Баба ЕГЭ

Григорий Рейнгольд
Пожалуй, в том, что образование в нашей стране в настоящее время хромает, сходится большинство россиян. А если что не в порядке, то надо найти виноватого, найти крайнего. И уже на нём выместить справедливый народный гнев!

С чьей-то лёгкой руки, главным виновником объявлен Единый Государственный экзамен, который сдают выпускники средней школы.

ЕГЭ является одновременно, как выпускным экзаменом, так и вступительным во все вузы. Теперь для того, чтобы претендовать на поступление в вуз, не надо ехать, и сдавать вступительный экзамен.

Так вот, виновный найден. Этот нехороший ЕГЭ. Тем более, созвучен бабе Яге, которая традиционно является отрицательным персонажем в сказках. Возможно, что некоторые люди, давно вышедшие из школьного возраста, слыша «ЕГЭ», и вспоминают про эту нехорошую колдунью, которая прилетела на помеле, и враз изгадила доселе прекрасное российское образование.

Я ни в коем случае не хочу идеализировать новый (не такой уж и новый, более пятнадцати лет) экзамен. И на солнце бывают пятна, и ЕГЭ не без греха. Но он, по крайней мере, ничуть не хуже прежних экзаменов.

Прежние выпускные экзамены зачастую превращались в фарс, когда медалистам, назначенных таковыми за два года, на глазах у всех выпускников приносили для списывания готовое решение. Ибо эти медалисты были в городском плане!

Что касается прежних вступительных экзаменов, они были не так плохи, но было много слухов, в том числе и подтверждённых, о поступлении по знакомству и за взятку. Кроме того, абитуриенту из глубинки ехать для сдачи экзаменов в столичный вуз дело затратное, не всем посильное.

А новый экзамен гораздо трудней. Редкий учитель решит, даже не на сто, а на девяносто баллов!

Надо иметь способности!

Надо иметь знания!

Надо быть творческим человеком!

Самые сложные задания имеют олимпиадный уровень.

Если будешь просто так писать от балды, двойка обеспечена.

Наблюдая за успехами своих учеников за последние 15 лет, должен признать, что экзамен по информатике очень справедлив!

Лучшие ученики, призёры регионального этапа школьной олимпиады, дипломанты многих всероссийских конференций, ребята, сделавшие уже хорошие шаги в профессию, работы которых уже заинтересовали специалистов, получают более девяноста баллов. Сто из моих ещё никто не получил.

Это экзамен по гамбургскому счёту!

Напрашивается аллегория:

В районной больнице была неплохая статистика по заболеваемости. И у руководства района было благостное настроение, всё нормально.

Но однажды в больницу привезли рентгеновскую установку. Теперь всех больных стали смотреть на новом аппарате.

И вдруг резко возросла заболеваемость. Хоть караул кричи. Только что всё было благополучно, и тут такое!

Срочно найти виноватых!

И виноватого нашли. Это, оказывается, новый аппарат. Ведь до него всё было благополучно. И возникло мнение, что этого виновника ликвидировать!

Так вот, новый экзамен это аппарат, на котором чётко высвечиваются болезни образования.

Надо лечить болезни, а не ломать этот аппарат!