Описание 18068-ой страницы Каменной летописи Земли

Иван Минькин
"Который у нас камень каменьям отец?
Это — камень Алатырь."
 Из Голубиной (глубинной) книги.

Довелось мне в феврале прожить почти целый месяц в приморском южном городке Анапа. Чистенький, русский, казачий. Из достопримечательностей - несколько зданий в стиле обожаемого мною конструктивизма 30-х годов, да оставшиеся от "далёкого" прошлого трогательные крохотные столетние домики южнорусской архитектуры, которые вросли в землю, не соврать, миллиметров на 200-400. Т.е. каждый год своего века они "засыпались" землёй на миллиметров пять, которые после уплотнения превращались в два миллиметра, а за сто лет накопилось около двухсот миллиметров (20 см). К чему это я так подробно считаю миллиметры насколько вросли в землю домики? А вот к чему.
Из природных достопримечательностей Анапы интересен дикий городской пляж Высокий берег. Очень уютное место: сильнообрывистый берег, с труднодоступным спуском - можно спуститься всего-то в двух-трёх местах на протяжении многих километров. Высота отвесного обрыва здесь несколько десятков метров - примерно высота шести-семиэтажного дома! Если спуститься вниз, то от обрыва до моря галечная отсыпка шириной в несколько десятков метров. Рядом с морем, прямо на гальке из камня сложены мангалы. Мясо в Анапе в изобилии на чистом центральном рынке, темрюкское вино приемлемое - курорт, в общем. Шашлык благоухает на углях, а если повернуться спиной к морю, то увидишь берег... нет, - Берег! Бережище! Здесь он скалистый и очень высокий. А здешние скалы - геологические образования, которые имеют собственное название - флиш. Как он получился такой "полосатый"? Представьте себе дно моря, на которое водными потоками постоянно приносятся с берега  песчинки и глининки и на гигантской площади этого дна накапливаются слои песка и глины. Причём происходит это не вперемешку, а поочерёдно: один долгий период приносится песок - накапливается слой примерно в метр, а затем почему-то начинает наносится поверх песчаного слоя слой глины около двух метров толщиной. А потом опять слой песка, потом - слой глины. И так повторяется десять, сто, тысяча, много тысяч раз! Слой песка - слой глины, слой песка - слой глины... Под тяжестью вышележащих слоёв слои песка и глины начинают уплотнятся, каменеют и превращаются в слои плотного печаника и тонкоплитчатого глинисто-известковистого сланца. Уплотняясь, слои уменьшаются в толщине до сорока - шестьдесяти сантиметров. Это и есть флиш - воднонаностная толща окаменевших чередующихся слоёв глины и песка - толща переслаивания песчаника и сланца. Последующие кавказские горообразовательные процессы откололи огромный блок в двести километров этой флишевой толщи и вытащили его на свет божий.
Толща флиша "немая": в ней практически нет ископаемых остатков животных или растений. Я-то хотел, кроме прочего, посмотреть здесь на гиероглифы - неровности на границе слоёв песчаника и сланца, которые образовались от волочения по поверхности водных наносов глины кусочков чего-то плотного, а потом эти неровности засыпались песком и каменели. Действительно, нечасто гиероглифы эти видны в нижней части слоёв песчаника в виде разветвляющихся валиков отдалённо напоминающих какие-то письмена.
Что поражает: тянется эта толща, этот самый флиш, почти на 200 километров от г. Анапы до с. Лазаревское. Каждый слой этой толщи, как годовые кольца у дерева - отражение периода и условий накопления этих слоёв. Накопление это было неспешным, иначе в слоях были бы камни и камешки, как на дне горной речки. А тут закономерно глина и песок - некрупные и микроскопические обломки, а значит никакой сверх бурности. За какой период может накопиться слой глины в два метра? На суше, мы это видим по вросшим в землю домам - это происходит примерно со скоростью пять миллиметров в год. А флишевая толща толщиной в десятки и сотни километров за какой период может накопиться? А потом ещё и окаменеть, а потом ещё и поучавствовать в горообразовании. Понятно, что толща флиша здесь, на Кавказе, накапливалась миллионы и миллионы лет, потом миллионы лет окаменевала, а потом в несколько тысячелетий превратилась в то, что она теперь есть - "полосато"-слоистый высокий берег пляжа Высокий берег города Анапа, а также, скалистого местечка Утриш на юге Анапского полуострова и так далее, через Геленджик и дальше - далеко на юг.
И родится в душе вопрос без ответа: зачем всё это? Зачем эта гигантская ювелирность? Зачем тратится такая дикая, в смысле количества, энергия для создания этой гигантскости? Бог весть.
А вот и шашлык подоспел.