С праздником входа Господня в Иерусалим!

Роман Овчаренко
По природе своей мы очень любопытны. Кто-то скажет: ну и что? разве это преступление? Да. Преступление. Причем самое настоящее. Порой мы забываем, что именно с него и началось наше грехопадение. Любопытство начинается со скуки, от безделья. Вспомните, как любопытство завело Еву в дебри райского сада, а также подбило на разговор со змеем. Любопытство сродни оправдываемому подглядыванию и подслушиванию. Оно очень губительно действует на все наши чувства. Полученная случайным, а фактически воровским образом информация застает нас врасплох. Наша душа неспособна на быструю перестройку, ее просто разрывает от чувственного переполоха. В итоге человек теряет контроль над своими действиями и в таком состоянии совершает один проступок за другим. И кто тогда должен отвечать за все совершенные им грехи? Вот почему мы не должны так легко относится к такому проступку как любопытство. В первую очередь, мы должны научиться терпеливо ждать когда нам откроется та или иная информация, потому что всему что нам предстоит узнать назначен свой срок. И у всех он свой. Разумность и опытность приобретается людьми на разных возрастных и эмоциональных этапах. Не нужно забывать об этом. Вот и сегодня мы вспоминаем о том, как люди, в большинстве своем, из праздного любопытства выбежали к воротам Иерусалима подглядеть на Человека, который именует себя Богом. Дело в том, что буквально за день до своего приезда в столицу Господь совершил невозможное, на глазах у всех он воскресил умершего человека - Лазаря. И вот этот удивительный Человек, Пророк верхом на ослёнке спокойно въезжал в ворота города, где ему предстояло умереть за весь мир. Не случайно для этой поездки был избран именно осленок, а не конь. Ведь конь во все века символизировал военный поход или стремительное нашествие, а ослов использовали только для обычных перемещений. Осел, как медлительное и непокорное, постоянно возмущающееся своим положением животное был символом упрямого человечества, обуреваемого страстями и пороками. И вот повинуясь общему волнению и суете, люди начали восхвалять Великого Гостя. Повсюду раздавались приветствия: "Хвала, Сыну Давидову!" Люди резали пальмовые ветви и бросали их к ногам Спасителя. Эти же люди, которые из любопытства встречали Христа у ворот, позже придут полюбопытствовать на Его казнь. И тоже будут кричать: "Распни, распни Его..." и вместо пальмовых ветвей в Спасителя полетят камни и плевки. Вот она незрелость и неготовность человеческой природы. Узнав до времени то, что должно было открываться постепенно, мы сначала восхищаемся цветком, а потом безжалостно втаптываем его в грязь. Нужно научить наше сердце терпению и скромности. Чтобы открываемые со временем истины приносили лишь добрые плоды и не превращали нас в изуверов и варваров. Пусть в сердце нашем воцарится Господь, и принесет в израненную душу долгожданный мир и тишину. С праздником входа Господня в Иерусалим!
(2019 год)