Радуга

Ольга Марж
     В одном провинциальном городке жил молодой мужчина. Он снимал однокомнатную квартиру на деньги родителей. Мать с отцом  жили в сельской местности. У них было две дочери и сын. Артем был поздним ребенком. Когда он появился на свет, родители радовались, что сынок будет их помощником в нелегком фермерском труде.

      Но мальчика с детства раздражали стены неказистого родительского дома, а еще больше - домашнее хозяйство. Не видел Тема красоты Земли в ее творениях: ни в пушистых желтых комочках цыплят, ни в пахнущем молоком теленке, ни в одуряющем запахе полевых трав. Одна неприглядность да тяжесть сельского труда были заметны маленькому сердечку.
 
      Артему постоянно казалось, что родные очень мало уделяют ему внимания. Поэтому, сын всячески старался, чтобы родительское одеяло заботы накрывало его, как можно больше. В характере мальчика было: себя пожалеть, других раскритиковать и высмеять, о своем несогласии громко заявить.

       Шестилетний сын выговаривал родителям свое недовольство подарками от деда Мороза.
- Мне под елкой маленькая машинка стояла. Да конфеты в кульке были не вкусные. А сестрам – куклы большие, да конфетки другие.
 - Сынок, мал подарок, да дорог. Конфеты одинаковые покупались. – пыталась урезонить мать.
- Нет, - канючил сын, - у них лучше.
- Таня и Надя, по домашнему хозяйству нам много помогали, вот дед Мороз отметил это. А ты ленился, - поддержал жену муж.

- Я – маленький ребенок. Нельзя мне работать. По закону вы должны заботиться обо мне. Пускай по дому девчонки вкалывают, они большие.
- Ишь ты, какой грамотный! Семью законом попрекаешь, с пупенка характер показываешь, - засмеялся отец.- Откуда ты это знаешь?

- В садике воспитатель и психолог рассказывают, как родители должны себя с детьми вести. Они все время спрашивают: «Вас родители не обижают?» Вон, Ваню Мышкина, мать заставила посуду мыть. Он все воспитательнице рассказал. Валентина Петровна ахнула и сказала: «Какое жестокое обращение с ребенком? Насилия над детьми в семье не допустим».

- Что же дальше было? – не утерпела мать.
- Не знаю. Ваню из садика забрали. Потом Сережка видел, как он на новом велике раскатывает.
- Я думаю, что ты чего не понял, сынок. Разве могут родителей из-за такой ерунды наказать?
- Все было, как я сказал. Ты глупая. – расхохотался сын над матерью и выбежал из комнаты.
- Наплачемся с ним. – недоуменно пожала плечами женщина. Отец нахмурился и вышел.

      Когда Артем стал школьником, после занятий домой не торопился. Задерживался в школе до позднего вечера, лишь бы избежать домашней работы.
- Ну, что там медом намазано, - огорчалась мать. – Закончились уроки, беги домой скорей. Вон сколько работы: в хате прибрать, еды наготовить, со скотиной управиться, да огород с садом много хлопот требуют. Не справляемся мы, помощь твоя нужна.

- Я не могу. Занят. Мне нужно рефераты сделать, тесты готовить.
- Какие-такие рефераты да тесты? Раньше просто было: задачки решил, русский написал, стих выучил. Физика и химия сложнее. Однако формулы вызубрил и гуляй смело, да матери с отцом помогай.
- Отстала ты от жизни. Сейчас по-другому учатся. Объяснять тебе не буду. Все равно не поймешь. В общем, пока в библиотеке материал найду, да подготовлю, день и прошел.
- Так, дома делай, как сестренки твои. Быстрее получится, и помогут они тебе с уроками.

- Не могу. Слишком громко дома у нас: во дворе скотина орет, музыку Надька с Танькой врубят так, что стены трясутся. Объяснять они совершенно не умеют. Ты лучше с утра больше еды в школьную сумку положи, да компот в бутылку налей.
    Да, совсем забыл, соседка видела, как наши девоньки с мужиками на машине ездили. Разберись с непутевыми. Ведь сестры толстые да страшненькие, на любого бросаются, кто на них посмотрит. Ни кому не нужны такие, в девках состарятся.
   Между прочим,  вчера на ужин мне крошки не оставили: ни колбаски с сыром, ни печенья. Голодным лег спать. Девчонки как обычно, только о себе думали, все съели.

