Евгений Потто - полученные рецензии

Рецензия на «МсСВУ. Интервью суворовца 1972-74. Ч. 3. Разное» (Евгений Потто)

Да... У нас многое было по-другому, хотя разница в выпуске всего 4 года. Хотя и общее тоже было.

Александр Жданов 2   23.05.2023 17:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «МсСВУ. Интервью суворовца 1972-74. Ч. 2. Учеба» (Евгений Потто)

Не понял выражения:
Поэтому качество военного образования по всем предметам ниже гражданского.

В ВАШЕМ суворовском училище, или во всей стране? В Киевском СВУ (1963 - 1970) качество образования было намного выше, чем в гражданских школах. Судить можно было по тому, что многие наши однокашники после 8-го класса стали уходить из училища на гражданку, и там заканчивали школу в 10 классе (мы учились по 11-классной программе). С некоторыми мы продолжали поддерживать связь. По их рассказам уровень обучения в средних школах был очень низкий , а знания учеников вообще очень слабые. Мой друг Сережа (из города Шаргорода Винницкой области) был у нас "хорошистом", а на гражданке в школе стал одним из лучших учеников. Впрочем это было на Украине, возможно в России все было по-другому. Во всяком случае у нас все, кто сдавал экзамены в высшие военные инженерные училища и академии поступали без проблем. В командные училища никто из нашей роты из-за двойки на вступительных экзаменах не был направлен.

Рассказ о жизни в СВУ интересен, в чем то похож немножко на нашу жизнь.

Александр Жданов 2   22.05.2023 16:04     Заявить о нарушении
На сколько мне известно, Московское суворовское по учебной части, художественной самодеятельности и другим нестроевым сферам лидером не являлось.
Мой опыт по хорошим ученикам (хорошистам, отличникам и умеренным троечникам) показывает, что без работы в одиночку (когда никого вокруг нет, когда запросто берешь с полки любую книгу и любой справочник) могут показывать приличные результаты очень немногие.
Образование в высшем военном училище хуже университетского уже просто по разности объемов программ. Заводские инженеры, которые закончили военные училища и академии, в худшую сторону среди инженерной массовки не выделяются, но сколь-нибудь выдающихся специалистов среди них я не встречал.
Российское среднее образование было 1 к 1, как и Украинское, с теми же достоинствами и недостатками. Высшее образование даже во второстепенных Московских вузах обычно было на порядок выше и Ростовского, и Харьковского, и Новгородского, и Киевского. Но и лучшее московское образование, видимо, тоже не выдающегося качества, так как МГУ в престижных мировых рейтингах выше четвертой сотни не поднимается.

Евгений Потто   22.05.2023 17:40   Заявить о нарушении
Я по образованию инженер связи (два высших - высшее инженерное училище пять лет и 3 года академия связи ) , у нас, связистов все было наоборот. Папа моего однокашника и друга на первом курсе училища связи был заместителем министра связи Украины. И лично мне говорил, что в министерстве связи, по крайней мере Украины, очень ценят военных инженеров связистов. Как не только более исполнительных, но и как наиболее технически подготовленных. Поэтому он и своего сыночка пропихнул к нам в училище, а не в институт связи, который тоже был в Киеве. В Москве в НИИ автоматической аппаратуры которое разрабатывало автоматизированные системы управления Вооруженными силами страны, уже в середине 80-х годов, где я служил, военные инженеры связисты тоже ценились выше, чем гражданские "пиджаки". Тогда было даже такое понятие- как прикомандирование офицеров из Минобороны в институт на гражданские руководящие должности, от начальника сектора (подполковник), до начальника научного центра (генерал).Так у нас генерал-лейтенантом был выпускник академии РВСН им Дзержинского (учился с курсанта до лейтенанта). Именно для того, чтобы усилить кадровый состав НИИ. Для этого ра в 10- 15 лет издавалось постановление ЦК КПСС и Совмина) . Я это подробно описал в своих мемуарах. То есть по крайней мере у нас в системе связи (министерство радиопромышленности ) и АСУ военные инженеры ценились намного выше, чем гражданские и именно их в первую очередь назначали на должности руководителей от начальников отделов (для офицеров полковничья должность) и выше (начальники отделений, НТЦ и т.д.)- хотя институт был не военным , а гражданским и руководил им герой соц труда академик Семенихин . Хотя конечно, наверное в вашей сфере деятельности все было по-другому.

Александр Жданов 2   22.05.2023 18:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «МсСВУ. Интервью суворовца 1972-74 Потапова Е. Ч. 1» (Евгений Потто)

Да, рассказ впечатляет. Особенно так наз. дедовщина. Казалось бы, всего один год разница, а уже столько амбиций у старших. Ну, ладно, у нас семилетников, разница в 6 лет - это как небо и земля, дети и взрослые, а тут ведь почти ровесники и такое отношение. да еще в Москве! Неудивительно что в Армии дедовщина так глубоко въелась в 70-е годы. Хотя ведь в начале 60-х ее не было.

Александр Жданов 2   22.05.2023 11:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 65. Аврора. Самая красивая и умная» (Евгений Потто)

За отрывок песни спасибо, улыбнулся))) Мы такую в зоне пели на маршировка...

Тарас Южный   17.10.2020 10:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Неразделенный Пушкин и ЕИВ Елизавета Алексеевна» (Евгений Потто)

Ну, как же, а золотые часы, подаренные Пушкину, разве не Елизавета Алексеевна
ему их подарила...
И не ее ли белокурый локон в оправе находился постоянно при Александре Сергеевиче...
Мне бы хотелось думать, что "Я помню чудное мгновенье...", всё-таки, посвящено ей.
С уважением Н.С.

Надежда Секретарева   04.06.2020 12:54     Заявить о нарушении
По мнению пушкинистов, золотые карманные часы, остановленные Жуковским в момент смерти поэта, получены Пушкиным в 1816 году от императрицы Марии Федоровны (императрица-мать), за стихи по случаю бракосочетания великой княгини Анны Павловны и принца Оранского.
В словарях окружения Пушкина и лиц, с которыми он хоть когда-либо виделся, Елизаветы Алексеевны нет

Евгений Потто   04.06.2020 16:44   Заявить о нарушении
В анонимном пасквиле ведь косвенным образом задевают и ее, упоминая Нарышкина, мужа многолетней фаворитки ее венценосного супруга, который тоже был украшен рогами и со стороны Елизаветы Алексеевны и со стороны Марии Антоновны - она изменила ему с князем Гагариным.
Признаюсь Вам, мне бы хотелось, что бы Чудное мгновение было посвящено Елизавете Алексеевне, ну, Керн мне не симпатична

Надежда Секретарева   05.06.2020 09:07   Заявить о нарушении
Относительно "рогов" и "рогоносцев".
С Александром Первым это менее всего соотносится.
Специфика момента в том, что он разрешал своим возлюбленным изменять ему.
Трагедий из измен он не делал. Например, с Чарторыйским и Ожаровским был до конца жизни в нормальных ровных отношениях.

Евгений Потто   19.07.2020 12:44   Заявить о нарушении