Рецензия на «Вы Боги» (Сергей Шильниковский)

Уважаемый Сергей!
Прочитал Ваше эссе «Вы Боги» с таким чувством, будто кто-то уловил и передал мои собственные мысли, передал ярко, образно,талантливо! Я считаю, что Ваш труд надо использовать, чтобы брать из него цитаты, так как лучше, чем Вы выразились в некоторых местах, -просто не скажешь.

« Все знают, что падший ангел Люцифер, возомнивший себя Богом, был изгнан из высших сфер бытия и стал «Сатаной - Князем тьмы», олицетворяющим абсолютное «Зло»...
-Но откуда мы все это знаем? «Потому что так написано» - скажет любой верующий. Авторитет источника, где это написано, для них так велик, что все написанное в нем не подвергается никакому сомнению. Тем более, что это так просто и так понятно. Что разве может нормальный человек, ничтожный, порочный и грешный равнять себя с Богом.
... Легко стать умным. Выучи несколько подобных историй, несколько десятков цитат и толкований из написанного и живи считая, что познал абсолютную истину…..

Ведь это так просто, так понятно и очевидно, что Галилей совершил смертный грех, поддавшись искушению дьявола, омрачившего его ум, раз он усомнился в истинности божественного мироустройства, изложенного в самом Священном Писании. Поэтому он и должен понести заслуженное наказание. И это мнение в зале было единодушным.
Прошли столетия. Нет сейчас судов и не пылают костры инквизиции. Но суть противостояния между ярыми сторонниками чистоты и незыблемости толкования догм Священного Писания и современными «Галилеями» остались без изменения…»

Хотел выделить из написанного Вами лучшее — и не смог, все - все умно, страстно, искренне!

Вера иррациональна. "Верую , ибо абсурдно" , "несомненно ибо невозможно"...
Абсурдность идеи говорит верующему о её божественном происхождении, и чем абсурднее - тем "божественнее". Чтобы верить в боговоплощение, спасение, воскресение и пр, надо забыть про какие-то доводы разума. Попытки искать "аргументы" -глупость...
Это нелепость - "доказывать" верующему, что Иисуса убил не абстрактный "грех", а совокупность вполне "человеческих" объяснимых обстоятельств..

В заключении своей слишком эмоциональной рецензии приведу текст Псалма Асафа ( Пс 81 ) , из которого Вы взяли название своего произведения:

1 Бог стал в сонме богов , и среди богов произнес суд: 2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Спасибо за Ваш труд!

С уважением,
Игорь Лощинин

Игорь Лощинин   06.03.2024 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо за положительную оценку! Я рад встретить автора, который также, по крупицам, пытается найти зерна разбросанных истин в многочисленных земных источниках. И, пропуская их через свой жизненный опыт, обогащает ими свою чашу духовных накоплений. С уважением

Сергей Шильниковский   07.03.2024 05:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Шильниковский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Лощинин
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.03.2024