Рецензия на «Детская задача по химии» (Виктор Томилов)

О, вот это легко.

Поскольку язык во рту в той или иной мере влажный, то уважающий себя протон образует с влагой на языке ион гидроксония Н3О+.

А следовательно протон будет КИСЛЫЙ на вкус для рецепторов языка, точнее для того соответствующего (отвечающего за кислый вкус) рецептора, с каким провзаимодействует.

Жму на "зелёную".
С уважением,

Аня Гриневская   12.01.2024 13:45     Заявить о нарушении
Аня! Спасибо за уважительную оценку моих скромных трудов! Если не секрет, Вы работаете в области физики?

Виктор Томилов   12.01.2024 13:54   Заявить о нарушении
Аня! Я думаю, что Вам будет по плечу и детская задача по математике. Только у меня к Вам будет просьба - если Вы ее решите, то напишите в рецензии, что Вы ее решили, но само решение не раскрывайте. Давайте пока сохраним интригу. Можете написать мне о своем решении в личку.

Виктор Томилов   12.01.2024 14:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, я заблабораторией на фармпредприятии.

Я не физик и не математик.

И мне сейчас НЕКОГДА заниматься посторонними делами и участием в имповизированных олимпиадах.

С уважением,

Аня Гриневская   12.01.2024 14:33   Заявить о нарушении
Так что (в продолжении Вашей вчерашней реплики о якобы "пользе" специального потребления сала и сливочного масла) как видите, о вреде для сосудов (и прежде всего это, со всеми его последствиями, повышение уровня ЛПНП выше 3 ммиль/л, порой ГОРАЗДО выше, можете при желании и сами погуглить, что это такое; а также и воспаление в стенках сосудов, и особенно у злоупотребляющих промедиатором воспалительных процессов с сосудах АРАХИДОНОВОЙ жирной кислотой, ибо сколько её надо - организм и сам синтезирует!) я Вам написала как СПЕЦИАЛИСТ.

Сало и сливочное масло, кончентраты насыщенных животных жиров - это самые главные враги наших сосудов.
Они повышают уровень ЛПНП, вызывают воспаления стенок сосудов, приводят к атеросклерозу сосудов, а в итоге к инфарктам и инсультам.
И зачастую и метаболическому синдрому.
Молочный жир и при полном отсутствии потребления сала легко в более чем достаточном количестве получить с молоком, кефиром, йогуртом, нежирным творогом, сыром и т.д. и т.п.
Это тот же самый жир, только в этих упомянутых продуктах, в отличии от сливочного масла, много и белка, кальция и т.д..
А вот почти всё "бюджетное" сливочное масло на наших прилавках - это подделка трансжирами или, в лучше случае, пальмой!!!
Роспотребнадзор то и дело находит в сливочном масле самых разных производителей, к примеру, брассикастерин - погуглите, это растительный фитостерин, каторого принципиально нет ни в настоящем молочном жире ни в пальмовом ни в подсолнечеом масле, зато полно в масле растений семействах капустных, а точнее в РАСПОВОМ масле.
Но натуральное рапсовое масло - ЖИДКОЕ.
И поэтому его ГИДРОГЕНИЗИРУЮТ - и добро пожаловать трансжирам, транс-изомерам жирных кислот.
Кстати, в НАТУРАЛЬНОМ неподдельном сливочном масле есть и до 8% природного происхождения трансжиров, образуемых бактериями четырёхкамерного желудка коровы, можете сами погуглить!

Так что не чистайте невежественные популистские бредни о витамине D в сале, а включите голову.

Профессия свинопаса давно ушла в прошлое.
Свиньи сидят внутри на ферме без ультрафиолета.
Откуда им взять витамин D, если ячмень, кукуруза, соя и прочие кормовые культуры его практически НЕ СОДЕРЖАТ в своих зёрнах?!

Свиньи ведь не алхимики и в потёмках синтезировать витамин D принципиально не могут!

Вот рыба в обилии получает витамин D из зоопланктона, питающегося фитопланктоном, а основные фитопланктонные водоросли в изобилии синтезируют и витамин D и докозагекаеновую и эйкозапентаеноаую омега-2.

Так что и сало и сливочное масло - это просто всего лишь высококалорийные вкусняшки, угробляющие наши сосуды и сильно укорачивающие нашу жизнь.

