кстати сказать, это приспособление раньше делали из кристаллов знакомого нам исландского шпата - прозрачной разновидности известь-шпата.

На фото 1 одна из разновидностей базальта: в бесцветном шлифе как по волшебству поляризованный свет раскрасил каждое минеральное зерно по-особому...

Фото 2: микро фото шлифа: слева - в обычном свете, справа - в поляризованном: каждое зерно кварца - белое или разного оттенка серое; когда отдельное зерно росло, то не заботилось о том, насколько совпадает ориентировка его кристаллической решётки с соседними зёрнами. А поляризованный свет это выявляет и позволяет нам разглядеть зернистую сущность камня. Цветные листочки - листочки слюды.

Фото 3: ещё микро фото молочно-белого кварца с редкими листочками слюды в поляризованном свете. Без помощи поляризованного света зернистость этого камня нам бы не увидеть.

Фото 4: микро фото гранита: цветное в центре - листочек слюды, белое-серое помельче - кварц, крупное серое - полевой шпат.
 
Фото 5: микро фото шлифа лунного грунта: зёрна полевого шпата базальта и мелкая масса, которая образовалась от ударов метеоритов.

Фото 6: микро фото шлифа песчаника кварц-известь-шпатового в поляризованном свете: знакомые нам уже бело-серые зёрнышки кварца (песчинки), которые сцементированы известь-шпатом (радужное вокруг кварцевых зёрен).

16. Алхимия. До сих пор мы говорили о камнях и о минералах - о зёрнах, из которых состоят камни. И это первый ответ на детский вопрос: из чего сделаны камни? - из минеральных зёрен. Ведь надо наконец-то признаться себе, что то что я пишу про камни - это так или иначе, но ответы на мои собственные детские вопросы, которые я сам себе задавал когда-то.

Теперь алхимический взгляд на камень. Пионерское моделирование "земной шар из яичной скорлупы" и "камень из гречки" у нас было. Теперь давайте сделаем настоящий живой камень! Сделаем всехний камень, который вмещает в себя самое главное каменное. Значит так: берём щепотку терра, две - аква, три - эер, четыре щепотки - игнис (земля, вода, воздух, огнь) добавляем к ним чуток эфира - квинтэссенции и ... ой... Что-то я не то, не в соответствии со школьной программой - алхимическое, завернул. Ну, ладно, будем не так романтично, но зато в связи со школьной программой: из таблицы Менделеева берём кислород - оксигениум. И ещё оксигениум, и опять - оксигениум, берём много оксигениума-кислорода, для изготовления самого каменного камня! Да, именно КИСЛОРОД - главный алхимический компонент камня - практически любого. Скопление сравнительно огромных шаров атомов кислорода образующих правильную кристаллическую решётку - вот как выглядит камень для химика-алхимика. А между этими шарами кислорода в камне прижухли-прилабунились мелкие, но тяжёлые атомы железа и алюминия, кальция и магния, калия и натрия, углерода и кремния. (Надо различать химическое вещество "кремний" и камень "кремень": сам видел как один литотерапевт - целитель камнями, в тв передаче "Здоровье" постоянно путался в этих словах, называя кремень кремнием).

Статистика: каждый второй атом в камне - кислород; объём кислорода в камне - до 90%. Да, вы не ослышались: камень (гранит, базальт, песчаник и кварцит, сланцы, известняк и мрамор) - это, по сути, форма существования кислорода.
Смешно сказать, но воздух содержит куда как меньше кислорода, чем камень: только каждый пятый атом в воздухе - кислород, а всё остальное - азот, название которого переводится на русский, и это ещё смешнее, отрицающий жизнь: "а" и "зоо" - большая часть воздуха отрицает жизнь.