- Помог бы мне, дел по хозяйству невпроворот, - сердился отец, - лоботряса из тебя вырастили.
 - Папа, не ворчи. Смотри, девчонки ничего не делают: то музыку слушают, то наряды разные примеряют, потом в клуб бегут. Ты за ними лучше гляди, а то чего бы ни вышло. Хлеб твой даром едят, бездельницами растут. Работой их нагружай, слово не давай сказать. Одним словом – бабы, пусть место свое знают.

    Сестры давно на грубость Артема  внимания не обращали. Достал он их с детства, если пытались себя отстоять, так в доме криков было на месяц: «Никто меня не понимает. Я никому не нужен. Все только для девчонок. Вон, какие животы себе наели. Зачем меня родили? Я вас не просил!»
    Потом Надежда и Татьяна вышли замуж. К родителям наезжали, но подолгу не оставались, чтобы с братцем не столкнуться.
 
   Окончив школу, Артем с радостью уехал из села. Сдав документы в несколько учебных учреждений, он по балам прошел в техникум на отделение ландшафтного дизайна. Но у него сразу не заладились отношения со сверстниками и преподавателями. Промучившись два года, юноша не захотел тратить время на учебные дрязги и получение профессии. Он счел, что знает достаточно, чтобы самостоятельно зарабатывать.

    Артему хотелось показать всем: родным, сокурсникам – как быстро взлетит он над миром в ореоле денег и славы. Но полет амбиций не состоялся из-за самовлюбленности, тяжелого характера, отсутствия трудолюбия. Также примитивная социальная адаптации не смогла преодолеть земное притяжение жесткой конкуренции в труде.
 
    Первая неудача сразу подкосила его. Артем оказался у разбитого корыта, не понятым и безработным. Он винил всех в своем провале, только не самого себя. Родители предложили вернуться домой, но сын решил остаться в городе.
-Ты меня никогда не понимала, – сказал он матери. - Отцу милее всего земля да животина разная. За деньгами буду приезжать раз в месяц, только, чтобы с сестрами не сталкивался.

- Хорошо, Тема. Ты бы только работу в городе нашел.
- Успокойся, ты с ума сошла.
- Сын, нужно на свой кусок хлеба зарабатывать. А помочь, мы тебе всегда поможем.
- Не твое дело. Сам знаю, что делать, -  нахамил Артем матери.
- Нахлебником и паразитом стал наш сын, - махнул отец рукой. - Может все наладится, когда парень поживет самостоятельной жизнью. 

     Прошло несколько месяцев относительно независимой жизни Артема. Проживая в арендованной квартире, он делал вид, что ищет работу. Но парень давно для себя решил, что работать не будет.
- Хватит, в школе натрудился. Да и дома постоянно заставляли работать. Сестрам всегда поблажку давали. У меня последнее забирали, чтобы им отдать. Пора для себя пожить.

   Время потекло для него без забот: валялся на диване, зависал в интернете, смотрел телевизор. Друзей практически не имел. Регулярно приезжал к родителям за деньгами. На все их вопросы отвечал:
- Угомонитесь, сам разберусь.

    Дни складывались в месяцы, месяцы – в годы. На плечи Артема стал давить груз ни прожитых лет, а тяжесть не сбывшихся амбиций. Однажды в промозглый дождливый день юноша, просматривая блоги, наткнулся на заинтересовавшую его запись. 

    Шустрая пара Петр и Лида ссорились за завтраком. Девушка, накормив спутника жизни, написала необходимый список продуктов.
- Петя, в магазин сходи.
- Я не могу, занят.
- Чем? Лежишь на диване, переключаешь кнопки от телевизора.
- Я думаю. Никак не могу найти интересную тему для сегодняшнего сюжета.
- По дороге придумаешь.
- Кто в доме хозяин? – возмутился Петр. - Мужчина – всему голова. 
- Как же? – захохотала Лидочка, – вспомни, о шее, которая держит голову.

