Рецензия на «Сварливая жена» (Светлана Юшко)

Очень интересная и очень типичная история. Вы прекрасно изображаете психологические проблемы людей и их результаты, акцентируя внимание именно там, где нужно. Это рассказ мог бы стать иллюстративным примером в пособии по психологии межличностных отношений.

С одной стороны - женщина с нарциссическим поведением в состоянии фрустрации, создающая при помощи манипуляций систему зависимости. Бесконечные придирки, как правило, призваны вызвать у близкого человека постоянно чувство вины, желание "искупить", "исправиться" - а значит, еще больше обслуживать прихоти нарцисса. При этом нарцисс все равно пребывает в состоянии тревоги, поскольку в любовь не верит и считает, что удержать человека можно только силой, только убедив его, что он - плохой, недостойный, а значит никому не нужен. Такие "сварливые жены" иногда еще любят говорить что-то вроде: "Да кому ты нужен, кроме меня?" или "Да ты без моего чуткого руководства шагу ступить не можешь!" Т.е. сознательно формирует у зависимой личности комплекс неполноценности. Характерно также утверждение "ты мне никогда не нравился. я просто уступила". Хотя это - очевидная чушь: зачем тогда брала цветы и ходила на свидания? Зачем вышла замуж? Но психологическая созависимость - штука иррациональная, ее участники не обращают внимания на такие "мелочи" и вообще не склонны логически анализировать ситуацию. Иногда удается удерживать эту схему взаимоотношений всю жизнь. Но это - лишь в том случае, если "нарцисс" обладает высоким интеллектом и хорошей интуицией. В противном же случае "нарцисс" не понимает, когда "перегнул палку" или когда ситуация стала опасной (как в случае с циркачкой). А если и понимает, то вместо того, чтобы дать "задний ход", начинает еще сильнее давить. И, если созависимая личность достаточно сильна и решительна - это усилившееся давление обычно становится последней каплей, необходимой для разрыва.

С другой стороны - самодостаточный человек, увлеченный своим делом, реализующийся в профессии (а если бы это было не так - он бы не увлекся реабилитацией циркачки). Но находящийся под постоянным прессингом, чувствующий себя будто в цепях. Благородство поступка - в данном случае, конечно, самооправдание. Но вполне простительное - созависимый человек, которому постоянно пеняют на его недостойность, нуждается в самооправдании. Во всяком случае, на первых порах после разрыва отношений. То, что произошло между учителем физкультуры и гимнасткой - естественное развитие событий. Что привлекло учителя первоначально - трудно сказать. Личность гимнастки или увлеченность желанием ей помочь, выполнить трудную задачу - так сказать, профессиональный интерес. Возможно, и то, и другое. Но, без сомнения, он проявил к ней чувства не только врача и учителя. Конечно, если это честный человек - чувств этих он, скорее всего, на тот момент сам не осознавал. Ведь мужчины нередко принимают за любовь только прямое физическое влечение. Что-то более глубокое замечают не сразу. Особенно это понятно, если речь идет не о людях с тонкой психической организацией, а таких как спортсмены, военные, крестьяне. В общем, те, кто смотрит на жизнь достаточно просто и прямолинейно. Учитель наверняка объяснял себе чувства к девушке исключительно сочувствием и желанием помочь. Но, безусловно, там была другая основа. Они - близкие по духу люди. Оба занимаются спортом. Оба одержимы любимым делом (а без одержимости в цирке делать нечего, минусы этой профессии многократно перевешивают плюсы, если только не любить свою работу без памяти). И оба способны бороться до последнего. Учитель помог девочке восстановиться - это как вместе покорить Эверест. Люди после этого не могут остаться чужими. А кроме того, учитель увидел, как бывает, когда женщина его тоже любит и уважает, а не манипулирует и унижает. Именно это, а не "благородное желание связать жизнь с инвалидом" явилось побудительным мотивом его поступка. И это - прекрасно. Потому что иначе ни он, ни его гимнастка не были бы счастливы. А так - все получилось чудесным образом. Жаль, конечно, брошенную жену, но... она сама выбрала свою судьбу. Хотя, тоже, конечно, не родилась такой - ее просто неправильно воспитали. А у нее не хватило ума и смирения, чтобы понять, что с ней что-то не в порядке, что проблема - в ней, а не в окружающих. Но это - обычное дело для детей, которых в детстве не любили. Они просто не знают, что такое любовь, поэтому строят отношения на различных других основах - расчете, психологических манипуляциях, насилии... не потому что такие злые и нехорошие, а потому что не представляют себе иных способов.

И напоследок хочу сказать, что очень рад за девочку. И хорошо ее понимаю. Со мной была похожая история (не в смысле отношений, а в смысле травмы, после которой пришлось уйти из большого спорта). Но, хотя я и видел в спорте свое главное предназначение, и перспективы были очень многообещающие, но кроме этого в жизни были и другие смыслы. Поэтому потеря этих перспектив не стала для меня катастрофой всей жизни. А гимнастка, когда поняла, что профессия для нее потеряна, переключила все внимание на помогающего ей человека, на отношения с ним. Смысл ее жизни теперь был в нем. Поэтому она чуть не покончила с собой. когда поняла, что лишается и его. Но, к счастью, все закончилось хорошо.

Василий Котов   12.08.2023 12:05     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Юшко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Василий Котов
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.08.2023