Рецензия на «Психологическая работа с конфликтным поведением» (Гадаев Алексей Вениаминович)

Материал studfile.net
Конфликтное поведение
Конфликтное поведение – прямое или косвенное действие, направленное на блокирование достижения противоположной стороной ее интересов. Весьма характерным моментом на этапе непосредственно конфликта является наличие критической точки, при достижении которой конфликтные взаимодействия между противоборствующими сторонами достигают максимальной силы и остроты. После прохождения критической точки число конфликтных взаимодействий, их острота и сила резко снижаются и дальше конфликт идет по нисходящей к своему разрешению или же к новому всплеску сил противостояния.

Стадия наступает в случае:

a) Осознания сторонами противоположности целей и интересов друг друга,

b) Формирования психологической установки на борьбу.

На этой стадии оценивается «сила участников конфликта» - способность реализовать свои цели вопреки воле другой стороны.

а) Физическая сила и технические средства, применяемые как инструмент насилия,

b) Информационная составляющая (владение и распоряжение информацие),

c) Социальный статус (доход, уровень власти, престиж).

Стадия конфликтного поведения характеризуется

a) Максимальным использованием ресурсов,

b) Изменением (подтверждением) представлений о силе противоположной стороны, себе или внешней среде.

Это заставляет стороны выбрать стратегию дальнейшего развития:

a) Достижение своих целей несмотря ни на что, ведущая к еще большему обострению,

b) Частичные уступки, ведущие к снижению напряжения,

с) Поиск способов полного разрешения

3. Разрешение конфликта
a) Изменение ситуации,

b) Изменение своего отношения к ситуации

При полном разрешении конфликта образ врага меняется на образ партнера, нацеленность на борьбу становится нацеленностью на сотрудничество.

При частичном разрешении конфликта изменится только поведение участников под воздействием разумных аргументов или санкций третьей стороны, но отношение останется.

Наиболее эффективным изменением конкретной ситуации, позволяющим погасить конфликт, считается устранение причины конфликта. Возможно также разрешение социального конфликта путем изменения требований одной из сторон: соперник идет на уступки и изменяет цели своего поведения в конфликте. Социальный конфликт может быть также разрешен в результате истощения ресурсов сторон или вмешательства третьей силы, создающей перевес одной из сторон, и, наконец, в результате полного устранения соперника.

4. Послеконфликтная стадия
Окончательное устранение противоречий в установках, снятие социальной напряженности.

Завершение конфликта

Это последний этап открытого периода конфликта. Он означает любое его окончание и может выражаться в коренной перемене ценностей субъектами противоборства, появлении реальных условий его прекращения или сил, способных это сделать. Часто завершение конфликта характеризуется тем, что обе стороны осознали безрезультатность продолжения конфликта и вообще, что “так больше жить нельзя”. Хотя завершение конфликта, вообще говоря, может быть связано и с уничтожением одного или даже обоих его субъектов.

На этой стадии развития противоборства возможны самые различные ситуации, которые побуждают обе стороны или одну из них к прекращению конфликта. К таким ситуациям относятся:

явное ослабление одной или обеих сторон или исчерпание их ресурсов, не позволяющее вести дальнейшее противоборство;

очевидная бесперспективность продолжения конфликта и ее осознание его участниками. Эта ситуация связана с убеждением, что дальнейшая борьба не дает преимуществ ни одной из сторон и конца края этой борьбе не видно;

обнаружившееся преобладающее превосходство одной из сторон и ее способность подавить оппонента или навязать ему свою волю;

появление в конфликте третьей стороны и ее способность и желание прекратить противоборство.

С названными ситуациями связаны и способы завершения конфликта, которые могут быть также весьма разнообразны. Наиболее типичные из них следующие:

1)устранение (уничтожение) оппонента или обоих оппонентов противоборства;

2) устранение (уничтожение) объекта конфликта;

3) изменение позиций обеих или одной из сторон конфликта;

4) участие в конфликте новой силы, способной завершить его путем принуждения;

5) обращение субъектов конфликта к арбитру и завершение его при посредстве третейского судьи;

6) переговоры как один из наиболее эффективных и часто встречающихся способов разрешения конфликта.

По своему характеру завершение конфликта может быть:

1) с точки зрения реализации целей противоборства:

победоносным,

компромиссным,

пораженческим;

2) с точки зрения формы разрешения конфликта:

мирным,

насильственным;

3) с точки зрения функций конфликта:

конструктивным,

деструктивным;

4) с точки зрения эффективности и полноты разрешения:

полностью и коренным образом завершенным,

отложенным на какое-либо (или неопределенное) время.

Этнические конфликты

Одна из фундаментальных потребностей человека — потребность принадлежности к какой-либо общности — семейной, родовой, профессиональной и т.п. Важнейшее место в этом ряду принадлежит общности этнической.

этническая идентичность задается прежде всего внутригрупповыми нормами поведения, особенности которых фиксируются языковыми, психологическими, нравственными, эстетическими, религиозными и прочими средствами культуры. Дополнительные прочность и единство этносу придают общность истории и сплоченность вокруг общих символов.

Сущность межэтнических конфликтов

Именно в этом заключается суть межэтнических конфликтов: каждый этнос считает, что защитить свою культуру, самобытность и духовное единство он сможет только с помощью создания собственного государства Этносом движет потребность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. В сегодняшнем мире насчитывается около 200 суверенных государств.

Разрешение конфликта. Основные формы.