     Обидевшись на девушку, парень  замолчал, а потом радостно воскликнул:
- Лидуся, ты умница! Ведь это тема дня. Собирайся, будем брать интервью у прохожих: «Кто диктует правила вашей жизни? Кто в доме хозяин?»

     Из всех респондентов, беседовавших с Лидией и Петром, Артему запомнился только один. Вернее сначала он обратил внимание на массивный мужской перстень, Тема давно хотел такой. Потом парень прислушался к произносимым словам.

- У меня есть только одно правило, - уверенно говорил хорошо одетый мужчина, сидящий на лавочке у фонтана. - Я – хозяин жизни. Сам создаю правила, по которым живу. Для меня, главное, не стоять на месте, меняться каждый день, то есть развиваться. Я постоянно ставлю себе задачи большие и маленькие.

- Как это?– удивилась Лидочка, - разве можно меняться ежедневно.
- Наоборот! Большинство людей, ценят постоянство и стремятся  к стабильности, - подержал подругу Петр.

- Я хочу пояснить. Вокруг человека всегда изменяется мир: природа, общество, ситуация, тело, душа. Но все эти изменения, ты можешь прочувствовать, если будешь меняться сам.

- Действительно, мы постоянно растем, изменяясь физически, духовно. Да и каждая травинка с животинкой тоже, – соглашаясь с мужчиной, закивал головой Петр.
- Я слышала, даже камни и горы растут, - вспомнила Лида.

- Но развитие и рост: для меня разные понятия. – продолжил мужчина.
- Развитие - это новизна с плюсом. Каждый человек сам для себя находит круг интересов, выбирает систему жизненных правил и ценностей, или же создает собственную систему.
  Рост - циклически заканчивается старением. Поэтому, только от тебя зависит, каким будешь: стареющим юнцом или человеком без возраста.
  Основа моей же системы: это бесконечное движение - вперед и вверх.

   «Это твоя и только твоя жизнь. – Артему казалось, эти слова неизвестный произнес, глядя прямо ему в глаза. -  Хочешь жить – живи, хочешь умереть – умри без всяких стенаний. Живи собственной жизнью, наполняй ее смыслом. Выдумай для себя приоритетные правила и живи с миром в душе».

      Слова мужчины поразили Артема до глубины души. Ему не нравилось, как живет семья: родители, сестры. Юноша считал этот домострой отсталым. Он насмехался над общими принципами добропорядочного «поросшего мохом тысячелетий» семейного жития.
 
- Я отрицаю все. Я - одинокий волк, который сам по себе в этом мире. - упивался Артем, развалившись на кресле, жуя родительские харчи. - Мне ничего не нравится в этом мире. Я свободен от выбора между добром и злом, которые для меня не существуют.

    Но со временем, парень заскучал. Телу здоровому и крепкому надоело лежать на диване. Однако юноша ничего не хотел менять в своей жизни. В душе возникла критическая ситуация «низы не хотели, верхи не могли»: тело не хотело бездельничать, голова не могла с этим согласиться.

    Артем никогда не задумывался над тем, чтобы изменить свое существование. Его кредо в жизни были отговорки и оправдания. Путь возможностей он оставил другим.
    Но чужие слова затронули его душу. Он понял, что может придумать точки личного отсчета. Создать жизнеспособную модель существования для себя:
-Я создам свою систему. Я поднимусь над этой безликой толпой, - лихорадочно метались мысли.

     Артем не спал всю ночь, но умные мысли о новой системе жизни не приходили. Теперь он уже точно не знал, чего хочет больше: жить или умереть. Под утро забылся тяжелым сном. 

    Проснувшись, Тема долго не мог понять, где находится. Превозмогая головную боль, не желание вставать с постели, заставил себя пойти ванную. Умывшись, подошел к окну.  Глядя воспаленными от бессонницы глазами на небо, юноша увидел радугу.

