Роман Овчаренко - полученные рецензии

Рецензия на «Проповедь в день памяти пророка Иеремии!» (Роман Овчаренко)

Пророки рода Моисея совсем не рабы фараона. А Бог - не фараон.

Бог вообще весь народ призвал быть пророками "Я сказал: вы - Боги". И призывает. Как Моисей Благодатью говорит "как хотел бы я, чтобы весь народ был, как один пророк".

Но как в притче о званных на пир - почти все отказываются умножать талант призвания. В Апокалипсисе Иоанна ангел "Дух Пророчества суть свидетельство об Иисусе Христе". Единственное Благо, которое крестно сбывается. Но не хотят брать крест "ига лёгкого" и идти сквозь игольные уши рукою Богородицы. Отсюда и бийство Сциллы и Харибды происходящее.

Можно, конечно, более специфично выделять служения по апостолу Павлу (как можно писать в целом об ангелах, а можно о херувимах и серафимах). Но в целом так, как я написал. Отсюда о даре отринутом "и Саул в пророках?".

"Принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка"

Дмитрий Хохлов 2   14.05.2023 14:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Проповедь в неделю Крестопоклонную!» (Роман Овчаренко)

" Но едва мы ее переступим, то уже точно знаем, что завершим начатое" - прям точно знаем?
" Без Меня ничесоже..."
Иуда с Вечери ушёл.

Светлана Энь   19.03.2023 14:53     Заявить о нарушении
И извините за вопрос личного характера - каких года учились в ТДС?

Светлана Энь   19.03.2023 14:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана. Спасибо, что нашли время почитать мою проповедь. Начну свой ответ не с начала, а с конца. Иуда Искраиот - большая трагедия одного взятого человека. Но и для него действует закон середины. Ведь он не спонтанно предал Христа, не в последний момент. После своего призвания некоторое время он стремился к делу, а потом охладел. Почему это произошло? Возможно, он понял, что ему не удастся скрыть свою истинную сущность от Бога, и это его раздражало, что пусть не все, но Один точно знает, кто он есть на самом деле. Зная его страсть к деньгам, Бог доверил ему ношение ящика для пожертвований. У него было все, чтобы бороться со своими страстями, но он и не собирался. Как итог, озлобление и точка невозврата. Даже не дойдя до середины своего служения, он тайно предает Христа и Бог позволяет ему это сделать. Касательно того, что без Бога мы не можем ничего сделать. Это так, но с оговоркой. Без нашего личного согласия и разрешения, Бог не может нам помогать. Таково условие действия свободной воли человека - закон синергии. Вот почему, если мы выбрали правильный путь и правильное ускорение, то с большей степенью вероятности мы его завершим. Если ты приучишь себя поступать хорошо, то добро станет естественным твоим спутником. Вспомните, как говорил апостол Лука об ново-обращенных христианах в своих Деяниях: "Они пребывали постоянно в молитве и научении". А теперь только представьте, что кто-то начал путь исправления, но не дойдя даже до середины, смалодушничал, и отказался от всех достигнутых результатов. Обидный, но возможный итог. Мы часто свои неудачи ассоциируем с окружающими, мол тот помешал, или этот не помог. Нельзя перекладывать ответственность на других. Наша жизнь и ее итог только в наших руках. И Бог видя наше усердие - радуется нашим результатам. Вот и Феофан Затворник поучает: «Сотворить нас Бог мог без нас, а спасти нас без нас не может». Так что будем наращивать свой духовный потенциал и радовать Своего Творца добрыми делами. Всех вам благ. С уважением.

Роман Овчаренко   19.03.2023 19:23   Заявить о нарушении
По поводу вашего второго вопроса (который личного характера), сообщаю: я учился в ТДС с 2001 по 2006 год. А потом с 2009 по 2012 год был учителем Семинарии и проректором по научной работе.

