Психологическая работа с конфликтным поведением

Гадаев Алексей Вениаминович
Что есть конфликт?
Конфликт - это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия.
Конфликты возникают у каждого человека и являются наиболее острым способом разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия.
Возникновение и развитие конфликтов обусловлено действием трех групп факторов:
1. Объективных
2. социально-психологических
3. Личностных.
Для каждого человека наиболее важными в развитии конфликта являются личностные конфликты.
Психологи утверждают, что существует большая пятерка личностных черт, иногда известная как “пятифакторная модель личности” или “Модель ОКЕАНА”, представляет собой группу из пяти уникальных характеристик, используемые для изучения личности.. Она разрабатывалась с 1980-х годов в рамках психологической теории черт.
Начиная с 1990-х годов теория выделяла пять факторов и десять ценностей. Каждый из пяти факторов можно дополнительно разделить на две отдельные ценности. Эти факторы и ценности следующие:
добросовестность (эффективный / организованный против экстравагантного / небрежного)
приятность (дружелюбный / сострадательный против критического / осуждающего)
нейротизм (чувствительный нервный и жизнерадостные/уверенный)
открытость опыту (изобретательность / любопытство против последовательности / осторожности)
экстраверсия (исходящие/энергичный и одиночные/зарезервировано).

Причины конфликта
Причины конфликта - это явления, события, факты, ситуации, предшествующие конфликту и вызывающие его при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия.
Возникновение и развитие конфликтов обусловлено действием трех групп факторов: 1. Объективных 2. социально-психологических 3. Личностных.

А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов в книге Словарь Конфликтолога записано:
"Конфликт (от лат. confidentia - доверие) - наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а так же борьба структур личности. 
Что есть конфликт внутриличностный?
"Конфликт внутриличностный  -
а) один из основных типов конфликта, остро переживаемое внутриличностное психическое состояние, вызванное амбивалентностью чувств и затянувшейся борьбой мотивов, влечений, отражающих противоречивые связи с социальной средой и задерживающих принятие решения
б) наиболее обширный тип внутриличностных трудных ситуаций. Острота протекания конфликта внутриличностного зависит от восприятия личностью значимости трудной ситуации, её психологической устойчивости"
  Психологическая устойчивость — это качество личности, отдельными аспектами которого являются стойкость, уравновешенность, сопротивляемость. Оно позволяет личности противостоять жизненным трудностям, неблагоприятному давлению обстоятельств, сохранять здоровье и работоспособность в различных испытаниях.

При нарастании противостояний, напряженности и трений между людьми необходима самопомощь в конфликтах. Беспомощные люди в случаях конфликта оказываются недостаточно зрелыми, чтобы помочь себе в разрешении конфликтов. Существуют упражнения и практические методы разрешения конфликтов собственными силами.
  Лучшее решение в развитии собственной конфликтоустойчивости состоит в развитии своих социальных способностей и умение определять в этой ситуации своё собственное положение без потери из виду общей картины.
  В начале определите свою конфликтоспособность.

Конфликтоспособность означает:
 * Умение воспринимать конфликтные явления в себе самих и в кругу общения  как можно раньше и отчётливее.
* Понимать, какие механизмы способствуют усилению конфликта.
* Знать  пути и средства, которыми вы выражаете свои намерения, не ухудшая ситуацию.
 * Применять методы и приемы разряжающие конфликт.
* Иметь навыки прояснения способствующие прояснению точек зрения и ситуации.
 * Знать, где проходят границы Своего знания и умения, и где Вы должны позаботиться о помощи извне.
   Способность  к управлению конфликтом не является врожденной. Вороженными реакциями на конфликт являются три базовые реакции на конфликт: реакция избегания, реакция агрессии или развитии реакции замирания (выжидания для обретения конфликтоустойчивости).

После определения своей конфликтоспособности необходима практика для достижения своей конфликтоустойчивости.
Конфликтоустойчивость означает:
* Умение конструктивно работать с расхождениями, трениями и напряженностью.
* Знать, что Ваши решения не будут блокированы, когда возникает какое-то сопротивление.
* Умение контролировать свое поведение в ситуации конфликта.
* Успешно адаптироваться, регулировать и мобилизовать устойчивость в конфликтной ситуации.
* Уметь определять уровень Конфликтоустойчивости в эмоциональном, волевом, познавательном, мотивационном плане.

Трудности в связи с тремя крайностями конфликтного поведения
Часто наблюдается три совершенно разные позиции в конфликтах: люди боятся конфликтов, стремятся к ним или выжидают его разрешения для умения конструктивно работать с ним, то есть для развития личной конфликтоспособности и конфликтоустойчивости.
В целом в основе каждой из этих позиций лежать определенные опасения.

Боязнь конфликтов
Когда люди очень боятся конфликтов возникает культура избежания и подавления конфликтов, которая ведёт застою, потери радости, творчества и жизнерадостности.
Тенденция к уклонению:
* этот человек оставляет поле конфликта;
* он недооценивает себя;
* он подчиняет свои интересы интересам других;
* они боязлив.

    Личная позиция:
* осторожность;
* уклонение;
* защита;
* боязнь столкновений;
* гнев и эмоциональное выражение подавляются;
* расхождения скрываются от общественности;
 
Социальное поведение:
* преимущественно формальное общение;
* структуры и процессы, требующие дистанции;
* на первом плане власть системы (власть через положение, нормы, распорядок ...)
 
Действие в сообществе:
* Холодные конфликты";
* Парализуется всякая энергия;
* Всё становится статичным и тяжелым;
* Утрата в результате застоя.

Уклоняющиеся от конфликта боятся, что они, столкнувшись с проявлением агрессии, будут действовать бесчувственно, холодно, бесчеловечно, что они будут подавлять, ранить и уничтожать других, или что им самим может быть причинен вред. Поэтому они отказывают от жестких форм поведения, подавляют свои чувства и сдерживают себя.
***
У пожилых и людей 70+ возможны краткосрочные симптомы, характеризующееся подавляющим и иррациональным страхом мнения других людей. Эти симптомы которые происходят как социальная фобия: могут проявиться в любой момент жизни человека, после конфликта с близкими, страха смерти.
 Такому человеку следует поощрять его попытки выразить своё мнение. Им также стоит проявлять осторожность и выражать свои собственные мысли очень мягко, чтобы аллодоксафоб был способен обрабатывать мнения в малых дозах, постепенно увеличивая их натиск, пока он не будет готов и достаточно уверен в себе, чтобы справиться с ними без паники.
***
Стремление к конфликту
Личная позиция:
* нападение;
* агрессия;
* тяга к столкновениям;
* сильное выражение эмоций;
* расхождения становятся достоянием общественности.

Социальное поведение:
* преимущественно неформальное общение;
* структуры и процессы. способствующие конфронтации;
* часто вход идёт личная власть (убеждение, ловкость, сила, эмоциональность).
Действие в сообществе:
* "Горячие конфликты";
* Всё становится лихорадочным и сверхдинамичным, непостоянным и поверхностным;
Саморазрушение в результате анархии.

При стремлении к агрессии:
* этот человек подавляет.оскорбляет и обижает других, он эгоцентричен, преследует только собственные интересы;
* он напорист, заносчив.

Стремящиеся к конфликту боятся показаться неуверенными в себе, если поведут себя слишком уступчиво; они не переносят, когда их считают трусливыми или неуверенными. поэтому они открыто выражают свои эмоции, действуют наступательно и скорее готовы ранить себя и других, чем оставить поле конфликта.

Конфликтное поведение – это проявление в эмоциях, разговоре и действиях негативной реакции на конфликтную ситуацию.