Понимая это,лично я совсем не ем ни сало ни сливочное масло.

Зато и относительно нежирную молочку и мясо (не нынешние постсоветские коммерческие колбасные изделия, а именно натуральное мясо и домашние изделия из него, к примеру, перекрученные дома говяжье-куриные нежирные котлеты) я ем часто и с удовольствием!
Это как мёд люблю, а покупные торты не ем.

Я Вам я дала вчера те ссылки, ЗАБОТЯСЬ о Вашем здоровье и долголетии.

А если какой Ваш лечащий врач Вас дезинформировал, что сало и сливочное масло якобы нужны Вам на пенсии, а вот статины наоборот - якобы "бяки", то тогда просто лучше смените такого врача на не подверженного околомедицинским суевериям УМНОГО РАССУДИТЕЛЬНОГО врача, хорошо?

Вот на Ваше здоровье и долголетие времени мне не жалко, а на забавы с решением задачек (и на многое другое) мне его хронически не хватает - парадокс!

С уважением,


Аня Гриневская   12.01.2024 15:11   Заявить о нарушении
Аня, я Вас прекрасно понимаю. Спасибо, что Вы проявляете заботу о моем здоровье. Разумеется, я гуглю много разных статей в интернете по медицине, биологии, фармацевтике. Статьи по Вашим ссылкам я прочитал, но, пожалуй, не совсем написанным могу согласиться. Скажем по статинам я могу дать Вам ссылку на ролик врача-кардиолога. Только будете ли Вы этот ролик смотреть? Аня, я серьезно отношусь к тому, что говорю. После нашего предыдущего разговора я внимательно перечитал статью о них в Википедии. В ней говорится, что по проведенным исследованиям эффект очень маленький, конкретные цифры приводить не буду, лучше посмотреть в самой статье в разделе Критика. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Виктор Томилов   12.01.2024 15:47   Заявить о нарушении
Я знаю, что многие люди считают статьи в Википедии, скажем мягко, не очень точными. Лично я с такой точкой зрения не согласен. На мой взгляд статьи в Википедии пишутся специалистами, а затем многократно читаются другими специалистами, уточняются, дополняются. Аня, а Вы не писали сами статьи в Википедию? У меня было один раз внести дополнение в статью Википедии после написания мною статьи ,,Температура тела''. Но не набрался смелости. Кстати, а Вы как бы объяснили, почему температура тела у млекопитающих находится в пределах 35-41 градус, а не, скажем, 23-30 градусов?!

Виктор Томилов   12.01.2024 15:55   Заявить о нарушении
С практической тачки зрения меня интересует Ваше мнение о хондропротекторах для суставов. Слышал, что в Америке они больным не назначаются, так как не доказана их полезность. А каково Ваше мнение?

Виктор Томилов   12.01.2024 16:02   Заявить о нарушении
Аня, я понимаю, что Вы лучше всего знаете то, что относится к Вашей работе. Я живу на свете достаточно долго и сменил несколько профессий, поэтому знаю что-то из многих отраслей народного хозяйства, скажем так. Поэтому дам Вам ссылку. Возможно, она окажется Вам полезной. http://studfile.net/preview/8971651/page:5/

Виктор Томилов   12.01.2024 16:21   Заявить о нарушении
попробую еще раз дать ссылку. http://studfile.net/preview/8971651/page:5/

Виктор Томилов   12.01.2024 16:24   Заявить о нарушении
К сожалению, ссылка не работает. Смысл статьи - В животноводстве используются специальные лампы, дающие ультрафиолет.

Виктор Томилов   12.01.2024 17:07   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, если коротко, ходропротекторы (ходроитин сульфат + глюкозамин) малоэффективны, эффект от их применения не совсем нулевой, но крайне мизерный.

Что касается ультрафиолетовых ламп.
По официальным авторитетным данным США в 100 граммах сала свиней, выращенных в таких условиях, содержится лишь 16% суточной нормы для человека витамина D.

Для сравнения, а вот в 100 г обычной скумбрии - 160% суточной нормы витамина D.

Чувствуете разницу?

И как Вы себе это представляете - съедать по 600 с лишним граммов сала ежедневно для достижения тем самым суточной нормы потребления витамина D?
Кстати, калорийность этих 600г сала будет порядка 5000 ккал при рекомендуемой суточной норме калорий от ВСЕЙ пищи - лишь 2000 ккал, то бишь калорийность одного лишь салав 2,5 раза больше нормы калорий для ВСЕЙ пищи.