Существует несколько вероятных исходов конфликта

1) Прекращение в результате примирения сторон

2) Устранение одной или обеих сторон

3) Симметричное разрешение (обе стороны проигрывают или выигрывают)

4) Ассиметричное разрешение

5) Перерастание в другое противоборство (когда в отношениях сторон появляется новое, более значимое противоречие и происходит смена объекта конфликта)

6) Затухание конфликта (противоречие и напряженность в отношениях сохраняются, но острое противодействие заканчивается, также происходит в результате снижение важности объекта конфликта, истощения ресурсов или замещения конфликта)

Разрешение конфликта: совместные действия его участников, направленные на прекращение борьбы и решение проблемы, которая его породила.

Предпосылки разрешения:

1) Диагностика противоборства (определение вопросов, по которым не удается достичь соглашения)

2) Позиционный анализ (определение позиции каждой из сторон)

3) Ситуационный анализ (определение ситуации и среды)

4) Прогнозирование хода и последствий конфликта (определение выгоды и ущерба)

5) Устранение противоречий

Устранение противоречий

1) Устранение объекта конфликта

2) Разделение объекта между сторонами

3) Установление правил общего использования

4) Компенсация одной стороне за передачу объекта другой

5) Разведение сторон конфликта

Формы достижения соглашения

1) В соответствии с законодательным решением и волей третьей стороны (третейский судья, арбитраж)

2) За счет навязывания одной из сторон своей воли

3) В результате совпадения мнений путем переговоров

Стили ведения переговоров

1) Жесткий (стратегия соперничества) – ультиматум, позиционное давление (начиная с малого, добиваются уступки и постепенно повышают требования)

2) Мягкий стиль (стратегии уклонения и приспособления) – если мы заинтересованы в продолжении отношений

a) Самокритика

b) Предоставление уступок как целесообразных действий

c) Подчеркивание значимости интересов партнера

3) Торговый стиль (стратегии сотрудничества и компромисса) – обмен уступками с целью достижения взаимной выгоды. В случае обмена уступками при посреднике: он должен прекратить коммуникацию сторон и создать условия по достижению нормальных отношений (экспертные оценки).

Типология конфликтов

Типология конфликтов - метод научного познания конфликтных явлений и создания теории, в основе которого лежит дифференциация конфликтных явлений и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной концептуальной схемы объекта исследования, содержащей возможные основания или критерии деления.

Наиболее часто встречающийся в социологии и соц. психологии способ типологии конфликтов основывается на критериях "тип участника" и "вид структурных отношений" (Р. Дарендорф, К. Боулдинг, Г. Зиммель, Л. Козер, М. Дойч и др.). Разработки типологии конфликтов основанных на этих критериях, привели к сведению обоих параметров к простым дихотомиям: по типам участников, по типам отношений и т.д.

Гадаев Алексей Вениаминович   15.02.2024 11:16     Заявить о нарушении
Мотивационный процесс конфликтного поведения начинается “с возникновения конфликтной (при общении) или фрустрирующей (при деятельности) ситуации, играющих роль внешнего стимула.
Однако возникновение этих ситуаций ещё не свидетельствует о возникновении у человека состояний конфликта или фрустраций. Так, для возникновения состояния конфликта необходимо, чтобы столкновение мнений, желаний, интересов, целей между общающимися, во-первых, было осознано субъектами как таковое; во-вторых, необходимо, чтобы субъекты общения не захотели пойти на компромисс и, в третьих, чтобы между ними возникли взаимные неприязненные отношения - враждебность (или, по крайне мере у одного из них). В этом отношении я солидарен с мнением Н.В. Гришиной (1955), относящей к конфликту не всякое разногласие и неотягощенные эмоциональным напряжением и “выяснением отношений” разногласия столкновением позиций или предметно-деловым разногласием. Если это не учитывать, тогда любая дискуссия, протекающая мирно и спокойно, может быть отнесена к агрессивному поведению.
В тоже время в процессе любого обсуждения “скрыта искра” конфликта, но чтобы “из искры возгорелось пламя”, нужны определенные провоцирующие условия, в качестве которых могут выступать как внешние объекты (поведение оппонента, давление со стороны других людей), так и определенные черты субъекта: обидчивость, вспыльчивость, заносчивость, “ершистость” (характеризующие его “возбудимость”, “конфликтность”), подозрительность, нетерпимость к возражениям, неуступчивость. Они создают предрасположенность субъекта к возникновению состояния конфликта”(Е. П. Ильин.Мотивация и мотивы).

Эгрессивное поведение (от лат. egredior - выйти, избегать)- это уход из фрустрирующей, конфликтной ситуации.
Эгрессивное поведение вызывают следующие обстоятельства (Дерешкявичу. Йовайша, 1977):
1) Отсутствие положительного эмоционального отношение со стороны других;
2) Расхождение собственной самооценки с оценкой других;
3) Непосильные требования к субъекту, порождающие флуктуационные переживания (постоянный страх перед неудачей);
4) Переживание бессилия, потеря надежды на возможность преодолеть трудности, избавиться от наказания;
5) Отрицательное отношение к предъявляемым к субъекту требованиям.
Проявлению агрессивного поведения способствует повышенная внушаемость субъекта, подражание другим лицам, проявляющим этот тип поведения в сходных ситуациях, ожидаемое облегчение после избегания возможных неприятностей, ожидание неограниченной свободы, самостоятельности.

Гадаев Алексей Вениаминович   15.02.2024 13:12   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Гадаев Алексей Вениаминович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Гадаев Алексей Вениаминович
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.02.2024