Роман Овчаренко   19.03.2023 19:25   Заявить о нарушении
Роман, мы сильно отличаемся от новообращенных христиан Нового Завета. Там цена вопроса была - а Мессия ли? Или переход от язычества. А у нас - переход от неверия, от атеизма.
И одно дело твердое упование на Христа, другое что-то знать с позиции "знаю, что сделаю".
Ведь " я всё могу", но " в укрепляющем меня Иисусе Христе".
А уж в пост и тем более искушений море бывает.
Не знаю. Я про себя не знаю точно)

Светлана Энь   19.03.2023 20:30   Заявить о нарушении
По второму вопросу можно в личку напишу?

Светлана Энь   19.03.2023 20:31   Заявить о нарушении
Еще раз, здравствуйте. Вот моя почта: roman-85-85@mail.ru

Роман Овчаренко   19.03.2023 20:42   Заявить о нарушении
Хорошо, спасибо.

Светлана Энь   20.03.2023 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проповедь в день памяти Дионисия Ареопагита» (Роман Овчаренко)

Здравствуйте, уважаемый Роман Викторович!

Пишу к Вам с просьбой. Вы уже помогали мне оформить практику для МДА, за что Вам очень благодарна. Я дарила Вам сборник стихов поэтов Хотьково, возможно, Вы меня помните.

Прошу Вас помочь мне с выпускной работой. У нас ввели новый Антиплагиат, и мне не хватает много процентов по оригинальности.

Тема моей работы: "Благотворительная деятельность и социальное служение РПЦ. История и современность."

Жду отклика! 8-968-730-07-87

С уважением и христианской почтительностью,
Анастасия Николаевна Цуненко.

Анастасия Цуненко   18.10.2022 15:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «С праздником недели Апостола Фомы!» (Роман Овчаренко)

" "Фома неверующий". Мы уже привыкли к тому, что это словосочетание используется как отрицательная характеристика."
Это говорят недумающие. А человек просто потребовал доказательства того, ы чём он сомневался. Причём это до сих пор никто не доказал.
А вы, вместо пересказов сомнительных текстов, могли бы посвятить усилия доказательству того, в чём пытаетесь убедить легковерных.

Владимир Иноземцев   15.06.2022 21:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Я понимаю, что вас зацепил текст. Но, позвольте, зачем же вы так жестоко? Никого я не обманываю, и не ввожу в заблуждение. На своей странице изначально указал, что целью этого проекта является изложение христианских основ, помощь верующим и интересующимся религией в разборе Священного Писания и толкования к нему. Если для вас Библия - не авторитет, то это вовсе не означает, что и для других людей это должно быть так же. В религии не может быть доказательств. Почитайте старика Канта. Если вы хотите понять религию только разумом, увы зайдете только в тупик. Да и в самой царице наук - математике есть аксиомы не требующие доказательств, их просто принимают на веру. Почему вы их не оспариваете? Если есть источники, я на них сошлюсь. Верите вы им или нет, это ваше дело. Но зачем вы другим запрещаете делать свой выбор. Пусть люди сами решают, нужно им это или нет? Разве от того, что человек найдет для себя опору в жизни в лице Бога, он станет хуже, или глупее? Так по вашему? В существовании Христа, как земной личности уже никто не сомневается. Остались записи первых веков и позже. Все это в открытом доступе в интернете. Почитайте. Не надо быть таким агрессивным. Я вам не враг. И зла людям не желаю. Удачи вам!

Роман Овчаренко   15.06.2022 22:38   Заявить о нарушении
"я не обманываю,"
А чем же вы занимаетесь? Вы пропагандируете антинаучную доктрину. Всё во вселенной происходит по законам природы. вы их проигнорировали и навязываете бездоказательные положения.

"Если для вас Библия - не авторитет,"
Не только для меня. Это сомнительный источник. И если вы учились в школе, то должны знать, что не один предмет не принимает эти тексты во внимание.

"других людей это должно быть так же. В религии не может быть доказательств."
Что не доказано - ложно. А религия - это параноидальное состояние, где реальные явления заменяются вымышленными, а верующие, вместо того, чтобы решать проблемы, тратят усилия на просьбы к всевышнему.
Хотя ни одного случая, чтобы он кому-нибудь помог, не зафиксировано.