    Его губы машинально зашептали знакомую со школьных лет фразу:
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. - он прислушался к своим словам и опять повторил. - Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Радуга... цветная радуга... Она может быть основой моей системы. - Артем задумался. - У меня будет самая яркая система в мире. Семь цветовых оттенков. С чем же мне их связать? В неделе ведь тоже семь дней. Я создам суперсистему, связанную с количеством дней недели. Придам ей яркость атрибутикой. Это будет моими правилами жизни. Я буду жить по ним.

     Артем отошел от окна и замер в раздумьях.
- Сегодня воскресенье, выходной день. Я никуда не иду и никуда не тороплюсь.  Хотя уже несколько лет, я не спешу и редко выхожу из дому, - сыронизировал мужчина над собой. - Первым днем недели в моей системе будет – день отдыха. Отличное начало для недели. – впервые за долгое время он улыбнулся. Внезапно Артем понял, что головная боль ушла, ему захотелось есть.

- Сделаю горячие бутерброды, заварю крепкий чай и пойду разрабатывать личную систему жизни. – сказал себе. Пока нарезал и готовил тосты, замурлыкал старую песню, вернее слова:
- Капитан, капитан! Улыбнитесь. Ведь улыбка покоряет все моря. Я сейчас песню сочиню, - разошелся юноша. - Артем, Артем! Улыбнись! Моя система наполняет смыслом жизнь.

     Тема был педантичным в своих действиях. Он любил излагать мысли на бумаге. После завтрака молодой мужчина достал ежедневник с хорошей кожаной обложкой и на чистой страничке вывел большими буквами:

                СИСТЕМА  РАДУГИ.

Немного подумав, юноша написал:

Цель: упорядочить жизнь, внести в нее смысл.
Девиз: заменить серость будней на красочность дней.
Принцип: каждый день недели ассоциировать с одним словом из «моей фразы» и оттенком радуги, начинающимся с этой же буквы. Выделить лейтмотив каждого дня недели.

- Пора немного отдохнуть, еще переработаю, - включая телевизор, подумал Артем. – Потом нужно будет к родителям съездить: денег мало, заодно пообедаю и поужинаю у них. Возьму у них продукты.
 
    Систему нужно составлять с умом, не торопясь. По одному дню ежедневно. Какой же смысл придать дням недели? – отвлекся от экрана в рассуждениях парень. - Может ориентироваться на погоду? Так погода меняется на день десятки раз, или установится  на несколько дней. Систему создаю для себя и не хочу зависеть от метеоусловий.

     Думаю, что правила должны отражать мое настроение, интересы. Скорее всего, придется описывать по одному дню недели. С утра просыпаясь, по ощущениям, желаниям и действиям, составлять алгоритм текущего дня для системы.

     Этими мыслями Артем остался удовлетворенным и стал собираться к родителям. Он вернулся домой поздним вечером, уставшим, но довольным (отлично повеселился за чужой счет, попав на день рождения своего бывшего одноклассника).
    Уже в постели юноша вспомнил о создании своей системы. Полусонный открыл ежедневник и в соответствии с выдуманной системой записал: «Воскресенье – каждый – красный: день отдыха, радости, веселья».

    Понедельник – охотник – оранжевый. 
    Проснулся очень рано. С утра был рассеянным и невнимательным, желания что-то создавать не было. Лежа на кровати, бесцельно водил глазами по стенам, долго рассматривал рисунок на стене, увидел паутину на потолке.

    Решил сделать уборку по дому. Затем разошелся и подклеил на кухне давно оторванный кусок обои, подбил плинтус, починил капающий кран. Артем даже не заметил, как прошел день и за окном стемнело. Он чувствовал себя героем, таким счастливым он еще никогда не был, несмотря на усталость.

- Артем, Артем! Улыбнись. Моя система наполняет смыслом жизнь, - замурлыкал юноша на кухне, изучая содержимое морозильной камеры. – Что-то маловато продуктов для недели, нужно будет сходить в магазин после ужина. Сейчас отварю себе пельмешков.
    Как жить хорошо, - вытягивая ноги, беря пульт от телевизора, улыбался Артем. Перед ним стояла большая дымящаяся миска с пельменями и сметанный соус.

