Рецензия на «Баба ЕГЭ» (Григорий Рейнгольд)

Если честно, то не понимаю почему виноватым именно этот экзамен обьявили. Причём все, кто критикуют, почти единогласно. Есть ли у Вас соображения, почему всё же качество образования так просело? В высшей школе это ясно видно. Спасибо за Ваше высказывание.
С уважением -

Галина Слепова   16.03.2024 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина!
Почему "просело" образование?

Среднее образование сделалось у нас обязательным сравнительно недавно в 1973-74 гг. До того момента многие ограничивались более скромным. В старшие классы шли, как правило те, кто планировал получить высшее. В крайнем случае, средне-специальное. Но в техникумы, большей частью шли в после 8-го класса. К слову сказать, выпускники многих советские техникумов вполне справлялись с инженерными должностями. Факт. Так вот, учёба шла "по гамбургскому счёту". Липовых оценок не ставили, просто так не переводили.
Я заканчивал школу в 1975 году, когда среднее стало обязательным. До половины класса математику почти не знали. Тройку получали с большой натяжкой. Года через два поняли абсурдность ситуации и нашли такой компромиссный способ: к школе оставляли только два старших класса. Набор по конкурсу. Притом не слишком справедливый. Кто не поместился - пожалуйте в техникум. Но и там учёба по сложности почти, как в институте, и учёба "без дураков". Для примерно половины выпускников 8-го класса возродили массовую систему ПТУ. Там, кроме обучения рабочим профессиям, преподавали и школьные предметы, и выпускники тоже получали аттестаты. Почти все липовые. Но, справедливости ради надо сказать, что ученики, которые могли и хотели учиться, были у учителей на примете, и в каждой группе было 1-2 полноценных аттестата.
Так продолжалось до 1992 года. Когда Ельцин, кажется, заявил, что все имеют право на образование, и в старшие классы надо брать всех желающих. Вот с этого времени школьное среднее образование было сведено во многих школах и классах в ПТУ-шному.
Учителя были вынуждены ставить липовые оценки. Во многих классах складывалась совершенно невыносимая обстановка, когда хулиганы правили бал, было просто не до учёбы. Это я описал в "Школе выживания" и "Одном дне Григория Борисовича".

Почему вспоминают добрым словом сталинскую школу? Она была достаточно элитарной. По воспоминаниям родственников.

Григорий Рейнгольд   16.03.2024 08:58   Заявить о нарушении
Добрый день, Григорий!

По моим наблюдениям, есть ещё один положительный аспект ЕГЭ.
Программы, конечно, одни, но учителя разные. Бывало так, что отличник из глубинки, много лет бывший первым в своей школе, отличается от стандартного ученика городской школы какими-то пробелами в знаниях - и получает в новых для него условиях тройку. При системе ЕГЭ он всё-таки имеет семестр на адаптацию в новых условиях - и, случается, выравнивается, и даже становится одним из первых на курсе. При хвалёной прежней системе он часто оказывался в армии и второго шанса поступить уже не имел. Я таких примеров видел немало, сам когда-то сдал на трояк любимую химию из-за своеобразия подачи материала моим школьным учителем.
С уважением - Н. С.

Николай Судзиловский   18.03.2024 06:26   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Григорий, очень интересно! Рекомендации приму во внимание.
С уважением

Галина Слепова   23.03.2024 11:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Григорий Рейнгольд
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галина Слепова
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.03.2024