"Почитайте старика Канта."
Почитайте учебники физики, химии, биологии... Нигде ссылок на Канта там нет. Кстати, философия - это лженаука. Философы ничего не открыли, ни создали, а только переливают из пустого в порожнее.

"не требующие доказательств, их просто принимают на веру."
Вы готовый клиент для мошенников. Они вас разведут, если вы не требуете доказательств. Будьте бдительны, ни сообщайте никому персональные данные.

Владимир Иноземцев   16.06.2022 16:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. А вы оказывается хам и неуч. Ещё раз повторю, у меня страничка посвящена истории христианства и его основам. Если бы я создал страницу посвященную сугубо точным дисциплинам, а вместо этого проповедовал, тогда ваш укор был бы к месту. Когда вы попали на мою страницу, вы же видели, чему она посвящена, так зачем же искать апельсины в мясном ряду? Где логика? Нагрубили мне, обвинили во лжи. Ваши отношения с религией - это сугубо ваши переживания, не надо их перекладывать на других. У нас, насколько мне известно, законом разрешено свободное религиозное вероисповедание и мышление. Не хотите верить - не верьте, но другим не мешайте. Я понимаю, что у вас что-то не сложилось в религиозном плане. Но ведь не обязательно, что церковь в этом виновата. Может вы сами чего-то не так делаете?! Всегда легче всего свалить вину на кого-то, только бы самого себя обелить. Подумайте над моими словами. Вот вы говорите, что философия - это лженаука. А известно ли вам, что физика, о которой вы столько кричите, вышла из философии? Создатели всех перечисленных вами дисциплин были философами (Платон, Аристотель, Пифагор). Это основа и база на которой все держится. Отрицать философию - это значит отрицать и все что из нее вышло. Не кичитесь своим невежеством, отрицая мировоззренческое начало. И еще, когда вы говорите о таких понятиях как честь, дружба, долг, любовь, вы тоже все измеряете математически? Если да, то мне жалко вас и ваших близких. Вы убили в себе чувства и свободу мышления. Я надеюсь в вашей жизни все же случится откровение, и вы сможете прийти к вере. Как? Одному Богу известно где, когда и как Он перед вами проявится. Оставьте всю свою злость, не надо бросаться на всех.

Роман Овчаренко   16.06.2022 16:32   Заявить о нарушении
"у меня страничка посвящена истории христианства и его основам."
Специалисты без вас уже написали многочисленные монографии на эту тему.
Теперь решили вы. вы кто доктор наук, профессор? Сколько работ вы опубликовали в научных изданиях? Что о ваших изысканиях говорят специалисты?
Или вы хотите повесить лапшу на уши тем, кто в этом не понимает?

"Ваши отношения с религией - это сугубо ваши переживания,"
Дорогой, это глобальный вопрос, который должен решать любой человек. Он должен решать проблемы сам, или молиться кому-то, чтобы тот это сделал за него?
Всё просто!

"законом разрешено свободное религиозное вероисповедание и мышление."
В той мере, если это не опасно для общества. В таких случаях решения принимает суд.
Но в любом случае всевышний ещё ни одному человеку не помог. Если эти люди решили себя обмануть, то с этим ничего не поделаешь. Пусть верят, только не нарушают уголовный и прочие кодексы.

"у вас что-то не сложилось в религиозном плане."
Не хочу обманывать себя. Это можно?

Физика и все остальные науки вышли из опыта. то что противоречит опыту, наукой отвергается.