 - Итак, что у меня получается, - лежа в ванне с ароматической пенкой поздним вечером, думал Артем. – Я сегодня целый день заботился о своем жилище, ходил покупать продукты. Выходит, что  лейтмотив понедельника - домашние хлопоты, закупка провизии.

   Вторник – желает – желтый.
   Проснувшись, юноша почувствовал себя деловым, даже агрессивным. Сделал простейшую зарядку, опять загордился собой. - Мне нужно найти работу, если я буду сидеть дома, мою систему никто не увидит. Этого допустить нельзя.

     Просматривая вакансии, сделал несколько звонков, договорился о собеседовании. А затем, глядя на себя в зеркало, он решил подкачать мышцы.
- Нужно будет пойти в спортивный клуб. Что со мной случилось? – удивился желанию. - Я ведь не люблю напрягаться, не терплю занятия спортом. Ладно, ладно куплю себе разовый абонемент, – успокоил себя Артем.

     Он открыл шкаф и стал подбирать себе одежду. Осмотр гардероба его расстроил, все вещи казались старомодными. В итоге он выбрал джинсы с рубашкой и ушел на собеседования. День тянулся долго и утомительно. Ожидания в приемных и стандартное «Мы вам позвоним» - едва не убили зародыш, пробуждавшегося жизнелюбия и желания позаниматься спортом.

       Вечером после сытного ужина - он приготовил себе парочку громадных отбивных, открыл мамину баночку с баклажанами, попивая чай, стал анализировать прошедший день.
- Был на собеседовании в трех компаниях, в другие отправил резюме и уже пришел ответ - меня пригласили на встречу. Разругался с соседкой в подъезде: пустая пачка сигарет выпала из кармана, женщина подняла крик. Но вечером побывал в спортивном клубе, негатив от ссоры сбросил на тренажерах. Получается лейтмотив вторника: активность, возможность конфликтов, спорт.

  Среда – знать – зеленый.
  Среда наступила для Артема ранним утром. Юноша проснулся от раскатов грома. Он подошел к окну, ураганный ветер склонял деревья почти до земли, но дождя не было. Будильник показывал пять часов. Вернувшись под теплое одеяло, парень намеревался подремать еще пару часиков. Но мысли о предстоящих собеседованиях спугнули сон. Он решил, что вчера на своих встречах, выглядел жалко и неубедительно. Артем стал обновлять резюме, просмотрел информацию о фирмах, куда собирался идти.

    В результате, когда мужчина вышел из дома, он чувствовал себя летящим на крыльях удачи. Этот день у него оказался счастливым. Он получил работу, не бог весть какую, ведь у него не было ни профессии, ни образовании. Его брали в штат после прохождения испытательного срока. Артему объяснили, что приступить к своим обязанностям он может с завтрашнего дня. Все вопросы оформления будут решаться в текущем порядке. Мужчина так обрадовался, что позвонил родителям и сообщил, что выходит на работу.
   
     Вечером Артем рассуждал:
- Утром изучал материалы по фирмам, правил текст резюме, съездил на несколько собеседований и у меня все получилось. Выходит лейтмотив среды: работа с информацией, короткие поездки и контакты, все планируемое удается».

   Четверг – где – голубой.
   В этот день Артем проснулся от звонка будильника в шесть часов. Повалявшись немного в кровати, решил сделать зарядку. Принял душ. Сварил кофе. Посмотрел на часы, до начала рабочего дня оставалось два часа. Он испытывал двоякие чувства: «Что-то я себя не пойму. Мне страшно идти на работу. В то же время, хочется поскорей окунуться в трудовые будни. Получается, еще не создал систему, как она уже влияет на меня».
    Его лицо осветилось, появилась робкая улыбка: «Остановись мгновение, как ты восхитительно». – впервые в жизни пробормотал он слова, понимая, что не от кого и ничего получить на «халяву» не желает.

