Рецензия на «Русское языковое превосходство» (Тимур Тимофей Тимофеев)

Автор:
"Самым скорострельным (лаконичным) является английский язык, язык действий морских экипажей во время боёв с неприятелем и бушующей природой. Однако ещё более скорострельным является язык русского мата - самый скорострельный и контекстно-эмоционально-кодируемый и распознаваемый".

Неравнодушные граждане сразу имеют таки вопрос:
Можно ли отсюда сделать вывод об отсутствии в английском языке мата, а в случае наличия последнего в English language - в его низкой "скорострельности, контекстно-эмоционально-кодируемости и распознаваемости"?

Бивер Ольгерд   01.02.2023 16:04     Заявить о нарушении
Если подойти к теме сурьёзно. Понятие "скорострельности" в науке о языке отсутствует. Присутствует термин "скорость/темп речи". Есть и такой показатель, как информационная насыщенность (плотность) слога в слове. Как уж рассчитывается эта насыщенность, я не знаю, но знаю, что какие-то эксперименты в данной области проводились. В мире лингвистов-компаративистов бытует мнение, что во вьетнамском языке такая насыщенность является средней по языкам при среднем числе слогов, произносимых в секунду. Экспериментаторы взяли показатель плотности вьетнамского языка за единицу и принялись измерять показатели других языков. Оказалось, что для испанского языка информационная плотность слога равна 0,63, а в секунду произносится 7,82 слогов (у меня была возможность слушать, как говорят латиноамериканцы - действительно их темп речи показался мне очень высоким); для английского языка - 0,91, 6,19; в китайском (хань) - 0,94 и 5,18. У японцев оказалась самая низкая насыщенность слога - 0,49 (по-японски "ваташи" - местоимение "я", следовательно, в большинстве и.е. языков плотность слога в данном случае в 3 раза превышает японский) и в секунду они выпаливали 7,84 слогов. Жаль, что экспериментаторы не включили русский язык в свое исследование, хотя можно предположить, что русский язык как относительно более "медленный", чем английский, должен иметь бОльшую информационную плотность слога. В сети можно встретить утверждение, что за минуту носитель русского языка произносит в среднем 250 слогов. Тогда получается, что в секунду он произносит примерно 4,17 слога.

Алексей Аксельрод   01.02.2023 18:06   Заявить о нарушении
Ну, нашли тему для обсуждения! Уважаемый Тимур! То, что мы называем русским матом - чаще всего нерусские выражения, используемые для демонстрации грубого отторжения позиции собеседника. Но изначально эти слова и фразы имели другой смысл. Например, в Манчжурии есть река, которая называется ***фацзян. Первые три буквы в названии в разных ситуациях контекстуально образуют разные слова с разными определениями пространства или объекта. Есть среди них и значение - "живописный", " извилистый". "Фа" - означает "посылать, выпускать" или означает некий взрывной характер. А цзинь/цзян - это слово, используемое для обозначения силы. Так что указанная река своим названием говорит о том, что это живописная река с быстрым течением, резкими поворотами и мелководьями, а возможно и с порогами.

Алексею. Алексей, слог и количество слогов в единицу времени - не лучшая характеристика насыщенности речи. Метафоры в поэзии, ребусы, двусмысленные и многосмысленные выражения, а также идеограммы в этом плане гораздо насыщеннее.

Владимир Щеблыкин   10.02.2023 09:08   Заявить о нарушении
Уточняю. "***фацзян" - это hуй-фа-цзян. Река в Манчжурии так называется - hуй-фа-цзян.

Владимир Щеблыкин   10.02.2023 11:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Тимур Тимофей Тимофеев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Бивер Ольгерд
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.02.2023