Владимир Иноземцев   16.06.2022 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «С праздником входа Господня в Иерусалим!» (Роман Овчаренко)

..Вспомните, как любопытство завело Еву в дебри райского сада.. - нелегко вспомнить то, чего не знал (да и никто не знает).. Есть разные размышления на этот библейский сюжет, но толкователи, как правило разумно, не настаивают, что знают о произошедшем там достоверно..
Насчет любопытства.. Хм.. А как же - будьте, как дети? Дети в высшей степени любопытны! Может не такой уж это и грех))

Алекс Разумов   02.05.2022 14:26     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, видимо, вы все же невнимательно читали Священное Писание. А как же еще по вашему понимать цитату: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание..." (Быт. 3, 6) Так что тот кто читал Библию, тот и вспомнит.
И толкование к этому отрывку: "Когда диаволу удалось не только уничтожить в Еве страх смерти, но и пробудить в ней честолюбивые помыслы широкого познания и высокого могущества (как боги), то в душе ее, строго говоря, уже совершился процесс мысленного падения; оставалось только, чтобы это греховное настроение обнаружилось вовне, выразилось в преступном деянии. Тут на помощь искусителю пришло непосредственное впечатление от самого запрещенного древа, раздражающе повлиявшее на все ее чувства. В этом последнем, так картинно и глубоко-психологично изображенном в Библии, акте грехопадения Евы основательно находят все те три главных типа греха, которые Апостол Иоанн (1Ин 2:16) различает, как похоть плоти (хорошо для пищи), похоть очей (приятно для глаз) и гордость житейская (вожделенно, потому что дает знание)". (Толковая Библия А. П. Лопухина).
Безусловно, сам сюжет сложен. И конечно можно понимать под плодом дерева и нечто другое. Но факт остается фактом. Заповедь чётко гласила: "От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". (Быт. 2, 17).
А по поводу детства, едва ли мы можем приводить здесь его в пример для Адама и Евы. Дело в том, что они были созданы сразу совершенными, взрослыми людьми, минуя стадию детства. А ещё до падения на них не распространялся закон времени. Они не знают, что такое старость, болезни или смерть. Все это им откроется после вкушения плода. Вы скажете, это жестоко из-за одного только проступка так наказывать. Давайте приведу вам пример, исходя из ваших мыслей. Ребенку сказали не трогать трансформаторную будку. Все доступно объяснили, что это может привести к смерти и трагедии. Да, ребенок не знает слова смерть, но слово боль и наказание для него понятны. И вот он все же лезет из-за непослушания в будку и умирает. И кого винить? Бога, родителей? Или все же непослушного ребенка? Нельзя все оправдывать словом "любопытство". Оно само по себе отрицательный признак.
И предвидя ваши замечания еще добавлю. Почитайте прекрасные толкования Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского. Там сказано и вот еще что. Адам не знал слов "смерть и болезнь", но понимал их значение. Чувствовал, что это что-то нехорошее. Как скотина чувствует дурную траву и не ест её, так и Адам не трогал плода, потому что чувствовал от него угрозу. И по поводу его неразумия, тоже сказано. Адам был самым совершенным созданием, который проникал в природу животных и даже давал им имена. Он даже не видя творения Евы узнал в ней свою частичку. Так что он точно не ребенок и Ева, кстати, тоже.
Готов к общению. Если будут еще вопросы обращайтесь.

Роман Овчаренко   02.05.2022 20:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поздравление с Днем Рождения!» (Роман Овчаренко)

прочёл с интересом. спасибо.

Александр Комаровский   07.04.2022 16:54     Заявить о нарушении
Извините.
С Вознесением Господним !

В тексте у Романа есть выражение "логическое объяснение...". Как раз с этим у нас всегда проблемы. В т.ч. по той причине, что у каждого свой "логический аппарат", отличный от иных и качеством и объёмом, куда проецыруются внешние события и там как то отображаются в зависимости именно от средста отображения.

Из-за разности качеств "аппаратов" возникает непонимание друг друга.
А хочется взаимопонимания.
Т.е. : хочется единства с логике.
Логика.
Прошу поддержать более шырокое и других знакомство с книгой 19-го века "Логика" Г.Челпанова, отмеченной в тексте http://proza.ru/2022/05/13/251

Георгий Сотула   02.06.2022 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой Ташкент» (Роман Овчаренко)

Очень красивое стихотворение!Сразу вспомнила дорогой сердцу Узбекистан и красавец Ташкент!Удачи и всего доброго.

Вера Найдич   19.02.2022 19:25     Заявить о нарушении