Рецензия на «Радуга» (Ольга Марж)

Читал с интересом! Но... скажите честно: все, что в первой части - документальная история (ну, или собирательный образ, написанный с натуры), а все, что начинается с воплощения "системы" - оптимистическая фантазия? Ну, то есть, система красивая, ничего не скажешь. Но на практике... По характеристике героя - налицо детская травма, плюс закосы воспитания, запущенное психопатическое расстройство, предпосылки для которого заложены еще в дошкольном возрасте. Понятно же, что такие застарелые проблемы у сформировавшейся уже личности какой-то чудодейственной "системой" и простым желанием "что-то изменить" не излечиваются. В смысле, возможна временная иллюзия изменения жизни, возможна даже замена одних компенсаций другими. Но в итоге-то проблемы вернутся, они никуда не делись. Работать ведь надо с личностью, а не с внешним проявлением. "Исцеление" показанное в рассказе возможно для подростка, который еще не сформировался полностью. Причем, под чутким руководством взрослых. Желательно - со специальным образованием. И то это не в несколько дней происходит. А уж взрослый человек... Искалечили-то его с детства основательно. Кривая кость поглаживанием не выправляется, увы. Артем ведь так и не понял, в чем причина его бед. Его мироощущение не изменилось, поскольку оно - следствие глубоко заложенных с детства установок. Заложенных на уровне неосознанного. А пока аксиомы смещены - теорему не доказать. Любой путь в конце концов окажется тупиковым. Даже если Артем научится адаптироваться в социуме и подавлять болезненные проявления своей личности, они все равно останутся, так что счастлив он не будет. И потом передаст эту программу своим детям.

Сам рассказ понравился. Красивая мечта о чуде.

Василий Котов   23.08.2023 09:06     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за отзыв, теплые слова и конструктивность. Частично, вы правы. Мое личное мнение: пока человек не захочет измениться сам, т,е. повлиять на свое мироощущение (отношение, связи, ответственность), обычно ему ничто не помогает. Помощь со стороны загоняет внутрь нерешенные человеком вопросы. "Я есьм сам" - девиз человека. Благополучия. Добра. Ольга.

Ольга Марж   23.08.2023 15:49   Заявить о нарушении
Согласен! Собственное желание - первейшее условие. Это само собой. Но в такой ситуации, как у Вашего героя, все-таки одного желания мало. И тем более мало высмотренной где-то "системы-панацеи". Любое тяжелое расстройство - будь то алкоголизм, нарциссизм или что угодно другое, что уже встроилось в личность - надо лечить, а не просто посмотреть передачку и - "Вау! Я до сих пор жил неправильно! Теперь начну правильно - и все у меня будет хорошо". Это же зависимость. Это нарушение множества функций и в психологии личности, и межличностных отношений, и в социальном поведении. Сложный комплекс. Как раковая опухоль, проросшая во все органы. Тут человек даже если очень хочет от всего этого избавиться, у него таким образом просто не получится. Как... ну, не знаю. Если человек просто слишком много ест сладостей из-за привычки - он может волевым усилием запретить себе это делать и перестать их есть. И постепенно отвыкнуть. Но если он так питается много лет, если у него нарушен обмен веществ, лишний вес исчисляется десятками килограммов, а пищеварение безнадежно посажено, ему не достаточно одной только положительной мотивации, чтобы похудеть.

Нет, я не отрицаю возможности Чуда Господня - когда по искреннему желанию и горячей молитве человеку дается враз избавиться от того, что мучило его годами. Но это только в смирении происходит - когда человек уже совершенно точно осознает, что своими силами не справится, и что дарованное ему чудо - именно дар, а не плод его собственных усилий, не его заслуга. Но на примере данного конкретного персонажа - тут не видно ни смирения, ни покаяния. Только жалость к себе и возмущение "несправедливостью". В таких условиях вряд ли человек исцелится чудесным образом.

Мне всегда очень жаль таких людей, хотя у большинства они вызывают лишь раздражение и осуждение: "сам виноват!" Вряд ли так уж только сам. Не родился же он ни нарциссом, ни социопатом. Его таким сделало окружение - семья в первую очередь. Тут очень сложная штука происходит с переносом ответственности: собственно, никто не хочет брать ее на себя. Ни сам пациент, ни, тем более, его родные. Они уверены, что делали все правильно, просто им "не повезло с ребенком". Или еще лучше - их ребенку "не везет в жизни". Более того, такие дезадаптированные дети нередко имеют более высокий психологический потенциал, чем их окружение. Но не могут его реализовать - отсюда и вечная неудовлетворенность, и ощущение, что "достоин чего-то большего", и нежелание ничего делать, потому что "все равно все бессмысленно". И это - вдвойне обидно. И взрослые редко оказывают такому ребенку реальную помощь - они либо забивают его, перекладывая всю ответственность на него либо потакают всем капризам и балуют, считая его "особенным". В общем, гробят ему самооценку по полной программе. И самое ужасное, что больше всего страдают именно волевые функции - те, с помощью которых человек мог бы из этого состояния выбраться. Еще обиднее, что помочь такому человеку очень сложно, даже если он сам осознает проблему и хочет ее решить.

Василий Котов   23.08.2023 19:04   Заявить о нарушении
Спасибо за мнение, мне интересны ваши рассуждения. Но это просто рассказ, а не методическая разработка по социально-трудовой адаптации девиантной личности. С уважением.

Ольга Марж   23.08.2023 20:40   Заявить о нарушении
Простите ради Бога! Я просто обожаю использовать рассказы (и свои, и чужие) как исходный материал для обсуждения затронутой темы :)). Разумеется, к рассказу никаких претензий. Литература не обязана быть реалистичной. Даже наоборот - она отражает наши чаяния, желания, представления об идеале, может быть. Печальных концов и в жизни хватает, чтобы о них еще писать. Мне понравилось Вас читать. Пойду, посмотрю еще что-нибудь.

Василий Котов   24.08.2023 08:29   Заявить о нарушении
Вообще-то литература обязана быть реалистичной. Это не означает протокольное изложение событий, в литературе должны отражаться естественные закономерности. А в этом рассказе изменения Артёма не реалистичны.

Сергей Евгеньевич Соколов   12.09.2023 19:22   Заявить о нарушении
Сергей, не могу полностью согласиться. Есть такой жанр как сказка. Она отражает не естественные закономерности, а ЖЕЛАЕМОЕ развитие событий. Сказка может представлять собой поучительный пример, идеалистический образец развития событий. Золушка в жизни обычно никогда не становится принцессой, Иван дурак - так и остается дураком. Но смысл сказки - не в реалистичности, а в духовной проповеди, если хотите. Есть, наконец жанр утопии. И в этом жанре тоже написано множество замечательных произведений. Особенно он характерен для советской фантастики. Она зачастую абсолютно нереалистична, особенно если смотреть на нее с позиции естественных законов социологии. Но... это не делает ее менее прекрасной :). Беляев, Булычев, ранние Стругацкие - это все совершенно нереально. Но очень красиво и трогательно. А главное - прекрасно написано. Есть правда жизни, а есть правда искусства. Она - в том, чтобы реалистично изобразить даже то, чего в реальности не бывает.

Василий Котов   12.09.2023 22:24   Заявить о нарушении
Прочел высказывания Василия. Понял что он неумный и одинокий человек. Это я пишу для Ольги М.

Виктор Скормин   13.01.2024 07:52   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ольга Марж
Перейти к списку рецензий, написанных автором Василий Котов
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.08.2023