     Тема трусил, пришел на работу значительно раньше положенного времени. Все не знал как себя вести. Неожиданно для него все быстро завертелось. Он оказался  в гуще событий. Принял участие в собрании коллектива. Его даже отправили на важное городское мероприятие. В конце дня Артем стал для большинства коллег своим парнем. Юноша опомнился дома, сидя на диване: «Вот это денек! Сегодня я заново родился. Столько впечатлений от первого рабочего дня. Даже есть не хочется».

      Немного отдохнув, он взял ежедневник, чтобы сделать запись, но совершенно случайно рука нащупала мобильный телефон. Вот послышался волнующийся голос матери, которому вторил радостный бас отца.
- Как ты сынок? Ел ли сегодня? Как дела?
- Что там за шум? - прислушиваясь к непонятной возне у телефона, спросил парень.
- Сама, сама скажи, - кого-то тянули к телефону. В трубке повисла тишина.

- Алло... алло, - почему испуганно проговорил Артем, ему хотелось говорить с родными.
- Здравствуй, Тема, это Таня - раздался робкий девичий голосок.
 - Танюха, как дела? Как Надюха поживает?
- Все хорошо. Тема, ты скоро станешь дядей.
- Не понял.
- Рожать скоро буду.
- Это не вероятно! У меня будет племянник!
- Неизвестно еще, - трубку взяла мать. - Не все ли равно кто родится. Мы любому человечку рады! - в итоге парень проговорил по телефону около часа, пока не прервалась связь.

 - Какой славный получился четверг, - вспоминая рабочий день и прислушиваясь к радостным ощущениям, раздумывал Артем. – На работе у меня была  дальняя поездка, контакты с важными персонами, эффективная работа с информацией. Был смел и удачлив. Дома - общался с родными. Чувствовал себя отлично со всеми.
   Записная книжка пополнилась: «Лейтмотив четверга: общение с семьей, дальние поездки, контакты с важными лицами, восприимчивость к информации. Было поражающее чувство гармонии со всем миром».

    Пятница – сидит – синий.
    В пятницу Артем проспал, даже будильник не смог вытащить из многообещающих жарких снов. Однако на работу он не опоздал. Проскочив, в последнюю минуту через электронную проходную, Артем был удивлен.

      В офисе работой не «пахло», стоял веселый гвалт и аромат затянувшейся  чайно-кофейной паузы. В коридоре группками стояли сослуживцы, оживленно что-то обсуждая. В коллективе с утра был выходной настрой. Люди шатались из отдела в отдел, делясь планами на воскресные дни. Многие собирались начать отдых с вечера пятницы.

- Артем, мы в бар собрались. Пойдешь с нами, - приглашали его одни.
- Артем, давай с нами в театр, - звала стайка блондинок.
- Нет, Артем пойдет со мной, - к нему подошла симпатичная брюнетка с удивительными глазами сине-фиолетового цвета. Улыбаясь, взяла под руку. – Любящий фиалки, на ландыши не смотрит.

- Вот она, из горячечного сновидения, – забилось толчками сердце юноши.
- Меня зовут Ксения. У нас компания веселая подобралась. Идем на премьеру фильма. Есть лишний билетик. Ты с нами. – утвердила, развернувшись она. Через плечо бросила: - После обеда в 205 кабинет заходи. Все объясню: где, когда и с кем.

    Три девушки в сопровождении трех юношей смотрели новую кинокартину. Ксения сидела рядом с Артемом и нашептывала ему комментарии. При выходе из зрительского зала, она позволила себя обнять. Потом молодежь пошла, бродить по улицам ночного города, разбившись на пары. Скоро они потеряли друг друга,  растворившись в темноте.

       Его новая знакомая оказалась болтушкой-хохотушкой. Это было на руку Артему, он не имел ни малейшего понятия, о чем и как говорить с девушкой. У парня не было опыта общения с противоположным полом. Ксюша знала много разных смешных анекдотов, умело рассказывала пародии. Ему оставалось только смеяться, в конце концов, у него заболел живот от смеха.