Кстати, ВОЗ рекомендует потреблять насыщенных жиров не более 20г в сутки или в 30 (!!!) раз, чем эти 600 г сала для достижения суточной нормы витамина D.

Кстати, и витамина Е и в сале и в сливочеом масле во много раз меньше, чем в обычном нерафинированном подсолнечном масле!

Не проще ли в этой связи купить себе или капсулы витамина D или рыбу, а не маяться затратным дебилизмом с тщетными потугами получать витамины неприменно из современного сала и из современного сливочного масло?

И посетите наши коммерческие российские свинокомплексы и молочнотоварные фермы - вряд ли наши буржуи разорились там на ультрафиолетовые лампы.

Нет, я ничего никогда в Википедии не публиковала.
И не пыталась это делать.

Мне не до этого.

С уважением,

Аня Гриневская   13.01.2024 04:21   Заявить о нарушении
Аня. Разумеется, никто по 600 грамм сала в день не ест, чтобы покрыть таким путем суточную норму витамина Д. Так же, как никто не есть 10 бананов, чтобы покрыть суточную норму калия. На мой взгляд, если человек здоров, то сливочное масло, даже современное, ему принесет больше пользы чем вреда, также как и сало, и соленая селедочка.

Виктор Томилов   13.01.2024 07:25   Заявить о нарушении
Виктор, вот, допустим, некий человек здоров.

И у него уровень общего холестерина, допустим, 4,5 ммоль/л, что нормально.

И ему селёдочка с её обилием омега-3, витамина D, белка, цинка, селена, гомового железа и т.д. действительно пойдёт на пользу.

Если она не солёная.
Увлечение солёной селёдочкой гипертонику не вполне пойдёт на пользу, а приведёт и к обострениям гипортонии.
Увлечение солёной селёдочкой и солёным и копчёным салом под водочку или под самогоночку и к раку желудка со временем приведёт.
Который лишь в 4% случаев де-факто диагностируется в 1-2 стадиях, а более чем в 95% случаяе - в 3-4 стадиях, в том числе более чем в 80% случаев - в четвёртой стадии с запущенными метастазами.

Пятилетняя выживаемость при четвёртой стадии рака желудка после обширной резекции и мучительных курсов химиотерапии по российской статистике лишь 3-4%.
Да и при третьей стадии удаётся изличить не более трети пациентов...

Но селёдочка хотя бы понизит уровень ЛПНП и повысит ЛПВП, то есть весьма благоприятно скажется на липидном профиле.
Что позитивно.

А вот увлечение салом и сливочном маслом может легко запросто повысить уровень общего холестерина с упомянутых 4,5 ммоль/л до 8 или 9 ммоль/л, что катастрофично!

И не просто повысить общий холестерин, но и сделать это именно за счёт ЛПНП, то бишь создать резкий перекос между уровнями ЛПНП и ЛПВП.
Если этот человек откажется и от назначенных ему врачом статинов - то он сам себя обрекает на огромный риск весьма преждевременного атеросклероза сосудов, безвременных ранних инфактов и инсультов.

Так что ни в каком смысле гастрономическое пристрастие к салу и к сливочному маслу никак нельзя назвать здоровым питанием!

Кстати, кроме русских и украинцев для подавляющего большинство народов Земли пристрастие к салу и сливочному маслу не характерно.

Потому именно наши Россия и Украина и являлись и в 20-м и в 21-м веках традиционными мировыми лидерами по ранней смертности мужчин от инфарктов и инсультов, об этом подробно ещё Лео Бокерия писал.

И про проект "Северная Карелия" погуглите на досуге...

Да уж, водочка, горилка и самогоночка под насыщенные жиры копытных, под сальце и под низкобелковую жирную колбаску людей до добра не доводит...

Аня Гриневская   13.01.2024 15:11   Заявить о нарушении
Аня, Вы все правильно говорите. Хочу только сказать, что на мой взгляд людей, которые каждый день или через день едят сало и заедают его сливочным маслом, довольно мало. Лично я сало ел год назад, масло месяц назад, водку пил год назад. Давайте поговорим о чем -нибудь более веселом. У Вас есть хобби?

Виктор Томилов   13.01.2024 15:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Томилов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Аня Гриневская
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.01.2024