- Однако пора и честь знать. Завтра рано надо вставать, с родными еду на дачу,- оборвав себя на полуслове, объявила Ксения.
- Так ведь не сезон, - удивился Артем.
- А мы все равно ездим, у нас там собачка живет. Дача стоит в лесу, в любое время года хорошо.- Они как раз подошли к стоянке такси, где стояло несколько свободных машин.
- До-свидания, увидимся в понедельник, - сказала Ксюша.
- Привет псу и деревьям, - пошутил Артем.
  Но девушка его не слышала, машина быстро рванула вперед.

    Придя домой, юноша расслабился от воспоминаний и задремал. Проснувшись, долго не мог понять, где находится, пока не увидел перед собой ежедневник.
- Со мной творится что-то невероятное. Я не узнаю себя и становлюсь таким, как все. Пошел с чужими людьми в кинотеатр. Хохотал с какой-то девчонкой весь вечер. Я из одинокого волка превращаюсь в стадное животное. Самое досадное, мне это нравится. Все-таки, нужно вернуться к созданию системы, записать лейтмотив пятницы. – зевая, подумал он. - День получился восхитительным. Я давно так не радовался жизни. Дам название: «Пятница - «гуляйница». Лейтмотив: отношения, любовь, искусство, различные удовольствия».

    Суббота – фазан – фиолетовый.
    В свой первый заслуженный выходной Артем спал долго. Снов ему никаких не снилось, когда проснулся, душа его пела, было легко и радостно.
- Артем, Артем, улыбнись, система Радуги изменила твою жизнь. – мурлыча, пошел на кухню. Юноша не торопясь, позавтракал, и встрепенулся:- Мне нужно привести систему в окончательный вид. Необходимо наполнить ее яркими мелочами. В первую очередь надо решить, как одеваться на работу в соответствии с моими правилами, - начал педантично разрабатывать атрибутику Артем.
 
   - Выделяться в общей массе я не люблю. Цветные рубашки – слишком ярко, пиджаки – еще, хуже, да и денег у меня нет. У родителей просить не хочу, вон девчонки рожать пошли, денег надо им не меряно. Туфель – таких цветных, не найду, если на заказ сделать - дорогое удовольствие получится. Нижнее белье – не подойдет. Ведь я хочу, чтобы мою систему все заметили. Галстук, носовой платок или шейный платок, в зависимости от стиля одежды: вот идеальное решение, - обрадовался мужчина.

     Находясь в эйфории от своей выдумки, Артем сразу решил съездить в ближайший гипермаркет. Накупив нужные аксессуары, мужчина случайно попал в отдел посуды.

    Он был изумлен разнообразием и красочностью ассортимента. На прилавке выстроились в ряд столовые наборы всех цветов радуги. Причем на них проходила акция «три по цене двух». Юноша не удержался и, в соответствии со своей системой, купил семь столовых наборов. Они были небольшими: чашка с блюдцем, три тарелки, салатница. При покупке на кассе ему предложили бесплатную доставку товара на дом.

   Артем почувствовал себя счастливым, покупки обошлись ему дешевле, чем он предполагал. Подъезжая к дому, Тема обратил внимание на большие рекламные типографские щиты. Он решил заказать себе календарь по системе. Этакое яркое полотно в виде круга с радужными долями сегментов по месяцам, разделенным днями. Менеджер, оформляя его заказ, сказала: «Какая интересная идея, я сестре похожий закажу, только добавлю фоток и картинок».

     Зайдя в дом, Артем первым делом развернул один из свертков, это оказались галстуки. Разноцветные, блестящие они манили его. Юноша не удержался, погладил ткань рукой. Внезапно он напрягся, что-то его смутило, но что именно, понять не мог.

- Ведь любой цвет должен иметь значение, символизировать нечто, – озарило Артема. - Я помню, еще бабушка в детстве говорила об этом.

     Перед глазами встала картина, как с бабушкой они идут по проселочной улице. На встречу клубится шумная ватага мужчин и женщин.
- Смотри, внучек. Бабы, мужики в красном, страсть, как опасно.
- Как, это бабушка?
- Гляди внимательно. У девок - ленты, у баб -  косынки, да юбки красного цвета. У мужиков – красные рубахи. Красный цвет – это символ страсти и борьбы.
- Так, опасно почему?
- Мал ты, не поймешь. Я тебе лучше про другие цвета расскажу: голубое одели – душа запела; зеленый цвет – для ума рассвет. Каждый цвет значение имеет. Он подсознательно настраивает человека на разное восприятие окружающего. То душа твоя распахнута миру, то ум все оценивает, то тело дела вершит, то чувства тобой заправляют.

   Но в тот день, поздним вечером на заполошный женский  крик, сбежались все жители села. На бревне-скамейке раскинувшись, упираясь головой в забор, сидел мужик в красной рубахе.

    Маленький Тема не понял, почему все голосят. Мать прикрыла ему глаза рукой. Только спустя некоторое время, он увидел нож, торчащий из груди. Замирая от ужаса, мальчик смотрел на красную рубаху и темное влажное пятно на ней. И сейчас, вспоминая события, он покрылся липким потом.

 - Я не знаю значение всех цветов. – прервался Артем. Он решил позвонить родным. Трубку взял отец. Сын, сказав пару приветственных фраз, задал ему главный вопрос.
- Не помню сынок. Да нужны тебе бабкины сказки. Не мужское это дело ерундой заниматься. Хотя, Танюха рядом на диване сидит, может, вспомнит.

- Помню, помню, - отозвалась сестра. - Я много бабушкиных историй помню. Тёма, слушай: красный цвет – символ страсти и борьбы, зеленый – ума, голубой – души, оранжевый – чувств, желтый – рассудка, синий – Духа, фиолетовый – тела. Зачем тебе это нужно?

- Да, так, решил кое-что сочинить. Как твои дела? Когда в роддом поедешь? – ушел в сторону от щекотливой темы Артем. Вечером юноша, сидя на диване перед телевизором, анализировал текущую ситуацию. На листке блокнота Тема нарисовал таблицу, выделив графы «обстоятельство», «плюс», «минус».

      В итоге размышлений получилось - в «минусе» всего один пункт: деньги потратил почти все, значит необходимо ограничить себя в покупках. Зато в «плюсе» несколько пунктов: если экономить, то денег хватит протянуть до аванса; наладил отношения с родными; устроился на работу; познакомился с Ксенией; ощутил вкус жизни; почувствовал силу ответственности; самое главное, система стала работать: он меняется сам.

   В блокнот Артем записал: «Лейтмотив субботы: наведение порядка (в различных сферах), финансовые операции, ограничение, самоанализ, ответственность.
 
    В воскресенье его система Радуги выглядела следующим образом:
Воскресенье – каждый – красный (символ страсти, борьбы): день отдыха, радости, веселья.
Понедельник – охотник – оранжевый (символ чувств): домашние дела, закупки.
Вторник – желает – желтый (символ рассудка): активность во всем.
Среда – знать – зеленый (символ ума): контакты, короткие поездки, работа с информацией.
Четверг – где – голубой (символ души): гармония, семья, равновесие, визиты к важным лицам, восприимчивость к информации.
Пятница – сидит – синий (символ Духа): страсть, любовь, отношения, искусство, удовольствия.
Суббота – фазан – фиолетовый (символ тела): наведение порядка, финансовые операции, ограничение, самоанализ, ответственность. 

      Под системой Радуги красным фломастером было выведено: «Где мысли, туда тело подтягивается и мгновение жизни зарождается». (Это была не его фраза, но эти слова давно жили в душе Артема).

    Создавая человека, Творец вручил ему кисть и палитру красок для написания собственной картины жизни. Придумывая и формируя индивидуальное, разрушая и созидая, люди вписываются в единую Картину Мира.

    «Глупо признавать главным разум и с этим мнением принимать решения о прочих предметах, а на его развитие не тратить ни времени, ни усилий», (Пифагор).
    «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаст, гл.3, ст.1.)